Вариативное питание или «шведский стол»? Как кормят детей в школах Белгорода

В системе питания школьников Белгорода вновь проблемы. На этот раз вопросы возникли у родителей учеников школы №15. По информации департамента образования, в учреждении с 1 января введено вариативное питание. Но родители утверждают, что дети не выбирают себе обеды, а продолжают питаться теми блюдами, которые им выдадут в столовой. Корреспондент «Фонаря» разбирался в ситуации.

Что произошло?

1 марта на телеканале «Белгород-24» вышел сюжет о том, как в Центре образования №15 «Луч» реализуется система вариативного питания. В ролике повара столовой рассказывают, что детям ежедневно дают выбрать, что они хотят есть.

Например, в день приезда журналистов школьникам предлагали два обеденных комплекса. Первый состоял из помидоров, борща, филе, запечённого с ананасом и сыром, риса с отварным зелёным горошком, хлеба, чая с лимоном и мандаринов. Во втором комплексе обедов значились огурцы, цыплята тушёные, картофельное пюре с консервированной кукурузой, компот из сухофруктов, хлеб и корж «Восточный».

Затем к администраторам телеграм-канала «Белгород №1» обратились несколько родителей учеников школы №15. Они сообщили, что «на телеканале обманывают зрителей» и якобы в учреждении дети не выбирают, что они будут есть. В доказательство тому они приложили фотографию обеда, где в тарелках были только гречка, одна сосиска и долька помидора.

Фото телеграм-канал «Белгород №1»

— Система питания в нашей школе работает так, как мы и говорили в репортаже. Да, мы увидели, что написали родители. Они сняли только один обед, но не сняли второй. Родители вообще не бывают в столовой. Для них мы делаем открытые дни. Нам было очень обидно читать то, что они пишут. Лучше, чем у нас, ни в одной школьной столовой города Белгорода не кормят. Да, все желания 1,1 тысячи детей мы удовлетворить не в состоянии. Мы не в состоянии удовлетворить желание каждого родителя. У нас питаются 100 процентов детей. Да, в одном классе ребёнок может выбрать первый комплекс, а другие — второй. Мы заранее делаем опрос, напрягаем классных руководителей, узнаём, что дети хотят есть на обед на следующий день. Наш проект находится в режиме апробации, — прокомментировала телеграм-каналу завуч школы Елена Ахтырская.

Чем вариативное питание отличается от «шведского стола?

Возможно, недопонимание у родителей и руководства школы возникло от того, что родителям не объяснили, что же такое вариативное питание и чем оно отличается от «шведского стола». Во-первых, при вариативном питании детям предлагают два готовых комплекса на обед. Во-вторых, школьники заранее выбирают, что они будут есть на следующий день. Классный руководитель собирает информацию со всего класса и передаёт в столовую.

Как сообщила «Фонарю» начальник управления образования города Ирина Гричаникова, по системе «шведского стола» питаются дети только в школе «Алгоритм успеха». Главное отличие этой системы от вариативного питания в том, что школьники выбирают желаемые блюда прямо во время раздачи, а не заранее.

— Предполагаемые на выбор блюда должны отличаться только по способу кулинарной обработки, оформлению блюда, использованием заправок, соусов, содержанием в блюде некоторых рецептурных компонентов, — говорила ранее консультант отдела воспитания и дополнительного образования детей управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Алёна Белоус.

К слову, в школе №15 «Луч» система вариативного питание внедряется с января 2019 года. По сообщению администрации Белгорода, за это время жалоб от родителей в городское управление образования не поступало.

В каких школах введут вариативное питание?

Сейчас сотрудники управления образования Белгорода прорабатывают вопрос внедрения вариативного питания с руководителями образовательных учреждений. Планируется, что с четвёртой четверти этого учебного года такая система будет действовать во всех школах Белгорода.

Куда обращаться, если не устраивает качество питания ребёнка в школе?

В администрации города на редакционный запрос «Фонаря» ответили, что если родителей или законных представителей ребёнка не устраивает качество питания в школе, необходимо обращаться непосредственно к директору образовательного учреждения.

Также взрослым стоит внимательно изучить трёхсторонний договор, который заключается ежегодно между школой, «Комбинатом школьного питания» и родителями. В договоре по организации питания школьников юридически определены права и обязанности сторон.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости