Не стражи, а дружинники. Зачем в Белгородской области создают народные дружины [разбор]

В Белгороде сократили 43 сотрудников муниципальной стражи. Вместо них, по словам мэра Белгорода Юрия Галдуна, будут работать 430 народных дружинников. Мы попросили заместителя начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД по Белгородской области Евгения Зубкова объяснить, как сейчас в регионе работают добровольные народные дружины, и чем мотивируют белгородцев, чтобы они становились дружинниками.

Не стражи, а дружинники. Зачем в Белгородской области создают народные дружины [разбор]

Кто такие дружинники?

Это добровольные помощники полицейских, которые входят в состав народных дружин. Их список фиксируют в региональном реестре добровольных народных дружин (ДНД). Все полномочия и законные основания деятельности таких помощников полицейских прописаны в 44-ФЗ от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». Там же сказано, что органы внутренних дел ведут реестр добровольных народных дружин (ДНД). С 2014 года и по сегодняшний день в белгородском реестре значатся 390 дружин, членами которых являются 3 623 человека. Среди них есть 15 казачьих дружин, в состав которых входят 287 человек, и 27 студенческих отрядов содействия полиции с 233 членами.

Чем они занимаются?

Дружинники должны вместе с полицейскими охранять и поддерживать общественный порядок на улицах. Чаще всего они это делают во время массовых мероприятий.

— Каждый член добровольной народной дружины, заступая на службу, должен быть уверен, что он находится под определённой защитой. По закону Белгородской области предусмотрена атрибутика дружинника и социальные гарантии — каждый член ДНД при несении службы должен быть застрахован. Страхование проводят за счёт местных бюджетов. На сегодняшний день в регионе застраховано 196 дружин или 1 829 человек, — поясняет заместитель начальника отдела организации охраны общественного порядка УМВД региона Евгений Зубков.

Есть ли какие-то отличительные знаки у них?

Да. Отличить дружинника можно по локтевой повязке, удостоверению и жилету. Все эти атрибуты приобретают местные власти.

Члены оперативного студенческого отряда содействия полиции, фото bsu.edu.ru

Если я захочу стать дружинником, что я должен сделать?

По информации УМВД по Белгородской области, стать дружинником может не каждый желающий. Во-первых, это должен быть человек не младше 18 и не старше 65 лет. Во-вторых, он сперва должен присоединиться к организации, которая уже есть в реестре добровольных народных дружин. Или же он должен сам инициировать создание такой организации и подготовить нужные документы для включения в реестр. К слову, за восемь месяцев 2019 года в Белгородской области ряды дружинников пополнил 141 человек.

И как попасть в реестр ДНД?

Чтобы включить народную дружину в реестр, нужно подготовить два пакета документов. Сперва инициатор подаёт уведомление о создании народной дружины в местную администрацию. Уведомлять Минюст об этом шаге необязательно, если, конечно, создаваемая народная дружина не будет иметь статуса юридического лица. В уведомлении нужно указать, кто является учредителем дружины, сколько в ней будет членов, кто может стать командиром. Также к уведомлению необходимо приложить протокол собрания членов дружины. Если глава администрации поддержит создание народной дружины, он должен будет определить, какую территорию будет она обслуживать. На это у него должно уйти не больше недели с момента получения уведомления.

На втором этапе инициатор должен предоставить пакет документов в районный отдел МВД. Сюда входит заявление, устав, уведомление в органы местного самоуправления с визой главы и указанием территории, где будет действовать дружина; ходатайство о согласовании кандидатуры командира дружины; протокол заседания об избрании командира; автобиография кандидата на должность командира; заявления членов народной дружины с приложением копии паспорта и фото; справки из наркологического и психоневрологического диспансера на всех членов дружины. Суть этого пакета документов — подтвердить, что никто из членов дружины не имеет криминального прошлого, то есть у потенциальных дружинников нет судимостей и они по решению суда не привлекались в течение года к административной ответственности за умышленные правонарушения.

А как мотивируют людей, чтобы они стали дружинниками?

Сегодня в большинстве районов и городов региона для народных дружинников предусмотрено поощрение, которое власти определяют для себя сами. Например, в Ракитянском районе на эти цели выделяют деньги из расчёта 100 рублей за час работы дружинника. По словам сотрудников УМВД, это приносит свои плоды: в 2019 году ракитянские казаки раскрыли семь уличных преступлений (это были кражи, грабежи и розыск лиц, ранее совершивших преступления — прим. Ф.).

В Чернянском, Красненском и Борисовском районах придумали другое стимулирование — там дружинникам дают один оплачиваемый отгул за выход на дежурство. В некоторых районах дружинников поощряют бесплатными проездными билетами.

В Белгороде дружинников тоже хотят поощрять деньгами. Чиновники считают, что добровольцам будет достаточно выплачивать за один час работы 200 рублей (всего в 2020 году на их поощрение заложили 7,2 миллиона рублей; если бы при таком финансировании в Белгороде осталась муниципальная стража, то каждый её сотрудник получал бы около 14 тысяч рублей в месяц — прим. Ф.). При этом один дружинник сможет получить не более 6 тысяч рублей в квартал, то есть не более 2 тысяч в месяц. Учитывая, что по принятому в Белгороде регламенту одно дежурство будет длиться не менее четырёх и не более восьми часов, получается, что один дружинник сможет выходить на дежурство не больше двух раз в месяц. Можно предположить, что такие условия, скорее всего, в основном привлекут студентов или пенсионеров. Хотя, возможно, для других граждан поощрение не станет основным стимулом, а они захотят помогать полиции «за идею». К слову, в некоторых других российских регионах для дружинников есть более весомые поощрения, вплоть до полноценных зарплат в районе 30 тысяч рублей.

На что имеют право помощники полицейских во время дежурства?

Дружинники могут требовать прекращения противоправных действий со стороны нарушителей и имеют право применять физическую силу, но только в тех случаях, когда нужно будет пресечь опасность, которая угрожает им или другим людям. Также силу можно будет применить в случае самообороны и в других разрешённых законом ситуациях. Оружия при себя у них не должно быть — это не положено по закону. На дежурствах дружинники находятся только вместе с сотрудниками полиции. Они не могут задерживать подозреваемых и правонарушителей — этим должны заниматься полицейские.

Статуса дружинника можно лишиться?

Да. Если кто-то из народных дружинников сам совершит правонарушение, его исключат из состава помощников полицейских.

— В составе каждой дружины есть штабы — координационные органы, которые взаимодействуют с сотрудниками органами внутренних дел. Инициатива об исключении должна исходить от них. Они должны периодически проверять членов дружин на наличие контр-материалов. В 2019 году по итогам ревизии [членов народных дружин] мы выявили 27 граждан, привлекавшихся к уголовной ответственности, 10 — к административной и девять — умерших. Такая вот неутешительная статистика, — рассказывает Евгений Зубков.

Если дружинник нарушит закон, его ждёт ответственность, установленная российским законодательством. Человек, который посчитает, что действия народных дружинников нарушили его права, сможет обжаловать их в порядке, установленном законом.

Не будут ли полицейские тратить много времени для обучения дружинников?

По словам полицейских, нет. Обучение дружинников не станет значимой нагрузкой, потому что сотрудники полиции понимают, что готовят себе помощников. Учить дружинников полицейские начнут после того, как с соответствующим запросом к ним обратится руководство штаба добровольной народной дружины. После этого они будут проводить лекции, предоставлять наглядные материалы и организовывать занятия со специалистами. Полицейские будут давать дружинникам основную юридическую базу, методические приёмы работы и несколько физических приёмов, которые могут им пригодиться во время дежурств и патрулирования: загиб руки за спину и другие.

Чем будут отличаться дружинники от работавших ранее сотрудников муниципальной стражи?

— Мы сокращаем 43 человека муниципальной стражи и приобретаем 430 народных дружинников. Сокращаем 43 человека, которые работали в смены, и охраняли, как правило, здания и сооружения, а приобретаем мы людей, которые будут работать на территории [управ]. Понятно качество — для чего одно и для чего другое, — объяснял депутатам во время заседания горсовета мэр Белгорода Юрий Галдун.

По словам градоначальника, в областном центре нет роста преступности. Народные дружинники нужны, прежде всего, для того, чтобы привлечь к этой деятельности молодёжь и ещё больше охватить городские территории. «Они будут привязаны к управам, то есть в каждой управе будет работать своя дружина», — поясняет Юрий Галдун.

По информации УМВД по Белгородской области, за восемь месяцев этого года в регионе с участием общественности раскрыто 25 преступлений и составлено более тысячи протоколов об административных правонарушениях.

По мнению белгородских полицейских, идея с привязкой дружинников к городским управам поможет упростить работу участковых, у которых появятся личные помощники, которые при необходимости смогут, например, выполнять роль понятых. Но о конкретных итогах нововведения и эффективности работы дружинников можно будет говорить не раньше, чем через полгода, после того, как вся эта система заработает в областном центре. Важно будет также посмотреть, кто именно станет членами формируемых народных дружин.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​Белгородская полиция предложила бывшим членам организации «Лев против» стать народными дружинниками

​Белгородская полиция предложила бывшим членам организации «Лев против» стать народными дружинниками

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

«Не доносят, а мониторят». Как в Белгородской области работают кибердружинники

В Белгородской области губернатор оценил работу кибердружинников

В Белгородской области губернатор оценил работу кибердружинников

​В принятых горсоветом Белгорода правилах благоустройства нашли «коррупциогенные факторы»

​В принятых горсоветом Белгорода правилах благоустройства нашли «коррупциогенные факторы»

Юрий Галдун стал мэром Белгорода. Пять главных обещаний из его программы

Юрий Галдун стал мэром Белгорода. Пять главных обещаний из его программы

Юрий Галдун перевёл 5 тысяч рублей телеграм-каналу «Белгород №1». И рассказал об этом во «ВКонтакте»

Юрий Галдун перевёл 5 тысяч рублей телеграм-каналу «Белгород №1». И рассказал об этом во «ВКонтакте»