«Любить и верить». Руководитель оргкомитета «РИФ-Воронеж» Алексей Филиппов — о том, как сделать в регионе масштабный интернет-форум

В Воронеже завершился фестиваль интернет-технологий «РИФ Воронеж 2019». Он собрал 5 тысяч участников: предпринимателей, IT-специалистов, маркетологов, разработчиков и дизайнеров. Мы попросили руководителя оргкомитета «РИФ-Воронеж» Алексея Филиппова сформулировать десять главных принципов подготовки IT-мероприятия, которые позволяют фестивалю на протяжении десяти лет быть успешным и востребованным у аудитории.

«Любить и верить». Руководитель оргкомитета «РИФ-Воронеж» Алексей Филиппов — о том, как сделать в регионе масштабный интернет-форум
1. Поймать правильный тренд

— Мы вовремя начали: чётко поймали момент, когда у несформированного ещё IT-сообщества уже созрела потребность в площадке для обмена знаниями и опытом. IT-сфера развивалась стремительно, каждый год появлялись новые технологии. Первый «РИФ-Воронеж» проходил буквально на стройке, кругом висели провода, на полу — стяжка, но это всё было не важно. Сразу стало понятно, что родилось нужное и важное мероприятие.

2. Любить то, что делаешь

— Мы любим «РИФ» и верим в него. Нельзя десять лет собирать такое масштабное мероприятие, коммуницировать с сотнями экспертов и партнёров, встречать тысячи гостей, не отдавая всего себя проекту. В какой-то момент кажется, что устал, но потом начинается фестиваль, огромное количество людей поздравляют, жмут руку, благодарят. И ты готов к новым свершениям!

3. Заводить знакомства

— У мероприятия много друзей. Есть некое сообщество вокруг фестиваля — люди, которые готовы поддержать проект в любой момент. Это отношения за рамками договоров и взаимных обязательств. Это какая-то «РИФозависимость». И я говорю не только о региональных компаниях, но и о некоторых приезжающих спикерах, которые снова и снова пакуют чемодан и летят на «РИФ».

4. Доносить до аудитории действительно полезные знания

— «РИФ-Воронеж» всегда главный акцент делает на деловой программе: только практика, стоп-лист для «инфоцыган». Мы собираем рекомендации, ищем записи выступлений, подробно обсуждаем со спикерами темы выступлений. Программа «РИФ-Воронеж» охватывает большой спектр тем в диджитал и разные аудитории. Зрители секции дизайн могут не найти общего языка со зрителями секции SAP. Но и те, и другие унесут домой идеи и рекомендации, которые можно применить на практике.

5. Советоваться с экспертами

— Готовить секции помогают программные партнёры, так как невозможно быть экспертом во всех темах и знать всех топовых специалистов. Поэтому с самых первых форумов мы привлекаем к работе программных партнёров. Это компании из разных сфер, которые формируют специализированные секции. Вместе мы обсуждаем общую канву развития той или иной темы, а программные партнёры помогают связаться с нужными экспертами.

6. Серьёзно подходить к разработке программы

— К нам приезжают даже те спикеры, которые не ездят по регионам. Почему? У нас достойная площадка и хорошая аудитория. У нас встречаются профессионалы, каждый спикер выступает рядом с крутыми специалистами. С нами комфортно работать — о спикерах мы заботимся, лояльны к их пожеланиям. Спикеры готовы рекомендовать нас на федеральном уровне. Чтобы всё не выглядело слишком пушисто, скажу, что у нас есть и стоп-лист.

7. Принимать помощь от других

— У фестиваля есть серьёзная поддержка. «РИФ» в Воронеже начинался как частная инициатива. Мы никогда не скрывали, что проект был на грани окупаемости. После трёх лет проведения мы поняли, что ожидания аудитории растут, а у нас нет ресурсов для роста и развития. Какие были варианты: пойти по пути платного участия (успешный пример такого формата в Черноземье — Белгородский интернет-форум, но он существенно меньше по масштабам) или отказываться от проведения РИФа. И именно в этот момент форум получил поддержку от государства. С 2013 года мы работаем в тесной связке с «Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов Воронежской области». Это позволило сделать качественный рывок. Выросли все показатели: количество и статус спикеров, количество участников.

8. Не бояться нового

— Государственная поддержка не испортила проект. Вмешательство чиновников — главный страх коммерческих проектов: придут и сделают скучно. В нашем случае получилось иначе. Пришли и открыли для проекта новые перспективы. «Агентство инноваций и развития» не только поддерживает финансово, но и помогает развивать некоторые темы (инвестиции, взаимодействие государства и общества,цифровая экономика) и коммуницировать с отраслевыми ведомствами. Например, в этом году на «РИФ-Воронеж» приезжал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Конечно, команде форума пришлось стать более системной и собранной. Рамки для творчества остались широкими, но мы не можем делать резких поворотов без согласования. А значит научились планировать всё на несколько шагов вперёд.

9. Уметь планировать

— И партнёры, и спикеры отмечают слаженность работы организаторов форума. За годы проведения фестиваля мы сформировали систему работы, в которую легко интегрируем новых людей и новые задачи, поэтому у нас нет хаоса и потерянных процессов. Я всегда могу проверить этапы выполнения работ. Кроме того, так мы прозрачны для «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов».

10. Иметь команду мечты

— Первые форумы мы делали силами сотрудников «Оллврн», но быстро достигли потолка, когда на несколько месяцев «РИФ-Воронеж» просто выключал сотрудника из всех других проектов. Тогда мы стали специально под «РИФ» собирать команду. И это очень крутая команда, где каждый — профессионал! Нет споров, ночных авралов, вопросы решаем быстро и с юмором. Работу друг на друга никто не скидывает, но могут предложить помощь.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости