«Стать чуть-чуть лучше, чем сейчас». Лучший водитель такси в Белгородской области — о хитрых пассажирах, убийстве таксиста и водителях-психологах

Корреспондент «Фонаря» взял интервью у победителя регионального конкурса «Лучший водитель такси-2019» Эдуарда Хруцкого и узнал у него...

...о победе в конкурсе

— Раньше я считал, что хорошо езжу, но оказалось, что на сегодняшний день езжу лучше всех водителей такси в регионе. На конкурсе для меня самым сложным было ходить за грамотами (смеётся). Их было много: ходишь и ходишь, аж стыдно стало.

Отмечу интересный опыт вождения на «Калине». Я волновался, как себя машина поведет, как я её успею почувствовать. Но всё прошло хорошо. Тяжело мне далась самопрезентация, потому что одно дело общаться тет-а-тет с пассажирами и совсем другое — выступать на людях. Небольшой мандраж был, когда я отвечал на вопросы по правилам дорожного движения. Сразу после ответа я убирал руку с мышки, чтобы случайно не клацнуть.


Если говорить о том, как можно улучшить конкурс, я бы предложил организатором ещё добавить следующее задание: нарисовать или распечатать на листе бумаге фрагмент карты города, так чтобы улицы были читаемы, и указать на этом участке какой-нибудь заказ. Водитель должен будет авторучкой нарисовать траекторию, по которой поедет выполнять это задание. Это позволит проверить, как участники конкурса знают город без навигатора.

...про друзей, семью и флирт в такси

— Процентов 60 моего круга общения — это таксисты. Когда я приехал в Белгород ( Хруцкий приехал в наш регион из Украины — прим. Ф.), у меня здесь не было никого из знакомых. Мы приехали с двумя товарищами, чтобы попробовать самореализоваться. Оба они сейчас уже в Европе, но я ещё тогда решил, что останусь в Белгороде.

Семья относится к моей деятельности нормально. Временами, правда, довольно болезненно воспринимаются мои ночные поездки. Но после победы на региональном конкурсе в семейном кругу в очередной раз признали, что я не ерундой занимаюсь (улыбается). Кстати, добавлю: успех любого мужчины зависит от качества женщины. Если он найдёт себе подходящую женщину, то он всего добьётся в жизни.

Приставать ко мне про пассажирки не приставали, но были разные ситуации. Бывают конечно шутки, флирт, но всё в пределах допустимого.

...про интересные случаи и водителей-психологов

— Интересные случаи бывают каждый день. Недавно, например, мне один парень прислал 200 рублей чаевых по телефону. Или вот ещё один был такой случай: села ко мне как-то раз одна женщина и расплакалась. Я забирал её с улицы Щорса. Женщина вызвала такси около 2 часов ночи. Вообще я люблю пообщаться пассажирами. Я ей слово, а она молчит. Ещё раз попробовал заговорить с ней, а всё равно молчит. Кое-как мы начали общаться, и она расплакалась. И перед завершением поездки она уже была счастлива.

Как оказалось, её дочери было лет 14, и она не могла с ней найти общий язык. Она мне выговорилась, всё рассказала, всё равно, что исповедалась. Этот момент я запомнил, поэтому сейчас даже помню точное время, сколько длилась поездка, — 22 минуты. Говорят же, что водитель такси — психолог. Я с этим согласен в полной мере. В итоге эта женщина и погрустила, и поплакала, и посмеялась. Так бывает, что мы с пассажирами в процессе поездки можем даже посмеяться вместе, хотя такое нельзя, конечно, допускать.

... о хитрых пассажирах

— Бывает, что пассажиры у меня вызывают подозрение. Например, человек садится, и я предполагаю, что у него может не оказаться с собой денег. В таком случае я сразу у него уточню этот момент, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения. Бывает, что на это отвечают следующим образом: «Я что похож на того, кто не будет платить?». Но чаще всего именно у таких людей и не бывает денег. Могу ещё отказать тому, у кого неопрятный вид или кто проявляет неадекватность в поведении. Хотя первоначально возил всех подряд, но сейчас уже я понимаю, что есть такие пассажиры, которые хотят кинуть. Пару раз доходило до драки дело. Но это, чаще всего, бывают пьяные люди.

После соревнований меня четыре раза в течение трёх дней кинули на деньги. В первый раз в машину сел парень с безналом. Начинаем движение, программа переключает на наличную форму оплаты. Я предполагаю, что он сам это сделал, поэтому говорю: «У тебя, наверное, нет денег на карте?». Он отвечает, что всё нормально, и деньги есть. Подъезжаем к конечной точке, и тут раз — денег нету: и наличных нет, и в приложении рублей 50 не хватает. И тут уже он мне говорит: «Оба-на! У меня денег нет». Я ему: «Я же тебе сразу говорил»... И он только уже по прибытию начинает думать, решать, где взять деньги.

В этой ситуации я объясняю, что раз уж раньше не начал решать проблему, то теперь время — деньги: четыре рубля за минуту ожидания. Подошёл его товарищ, но у него тоже денег не оказалось, потом этот пассажир писал кому-то в чат. В метрах 800 от нас стояли сотрудники полиции. Я ему сказал, что если так будет продолжаться, я просто подвезу его к ним и скажу, что пассажир не хочет платить, и после этого придётся заночевать в отделе. Он попытался вырваться из машины, но не успел, потому что я замкнул двери. В итоге доехали до автоинспекторов, но он мне говорит: «Не надо. Я сейчас отцу позвоню, и он вынесет деньги». Решили уладить вопрос таким образом. Разворачиваемся, едем обратно. Он меня просит: «Только при отце не говорите про эту ситуацию». Видно, что ему было стыдно. На вид парню лет 18-20, выглядит адекватным и грамотным, поэтому я решил ничего отцу не говорить. Дальше мы приехали ко двору, отец вынес деньги, мы рассчитались, и они ушли. Через пару минут мне приходит SMS: «Незаконное удержание, вымогательство денег». Звоню ему — он телефон не берёт. «Вот ты жук», — думаю. Думал даже заехать, но больше не попадал в тот район. В итоге служба поддержки «Яндекс.Такси» выслушала всё, я им объяснил ситуацию. Меня выслушали, но все равно девушка заявила, что нужно списать баллы. Она списала за активность, и мне обидно стало, ведь я в этой ситуации отстаивал свои деньги.

Потом в течение небольшого промежутка времени меня ещё два раза кинули. Один раз была следующая ситуация: подъехали с парнем к банкомату, он попросился снять денег. Возвращается и говорит, что не получилось. «Давай я вынесу из подъезда», — говорит. Назвал даже номер квартиры, но в итоге так и не появился. В этой ситуации я сам повёлся на то что, человек столкнулся с проблемой в банкомате, потом сам предложил подъехать к подъезду,. Но, судя по всему, он в этой ситуации уже воспользовался привычной для себя схемой.

Ещё одна ситуация: заказ был сделан с городского номера, и везти нужно было с «МегаГринна» в сторону улицы Константина Заслонова. Я удивился тому, что девушка выбрала детский тариф, при этом села в машину сама. После моего вопроса о ребёнке она сказала, что мы за ним едем, а потом ещё и обратно вернёмся. По её словам, она сразу об этом предупредила диспетчера.

В итоге мы приехали, она попросилась выйти из машины, подошла к подъезду, открыла дверь, подложила камушек и сказала, что ей должны ребёнка вынести. Я в этот момент отвлёкся, и в итоге не заметил, в какую квартиру она зашла. Минут 15 я прождал, позвонил по тому номеру, с которого был заказ. Парень ответил, что его попросили вызвать такси, и всё. Я написал в службу поддержки, но они никак не отреагировали. Тогда я вспомнил, что в таких ситуациях рекомендовали звонить 102. Приехал патруль. Мы пообщались с ними, они говорят: «Ну, что? По всему подъезду ходить будем и людей будить? Ты, конечно, можешь написать заявление, тогда днём сюда придёт участковый, обойдёт квартиры, но вряд ли мы что-то выявим, и дело будет закрыто за неимением доказательств». Как показывает практика, «Яндекс. Такси» в такой ситуации никак не реагирует, просто сожалеет, и всё.

...про убийство таксиста и личную безопасность

— Я думаю, что кортеж с таксистами, который проводил убитого в Разумном таксиста в последний путь, — это такой культурный жест. Думаю, что это было и внутреннее сочувствие, и желание обратить внимание на подобные ситуации, которые могут произойти в такси. Увы, опасность есть всегда, когда выезжаешь за город: неизвестный пассажир, неизвестный адрес. Скажу честно, я такие выезды сам не очень люблю. Их тяжело выполнять, они менее выгодны, а ещё присутствует потенциальная опасность.

Подстраховаться в таких ситуациях практически невозможно. Если ездить с дубинкой, как в девяностые, то инспекторы рано или поздно остановят и скажут, что так нельзя. Хотя, конечно, есть водители, которые с разными подобными вещами — ножичком и другими — катаются и сейчас. Я считаю, что это правильно. Но выходит, что если будешь перестраховаться, то тебя остановит инспекция, и вопросов не избежать.

В местных автопарках — в тех же 710, 711-х — чуть попроще. Там в приложении есть кнопка вызова диспетчера, и кнопка SOS. На такие обращения диспетчер сразу среагирует и перенаберёт. Если вдруг не сможет дозвониться, то напишет в чате. В белгородских автопарках все водители более-менее друг друга знают и после получения такого вызова помчатся на помощь.

...про оценки пассажиров и нововведения «Яндекса»

— В «Яндекс. Такси» теперь такая политика: когда нам падает заказ, мы видим только, откуда забрать пассажира, но не знаем, куда его везти. И тут есть один важный момент: если водитель отказывается от заказа, когда ему его только предлагают, то с него списывают шесть баллов; если же он отказывается, когда он уже приехал на место, тогда с него списывают 12 баллов. К слову, нам важны оценки пассажиров, потому что программа может заблокировать водителей за низкие оценки пассажиров.

Сами мы не выбираем заказы: они нам падают в зависимости от приоритетов, рейтинга пассажиров, которых мы тоже оцениваем. Я в последнее время делаю так: если человек просто проехал, то я могу ему ничего и не поставить, если он по какой-то причине мне не понравился — ставлю минус, если понравился, то положительно его оцениваю. Но мы же понимаем с вами, что даже если пассажиру за его неоднократное некорректное поведение в такси заблокируют в приложении sim-карту, он может просто в дальнейшем делать заказы с другой. Никакой другой ответственности за обман водителя ему не будет. На мой взгляд, было бы хорошо, если бы была в регионе какая-нибудь служба безопасности для такси.

...про советы водителям такси

— Я разделяю таксистов и водителей такси. Последние, на мой взгляд, по-другому смотрят на профессию, они живут ей и с интересом относятся к этой деятельности. Я считаю, что в такси получится работать человеку, которому это нравится, который будет работать не только ради денег. Тому, кто сможет поесть и даже поспать в машине. Тот, кому такие ситуации не будут доставлять дискомфорт.

Ещё я считаю, что водитель такси никогда не должен повышать голос на пассажира. Возможно, что когда-то даже можно ввязаться в драку, если водитель не первый начал, и не он инициировал её, но голос повышать никогда нельзя.

...про участие в финале конкурса

— Не думаю, что моя победа в региональном конкурсе «Лучший водитель такси» как-то повлияет на моё оценку пассажирами, но, может быть, это как-то скажется на моих чаевых.

Из всех ребят, которые выступали на конкурсе в Белгороде 11 сентября, на моём месте мог оказаться и любой другой, но так получилось, что победителем стал я. Конечно, речь идёт и об удаче тоже, так как я практически на всех этапах был вторым, но суммарно стал первым.

Я думаю, что в Сочи, где в начале ноября будет проходить финал, представители других регионов тоже попадут со своим уровнем удачи. У меня нет страха, что там будут чемпионы, какие-то сильные личности. Я понимаю, что там будут такие же простые ребята, которые тоже работают в такси, просто делают это в других регионах. Я думаю, что все водители будут примерно одного уровня, а если все будут примерно равны, значит мне нужно будет просто стать чуть-чуть лучше, чем сейчас (улыбается).

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости