В Белгородском районе чиновники пытаются взыскать с умершего почётного жителя посёлка пеню за аренду земли под его гаражом [истории]

История Натальи Пушкарёвой, которая судится с администрацией Белгородского района, потому что чиновники пытаются взыскать просроченную пеню за аренду земли под гаражом с её умершего отца.

Смерть отца и судебный приказ

13 декабря 2018 года у Натальи Пушкарёвой из Разумного умер отец. Тогда же она получила в администрации посёлка разрешение на его захоронение у главы администрации Василия Чамкаева. Как рассказывает женщина, чиновник принёс ей соболезнования, а она уточнила, полагается ли её отцу, как почётному гражданину посёлка, место «где-то на аллее, как в Белгороде». На это Чамкаев ответил, что в посёлке пока не заложили такую аллею, хотя и думают об этом.

Женщина утверждает, что Чамкаев «прекрасно знал ФИО отца», учитывая, что у него не было однофамильцев в Разумном, но спустя полтора месяца после смерти она нашла в почтовом ящике судебный приказ на умершего отца по взысканию пени за аренду земли под гаражом, которым он владел. Приложенные к приказу документы были подписаны Василием Чамкаевым и заместителем главы администрации Белгородского района — руководителем комитета имущественных и земельных отношений Дмитрием Ефимовым.

— Моему удивлению и возмущению не было предела. «Ты только подписывал разрешение на захоронение, а через месяц подписываешь заявление в суд!» Что это? Невнимательность или пофигизм на людей? Я подняла все имеющиеся документы у отца и оказалось, что по аренде на начало года переплата — почти 1 тысяча рублей, а старая пеня образовалась за период с 2007 по 2015 год, то есть больше трёх лет назад, и она подлежит списанию по сроку исковой давности. Кроме того, я нашла ещё много ошибок в расчётах, о чём и сообщила в администрацию района, — рассказывает «Фонарю» Наталья.

По приказу с умершего мужчины должны были взыскать задолженность по пени в размере 8,2 тысячи рублей за период с 16 ноября 2007-го по 16 марта 2018 года. Как наследник Наталья несёт ответственность за долги своего отца, однако по закону в права наследования она вступит лишь спустя полгода после его смерти, поэтому она решила изучить документы.

Документы

В соответствии с пунктом 2.2. договора аренды, который отец Натальи заключил с администрацией Разумного, «договор вступает в силу с даты государственной регистрации в управлении федеральной регистрационной службы по Белгородской области». Договор был зарегистрирован 28 апреля 2008 года. Он предусматривает порядок и срок начисления арендных платежей с 3 октября 2007 года, но то, что арендатор должен платить пеню до вступления договора в силу, там не прописано. Следовательно, до 28 апреля 2008 года администрация не имела права начислять пеню в размере 12 рублей.

Срок исковой давности по претензиям администрации составляет три года, а значит взыскать можно только пеню, начисленную с 1 декабря 2015 года — 0,09 рубля, а не с 2008 года, как это прописано в приказе.

— Изучив имеющиеся документы, я нашла письмо от 23 июня 2015 года, которое содержало информацию об изменении суммы арендной платы до 4,7 тысячи рублей в год, а также о сумме долга на 22 июня 2015 года по аренде в сумме 9,7 тысячи и пени — 8 тысяч рублей. Также письмо содержало требования о погашении указанного долга в срок до 13 июля 2015-го. В случае несогласия с ним было необходимо обратиться в отдел аренды комитета имущественных и земельных отношений администрации района, что отец и сделал 20 августа 2015 года. До сентября 2015-го он погасил долг по арендной плате в полном объёме, с долгом по пени он не согласился, — продолжает рассказывать Наталья.

Отец женщины не согласился с пеней, потому что администрация не предупредила его о повышении платы за аренду, хотя по договору была обязана сделать это в течение десяти дней. Вместо этого чиновники в одностороннем порядке подняли стоимость аренды более чем в 12 раз — с 378 рублей до 4,7 тысяч рублей.

Помимо этого, в мировой суд Белгородского района администрация представила платёжное поручение на сумму 500 рублей, которое фигурирует как оплата пени. Суд признал поручение доказательством, которое свидетельствует о том, что мужчина согласен с уплатой пени. Но фактически это была плата за аренду, что указано в назначении платежа «Арендная плата по договору № 2725».

«Здесь не Москва, здесь Белгород»

Наталья Пушкарёва изложила все эти доводы в заявлении в Мировой суд и прокуратуру Белгородского района. По словам Натальи, в прокуратуре ей сказали, что попытаются связаться администрацией Разумного, чтобы та отозвала заявление, на что она ответила, что без решения районной администрации там ничего не сделают.

— Что ещё меня поразило: и суд, и администрация, и прокуратура, когда я им начинала объяснять, что такой приказ подлежит отмене по причине смерти ответчика, и в Москве такие приказы сразу отменяют. Моя дочь, которая работает в районном суде Москвы, консультировалась об этом и с мировыми судьями, которые выносят и отменяют такие приказы, и с районным судьёй, который рассматривает апелляции на их отмену, но мне все хором в ответ говорили: «Здесь не Москва, здесь Белгород», — рассказывает женщина.

Прокуратура признала приказ незаконным и отменила, но администрация Белгородского района не захотела отзывать своё заявление и прислала Наталье акт сверки, который должен подписать её мёртвый отец: «22 февраля я получила официальный ответ всё от того же Ефимова и акт сверки по состоянию на 8 февраля, подпись в котором со стороны арендатора должен поставить человек, который умер два месяца назад. Что это: издевательство, насмешка или цинизм с тупостью?» — возмущена Наталья.

Пока мы писали этот текст, Наталье Пушкарёвой в почтовый ящик бросили квитанцию от администрации Белгородского района, которая выставлена на её отца, не смотря на то, что женщина предоставляла чиновникам свидетельство о его смерти. Сама Пушкарёва предполагает, что таким образом администрация может поступать после того, как сама женщина инициировала обращение и сбор подписей за снижение имущественного налога в Разумном.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments