Основатель школы плавания PROПЛЫВИ Маргарита Нестерова — о мотивации, психологии тренера и влиянии воды на человека [партнёрский материал]

Как вода влияет на жизнь человека не понаслышке знает Маргарита Нестерова — серебряный призёр чемпионата мира по плаванию, победитель всемирной универсиады, мастер спорта международного класса, тренер и основатель белгородской школы плавания PROПЛЫВИ. Мы узнали у Маргариты, что главное в профессии тренера, как не растерять мотивацию и действительно ли нужно пить больше воды в течение дня.

Фото из личного архива Маргариты Нестеровой

«Мне точно это нужно?»

— Маргарита, вы начали заниматься плаванием с девяти лет. Вы сами выбрали этот вид спорта?

— Мой отец считал, что нужно заниматься спортом. А плавание я выбрала потому, что меня никуда больше не взяли.

— Наверное, и хорошо, что вас никуда больше не взяли (улыбаюсь). В плавании вы добились больших успехов. А помните свои первые соревнования? Какие эмоции вы тогда испытывали?

— Это было очень волнительно. Я боялась, что просплю свой заплыв.

— В вашем послужном списке большое количество наград на соревнованиях самого высокого уровня. Какие соревнования вам запомнились больше остальных и почему?

— Чемпионат мира в Шанхае стал ответственным стартом. Наш вид спорта проходил квалификацию на Олимпийские игры, и от нашего выступления зависело участие в них.

— Когда-нибудь возникали ли мысли о том, что это не ваше? Что вам это не надо?

— Мне нравился сам процесс: сборы, соревнования, тренировки, прогресс, результат. Когда тренировки длились по 7–8 часов день, и было очень тяжело физически и эмоционально, я спрашивала у себя: мне точно это нужно? Мотивация находилась всегда.

— Есть ли у вас определённый ритуал или талисман перед соревнованиями?

— У меня есть талисман — самурайская повязка из Японии. Она со спортом никак не связана, но она всегда со мной. А вот перед соревнованиями есть ритуал, точнее распорядок дня, которого я чётко придерживалась.

«Если ученик не верит в метод тренера, результата не будет»

— Вы завершили спортивную карьеру в 2016 году и открыли собственную школу плавания. С какими трудностями сталкиваетесь в тренерской работе?

— Объяснять. Наверное, это самое сложное в работе педагога. В нашем случае ученик ещё находится в воде, и действуют уже другие законы физики. Наша задача — объяснить максимально понятно, чтобы ученик смог скоординировать своё тело в воде и максимально правильно выполнить задание.

— Всегда ли получается установить контакт с людьми? Какова роль психологии в тренерской работе?

— Психология стоит на вершине пирамиды спортсмена. Если ученик не верит в метод тренера и в самого тренера, результата не будет. Возьмём ребёнка 10–12 лет. Это возраст моей основной группы. В этом возрасте мы уже учимся работать на пике своих возможностей. Пусть отрезки небольшие, но это очень сложно! Здесь и нужна психология. Не должно быть страха перед усталостью, болью в мышцах, медленных секунд перед дистанцией. Всё это устраняется во время бесед с ребёнком, здесь уже мы находим контакт и начинаем доверять друг другу.

— Плавание — это то, чему вы посвятили свою жизнь. Хотели бы попробовать себя в другой сфере?

— Я уже пробую себя в другой сфере. Пусть это спорт, но он другой: это и развитие школы, конечно, я не одна работаю над этим, у нас отличная команда. И тренерская деятельность. Спортсмен и тренер — это совершено разное восприятие спорта. Да, оба идут к одной цели, но пути развития разные.

«Не нужно идти на поводу псевдомоды»

— Чтобы добиться таких результатов, необходимо очень усердно тренироваться, соблюдать режим питания. Как вы можете оценить ценность питьевой воды в спорте?

— На нас спортсменов ругались, когда мы не выпивали норму воды, и заставляли читать биохимию клетки.

— Сколько вы выпиваете воды в сутки сейчас и до завершения профессиональной карьеры?

— Сейчас пью до трёх литров чистой питьевой воды. Когда тренировалась, там, конечно, мы пили витаминизированную воду до 4,5 литра в день, в горах побольше.

Фото из архива Маргариты Нестеровой

— Многие люди не поддерживают питьевой баланс в организме, что ведёт к проблемам с лишним весом и самочувствием в целом, какую норму воды нужно выпивать спортсмену и обычному человеку в сутки?

— Кто сомневается в достаточном употреблении питьевой воды, прочтите биохимию клетки. Это познавательно.

— Многие спрашивают о том, нужно ли пить воду во время тренировки. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт?

— Конечно, причём чистую воду. Не нужно употреблять всякие напитки и изотоники. Не нужно идти на поводу псевдомоды, а если уж большое желание, то пройдите медосмотр, посмотрите биохимию крови, и пусть уже врач вас проконсультирует. Здоровье у нас одно.


Спонсор материала

Если вы вдохновились советами Маргариты и хотите найти воду, которая вам понравится, — обратите внимание на новый белгородский бренд — питьевую воду Way Up, которая разливается в городе Валуйки. Это совершенно новый дизайн бутылки, который точно придётся по душе вам и вашим детям. Пробуйте и оставляйте свои отзывы в их группе.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости