«Город больше не может без района». Хроника первого «серьёзного разговора» о будущем Белгородской агломерации

19 января в администрации Белгорода прошло заседание Совета при губернаторе по развитию Белгородской агломерации. Ход обсуждения вёл лично глава региона Евгений Савченко. Перед ним в неофициальной дуэли взглядов на будущее территории сошлись мэр Константин Полежаев и глава района Александр Сергиенко. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев наблюдал за происходящим.

Евгений Савченко, выступивший модератором дискуссии, начал с поздравлений.

— Хочу всех поздравить с великим христианским праздником Богоявления. В чём заключается смысл этого праздника? Господь спустился, и наступает обновление, оздоровление. Символично, что и тема нашего сегодняшнего разговора — это тоже обновление или, как говорится на светском, административном языке, ребрендинг Белгородской агломерации.

Глава региона пояснил, что «серьёзный разговор давно назревал», но «соответствующие административные процедуры» в Белгородском районе, а затем и в Белгороде не давали провести его. «В этом зале собрались люди, которые определяют развитие территории Белгорода и Белгородского района», — представил Савченко чиновников, отвечающих за более 500 тысяч человек населения агломерации — одной трети жителей всей области.

Губернатор вспомнил, что ещё недавно все россияне переживали «спокойное» время, когда «потребляли нефти, может быть, больше, чем имели право», а сегодня «всё приходит в соответствие» и стоит «туже затягивать пояса».

— Как недавно сказал Греф на Гайдаровском форуме, мы были настолько спокойны, что наша страна превратилась в дауншифтеров. Мы с вами не «шифтеры», тем более не «дауны», поэтому давайте поведём разговор, как творчески нам действовать, чтобы развивать Белгородскую агломерацию. Я думаю, что 2–2,5 часов нам на это хватит.

Мужчина рядом ниже меня посмотрел на часы, вздохнул и приготовился слушать первого выступающего — мэра Белгорода Константина Полежаева.

«Большой Белгород. Расширяя границы»

На экране появилась модная инфографика — средний возраст белгородца составляет 39 лет, за один день в городе в среднем рождается 14 детей, у горожан в собственности находятся 120 тысяч автомобилей и почему-то был сделан акцент на количестве женщин-водителей — их в Белгороде 46,8 тысячи.

Полежаев начал говорить о проблемах областного центра.

«Наблюдается спад в сфере строительства. Численность работающих в отрасли снизилась на 9 процентов, заработная плата — на 4,8 процента. Объём выполненных работ в строительстве снизился на 9,3 процента. Таким образом, в решении задач развития экономики на ведущем месте должно быть поддержание работы стройиндустрии», — рассказал мэр, отметив, что необходимо стимулировать работу белгородского производителя стройматериалов.

Слайд из презентации Константина Полежаева

По словам главы города, заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла «всего» на 2,3 процента. Ожидается и спад результатов инвестиционной деятельности городских предприятий. «В целом развиваться городу отдельно от Белгородского района далее не представляется возможным. Это территории, имеющие теснейшие связи», — резюмировал Полежаев, назвав Белгородский район «спутником Белгорода». На этих слова мэр впервые отвлёкся от доклада и оценивающе посмотрел на губернатора и главу района Сергиенко — те были погружены в его презентацию, и он продолжил.

— Нагрузку по обеспечению жителей района образовательными и медицинскими услугами частично берёт на себя областной центр. Школы Белгорода посещают более 2,3 тысячи детей из Белгородского района, детские сады — около 900 человек. А единственная больница Белгородского района находится в селе Стрелецком, так что жители вынуждены ехать через весь город за медицинским обслуживанием.

В связи с этим Полежаев посчитал необходимым по-новому взглянуть на систему закрепления людей за больницами.

В рассказе о нагрузке на транспортную сеть на экране появился слайд с широко известной картинкой в интернете. На ней сравнивали автобус, машину и велосипед — и какую площадь на дороге занимает каждый вид транспорта, если им пользуется одно и то же количество людей.

Константин Полежаев рассказывает о будущем Белгородской агломерации

Сразу за этим слайдом возник новый, рассказывающий об электронных приложениях «Активный горожанин» и «Помощник Белгорода» — в них белгородцам дадут возможность в один клик жаловаться на нелегальную рекламу, мусор, нарушение правил парковки и нелегальную торговлю на улицах областного центра. Продолжая близкую для молодёжи тему, Полежаев анонсировал создание городской набережной «с возможностью гулять, кататься на велосипеде и роликах». Также мэр рассказал о намерениях использовать на дорогах беспроводные троллейбусы, один из которых прибудет в Белгород уже на этой неделе, а также о намерении «стирать границы» между многоэтажками и малоэтажками.

— Общаясь с молодёжью, мы выяснили, что большинство высказывает примерно одинаковые мысли на счёт развития территории. Им важно быть в центре внимания. Наша задача — дать дорогу молодым, креативным белгородцам в их желании развивать территорию. Именно для них мы предлагаем наш слоган: «Большой Белгород. Расширяя границы», — продолжил тему молодёжи глава города. На экране появился слайд со скриншотами из сообщества Bel.opros, в котором с недавних пор проводятся опросы на актуальные для городской молодёжи темы.

Основной идеей, объединяющей молодых белгородцев, Полежаев назвал добровольчество и волонтёрство, а также объявил о будущем конкурсе стартапов среди нового поколения жителей агломерации. Специально для них издания холдинга «Белгород-медиа» пообещали вывести в соцсети — они уже давно представлены там, но настолько неэффективно, что, по словам мэра, не охватывают аудиторию от 18 до 25 лет.

Много желающих задавать вопросы Полежаеву не нашлось. Коммунист Владимир Сараев припомнил слова бывшего мэра Сергея Боженова, который в 2011 году обещал, что микрорайон «Восточный» заживёт к 2012 году новой жизнью: «На дворе 2016, а этим и не пахнет». Также Сараев обратил внимание, что в докладе мэра не было ничего сказано о культуре водителей общественного транспорта.

— Если вы внимательно слушали, именно об этом я и говорил. Мы предлагаем комплектовать окраины районов, чтобы могли пользоваться инфраструктурой и жители районов, и прилегающих населённых пунктов Белгородского района, — ответил Полежаев.

По транспорту мэру вызвался помочь губернатор.

— В месячный срок публично будет представлен новый проект, новая концепция пассажирского обслуживания населения в пределах Белгородской агломерации. Чего греха таить — сейчас у нас общественный транспорт или в полукриминальных, или в теневых схемах. Здесь срочно надо наводить порядок, в том числе со стороны правоохранительных органов. Такая задача поставлена мною лично и будет реализована.

Стирая границы между городом и районом

Свой доклад глава Белгородского района Александр Сергиенко начал с достоинств своей территории. Назвав район «одним из самых динамично развивающихся», он привёл данные о развитии сельского хозяйства, промышленного производства, рассказал о планах реализации нескольких инвестиционных проектов, в том числе открытии гипермаркета METRO на границе Белгорода и Белгородского района.

— Реализация данных проектов приведёт к созданию новых рабочих мест на территории района, а следовательно, многие местные жители, ранее трудящиеся или ищущие работу в областном центре, смогут трудоустроиться на предприятиях Белгородского района, что, в свою очередь, не только обеспечит их занятость, но и в дальнейшем разгрузит транспортные потоки в областном центре и пригороде, — пояснил преимущества стратегии Сергиенко.

Александр Сергиенко представляет своё видение Белгородской агломерации

Глава района подробно остановился на создаваемых объектах, привлекательных для туристов: кластере «Северский Донец», сельском парке «Русская деревня» в селе Шагаровка, манеже для «тренинга» лошадей в селе Нижний Ольшанец и развитии авиационных видов спорта на базе «Академия-Авиа» в посёлке Майском. По словам Сергиенко, вместе с этим планируется создать четыре крупных рекреационных зоны на основных выездах из Белгорода: «Гребной канал» близ Разумного, парковую зона отдыха вдоль трассы М2 «Крым», «Гриль-парк» у Дубового и «Хрустальную долину» около Майского. Близ Белгорода появятся и торговые объекты — к уже почти готовому METRO со стороны Дубового добавится строительный гипермаркет «СтройДепо», в Северном возведут многофункциональный торговый центр «Ритейл Парк „Северный“», садовый центр «Торжок» и ещё один строительный гипермаркет «Титан-строй».

Выступающий озвучил проблемы района в сфере образования (на подготовку к новому учебному году из-за увеличения количества школьников рост затрат составляет более 300 процентов, не решён вопрос с обучением во вторую смену), медицины (уже упомянутая Полежаевым проблема отдалённости больниц от места жительства людей) и транспорта («маятниковая миграция населения»).

— С целью устранения маятниковой дневной трудовой миграции считаем стратегически верным создание новых предприятий на тех же магистралях, которые будут считаться условной границей между городом и пригородом. Такой схемой размещения новых рабочих мест, торговых и социальных объектов, когда жители города и района будут добираться до требуемой точки на карте и возвращаться обратно, мы сможем уйти от ежедневной транспортной проблемы, развести пассажирские потоки и ликвидировать заторы на улицах города, — пояснил по вопросу транспорта Сергиенко.

Слайд из презентации Александра Сергиенко

Будущей целью он объявил размещение торговых и социальных объектов вдоль основных объездных транспортных магистралей: «Это позволит жителям районов ИЖС получать социальные и коммерческие услуги, а также работать в непосредственной близости от места жительства». На этом Сергиенко завершил выступление.

— Садись, пожалуйста! — по-отечески пригласил его «за парту» губернатор и вызвал к трибуне записавшихся выступить.

