Блог начинается с тебя. «Выплёскивать энергию и делиться творчеством» или как стать «учителем от БЛОГа» [партнёрский материал]

Андрей Федотов — учитель английского языка в школе № 11 Белгорода, а ещё он — блогер-полумиллионник. За четыре года на его аккаунт подписались почти 32 тысячи человек на YouTube, 35 тысяч — в Instagram и 505 тысяч — в TikTok. Молодой учитель рассказал корреспонденту «Фонаря», как желание заинтересовать учеников стало его второй работой и какие соцсети могут прийти на смену инстаграму.

Фото Ивана Веневцева, vk.com/festivaletagi

Кто такие блогеры?

— Для меня это люди, которые официально не работают и зарабатывают деньги с помощью своего аккаунта в соцсети. У меня всё не так, поэтому назвать себя полноценным блогером я не могу. С другой стороны, у каждого человека есть страницы в различных соцсетях, где он выкладывает свои фотографии или рассказывает о жизни — что это, если не блогерство? В первую очередь, я преподаватель английского языка, который хочет быть на одной волне с учениками. Мои подписчики уверены, что я учитель-блогер или «учитель от БЛОГа». Я к этому определению привык, хотя раньше относился настороженно. Я думаю, когда ты становишься интересным благодаря своей профессии, — это круто.


В какую соцсеть пойти?

— У меня есть профиль в TikTok, который активно набирает обороты, канал на YouTube и аккаунт в инстаграме. Недавно, когда я был в командировке в Питере, меня узнали и попросили сфотографироваться. Это случается довольно часто, даже сейчас перед интервью. Для одних я — «тиктокер», для других — «ютубер», третьи знакомы со мной в инстаграм.

Удивительно, но инстаграм — уже не самая популярная соцсеть в рунете. Я проанализировал активность моих подписчиков на всех каналах и пришёл к выводу, что в TikTok я получаю больше откликов. Для себя я выделил важный плюс этой соцсети — здесь есть развлекательный контент, которого не хватает в моих повседневных учительских буднях. Это лишняя возможность расслабиться и отойти от скучных реалий.

На мой взгляд, TikTok — это новый инстаграм, и, возможно, очень скоро эта соцсеть станет самой популярной. Раньше TikTok считали детской площадкой, но с 2019 года всё изменилось: сюда пришли крупные и серьёзные рекламодатели. Российская общественность распробовала эту соцсеть. Уже сейчас в TikTok приходит всё больше и больше людей, увеличивается средний возраст пользователей. В начале года я прочитал новость о том, что исследователи UBS Evidence Lab поставили эту соцсеть на четвёртую строчку в России среди тех площадок, где пользователи проводят больше всего времени. Бренды здесь заказывают рекламу, ориентированную на взрослую аудиторию. Я заключил контракт с продюсерским центром, как и ещё 14 человек. Теперь мы можем публиковать официальную рекламу в этой соцсети.

В TikTok, чтобы расти и развивать свой аккаунт, как и в других соцсетях, нужно постоянно быть на связи с подписчиками. Кстати, интерактив — очень важный момент. Не игнорируйте комментарии — общайтесь с подписчиками. Жизнь онлайн — это норма для блогеров!


Лайфхак от партнёра материала — компании «МегаФон»
Чтобы быть на связи постоянно, подберите для себя подходящий тарифный план. Если вы работаете с «тяжёлым» контентом — ведёте прямые трансляции или публикуете видео — вам нужен безлимитный интернет. Но это не означает большие расходы на связь. Например, у МегаФона на тарифе «Включайся! Выбирай» пользоваться безлимитным интернетом можно с абонентской платой от 350 рублей. В «пакет» включены 400+ и 150+ сериалов и фильмов «МегаФон ТВ», бесплатная книга на «ЛитРес» и антивирус. Дополнительно вы получите кешбэк с оплаты услуг связи и международного роуминга. Его можно обменять на цифровые сервисы (фильмы, книги, журналы и подкасты и другие вещи) в личном кабинете или гаджеты в салоне связи оператора.

О работе в интернете и табу

— Если сейчас задаться целью зарабатывать на блогерстве, то для этого можно найти все возможности. Пока это не для меня, потому что мне безумно нравится преподавание, и я его однозначно бросать не буду. Но летом я хочу заняться развитием моих блогерских навыков.

С YouTube у меня пока сложились сложные отношения, потому что, честно говоря, пока ещё не было времени заняться продвижением канала вплотную. Заключил партнёрку, небольшая монетизация идёт. Канал, к сожалению, пока не раскручен. Но если всерьёз за это взяться, то можно хорошо зарабатывать на рекламе, бартере и партнёрских проектах.

Фото vk.com/fedotov01

Что касается взаимоотношений с рекламодателями, то они со всеми складываются по-разному. По факту, мне некогда мониторить и искать партнёров — компании сами меня находят. Поскольку главное моё правило — получать удовольствие от блога, то и сотрудничество с компаниями не должно ему противоречить. Поэтому иногда я отказываюсь от сотрудничества.

Рекламы предлагают много, нужно уметь её отсеивать. Я не понимаю тех блогеров, аккаунт которых выглядит как доска объявлений. Когда ты рекламируешь товар, ты должен быть уверен в его качестве и надёжности, а лучше самому пользоваться им. Ну и, конечно, нужно быть постоянным при выборе партнёров. Если продвигаете массаж, то в одном месте, если пиццу, то не в ассортименте торговых марок, пожалуйста.

Я очень внимательно отношусь к этому. В моём аккаунте вы не встретите разногласия. Например, когда я рассказываю про МегаФон, то не кривлю душой, а, действительно, являюсь абонентом оператора. Прошлой осенью мы отлично поработали на фестивале «Этажи», где МегаФон был партнёром. Три дня я рассказывал подписчикам о самых ярких событиях мероприятия и таким образом тестировал интернет LTE-Advanced оператора.

Фото Ивана Веневцева, vk.com/festivaletagi

Есть и такие предложения, от которых я сразу отказываюсь. Они не соответствуют моим взглядам. Например, я не делаю рекламу кальянных, потому что сам не курю.

Как «поймать хайп»

— Несмотря на то, что мои видео набирают много просмотров, мы с моей командой учеников (школьный класс, где Андрей преподаёт английский язык и который часто фигурирует в его ленте прим. Ф.) не гонимся за популярностью. И другим не советуем. Тут работает правило — делать видеоролики, когда есть вдохновение. Его могут спровоцировать события или музыка. Но если «муза не пришла», то снимать видео просто так мы не будем. Многие находятся в режиме «погони за хайпом» круглосуточно, мы — нет. Может, поэтому некоторые наши работы становятся «вирусными».

Никогда нельзя предугадать реакцию аудитории на видео. Например, школьная пародия на клип Little Big — SKIBIDI уже набрала около 120 тысяч просмотров в YouTube и 3 миллионов в TikTok. Забавно, но из-за её публикации в TikTok и аудитория узнала о существовании нашего youtube-канала «Учитель от БЛОГа». Кстати, именно такие пародии поспособствовали моей встрече с министром просвещения и президентом, съёмках на каналах «Дождь» и «ОТР». А вот недавно мы сделали пародию на клип Ольги Бузовой и думали, что скоро будем раздавать автографы. В итоге она совершенно не оправдала ожиданий. Раз на раз не приходится.

Если всё же хочется снять ролик, но идея не приходит на ум, то поищите вдохновения в TikTok. Там легко можно отслеживать актуальные тренды, даже не на этот месяц, а на эту секунду. Я для себя заметил, что появляется там, появляется везде — речь идёт о тех же официальных хештегах и челленджах, которые чаще всего приходят к нам из Китая.

Фото vk.com/fedotov01


Чтобы публиковать видео в соцсети в любое время, нужен быстрый мобильный интернет. Исследования замеров пользователей в приложении Speedtest компании Ookla в 2018 году показали, что самый скоростной онлайн-сёрфинг в России у МегаФона.

Как стать блогером?

— У меня будет банальный, но действенный совет, который давали, дают и будут ещё не раз давать, — нужно найти себя. Это относится к вам как к личности и блогеру. Выберите свой формат: текст, фото или видео. Подумайте над подачей контента — будете ли вы общаться с аудиторией на равных или выберете позицию «учителя». Очень важно выбрать свою тематику. Ваш контент должен быть уникальным, чтобы на него обращали внимание. Сейчас каждый второй — блогер, поэтому, чтобы выбиться на федеральный уровень, нужно иметь свой собственный особый стиль.

Если говорить о продвижении, то самый лучший подход — творческий. Те же Giveaway (посты с подарками, имеющие нескольких спонсоров, на аккаунты которых, по условиям конкурса, нужно подписаться — прим. Ф.) в инстаграме мне кажутся методом прошлого века. У меня есть друзья-SMMщики, которые решили сделать сюрприз: они выложили пост с подарками, который принёс мне 4 тысячи человек. Но я не уверен в том, что это «живая» аудитория или люди, которым интересен мой блог, потому что сейчас уже ушло 500 человек. Это портит статистику.

Если вы хотите расширить аудиторию с помощью коллабораций с другими блогерами, делайте это на равных — то есть, выбирайте тех, у кого с вами одинаковое число подписчиков, и все они «живые». Будьте внимательны, выбирая партнёров. Так я недавно познакомился в Питере с девушкой, которая ведёт свой аккаунт в соцсети, но её подписчики не активны. Мы сняли совместное видео, и в итоге часть моих подписчиков «пришли» к ней, однако я аналогичного эффекта не получил.

О творческих планах и собственном офисе

— У меня много идей для новых видео, потому что я уделяю большое внимание контенту. Мне просто хочется выплёскивать энергию и делиться творчеством.

Фото vk.com/fedotov01

А вот что касается развития своего канала, то здесь я полный профан. Я не знаю, как его продвигать, не знаю, с кем нужны коллаборации. Я пока только учусь этому и точно знаю, что, если я захочу развивать свой канал, мне понадобятся профессионалы в smm. Они будут вести переговоры с рекламодателями, студиями, работать с видеооператорами и так далее. Осенью я уже пытался собрать людей, с которыми мы были бы полностью на одной волне, но понял, что пока я могу сделать это всё сам.

В будущем было бы здорово иметь свою команду. Хочется и свой офис, куда можно будет приехать проверить домашние задания и набросать сценарий для нового видеоролика.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости