Как в Валуйском районе производят питьевую воду. Показываем весь путь от артезианской скважины к магазину [партнёрский материал с Way Up]

Корреспондент «Фонаря» побывала на Валуйском ликёро-водочном заводе, где производят минеральную воду Way Up, и узнала, как её добывают и упаковывают. Показываем вам.

Где берут воду, которую мы потом покупаем в магазинах

Производство питьевой воды начинается с её добычи. Сотрудники Валуйского ЛВЗ добывают воду из собственной артезианской скважины, которая находится на глубине 320 метров. Она находится прямо на территории завода, поэтому тратиться на доставку на завод не нужно. Источник расположен в охраняемой зоне: здесь повсюду есть камеры, высокие бетонные заборы и колючая проволока.

Вода из скважины имеет статус минеральной гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой: она полезна для нормализации процесса обмена веществ в организме. Ещё её рекомендуют пить, если обмен веществ нарушен: например, когда у человека сахарный диабет.

А что делают с водой на заводе?

Из скважины по трубам с помощью насосов воду подают в огромные накопительные ёмкости. Запах здесь стоит очень специфический: в цехе пахнет серой. Когда воду подадут в лабораторию, специалисты проведут её анализ на солевой состав.

Дальше из накопительных ёмкостей воду раскачают по заводу в зависимости от назначения: одна пойдёт для производства воды первой категории, другая — высшей категории, а третья — для минеральной воды.

Поясним насчёт последней: для производства минералки вода из накопительных ёмкостей поступает на фильтр обезжелезивания, где очищается от железа и сероводорода, которые есть в ней изначально.

И что происходит дальше?

После очищения вода подаётся на розлив, где стоят только механические фильтры от механических включений. Больше с ней ничего не происходит: это вода, которую дала сама природа. А чтобы она дольше хранилась, и люди были уверены в её чистоте и полезности, сотрудники завода подвергают негазированную минеральную и питьевую воду обработке ионами серебра, а газированную — обогащают углекислотой, которая сама по себе является консервантом.

После этого воду разливают в бутылки по 0,5, 1,5 и пять литров. Весь процесс происходит на современном оборудовании с соблюдением всех санитарных норм. Он полностью автоматизирован: сперва выдувные машины выдувают пластиковые бутылки, потом их ополаскивают разливаемой водой, наполняют, закупоривают, маркируют и наклеивают этикету.

Затем бутылки пакуют в транспортные единицы на термоупаковочной машине, отправляют на склад, откуда они уже поступают на прилавки магазинов. Такой путь проделывает вода Way Up, чтобы оказаться на ваших столах.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости