В Белгородской области дети смогут бесплатно посещать кружки и секции. Детально разбираемся, как будет работать эта система

В Белгородской области внедряют систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, а вместе с ней — специальные сертификаты, благодаря которым дети смогут бесплатно заниматься в кружках и секциях. Почитайте наш разбор, чтобы вы тоже понимали, как теперь можно будет записать своего ребёнка в бесплатную секцию.

В Белгородской области дети смогут бесплатно посещать кружки и секции. Детально разбираемся, как будет работать эта система

Что такое сертификат персонифицированного финансирования?

Сертификат персонифицированного финансирования закрепляет за каждым белгородским ребёнком право обучаться по программам дополнительного образования за счёт денег, которые выделяет на эти цели государство. По факту это запись в электронном реестре и специальный счёт, деньги с которого можно потратить только на различные кружки, секции и дополнительные занятия после школы.


И зачем нужен этот сертификат?

Чтобы деньги, выделенные на дополнительное обучение школьников, можно было потратить на те занятия, которые действительно помогли бы школьнику развивать в себе навыки и умения, задатки которых у него уже есть.

— В настоящее время ребенок может бесплатно посещать кружки и секции, но обучение детей финансируется государством исходя из плана набора детей и практически не зависит от реальной наполняемости групп — как правило, планы устанавливают сами учреждения или муниципалитеты, не проводя должным образом аналитику и не меняя план годами. После внедрения системы персонифицированного финансирования родители будут сами выбирать, какую программу финансировать — оплачивать за счет средств Сертификата. Невостребованные программы — с недостаточным количеством детей в группах — вынуждены будут меняться в лучшую сторону для привлечения учащихся, — объясняют в Белгородском региональном модельном центре дополнительного образования.

А мой ребёнок может его получить?

Получить сертификаты имеют право все дети в возрасте от пяти до 17 лет, которые проживают в Белгородской области. Сертификат выдаётся один раз и действует до достижения ребёнком возраста 18 лет. Выдают сертификаты в системе «Навигатор дополнительного образования Белгородской области», в которой нужно зарегистрироваться, чтобы получить доступ к личному кабинету. Впоследствии в ней же можно отслеживать, сколько на нём осталось денег.

Полноценная выдача сертификатов начнётся с 1 сентября 2019 года. Однако у родителей уже сейчас есть возможность зарегистрироваться в системе и внести сведения о своих детях, а также подобрать для них интересные образовательные программы (возможность оплаты обучения по программе сертификатом отмечена специальным значком, — прим. Ф.).


Если мы платили за занятия в определённой секции, то теперь их будет оплачивать государство?

При помощи сертификата можно будет оплатить любые занятия: программы государственных, муниципальных, частных учреждений или услуги индивидуальных предпринимателей. Единственное условие — учреждение должно быть внесено в реестр поставщиков образовательных услуг, который есть всё в той же системе «Навигатор».

Важно: в реестр вносят только те организации, которые имеют лицензию на образовательную деятельность.

Причём, ребёнок сможет одновременно посещать несколько кружков или секций, которые есть в реестре, и соответственно, занятия будут оплачиваться со счёта сертификата. Однако сумма на счету сертификата ограничена, и родителям нужно будет продумать количество кружков и секций и то, как долго ребёнок будет их посещать.


Так, а сколько будет денег на этом сертификате?

Средства сертификата будут действовать в течение календарного, а не учебного года. Причём, если вы не смогли потратить все деньги, то они не будут переноситься на следующий год. Каждый год его величина будет пересматриваться, поэтому и заявление на зачисление номинала сертификата необходимо будет писать ежегодно.
Сейчас номинал ещё согласовывают, но он будет единым для всех детей, независимо от пола возраста и других факторов. Однако номинал может варьироваться в зависимости от особенностей ребенка: для детей с инвалидностью, например, сумма будет по объективным причинам больше. Также сумму могут увеличить для детей из многодетных или малоимущих семей, а также для одарённых детей, но этот вопрос уже рассматривают сами муниципальные власти, в зависимости от средств, которыми они располагают и потребностей таких детей в дополнительных занятиях.

Если занятия по независящим от ребёнка причинам не проводятся, то деньги с сертификата списываться не будут, а вот если ребёнок не может долгое время присутствовать на занятиях, например, из-за болезни, то родители могут написать заявление об отчислении, чтобы не потерять средства на сертификате. Также можно отчислиться с программы, даже если она просто не нравится ребёнку, и перевестись на другую.


Как уже начать использовать сертификат?

На сегодняшний день известно, что в 2019 году сертификат дополнительного образования смогут получить 25 процентов детей в возрасте от пяти до 17 лет — это более 50 тысяч детей в 11 муниципалитетах региона: Алексеевском, Валуйском, Губкинском, Новооскольском, Старооскольском, Шебекинском, Яковлевском городских округах, Белгородском, Корочанском и Ракитянском районах, а также в самом областном центре. В правительстве планируют, что к 2024 году каждый ребёнок в Белгородской области будет иметь сертификат.

Если вдруг возникнут дополнительные вопросы по использованию сертификатов, пишите к нам на почту [email protected], а мы постараемся их у нас осветить.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости