Как избавиться от информационного «фастфуда»? Шесть советов от автора телеграм-канала Breaking Trends Юлии Загитовой [партнёрский материал]

Медиаисследователь, автор телеграм-канала о медиа Breaking Trends и секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова специально для проекта «Фонаря» и МегаФона рассказала, как очистить своё информационное пространство от мусора и настроить свои аккаунты в соцсетях под себя.

Фото facebok.com/yulia.zagitova.1/photos

Совет №1. Определите, зачем нужна вам каждая соцсеть, какие цели вы преследуете

Каждая социальная сеть работает на определённые сегменты. Вы должны понять, где и с кем вы общаетесь, и настроить свои ленты так, чтобы получать от них пользу и новые знания. От ваших задач зависит количество ваших социальных сетей. В среднем человек использует пять социальных сетей, не считая мессенджеров.

Например, я использую все соцсети: «Одноклассники» веду, чтобы общаться с родственниками и районными журналистами. Telegram — это история про мой канал Breaking Trends. Во «ВКонтакте» я общаюсь в основном с некоммерческим сектором. У меня в этой социальной сети находятся группы медиашколы НКО.


Совет №2. Регулярно чистите свои соцсети от информационного «фастфуда»

У меня в подписках в Telegram более 100 каналов. Это, конечно, нездоровая история. Однако если вы занимаетесь медиааналитикой, то, конечно, вам нужно быть подписанным на всех.

В среднем, человек может читать 10–15 каналов. Такая же история и с «ВКонтакте», и с Facebook. Там человеку достаточно иметь десять групп, которые его интересуют. Желательно, раз в месяц проводить чистку, чтобы в ваших социальных сетях не было информационного «фастфуда». Удаляйте те группы, контент которых вам не интересен.

Совет №3. Анализируйте, сколько времени вы проводите в социальных сетях

Думаю, нужно максимально снижать сидение в социальных сетях. Зачастую это то время, которое не всегда проводится с пользой. Вы просто что-то лайкаете, гуляете по ленте. Вы теряете личную эффективность. Обязательно смотрите и ведите внутреннюю статистику нахождения в соцсетях.

Самое эффективное время, проведённое в социальных сетях, — это не просто чилиться в ленте, а создавать собственные медиапродукты и заниматься их развитием. Если вы понимаете, что слишком много времени проводите в соцсетях, займитесь спортом, встречайтесь с друзьями, развивайтесь. В крайнем случае, просто отрубите Wi-Fi и мобильный интернет.

Фото facebok.com/yulia.zagitova.1/photos

Совет №4. Если вы не хотите быть публичным, не заводите социальные сети

Я не вижу смысла закрывать свой аккаунт. Тем более если вы хотите быть публичным лицом. Наоборот, в таком случае нужно максимально вести их и находить свою аудиторию. Если вы не публичная персона и хотите находится в своём уютном мире, то не регистрируйтесь в социальных сетях. Соцсети — это не личный дневник, а открытое пространство. Даже при определённых манипуляциях можно открыть закрытый аккаунт.

Совет №5. Новая соцсеть — сигнал того, что вы можете создать что-то новое

Как определить, какая социальная сеть тебе нужна? На самом деле, все соцсети стандарты. Их история возникновения — это поиск аудитории. И если вам нравится определённая соцсеть, значит, вы её аудитория.

Есть люди, которые сидят в «Яндекс.Дзен», например, мой папа. Кто-то любит группы во «ВКонтакте» — это мой муж. Некоторые предпочитают подписываться на аккаунты в Instagram — это моя мама. Есть люди, читающие «Фейсбук», — это моя сестра. Видите, в моей семье у каждого своя любимая социальная сеть. Это круто. Поэтому если вы видите на рынке новую соцсеть, это сигнал того, что вы можете создать здесь крутой медиапродукт, который найдёт свою аудиторию. Так появился мой телеграм-канал Breaking Trends.


Совет №6. Проверяйте информацию, которая есть в социальных сетях

У каждого человека есть собственные источники получения информации. Однако нужно проводить собственный фактчекинг (проверку достоверности — прим. Ф.). Если я хочу узнать о чём-то подробнее, я беру разные источники. Прочитываю и традиционные СМИ, и интернет-издания, и социальные сети. Где-то по середине и есть правда.


Партнёр проекта
Кстати, сейчас можно научиться новому, как у таких спикеров, как Юля Загитова, так и в традиционных источниках знаний — книгах, которые сегодня доступны даже в онлайн-библиотеках. А если вы хотите сэкономить и получить пару книг бесплатно, воспользуйтесь специальным предложением для абонентов тарифов обновлённой «Включайся!» МегаФона. В «пакете» уже есть бесплатная книга в месяц из списка ЛитРес. Если этого мало, воспользуйтесь нашим лайфхаком. МегаФон добавил 20-процентный кэшбэк с оплаты услуг связи и международного роуминга в новые тарифные планы «Включайся!». Его можно выгодно обменять на нужную книгу на ЛитРесе или другие цифровые сервисы в личном кабинете и гаджеты в салонах связи оператора.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости