Что случилось?
25 октября 2018 года в Пушкарном прошло заседание депутатов земского собрания четвертого созыва. Одним из вопросов, который должны были рассмотреть депутаты, был вопрос о назначении главы администрации Пушкарного. Депутаты должны были выбрать либо Василия Юшина, либо Дениса Степаненко.
2 ноября на сайте администрации Пушкарного появилась новость о том, что земское собрание решило назначить главой администрации Василия Юшина. По регламенту земского собрания Пушкарного, решение может быть принято только в том случае, если за кандидата проголосовало не менее двух третьих от общего количества местных депутатов — их в посёлке десять человек.
Как утверждает сайт «БизнесМедиа», на заседании не было двух депутатов: Александра Иваницкого, которого даже в области в тот момент не было, и Клавдии Логачёвой, которая находилась в санатории «Красиво». В телефонном разговоре с нашим корреспондентом Клавдия Логачёва подтвердила, что была 25 октября в санатории и не присутствовала на заседании. Также по телефону отсутствие обоих депутатов «Фонарю» подтвердил ещё один местный депутат Николай Бахаев.
— Его привезли и сказали, что он должен у нас работать, не учитывая нашего мнения. Этих двух депутатов на заседании не было, — заявил Бахаев.
Кроме того, против кандидатуры Василия Юшина проголосовали три депутата от КПРФ, а ещё один депутат воздержался. Таким образом выходит, что за Юшина всего проголосовали только четверо, что не является нужным по регламенту количеством для его утверждения на посту главы поселения, но несмотря на это он стал главой администрации. В итоге депутатам от КПРФ пришлось обратиться в прокуратуру Белгородского района через секретаря Белгородского райкома КПРФ Александра Курчевского.
Прокомментировать случившееся в администрации Пушкарного не смогли. Замглавы администрации Елена Наумова сказала представителям телеграм-канала «Белгород №1», что не располагает сведениями о случившемся, так как работает здесь с 28 декабря. Второй заместитель — Виктор Ремнёв — сказал, что не может ничего сказать, потому что его там не было.
Как администрации это удалось?
Первый заместитель главы администрации Белгородского района Руслан Терещенко в письме прокурору Белгородского района объяснил, что на заседании земского собрания 25 октября 2018 года присутствовали все десять депутатов и приложил протокол собрания, согласно которому «за» Юшина проголосовали восемь человек, остальные — воздержались.
Чтобы подтвердить, что все депутаты были на месте в день голосования, к материалам дела администрация Белгородского района, по информации «БизнесМедиа», приложила лист открытого голосования. Депутаты говорят, что именно этот лист они подписывали, но не 25 октября, а 3 декабря и под другой «шапкой».
3 декабря 2018 года проходило очередное заседание земского собрания сельского поселения, на котором уже присутствовали все депутаты. Как утверждает Курчевский, на заседание лично приехал Руслан Терещенко, настойчиво убеждавший депутатов расписаться в некой таблице, если они не против главы администрации Пушкарского сельского поселения Василия Юшина. Из присутствующих десяти депутатов восемь не возражали и вписали в таблицу «да» или «за», один «воздержался», а депутат Владимир Дубровский вписал «отказ от подписи» и ниже таблицы дописал «особое мнение» о нарушении закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Администрация представила в прокуратуру копию листа открытого голосования, на котором замечание депутата якобы было прикрыто двумя листами бумаги (они оставили следы в виде двух горизонтальных линий, — прим. Ф.), а дата 25 октября и кандидат Василий Юшин были вписаны ручкой. Так как у депутатов есть документы, подтверждающие их отсутствие, то выходит, что как минимум две подписи из листа открытого голосования от 25 октября — поддельные.
А прокуратура что решила?
Прокуратура Белгородского района приняла сторону администрации, установив на основании документов, что на собрании было 10 депутатов, восемь из которых выбрали Юшина. Александр Курчевский подал обжалование на действия районной прокуратуры, потому что считает, что они проявили «бездействие по явным фактам фальсификации избирательных документов».
В прокуратуре Белгородской области подтвердили, что получили жалобу. На проверку законности действий районной прокураты у регионального ведомства есть 30 дней.