Одной из них была директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко. Она говорила о проекте создания арт-пространства на базе своего учреждения как «третьего места», так популярного в выступлениях белгородских чиновников. Но речь шла не о традиционных в таких случаях лофтах и кофейнях — по словам Гончаренко, выставочный зал по сравнению с ними способен привлечь именно творческих людей.

— Иначе говоря, мы делаем акцент не на ежедневном размеренном проведении досуга за шахматами или чтением газет, а на разнообразно проводимых творческих мероприятиях, с полным или частичным вовлечением зрителей, — рассказала Гончаренко собравшейся публике.

В качестве примера директор «Родины» привела «Вечера искусств».

«Если ранее они были скорее встречами интеллигенции, как сейчас митрополичья гостиная, то теперь посетитель „Вечера искусств“ в „Родине“ — это молодёжь».

Евгений Савченко, неоднократно замеченный на встречах в митрополии и ни разу — на молодёжном вечере в «Родине», увлечённо внимал Гончаренко, а по завершении выступления спросил.

— А как вы и ваши коллеги в онлайн-пространстве относятся к тому, чтобы у нас некоторые улицы были пешеходными для расширения общественных мест, арт-пространства?

— Исключительно положительно, — ответила за себя и всех Гончаренко. — Это тенденция, которая существует в Европе и крупных городах России.

— А почему вы не выступаете с громкими заявлениями на эту тему? — удивился губернатор.

— Мы не так давно существуем, чтобы заявлять о себе громко, — дипломатично парировала выступающая.

— То есть первое громкое заявление, будем считать, что прозвучало.

— Совершенно верно.

— Тогда просим город рассмотреть этот вопрос, — кивнул Савченко Полежаеву. — Это очень важно. Это и есть такая нормальная гуманная среда, человеколюбивая. Особенно она будет востребована молодёжной средой. В этом у нас огромное непаханое поле. Может, начать с выходных дней, а потом уже и полностью перейти на пешеходные улицы. Я считаю, что город всё больше должен принадлежать людям, которые хотят общаться. В автомобилях никто не общается и никогда не будет.

Перед началом выступления самого Савченко в зале поднялась рука. Полежаеву припомнили «Вишнёвый сад» — проект архитекторов из Милана, с которым они несколько лет назад выиграли в конкурсе на застройку исторического квартала в «сердце» Белгорода. «Как в администрации города планируется сокращение периода от задумки проекта до его реализации?» — спросили у Полежаева.

Мэр в ответ напомнил, что хочет полностью поменять подход к работе в администрации, намекая, что повторения ошибок предыдущего сити-менеджера не допустит. «Я уверен, что мы однозначно сумеем сократить сроки прохождения предложения и реализации проектов», — заявил глава Белгорода.

— Здесь конкретнее надо быть, мне кажется, — вступил в полемику Савченко. — Раз вы одобрили проект итальянцев, то сразу должен быть объявлен конкурс среди инвесторов на застройку. Потом уже идёт отбор инвесторов. И всё должно быть в публичном пространстве, чтобы таких вопросов вообще не возникало. Больше публичности в работе!

Глава региона поинтересовался, есть ли ещё желающие выступить, и убедившись, что таковых не имеется, перешёл к глубокому повествованию о том, какой, по его мнению, должна быть агломерация, её жители и управленцы. Подробнее о том, что сказал губернатор Евгений Савченко, «Фонарь» расскажет позднее.

Текст и фото: Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Почётный строитель. Who is Константин Полежаев — наиболее вероятный будущий мэр Белгорода

Евгений Савченко о новом губернаторском сроке: «Окончательное решение ещё не принято»

Евгений Савченко о новом губернаторском сроке: «Окончательное решение ещё не принято»

Савченко-вотчер. Губернатор рассказал о том, какой будет Белгородская агломерация

Савченко-вотчер. Губернатор рассказал о том, какой будет Белгородская агломерация

Домашнее задание от губернатора. Какими Евгений Савченко увидел будущие школы Белгорода

Домашнее задание от губернатора. Какими Евгений Савченко увидел будущие школы Белгорода

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

Губернатор порекомендовал мэру Белгорода ориентироваться на велосипедный опыт валуйского села

В Белгороде назвали лучшие трудовые коллективы и лучших работников

В Белгороде назвали лучшие трудовые коллективы и лучших работников

«Апгрейд» за 9 миллиардов. Как мэр Александр Сергиенко предлагает изменить Старый Оскол

«Апгрейд» за 9 миллиардов. Как мэр Александр Сергиенко предлагает изменить Старый Оскол

«Не совершайте ошибки! Это глупость». Блогер Илья Варламов попросил мэра Белгорода не уничтожать городские троллейбусы

«Не совершайте ошибки! Это глупость». Блогер Илья Варламов попросил мэра Белгорода не уничтожать городские троллейбусы