«Гимн играет в твою честь». О чём рассказали белгородские тхэквондисты, которые поедут на соревнования в Европу

В кафе «Орион» белгородские спортсмены Анастасия Суменкова, Дмитрий Ворошилов, Дмитрий Старухин, Ульяна Родионова и Константин Бочаров рассказали журналистам, как они завоевали путёвки на Первенство Европы. Приводим самые интересные моменты встречи.

Анастасия Суменкова, обладательница четырёх золотых медалей

Девушка в начале апреля завоевала золотую медаль в Турции на чемпионате Европы по тхэквондо пхумсэ среди подростков 12-–17 лет. А ещё там же на первом Чемпионате Европы по пляжному тхэквондо получила три золотых медали в пхумсэ-фристайле и разбивании досок из различных положений.

Фото из архива sport31.ru

— Я выступала одиннадцатая по рейтингу из двенадцати. Когда высветили баллы, что по рейтингу я становлюсь первая, у меня было восхищение. Но в то же время я не чувствовала чего-то особенного, потому что для победы была приложена усиленная работа, — рассказывает победительница.

— В первую очередь, у неё было напряжение с самого первенства на России. Приходилось тренироваться по три раза в день. И это напряжение вылилось в победу. Мы можем честно сказать, что не сомневались и ехали за первым местом. Так что такой большой радости, как у победителей, когда они прыгают и радуются, у неё не было. А вот когда она пошла на пьедестал и поняла, что в её честь будут играть гимн, тогда я увидела радость. Я видела, как она выпрямилась, стояла с другими спортсменами и пела гимн, — добавляет мама Светлана Альбертовна.

— Даже не дождавшись, как выступит последняя финалистка, Настя уже определила для себя, что станет золотой медалисткой. Спортсмен который часто выезжает на международные серьёзные старты, откуда он наберётся уверенности? Он видит серьёзных соперников, пусть даже они практически те же самые люди. Естественно, даже самый лучший спортсмен, выходя на поединок, будет с неуверенностью, глядя на соперника, который обыгрывал его на прошлых соревнованиях, — резюмирует Геннадий Федченко , тренер Анастасии Суменковой.

Дмитрий Ворошилов, победитель Четвёртого кубка президента федерации тхэквондо ВТ в Европе

Благодаря победе в Четвёртом кубке президента федерации тхэквондо ВТ в Европе, молодой человек получил лицензию на право участвовать в Первенстве Европы среди кадетов.

Белгородские спортсмены-тхэквондисты, фото Маргариты Морозюк

— Недавно мы были на соревнованиях в Турции. Там я занял первое место, провёл три поединка и все выиграл с отрывочным счётом. В апреле я занял второе место на вторых Европейских мультииграх, которые проходили в Болгарии в городе Софии. Уступил в финале греческому спортсмену с небольшим счётом. Дальше надо достойно выступить на соревнованиях Центрального федерального округа и на Первенстве России, — рассказывает о последних своих достижениях Дмитрий.

— В апреле Дима опять завоевал лицензию на право выступления на первенстве Европы. Так что будем настраиваться, но сейчас для нас самый главный старт — это Первенство России, которое будет в Анапе, на него мы отобрались. Несмотря на то, что мы имеем лицензию на Европу, задача сейчас стоит войти в призы на Россию и попасть в основной официальный состав сборной. Дальше задача стоит серьёзная — отобраться на Первенство мира, ну и затем — Первенство Европы, — говорит тренер спортсмена Виталий Исаев.

Дмитрий Старухин, призёр Четвёртого кубка президента федерации тхэквондо ВТ в Европе

Дмитрий занял третье место в Четвёртом кубке президента федерации тхэквондо ВТ в Европе. Но благодаря этому результату он тоже получил лицензию на право участвовать в Первенстве Европы среди юниоров.

— В середине февраля я занял третье место в соревнованиях в Турции. Провёл три боя, два из которых выиграл. В последнем полуфинале с разницей в один балл проиграл мальчику из Иордании. На Первенстве Европы планирую выступить ещё лучше, но главная цель сейчас это войти в призы на Чемпионате России среди юниоров, чтобы поехать на Первенство Европы уже от страны, — делится Дмитрий.

Дмитрий Старухин, фото из архива sport31.ru

— Как первый тренер, могу добавить, что Дима пришёл ко мне с шести лет. Очень редко пропускал тренировки, поначалу я не видел перспектив, потому что он был очень упрямый, но в итоге его упрямство и старания переросли в победы. Воспитание родителей тоже сыграло большую роль. Поэтому я очень доволен, что сейчас он из птенца превратился в участника первенства Европы. Сейчас он занимается с Алексеем Николаевичем Антоненко, там спортсмены более высокого уровня и возраста. Работаем мы совместно в одной спортивной школе, поэтому у нас такой «тандем» тренировок, — рассказывает о своём опыте работы со спортсменом его первый тренер Алексей Дмитриев.

— Так повелось, что российская юниорская сборная — одна из самых сильных в мире. И, если наши спортсмены на первенстве России по юниорам попадают в первую тройку или, ещё лучше, побеждают, то практически в 95 процентов случае они на Европе становятся первыми. То есть, у нас конкуренция на России по юниорам выше, чем на Европе где-то в два раза. Поэтому основное, конечно, — это Первенство России по юниорам. Это и дополнительный престиж нам, что они не только поедут от лицензии, но и в составе сборной команды страны, полностью подготовленные и полностью экипированные, — поясняет нынешний тренер юноши Алексей Антоненко.

­Ульяна Крадинова, призёр Европейских мультиигр среди юниоров

Девушка заняла второе место на Европейских мультииграх среди юниоров 2002–2004 годов рождения.

Ульяна Крадинова, фото из архива sport31.ru

— Недавно я была в Болгарии на вторых Европейских мультииграх тхэквондо. Самое главное, что мне там помогло, — это правильный настрой. Я просто хотела выйти и получить эту путёвку в Европу, чтобы более-менее расслабиться. И, когда я вышла, я просто делала всё, что умею. Когда у меня не получалось, мне подсказывали, я слушала, пыталась как-то повторить. А сейчас мы собираемся в Хабаровск на Первенство России. Мы вылетаем в Хабаровск за неделю до соревнований, потому что там 7 часов из Москвы и будет очень трудно выступать из-за разницы во времени, — поясняет Ульяна.

— Так как лицензия уже завоёвана, сейчас уже нет такой психологической нагрузки. И в Хабаровск мы летим с настроем победить. Как получится — сказать нельзя точно, но мы приложим все старания, чтобы команда выступила достойно. И будем надеяться, чтобы перебила рекорд Первенства 2017 года. Будем надеяться, что выступим лучше, — добавляет тренер девушки Виталий Исаев.

Маргарита Морозюк

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости