Прокуратура из-за нарушений аннулировала итоги выборов главы администрации Пушкарного [обновлено]

Незаконно выбранного главу Пушкарского сельского поселения Василия Юшина назначили врио главы администрации Пушкарного.

Главу Пушкарского сельского поселения Василия Юшина, которого незаконно выбрали на пост главы благодаря решению четырёх депутатов из десяти, назначили врио главы администрации Пушкарского сельского поселения после того, как информация о нарушениях была обнародована.

Секретарь Белгородского райкома КПРФ Александр Курчевский, через которого местные депутаты обратились в районную прокуратуру, говорит, что на ту сессию депутатов, где Юшина избрали врио, пришёл представитель районной прокуратуры, который сообщил депутатам, что главу избрали незаконно, но не предотвратил следующего нарушения — избрания его врио. В пресс-службе Белгородской областной прокуратуры корреспонденту «Фонаря» подтвердили, что районный прокурор вынес протест на прошлое решение депутатов об избрании Василия Юшина главой администрации. И по этому протесту решение о назначении главы администрации Пушкарского сельского поселения было отменено.

В соответствии с уставом поселения на время отсутствия главы его обязанности временно может исполнять только заместитель главы администрации. Курчевский говорит, что депутаты предложили чиновнику занять должность врио главы, но он неожиданно ушёл в отпуск.

— В этой ситуации представитель прокуратуры, который там присутствовал, был обязан озвучить: «Ребята, что вы творите? Мы рассматриваем один косяк, который вы сотворили, и вы косячите в следующий раз, понимая, что впоследствии всё равно это решение будет опротестовано. Вы не имеете права назначать Юшина исполняющим обязанности ни по уставу Пушкарского сельского поселения, ни по уставу района, ни в соответствии с 131-м ФЗ». Но прокуратура почему-то промолчала и не обратила внимание на то, что должностные лица при исполнении служебных обязанностей, в частности замглавы администрации Белгородского района Руслан Терещенко, сотворивший вот это «чудо» с документами, никаким образом к ответственности не привлечён. Избирательный кодекс предусматривает перечень нарушений и то, что сотворил Терещенко, подпадает под действие уголовной статьи за фальсификацию избирательных документов. Ответственность по этой статье — до пяти лет лишения свободы. Почему прокуратура Белгородского района игнорирует факт нарушений и фактически покрывает их? — возмущается Александр Курчевский.

Напомним, что во время первого обращения представителя КПРФ в районную прокуратуру представители ведомства приняли сторону местной администрации, установив на основании документов, что на собрании были все десять депутатов, восемь из которых выбрали Юшина. Есть основания полагать, что документы, которые администрация Белгородского района предоставила в прокуратуру для подтверждения, были сфальсифицированы, так как на заседании не было двух депутатов, которые подтвердили своё отсутствие в телефонном разговоре с «Фонарём». Кроме того, против кандидатуры Василия Юшина проголосовали три депутата от КПРФ, а ещё один депутат воздержался. Таким образом выходит, что за Юшина всего могли проголосовать только четыре человека, что не является нужным по регламенту количеством для его утверждения на посту главы поселения, но его всё равно назначили главой администрации.

По словам Курчевского, похожая ситуация сложилась и в нескольких других поселениях Белгородского района. Секретарь райкома описал эти факты в своей жалобе в областную прокуратуру.

— Ко мне уже обратились депутаты из Таврово. В Октябрьском проблема — там главу поселения избрали, а через несколько дней он поехал в отпуск. Возвращается — он уже не глава поселения, а уже втихаря избрали нового главу. Он — в прокуратуру, прокуратура признаёт избрание незаконным, но в администрации смогли индивидуально «обработать» депутатов, и они проголосовали за второго главу администрации. Но никого из сотрудников администрации, кто это затеял, к ответственности не привлекли, — сетует Курчевский.


После выхода этой публикации, в редакцию обратился заместитель главы администрации Белгородского района Руслан Терещенко. Он заявил, что считает «непроверенной» часть информации, представленной в цитате секретаря Белгородского райкома КПРФ Александра Курчевского, и попросил опубликовывать официальную позицию, которую подготовит администрация Белгородского района. Мы опубликовали, но предварительно проверили её в прокуратуре. Всё тут.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости