«Бесшанство»​. Почему Белгородская область остаётся одним из главных очагов бешенства в России?

Разбираемся, почему Белгородская область стабильно держится в лидерах по бешенству и как это пытаются исправить. Также приводим мнение эксперта-зоозащитника, что надо делать, чтобы ситуация изменилась.

В конце сентября на одной из улиц шебекинской Графовки ввели карантин из-за того, что двое детей и один взрослый заразились бешенством от домашней кошки. Дети смогли получить вакцину в городе Шебекино, а их родителю пришлось ехать за ней в Яковлевский район. Ещё один случай последних месяцев: также в сентябре в Яковлевском городском округе после укуса бешеной кошки скончалась 80-летняя пенсионерка. Женщине во время вкололи вакцину, но в силу возраста и пережитых инсультов через несколько дней она скончалась от осложнений.

Напомним ещё, что в 2018 году от укусов бешеной собаки в Шебекино пострадали 17 человек, в том числе девять детей. Сообщалось, что пострадавшим вкололи профилактические вакцины.

Это лишь часть случаев, которые стали известны благодаря СМИ. По данным Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2019 года после укусов животными за медицинской помощью обратилось 3,2 тысячи человек, причём всего 96 из них пострадали от укусов диких животных. Тем не менее, в ведомстве утверждают, что с 2017 по 2019 годы в регионе не зарегистрировали ни одного случая заболевания бешенством среди людей.

Как обстоят дела с заболеваемостью бешенством у животных?

Любопытную статистику по количеству животных, заболевших бешенством, приводит и Россельхознадзор : в 2017 году им заразилось 127 особей, в 2018 — 167, а за девять месяцев 2019 года — всего 37. Похожие данные и у регионального управления ветеринарии: в 2017 году — 130 случаев бешенства , в 2018 году — 170 случаев, а по данным на 1 октября 2019 года — 35.

Фото hiveminer.com

В большинстве случаев факты заболевания бешенством выявлены у собак, кошек и диких плотоядных животных, чаще всего лис. Крупный и мелкий рогатый скот, по статистике Россельхознадзора, болеет бешенством гораздо реже: если в 2017 году в области таких животных было 23, то через год их количество уменьшилось больше, чем в два раза, — до 11 животных, а на 1 октября 2019 года среди рогатого скота в области выявили всего два случая заболевания бешенством. Судя по этой статистике, Россельхознадзор и управление ветеринарии по сравнению с 2018 годом стали работать почти в пять раз эффективнее. Хотя в областном управлении ветеринарии утверждают, что «на протяжении последнего десятилетия эпизоотическая ситуация (широкое распространение инфекционной болезни среди животных, — прим. Ф.) по бешенству в целом не изменилась и остаётся стабильно неблагополучной, за исключением меняющейся годовой цикличности».

Об этом говорит и статистика Роспотребнадзора, которая несколько отличается от той, которую нашей редакции предоставили в управлении ветеринарии и Россельхознадзоре. Согласно ей, за восемь месяцев 2019 года в регионе зарегистрировали 139 случаев бешенства у животных, хотя, по информации управления ветеринарии, их было всего 35, а по статистике, предоставленной региональным управлением Россельхознадзора, — 37.

В 106 случаях (76,2 процента случаев, — прим. Ф.) бешенство выявили у домашних животных: 58 — у собак, 39 — у кошек и девять случаев — у сельскохозяйственных животных. Среди диких животных выявили 33 случая бешенства, причём абсолютное большинство из них — 30 — у лис.

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория постоянно включает Белгородскую область в число регионов, где зафиксировано наибольшее количество случаев бешенства. Так, в сентябре специалисты ветлаборатории заявляли о том, что за месяц выявили 88 случаев бешенства, причём наибольшее число — в Челябинской, Московской, Саратовской, Калужской и Белгородской областях.

Почему в области сложилась такая ситуация?

Главными распространителями бешенства являются дикие животные, которые распространяют болезнь, кусая других животных. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга. Поражая их, он вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

— В основном бешенство переносят беспризорные собаки, кошки, грызуны и ежи. Часто в сёла и даже города заходят больные бешенством животные. Своеобразным резервуаром вируса, сохраняющим его в природе, выступают плотоядные, в основном грызуны (мыши и крысы), а в отдельных случаях мелкие лесные хищники (ласки, куницы), — поясняют в ветеринарии.

По данным ведомства, в Белгородской области преобладает «уличный» или «городской» тип бешенства, в который вовлекаются кошки и собаки, но наиболее сложной остаётся проблема с «лесным бешенством». Во-первых, это обусловлено тем, что в лесных регионах образуются природные очаги заболевания, а разнообразие видов животных, которые живут в лесах, приводит к тому, что бешенство распространяется сразу среди нескольких видов: волчьих, куньих и лисьих, кочуя от одного вида к другому.

Фото hiveminer.com

Ещё одна причина распространения бешенства — это несанкционированные свалки рядом с населёнными пунктами, которые привлекают как бездомных, так и диких животных. В таких местах лесные животные пересекаются с уличными и передают им бешенство. Помимо этого, в управлении ветеринарии говорят, что владельцы домашних и сельскохозяйственных животных безответственно относятся к профилактике бешенства и отказываются их вакцинировать, несмотря на то, что животных вакцинируют бесплатно.

Болеют бешенством исключительно непривитые домашние любимцы. Именно они представляют опасность для хозяина и всех членов семьи.

Если не понимаете, чем для людей опасно бешенство и как развивается болезнь, нажмите на этот текст, чтобы разобраться

Бешенство относят к чрезвычайно опасному, смертельному заболеванию, которое вызывается РНК-содержащим вирусом. По данным Всемирной организации здоровья, от бешенства ежегодно умирают 55 тысяч человек.

С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от десяти дней до 3–4 месяцев, в некоторых случаях — до одного года. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у неиммунизированных — 54 дня.

В типичном случае болезнь имеет три периода: в первые дни у человека повышается температура и появляются беспокойство и бессоница, через несколько дней — повышенная чувствительность к свету и другим раздражителям, водобоязнь, аэрофобия и галлюцинации. Больные становятся агрессивными, буйными, у них повышается слюноотделение. В последние дни наступает паралич, появляется извращённый аппетит (когда хочется есть несъедобное или даже опасное для желудка, — прим. Ф.) . Смерть наступает от паралича дыхательных мышц и, как следствие, удушья.

Общая продолжительность болезни составляет 5–8 дней, изредка — 10–12 дней.

Возбудитель бешенства консервируется холодом. При сильном морозе — от 15 градусов ниже нуля — в ясную погоду сохраняется на улице около двух недель. Вирус устойчив к действию кислот и щелочей и разрушается только при нагревании до 70 градусов.

Как не заразиться бешенством

Как не заразиться бешенством

В 2015 году в Белгородской области увеличилось количество выявленных случаев бешенства. Из 359 проб, поступивших в Белгородскую межобластную лабораторию, 126 оказались положительными. Были зафиксированы случаи нападения животных, больных бешенством, на людей. В сентябре белгородца укусил бешеный ёж. Корреспондент «Фонаря» узнала, что делать, чтобы не заразиться бешенством.

Что делают в ветеринарии, чтобы исправить ситуацию?

В областном управлении ветеринарии говорят, что снижают случаи бешенства за счёт вакцинации диких и домашних животных. По данным управления, за первое полугодие 2019 года в регионе провакцинировано 362 тысячи домашних животных — это на 44 тысячи голов больше, чем аналогичный период в 2018 году. Также за это время по всему региону сотрудники ветеринарии разложили 79,5 тысяч специальных съедобных брикетов-приманок для диких животных, внутри которых находятся контейнеры с вакциной.

Фото hiveminer.com

— С целью предупреждения распространения бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных ветеринарной службой осуществляется постоянный контроль за их перемещением по территории области и ввозом из-за её пределов. На каждой районной станции по борьбе с болезнями животных оборудованы и функционируют места карантинирования животных, которые нанесли укусы людям. Имеется необходимый запас антирабических вакцин и дезинфицирующих средств, — уверяют в управлении.

Как на проблему смотрят эксперты?

Председатель общества защиты животных «Преданность» и эксперт комитета Госдумы по экологии Галина Стебловская говорит, что для решения проблемы бешенства в регионе обязательно должен быть построен хотя бы один приют. Этого зоозащитница не может добиться уже более десяти лет.

— Для того, чтобы победить бешенство, необходимо принять комплекс мер. Это и ответственное владение животными, и строительство приютов, и законодательные акты, ведь федеральное законодательство предполагает решение проблемы бешенства при помощи гуманного контроля. В подзаконном акте прописано, что должен проходить отлов, вакцинация, карантин, стерилизация и возврат в прежнего среду обитания или в приют. Где приют? Они [в правительстве Белгородской области] даже земли не дают тем, кто хотел бы это сделать. У нас нет ни одного приюта в Белгородской области. Без приюта эту проблему не решить. У нас граница с Украиной — очень сложная ситуация. Нам необходимо отрабатывать этот буферный пояс очень жёстко и вакцинировать более 70 процентов животных, потому что только тогда прерывается передача вируса бешенства, — говорит Галина Стебловская.

Фото hiveminer.com

Стебловская говорит, что помимо всего прочего проблема бешенства существует из-за некомпетентности чиновников, принимающих решения, которые касаются контроля заболеваемости на своих территориях. По словам зоозащитницы, подавляющее большинство глав администраций вместо того, чтобы заключать договоры на отлов и вакцинацию животных, заключают договоры на отстрел, несмотря на то, что отстрел животных не решает проблему бешенства, потому что популяция восстанавливается в течение четырёх месяцев.

— Это происходит, потому что у нас в области, да и в целом по стране, не внедряются программы гуманного контроля популяции. Бешенство другими способами невозможно победить. Только вакцинацией и уменьшением популяции за счёт стерилизации, а никак не убийством, потому что убийство неэффективно и экономически невыгодно, — объясняет Стебловская.

*Бесшанство — неологизм автора публикации.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

С бешенством непорядок. Главный ветеринар области рассказал, что делать с больными животными и людьми

С бешенством непорядок. Главный ветеринар области рассказал, что делать с больными животными и людьми

Как не заразиться бешенством

Как не заразиться бешенством

В селе Графовка Шебекинского горокруга ввели карантин после того, как семья заразилась бешенством от кошки

В селе Графовка Шебекинского горокруга ввели карантин после того, как семья заразилась бешенством от кошки

В Белгороде показали инсталляцию «Мечта сбывается» и сад «Живой город»

В Белгороде показали инсталляцию «Мечта сбывается» и сад «Живой город»

Общественники составят рейтинг мусорных полигонов в Белгородской области

Общественники составят рейтинг мусорных полигонов в Белгородской области

В Корочанском районе обнаружили выброшенные папки архива управления соцзащиты

В Корочанском районе обнаружили выброшенные папки архива управления соцзащиты

В белгородской сети кафе «Оранжевый остров» начали принимать на переработку ненужные пластиковые карты

В белгородской сети кафе «Оранжевый остров» начали принимать на переработку ненужные пластиковые карты

В Белгородском районе начали решать проблему с неприятным запахом в Разумном после одиночного пикета депутата Екатерины Долговой

В Белгородском районе начали решать проблему с неприятным запахом в Разумном после одиночного пикета депутата Екатерины Долговой