Блог начинается с тебя. Белгородские блогеры рассказали о том, как пришли к успеху [партнёрский материал]

МегаФон вместе с «Фонарём» завершили проект «Блог начинается с тебя» открытым тренингом по самопродвижению в инстаграме. Анна Якименко, Леся Шкреба и Андрей Федотов поделились опытом и дали несколько советов тем, кто только думает о том, чтобы найти свою нишу в интернете. Специально для тех, кто не смог попасть на эту встречу, мы подготовили самые интересные выдержки из выступлений блогеров.

«Не надо стесняться!». Анна Якименко — об инстаграме и тысячах рублей, потраченных впустую

— Инстаграм — бесплатная платформа, и грех там не иметь страничку, особенно если у вас бизнес. С момента своего появления эта соцсеть позволила каждому из нас стать новостным каналом — что-то вроде телевидения: у каждого появилась возможность рассказывать о себе и своей жизненной позиции на неограниченную аудиторию. Прошло уже пять лет с тех пор, как я сама зарегистрировалась в инстаграме. Эта соцсеть стала для меня отражением моей жизни. Но, несмотря на большое количество подписчиков, к своему аккаунту в инстаграм я отношусь как к увлечению и сильно не расстроюсь, если вдруг однажды его не станет. Я бы хотела, чтобы вы тоже выработали подобное отношение к соцсетям. Это всего лишь виртуальный мир, и даже если онлайн вы очень популярны, ваша жизнь намного ярче и многограннее офлайн...

На мой взгляд, блогеры — это все те, у кого есть аккаунт в инстаграм. Количество подписчиков — это уже другой вопрос: насколько ваши посты нравятся людям. Контент всегда играет решающую роль в продвижении своего блога. Начните именно с него: поймите, о чём хотите рассказывать подписчикам и снимайте об этом ролики, делайте увлекательные посты или создавайте классные фотоподборки. Даже если вы просто будете делать по одной публикации в день, вы увидите, как в блоге начнут появляться читатели.

Ещё один совет: в вашем блоге должен быть интересный персонаж: парень, кот, дети или муж. Понятно, что в центре внимания всегда вы, но иногда нужно менять фокус, чтобы аудитория «не уставала». Вот у меня есть енот, я делаю с ним ролики.

Я хочу сказать всем, кто только думает над тем, чтобы прийти в соцсети как блогер: перестаньте стесняться. Не нужно бояться быть такими, какие вы есть. Вы столкнетесь и с критикой и с недопониманием. Но это свойственно всем успешным людям. Обязательно найдутся и те, кто вас поддержит. А потому помните: иногда не нужно ничего, кроме внутреннего мира, чтобы стать интересным. Не мечтайте набрать миллионы подписчиков. Станьте лидером мнений для своей маленькой аудитории, и вы удивитесь, как быстро к вам пойдут новые люди. И про вложения в аккаунт: сейчас можно всё купить, можно вложить в соцсети много денег, но если у вас пустой профиль, то все купленные подписчики отпишутся от вас через день.

Мнение участника встречи

— Очень здорово, что в Белгороде проходят такие мероприятия — это говорит о том, что у нас в городе повышается уровень культурной жизни. На мой взгляд, такая встреча с блогерами — одна из новых форм общения с молодёжью. По поводу блогерства я считаю, что если людям необходимо внимание аудитории, и они получают его в социальных сетях, то это прекрасно. Сложнее, когда достаётся ближнему окружению. Я веду свой инстаграм, и мне было бы очень интересно узнать что-то новое по этой теме, поэтому я сюда и пришла, — рассказала Юлия, одна из гостей встречи.


«Сделайте себя хорошими людьми!». Леся Шкреба — о правильной речи и умении подать себя аудитории

— Мы можем нанять специалистов, которые нас «упакуют». Мы наймём стилиста, который нас красиво оденет. Мы сходим к пластическому хирургу и косметологу, которые сделают нам идеальное лицо. Мы сходим к фитнес-тренеру, который поможет нам сделать красивое тело. Девушки пойдут к визажисту за красивым макияжем, чтобы «блистать» на публике. И только то, как мы говорим, будет отражать то, какими мы, на самом деле, являемся.

У каждого человека есть возможность сделать себя лучше. Вспомните Иосифа Бродского. У него было образование — восемь неполных классов. Но он очень стремился стать лучше и добился потрясающих результатов. Он знал несколько иностранных языков и даже преподавал в университетах Америки. Задайте себе вопрос: чем вы хуже? Не нужно становиться полиглотом — начните с совершенствования своей манеры речи.

Нет такого человека, который не боится публичного выступления. Почему мы волнуемся? Страх выступления — второй после страха смерти. Есть такая теория: когда наши предки жили в общинах, на публике выступал чаще всего именно тот, кто в чём-то провинился. Традиция осталась в прошлом, а страх всё ещё остался. Но это не плохо. Его тоже можно использовать как инструмент. Дело в том, что, когда мы чего-то боимся, происходит выброс адреналина. И тут может быть два сценария: либо мы цепенеем, либо выполняем задачу с двойной порцией энергии.

Ораторское искусство — это не бриллиант, а бижутерия. По этикету бриллианты, как и туфли на шпильке, мы можем носить только вечером. Бижутерию же мы можем носить с утра до ночи. Кроме того, бриллиант доступен не каждому, в отличие от бижутерии. К чему я веду? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы изучать ораторское искусство.

Мнение участника встречи

— Мне очень понравилось выступление второго спикера. Вопросы к оратору — это полезно, люди хотят узнать что-то новое, за этим они сюда и пришли. Я понимаю, что большинство людей после неудачных попыток сделать хороший контент, станут опускать руки. Я сам полтора года занимаюсь разработкой youtube-сериала, общаюсь с людьми, у которых по 50 и 100 тысяч подписчиков в инстаграме, и они просто застряли, не понимают, что делать, и я сам вижу, как это тяжело.

Есть два основных пункта: вирусность и заполняющий контент. Если хотя бы одного пункта нет, то дело дальше не пойдёт. Ещё очень важно найти правильную команду. Если взять любого популярного блогера, то за ним стоит профессиональная команда и, конечно же, деньги... Это очень большой труд, — поделился своим мнением Даниил.

«Создание видеоконтента — не панацея». Андрей Федотов — о первом ролике ко Дню матери, и чем будет заниматься, если не станет соцсетей

— Вместе с детьми я веду несколько социальных сетей. Это инстаграм, YouTube и TikTok. Мой самый первый ролик набрал 882 просмотра, причём подписчиков было немного.

С чего всё началось? Мне случайно скинули ссылку на канал ученицы моего класса. После этого я каждую ночь «зависал» на YouTube: просматривал скетчи, челленджи, вайны, пранки. Позже один мой ученик принёс стих ко Дню матери, к которому мы готовились на тот момент, и сказал, что хочет наложить его на музыку и сделать видеоролик. Меня это тронуло... Мы скачали биты, записали трек, пригласили мам. Тогда я был полон гордости за ребят. Позже от родителей стали поступать вопросы: какие ещё будет видеоролики? Я понял, что нам нужно развиваться в этом направлении. Мы начали активно снимать ролики на социально-значимые темы. Позже мы стали снимать скетчи про школу. Очень быстро мы стали популярны.

Создание видеоконтента — не панацея для всех. Каждому своё. Сейчас я уверен, что совместное с детьми дело, основанное на общих интересах, — залог успеха. Я преподаю и получаю от этого колоссальнейшее удовольствие. А ещё я получаю удовольствие от того, что пишу сценарии, придумываю идеи, да и от самого процесса съёмок. Это творчество, которое я пытаюсь вылить на небольшую платформу. А то, что всё начало монетизироваться, — это такой бонус, которого я не ожидал. Но если вдруг социальных сетей не станет, я знаю, что я хорош в педагогике.

Другие материалы проекта

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости