«Спасибо, пакет не нужен». Семь простых правил, как начать вести экологичный образ жизни

Для проекта «Полезный город» редакция вместе с командой «+1 город» подготовили публикацию о том, как изменить своё отношение к повседневным вещам и начать вести экологичный образ жизни. Вы стали замечать, что окружающие стали ходить с модными экосумками вместо полиэтиленовых пакетов, хранить еду в ланч-боксах и пить кофе из личной термокружки? Если это так, то ниже в семи карточках мы объясним вам, что такое поведение — это всего лишь попытка помочь планете.

Фото pixabay.com

1. Носить продукты в экосумке вместо полиэтиленового пакета

— Дания, Китай, Великобритания и даже Кения уже отказались от полиэтиленовых пакетов и некоторых видов пластиковой упаковки. Можно носить с собой экосумку для продуктов, в ней же можно взвешивать овощи и фрукты. В России пока только планируют запретить одноразовые пластиковые пакеты, однако некоторые магазины уже стали выдавать многоразовые «сумки-бумеранги» на время, чтобы покупатели, которые забыли дома экосумки, могли донести до дома продукты,а после вернуть мешки обратно в магазин. В среднем экосумка (она же сумка-шоппер или сумка-тоут) стоит около 400 рублей: на эту же сумму вы бы купили около 60 обычных полиэтиленовых пакетов. Купить экосумку можно в обычных магазинах (например, в белгородском добромаркете «Черешня») или в интернет-магазинах — ASOS и Aliexpress.

2. Беречь воду в кране

— Около 3,6 миллиарда человек (почти половина населения планеты) живут в районах, испытывающих нехватку воды не менее одного месяца в году. К 2050 году этот показатель может вырасти до 4,8–5,7 миллиарда. Поэтому выключайте воду в моменты, когда вы чистите зубы или бреетесь, проверяйте трубы в ванной на наличие скрытых утечек, установите счётчик расхода воды. И помните, что за две минуты в душе вы расходуете около 40 литров воды.

3. Не гоняться за скидками в торговых центрах, читать состав одежды и относить старые вещи нуждающимся

— Индустрия моды находится на втором месте по уровню загрязнения окружающей среды, уступая место нефтяной и газовой промышленности. Наш повседневный выбор одежды, то, как мы её используем, и что делаем с ней после носки, оказывает гораздо большее влияние на климат и экологию. Огромные объёмы одежды шьются на фабриках с использованием низкооплачиваемого труда, в основном женского и нередко детского, в небезопасных условиях, с отсутствием социальных гарантий и нормированного рабочего дня. Выбирайте устойчивые бренды и качественную одежду, которая прослужит долго и не перестанет быть модной.

Только 25 процентов вещей на планете подвергается вторичной переработке. Старую одежду принимают в H&M, в благотворительных центрах, в комиссионных магазинах, чтобы не отправлять на свалки вместе с остальными отходами. Посмотреть, куда в Белгороде сдать одежду, можно здесь
.

4. Ходить со своей бутылкой и хранить еду в ланч-боксе

— Упаковка составляет 26 процентов общемирового объёма пластика. Одноразовая пластиковая тара наносит наибольший урон экологии, так как оседает в окружающей среде, способствуя деградации почв и увеличению выбросов парниковых газов. Общий ущерб экологии от использования пластиковой упаковки, по оценкам ЮНЕСКО, достигает 40 миллиардов долларов. Сами компании-производители теряют на создании одноразового продукта 80–120 миллиардов долларов ежегодно. 20 процентов видов пластиковых упаковок можно заменить на многоразовые.

5. Собирать макулатуру и отправлять на переработку

— Использование в производстве всего 1 тонны переработанной бумаги экономит до четырёх кубических метров древесины. Каждый сэкономленный килограмм бумаги предотвращает выброс около четырёх килограммов углекислого газа. Всего одно взрослое дерево поглощает до пяти килограмм CO2 и выделяет до 130 килограммов кислорода в год. К тому же, из переработанного сырья производят целый ряд продукции, себестоимость которой существенно ниже.

6. Покупать еду у фермеров

— Сокращение пути продуктов «от фермы к столу» способствует снижению углеродного следа. С логистикой связано 5,5 процента глобального оборота углекислого газа. Наиболее энергоёмки воздушные перевозки, а следом идут автомобильные. На транспорт в общей сложности приходится 14 процентов выбросов. При выборе продуктов стоит учитывать место производства: чистый район, территориально находящийся в 160–400 километрах от места потребления. К тому же, вы будете знать, кто именно является производителем, сможете выяснить технологию создания товаров, которые покупаете.

7. Хранить в комнате мешки с пластиком, бумагой и батарейками

— Россиянин выбрасывает около 300 килограммов мусора в год. Большая часть твёрдых коммунальных отходов попадает на свалки и полигоны, затем сжигается, а это опасная технология с экологической точки зрения. Уровень переработки отходов в нашей стране составляет 4–5 процента (недавно в Губкинском районе появился завод по сортировке и частичной переработке мусора, подробнее о нём можно узнать здесь — прим. Ф.). Для сравнения, в Германии больше половины отходов используется повторно. Чтобы поднять уровень переработки отходов, можно начать с малого: установить отдельный контейнер для пищевых отходов дома; собирать картон, бумагу и пластиковые бутылки. Ближайшие пункты сбора можно найти на карте «Полезного города».
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости