В Белгородской области создадут научно-образовательный центр мирового уровня. Что это значит и чем там будут заниматься?

Белгородская область попала в первую пятёрку регионов, в которых появятся научно-образовательные центры мирового уровня. Рассказываем, что это значит и чем там будут заниматься.

Что произошло?

Правительство Российской Федерации утвердило меры господдержки создания и развития научно-образовательных центров мирового уровня. Впервые о создании НОЦ в России в феврале 2019 года заявил президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. Центры должны объединить вузы, научные организации и крупные компании для создания совместных проектов, которые позволят коммерциализировать научные разработки и технологии.

Соответствующее постановление 30 апреля подписал Дмитрий Медведев. НОЦ будут отбираться по конкурсу, однако первые пять областей, на которых будут тестировать проект отобрали без него. Помимо Белгородской области ещё четыре центра создадут в Пермском крае, Тюменской, Нижегородской и Кемеровской областях.

Сколько на это потратят?

На нацпроект «Наука», по которому создаются НОЦы, из федерального бюджета планируют выделить 636 миллиардов рублей. При этом правительство рассчитывает, что в проекте будет заинтересован реальный бизнес, за счёт которого будет финансироваться его внебюджетная часть.

Сумма, которую получит Белгородская область на развитие НОЦ пока неизвестна, потому как финансирование будет определяться после того, как проекты, предоставленные вузами, согласуют в Правительстве.

— Инициаторами создания НОЦ выступают сами регионы, а программы пяти пилотных центров будут рассмотрены правительством на заседании Координационного совета, — сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Что это значит для Белгородской области?

В Белгородской области уже определили партнёров среди вузов и предприятий. Белгородский НОЦ будет развивать «инновационные решения в агропромышленном комплексе» и объединит в себе НИУ «БелГУ», который выступит интегратором участников, БГТУ имени Шухова, БГАУ имени Горина и структуры Российской академии наук.

В связи с [созданием НОЦ] нам предстоит пересмотреть многие образовательные программы, что мы уже начали делать, и готовить специалистов, которые обладали бы производственными компетенциями мирового уровня и, одновременно, глубокими научными знаниями. В данном случае наука должна выступать как катализатор синергии инновационного потенциала предприятий агропромышленного комплекса, прокомментировал создание НОЦ ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Партнёрами НОЦ со стороны бизнеса уже согласились выступить компании ЭФКО, «Агро-Белогорье», «Приосколье» и «Завод премиксов №1». Совместно с университетами они будут развивать направления: биотехнологий, клеточных технологий и генной инженерии, цифровой трансформации АПК и ресурсосберегающих технологий, технологий продуктов функционального, здорового питания, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и дополнительного образования кадров для АПК.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости