Жизнь в кайф. Фитнес-тренер Андрей Чумаков — о воде, похудении и здоровом образе жизни [партнёрский материал]

Тренер фитнес-клуба FORMULAPRO Андрей Чумаков более десяти лет помогает людям укреплять здоровье, становиться сильнее и красивее, консультирует их по вопросам здорового питания. Для нашего партнёрского проекта, который мы делаем с производителем воды WayUp, мы поговорили с тренером о том, сколько воды нужно пить для того, чтобы быть здоровым, как вода влияет на похудение и как найти золотую середину и начать пить осознанно.

Андрей, как вы считаете, здоровый образ жизни сейчас популярен у белгородцев?

— Да, ЗОЖ в тренде. Это стильно и модно. Люди стремятся к качественной, полноценной, долгой жизни. Соответственно, и фитнес-индустрия тоже развивается: это не только тренажёры, но и высокий уровень сервиса. В далёкие 90-е годы, когда я только начал заниматься, приходилось ходить в подвальные душные помещения с самостоятельно сваренными где-то на заводах тренажёрами, штангами и гантелями. Сейчас же люди могут найти фитнес-зал на любой вкус и цвет, по любому запросу. У них нет никаких преград для того, чтобы начать заниматься собой.

А насколько вода помогает поддерживать здоровый образ жизни? Сейчас идут дискуссии о её употребления и пользе для человека. Что думаете об этом вы?

— Человек на 80 процент состоит из воды. Если цветок не поливать, он засохнет. Аналогично будет и с яблоком — убери из него всю жидкость, и оно сморщится. Так и с нашим организмом. Раньше считалось, что каждый человек должен пить воды исходя из следующего расчёта: 30 миллилитров чистой воды на один килограмм веса, но я не сторонник такого подхода. Вместе с большим количеством воды вымываются полезные вещества — калий, кальций, магний. Дефицит этих элементов вредит сердечно-сосудистой системе человека: может возникнуть замедленное сердцебиение или, наоборот, тахикардия. Так что с водой лучше не заигрывать, а то можно навредить организму.

Андрей, как же тогда рассчитать эту норму для себя и сколько воды в чистом виде нужно пить каждый день?

— Я за то, чтобы за основу брать эти же 30 миллилитров, но всей жидкости, которую человек потребляет в течение дня. Например, съедая огурец или помидор, мы потребляем жидкость. Уберите из них воду, и не останется совсем ничего. Так, в принципе, и с любым овощем и фруктом. Или, например, чай. Да, изначально организм распознает это как еду: там есть и дубильные вещества, и сахар (если, например, подсластили его). Продукты расщепляются на белки, жиры, углеводы и воду, и всё это идёт на нужды организма в целом. Это всё нужно учитывать. Чистой воды я рекомендую выпивать один литр в день. Вся остальная суточная норма восполнится за счёт фруктов, овощей и других продуктов.

А если человек, например, занимается активными физическими нагрузками? Или как быть в жаркое время года? Эта норма должна же меняться?

— Конечно. Идёт большой расход воды, а значит и потреблять её нужно больше. Потеряли воду — её надо восполнить. Достаточно большое количество воды выводится почками и органами дыхания. Скажем так: это основные потребители воды. Поэтому, конечно, нужно учитывать и физическую нагрузку, и время года, и в какой стране находимся и другие причины.

Перейдём ещё к одному распространённому мнению: некоторые считают, что вода помогает при похудении. Что вы можете сказать об этом?

— Сама по себе вода не является жиросжигателем. В деле похудения она больше играет роль абсорбента, то есть помогает выводить продукты распада, образовавшиеся в процессе похудения. Например, после усвоения белка выбрасывается большое количество азота, и если организму хватает воды, то вся она беспрепятственно выведется почками. Аналогичным образом дело обстоят и с вязкостью крови. Если воды достаточно, кровь нормальной вязкости, сердце свободно проталкивает её по сосудам, нам хорошо. Как только недостаточно — кровь начинает густеть, и сердце даёт сбой.

Некоторые пытаются подавить чувство голода за счёт воды. Насколько это целесообразно?

— Попытка обмануть организм и вместо еды дать ему воды — довольно сомнительное занятие. Водой мы утоляем жажду, едой — голод. Наоборот не получится. Иногда мы советуем худеющим выпивать один стакан воды перед едой. Это не для того, чтобы человек меньше съел, так как вода быстро покидает желудок. Это делается больше для того, чтобы человек приучил себя пить примерно 150 миллилитров воды перед каждым приёмом пищи. Если возьмём в расчёт, что в течение суток человек принимает пищу раз пять, то получится, что он будет выпивать эту норму в день. И организму вполне достаточно будет этой воды. Нужно научиться контролировать это.

Можно ли пить воду после приёма еды?

— Пить после еды — неправильно. Вода разбавляет желудочный сок и ферменты, которые начинают расщеплять еду на белки, жиры и углеводы. Мы разбавляем —организм опять вбрасывает. Соответственно, усваивание пищи во времени увеличивается, организму не хватает полезного или получает его в разбавленном виде. Поэтому хорошей привычкой будет пить воду всё-таки перед едой.

Какую воду пить полезнее?

— Воду лучше пить минеральную, обогащённую уже определёнными солями, для того, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Пить сырую воду или фильтрованную — тут дело каждого. Я, например, спокойно пью сырую воду из скважины.

А какой температуры должна быть вода, которую мы пьём?

— Нужно пить воду, температура которой примерно равна температуре человеческого тела. 37 градусов — максимально комфортная температура для организма. Например, во время физической активности сердце совершает 130–140 ударов в минуту. Это достаточно интенсивно. Мы, например, пьём прохладную воду, а ведь нам часто хочется холодной воды, особенно после тренировки, правда же? Когда холодная вода попадает на слизистую желудка, то организм шокируется и начинает задействовать свои силы, чтобы её согреть. Поднимается пульс до 140–160 ударов в минуту и только потому, что человек выпил холодную воду. Это совсем не несёт никакой пользы для организма. Поэтому нужно пить тёплую воду. Да, возможно, это не так приятно, как пить прохладную, но мы же смотрим с точки зрения здоровья, верно?

Андрей, что делать людям сейчас, которые хотят начать осознанно потреблять воду?

— Думаю, для человека пить всего один литр воды в день — не проблема. Наоборот, проблема заставить его пить много: вот эти самые 2,5 литра. Это сколько нужно пить? Просто неимоверно много. Некоторые резко переходят на большой объём жидкости только потому, что где-то услышали об этом. Я не сторонник этого. Просто у людей в головах сидит: «надо же воду пить», «везде же это говорят», «это полезно и помогает при похудении». Бороться нужно именно с этим. Следуя таким «полезным» советам, мы можем просто перегрузить свою систему, вымыть полезные элементы. Поэтому нужно во всём находить золотую середину. Не бросаться из крайности в крайность.

Получается, что воды нужно пить достаточное количество для нормального функционирования организма, но не злоупотреблять. Как же найти эту золотую середину?

— Чтобы из воды не сделать яд, нужно пить её дозированно. Если постоянно перегружать наши почки, они дадут сбой, и это может привести к печальным последствия. Поэтому с водой не заигрывайте. Да, без воды плохо, но и она может иногда навредить, если её бесконтрольно принимать или, что ещё хуже, заставлять себя пить тогда, когда не хочется. Воду надо пить по желанию. Не только потому, что так надо. Вообще нужно жить в кайф, тренироваться в кайф, худеть в кайф — всё нужно делать с удовольствие, и тогда в жизни всё будет гармонично.


Партнёр материала

Валуйский ликёро-водочный завод добывает воду из скважины глубиной 326 метров и разливает её в бутылки разного объёма. С недавнего времени здесь начали выпускать новую воду — Way Up, яркие бутылки с которой уже можно встретить на полках белгородских магазинов. Производители подумали обо всех: и о тех, кто любит газированную воду, и о тех, кто отдаёт предпочтение воде без газов. Way Up должна особенно понравиться молодым парням и девушкам, ведь яркий дизайн бутылки и её удобный формат, — то, что производитель продумал специально для школьников и студентов. И это мы ещё не говорим о высоких качествах самой валуйской воды!

Если хотите быть в курсе свежих новостей компании, подписывайтесь на её сообщества во «ВКонтакте» и Инстаграме.
Текст и фото: Анастасия Беседина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Движение вверх. Как в Валуйском районе начали выпускать воду в таре идеального объёма*

Движение вверх. Как в Валуйском районе начали выпускать воду в таре идеального объёма*

Влияет ли мат на воду, в чём состоит парадокс «эффекта Мпембы» и сколько калорий содержится в литре минералки? Проверьте, насколько хорошо вы знаете жидкость, из которой состоите на 70 процентов [партнёрский тест]

Влияет ли мат на воду, в чём состоит парадокс «эффекта Мпембы» и сколько калорий содержится в литре минералки? Проверьте, насколько хорошо вы знаете жидкость, из которой состоите на 70 процентов [партнёрский тест]

Основатель школы плавания PROПЛЫВИ Маргарита Нестерова — о мотивации, психологии тренера и влиянии воды на человека [партнёрский материал]

Основатель школы плавания PROПЛЫВИ Маргарита Нестерова — о мотивации, психологии тренера и влиянии воды на человека [партнёрский материал]

В Белгородской области назвали лучших спортсменов и тренеров 2017 года

В Белгородской области назвали лучших спортсменов и тренеров 2017 года

Производитель валуйской питьевой воды WAY UP поддержит участников фестиваля #ВСЕНАСПОРТ.рф*

Производитель валуйской питьевой воды WAY UP поддержит участников фестиваля #ВСЕНАСПОРТ.рф*

Это говорила Ариэль из «Русалочки» или Роза из «Титаника»? Попробуйте соотнести цитаты из известных фильмов про море с кинолентами, в которых они были сказаны [партнёрский тест]

Это говорила Ариэль из «Русалочки» или Роза из «Титаника»? Попробуйте соотнести цитаты из известных фильмов про море с кинолентами, в которых они были сказаны [партнёрский тест]

Как в Валуйском районе производят питьевую воду. Показываем весь путь от артезианской скважины к магазину [партнёрский материал с Way Up]

Как в Валуйском районе производят питьевую воду. Показываем весь путь от артезианской скважины к магазину [партнёрский материал с Way Up]