В Белгородской области массово гибнут пчёлы. Почему? Так только у нас? Власти вообще собираются что-то с этим делать? [разбор]

В Белгородской области массово стали гибнуть пчёлы. Пытаемся разобраться, в чём причина их гибели, и рассказываем, как местные власти планируют решать эту проблему.

Что произошло?

В Белгородской области внезапно стали гибнуть пчёлы. Насекомые погибли в сёлах Покрово-Михайловка Новооскольского района и Тараканово Алексеевского района. Об этом даже вышел сюжет на ГТРК «Белгород».

Насекомые погибают только в Белгородской области?

Пчёлы умирают по всей России, в том числе во всех регионах Черноземья. В Курском регионе мор пчёл произошёл в середине июня. Врио губернатора Курской области Роман Старовойт на своей странице во «ВКонтакте» написал, что погибло более 5 тысяч пчелосемей сразу в 15 районах Курской области.

Жители Добринского и Лебедянского районов Липецкой области в начале июня пожаловались на мор пчёл в природоохранную прокуратуру. В Петровском районе Саратовской области за неделю погибло около тысячи пчелиных семей. Подобная ситуация сложилась в Орловской, Тамбовской, Рязанской и Брянской областях.

Фермеры считают, что их пасеки опустели из-за того, что пчёлы отравились ядохимикатами.

Пчёлы могли отравиться химикатами. Как?

Официального заявления о причинах происшествия пока нет, но в других регионах СМИ, чиновники и специалисты говорят о том, что насекомые могли погибнуть из-за ядовитых веществ. Дело в том, что рядом с пасеками находятся сельскохозяйственные поля, которые обрабатывают пестицидами. Именно они и могли отравить пчёл.

Согласно СанПиН, владельцев пчелиных ферм должны были заранее предупредить об обработке химиками, но некоторые агропредприятия этого не делают. Например, в Воронежской области, в месте, где произошёл мор пчёл, пчеловоды не были зарегистрированы и на агропредприятии, которое обрабатывало поля, не знали о существовании пасек вблизи полей и не смогли предупредить пасчеников.

— Фермеры регулярно обрабатывают поля химикатами. Из-за этого в 2019 году пострадало более 5 тысяч пчелосемей сразу в 15 районах региона. Это почти 300 хозяйств. К сожалению, многие из них официально не оформлены, поэтому им сложно получить компенсацию через суд, — прокомментировал сложившуюся в Курской области ситуацию ври губернатора Курской области Роман Старовойт.

Эту проблему как-то решают? Насколько вообще всё просто?

Заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александр Гончаров рассказал телеканалу «Россия 1», что после жалобы на падёж пчёл в департаменте создали межведомственную рабочую группу, которая занимается этим вопросом. В Липецкой и Воронежской областях идут проверки, которые должны выявить причину мора пчёл.

В Курской области пчеловоды попытались связаться с директором агропредприятия, из-за которого могли погибнуть пчёлы, но тот не стал с ними разговаривать, поэтому фермеры намерены выступить с инициативой пересмотреть законы, регулирующие деятельность аграрных хозяйств.

Kursk.tv пишет, что сегодня пчеловоды не могут доказать, что пчёлы погибли от ядохимикатов сельхозпредприятий, потому специалисты ветлаборатории сданный помор пчёл анализируют спустя 20 дней, тогда как яд может выветриться за 7-10 дней.

Также пчеловоды говорят, что не выпускать пчёл из улья на время обработки полей — это не выход из ситуации, потому что, если в летный день пчелу запереть в улье, она начнёт волноваться и двигаться, поднимая в нём температуру, из-за чего воск в улье начнёт плавиться и вместе с мёдом и пчелами превратится в единую массу. Пчёлы при этом также погибнут.


Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости