В Белгороде перестанут убирать листву с газонов. Почему у специалистов есть вопросы к этой инициативе?

По мнению директора Ботанического сада НИУ «БелГУ», к инициативе с отменой уборки листвы нужно подходить избирательно, иначе растения могут начать гибнуть из-за насекомых-вредителей, которые могут появиться в залежавшейся листве.

В Белгороде перестанут убирать листву с газонов. Почему у специалистов есть вопросы к этой инициативе?

Депутаты горсовета Белгорода одобрили изменения в принятые в январе правила благоустройства. Так, в частности, с 18 июня детские батуты и электромобили должны размещать в специально отведённого для этого местах. Народные избранники также прописали регламент относительно предоставления услуг по катанию на лошадях в городе и утвердили штрафы за стоянку машин на газоне (1,5 тысячи рублей с жителей, 5 тысяч — с должностных лиц, и более 10 тысяч — с юридических лиц — прим. Ф.). Также теперь рекомендуется не убирать листву в парках, лесопарковых зонах и массивах, потому что листва после перегнивания насыщает почву органическими веществами, а уборка листьев мешает этому.

Эксперт «Фонаря»

Мы попросили оценить инициативу депутатов горсовета директора Ботанического сада НИУ «БелГУ», доктора биологических наук Валерия Тохтаря.

— Cуществует мнение, что регулярная уборка опавших листьев из-под деревьев приводит к выносу органического вещества из почвы и, как следствие, к их обеднению. Поэтому прекращение уборки листвы на газонах будет способствовать гумусообразованию и улучшению свойств почв. Однако, с другой стороны, известно, что под опавшей осенью листвой скапливается и зимует большое количество личинок насекомых-вредителей, а микроклиматические условия, формирующиеся в опавшей листве, благоприятствуют накоплению возбудителей бактериальных и грибных
инфекций, — дал свою оценку Валерий Тохтарь.

Также специалист добавил, что у нас в регионе почвенные условия благоприятны для растений, но вред может причинить не отсутствие органических веществ в почве, а возможные вспышки болезней и насекомые-вредители, которые могут появляться в листве. Кстати, первую проблему можно решить внесением удобрений.

— Прекращение уборки листвы из-под деревьев, особенно тех пород, которые в наибольшей степени подвержены заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями в нашей природно-климатической зоне, с точки зрения фитосанитарного состояния должно проводится избирательно и осторожно, — заключает эксперт.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости