«Мы сложно выговаривали слова „животноводство“ и „свиноводство“». Владимир Зотов — о бизнесе, уходе из правительства и промышленной «Курасовке»

ТРК «Мир Белогорья» снял фильм о Владимире Зотове. Мы выбрали три фрагмента оттуда и расшифровали их — о том, как руководитель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» начал заниматься сельскохозяйственным бизнесом, не имея в этом опыта, почему ушёл из правительства, что будет его новым проектом, и как ему поручили построить часовню князя Владимира.

В понедельник, 24 октября, ТРК «Мир Белогорья» показал фильм из проекта «Земляки», посвящённый руководителю совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимиру Зотову. Ниже представлены два фрагмента из рассказа героя фильма.

— Я помню, как вообще рождалась компания «Агро-Белогорье». Это всё было в определённой степени спонтанно. Это была зима 2003 года. Когда мы с губернатором в феврале приехали в Курасовку на недостроенный комплекс, и вот он остановился и предложил пройти посмотреть. В снегу по пояс мы туда пришли, и он в сердцах говорит: «Кто-нибудь бы взял, что-то сделал, достроил».

Я не аграрник, мы очень сложно вообще выговаривали слова «животноводство» и «свиноводство». Но, тем не менее, он говорит: «Возьми из департамента, попробуйте сделать», и мы взялись за эту работу. Сумасшедший страх был за то, что мы делаем, как мы делаем. Я приглашал учёных из сельхозакадемии (нынешний Белгородский аграрный университет имени Горина — прим. ред.), они смотрели, и я спрашивал: «Ну как? Мы правильно делаем?». Они отвечали: «Мы вообще не понимаем, что ты делаешь».

Тогда нас уже сопровождали и английские компании GSR, PIC, тогда появилась компания Big Dutchman, которая помогала и сопровождала, и наконец мы сделали это. Пришёл, доложил [губернатору, получил в ответ:] «Ну, поуправляйте...».

Так начался второй этап. Нам подсказали, и мы законтрактовали такого специалиста, как Жан-Жак Симон. Наверное, он очень много сделал для становления компании.

Губернатор позвал и предложил как-то мультиплицировать эту деятельность. Так стали появляться Краснояружский и Стригуновский комплексы. И, конечно, нам всё больше и больше начинало нравиться. Тогда уже были созданы компании «ЭБС» и «ЭБК». Эти аббревиатуры я сам придумал: это белгородская свинина и это белгородские корма. В определённой степени двигался этот проект, и тогда я уже начал просить губернатора, чтобы он отпустил меня в этот проект из правительственной структуры...


Руководитель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» в финале фильма поделился своими планами на будущее, пообещав построить ещё одну «Курасовку», но уже в промышленности.

— Сегодня нужно очень внимательно заниматься индустриализацией — промышленным производством. И вот завод «ЗМС-технолоджи», который мы сейчас строим, — это первенец, это наша «Курасовка» в промышленности. Я думаю, что если мы его будем тиражировать, если мы будем его повторять и делать, конечно, в разных отраслях, то он себя очень интересно зарекомендует. Скорее всего, будем делать предприятия по переработке молока, потому что всё-таки у нас есть завод. Мы производим 20 тысяч тонн в год. Каждый день производим 50 тонн высококачественного молока. Я думаю мы сделаем какой-то высококачественный, вкусный продукт для наших потребителей.

***

В сентябре 2015 года в Белгороде рядом с драмтеатром открыли часовню князя Владимира, строительство которой на себя взял депутат облдумы Владимир Зотов. В «Земляках» митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн объяснил, как по воле случая за этот проект взялся Зотов.

— Мы с губернатором обсуждали тему того, как наша Белгородчина отпразднует тысячелетие преставления крестителя Руси, святого равноапостольного великого князя Владимира. В это время в кабинет к губернатору вошёл Владимир Фёдорович Зотов. Губернатор спросил его: «Ты Владимир? Вот владыка предлагает построить храм-часовню...» Ответ был молниеносный: «Я согласен, но делать это буду один, без всякой помощи, насколько мне хватит сил». В результате этого на Соборной площади появился великолепный храм-часовня в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. В этом весь Владимир Фёдорович Зотов, и я рад, что у меня есть такой крестник, — рассказал журналистам митрополит.
Полина Мордовцева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости