«Ночь, ролики, орган, соцсети». Мы провели день с органистом Белгородской филармонии Тимуром Халиуллиным

Жизнь классических музыкантов — это мир репетиций, концертов. Их работа наполнена тяжёлым трудом, который не видят обычные люди. Внештатный корреспондент «Фонаря» Мила Витива провела день с органистом Белгородской филармонии Тимуром Халиуллиным и узнала, как устроена жизнь музыканта изнутри.

«Ночь, ролики, орган, соцсети». Мы провели день с органистом Белгородской филармонии Тимуром Халиуллиным

12:30. Тимур Халиуллин подъезжает на велосипеде к Белгородской филармонии. За ним несётся собака — дружелюбный и очень активный Вольт. Двери открываются, и собака вбегает внутрь. Каждый работник филармонии уже знаком с ней и тискает при встрече. Тимур берёт велосипед и с лёгкостью заносит его на второй этаж. Только у себя в кабинете органист перестаёт куда-то бежать и расслабляется.

— Я из-за Вольта чуть задержался. Он сегодня со мной, потому что задействован в новогоднем спектакле. На репетиции увидите! Да и вообще, меня так часто нет дома, что я его беру с собой, — поделился музыкант.

Из чего состоит жизнь органиста?

Тимур рассказывает, что каждый день в филармонии — новое расписание. На график влияют предстоящие концерты, совместные репетиции, необходимость выучить новые произведения, гастроли. Часто о небольших мероприятиях или концертах-экскурсиях для важных гостей города сообщают всего за пару дней.

— Было бы, наверно, полезно, иметь конкретный график. День бы начинался с разминки в три часа, затем совместной репетиции и так далее. Но у нас постоянно какие-то выезды и мероприятия, вносящие свои коррективы. Перед одними выступлениями надо много репетировать, перед другими – наоборот сохранить чувства и эмоции. Так что каждый день не похож на предыдущий.

Кабинет Тимура Халиуллина

Однако есть некоторые правила, по которым Тимур Халиуллин выстраивает свой график. Он просыпается ближе к полудню — надо выспаться после прошлой репетиции. Затем он едет шесть километров на велосипеде до работы. Здесь его уже ждут либо дневные концерты для детей, либо репетиции с другими музыкантами. На это уходит почти всё рабочее время. Вечером в графике может быть ещё один концерт, после которого начинается главная часть работы органиста — собственная репетиция. Бывает, что она затягивается и до двух-четырёх часов ночи.

— У нас оставаться в филармонии — не редкость. Многие репетируют ночью перед важным концертом. Когда будет подготовка и сдача новогодней сказки, вплоть до 3-4 утра артисты и звуковики сидят в Большом зале. Часто после важных выступлений музыканты остаются отметить успех в нашем ресторане или просто пьют чай в кабинетах. Бывает, что некоторые фестивали только ночью и готовятся, потому что музыкант приезжает накануне концерта. Так что жизнь в филармонии кипит круглые сутки. Но чаще всего ночью остаюсь я и охранники. То есть в филармонии около пяти человек и звучание органа, тоже живого существа, — рассказывает Тимур.

Халиуллин также преподаёт студентам Белгородского государственного института искусств и культуры. Он учит будущих музыкантов играть на органе.

— Студенты приходят к нам в филармонию, у них так называемое «дуальное обучение». Такого больше нигде в России нет, обычно в филармонию попасть невозможно. В своей родной петербургской филармонии я смог выступить, только когда стал солистом в Белгороде. А здесь студенты могут попробовать себя, порепетировать и даже выступить на этой сцене на отчётном концерте.Посещение занятий у студентов факультативное. Общий курс можно пройти очень быстро. А дальше – всё по желанию. Некоторые приходят и занимаются каждый день.

Тимур Халиуллин ещё и сам пишет музыку. Он отмечает, что как раз на это всегда находится время. «Ведь это как дышать!» — говорит органист. Музыка пишется между репетициями, ночами, там, где новая идея застанет композитора.

Такой образ жизни заставляет от многого отказываться. В первую очередь, от домашнего уюта и решения бытовых вопросов. Тимур признаётся: у него пустой холодильник и бардак в квартире. Ведь часто он приходит домой без сил и сразу засыпает. А на утро снова надо бежать на репетиции. Обедает и ужинает органист в ресторане филармонии. В такой образ жизни очень сложно вместить семью. Тимур честно рассказывает об этом.

— Я знаю много примеров, когда у музыкантов получалось завести семью: они находили родного по духу человека. Такой человек должен быть способен либо быть на одной волне, либо терпеть всё это. Но я пока не понимаю, как это возможно в моей жизни, — говорит музыкант.

Зато Тимур Халиуллин нашёл себе близких друзей в собаке и кошке. Пёс Вольт с хозяином уже давно. Он такой же активный, как его хозяин, так что с радостью пробегает большие расстояния за ним. Кошка у Тимура появилась совсем недавно. Её подарила коллега Халиуллина. По его словам, животные отлично поладили и сейчас даже спят вместе.

Дневные дела

14:30. Сегодня рабочий день органиста начался с концерта-экскурсии — в филармонию приехала делегация из Ялты. Тимур Халиуллин рассказал о своём музыкальном инструменте: как он устроен и какова его история, а также чем отличается ялтинский орган, который он видел, от белгородского. Гости отметили, что музыкант умеет объяснять так, что поймёт любой, даже самый далёкий от музыки человек. Затем Халиуллин сыграл на органе произведения Баха.

Следом — репетиция новогоднего спектакля. Вольт наряжается в «праздничный» свитер, а его хозяин надевает ролики! Репетиция новогоднего спектакля – это долгий и сложный процесс. До сцены с Тимуром нужно подождать пару часов. Органист успевает помочь переставить декорации, поиграть с собакой, покататься на роликах по холлу. Катается на роликах Тимур прекрасно. Активный образ жизни для него — один из способов избежать выгорания.

— Есть много способов восстановиться. К примеру, в самые тяжёлые дни я под утро, часа в 3 ночи, сажусь на велосипед. Домой при этом приезжаю уже обновлённым, бодрым. Ещё я уже почти три года хожу в бассейн. На роликах катаюсь часто. Летом на улице, а зимой по филармонии могу поездить, — рассказывает Тимур.

Кроме того, у музыканта много других увлечений. Он рисует картины по номерам, проводит много времени с животными, дрессирует их. Ещё одно увлечение органиста – социальные сети. Instagram-профиль Тимура Халиуллина наполнен отлично снятыми роликами про жизнь филармонии, гастроли, путешествия.

— Я много времени провожу, монтируя ролик. Записываю много дублей с разных ракурсов для каждого видео. Иногда создание красивого ролика занимает не одни сутки. Это моё хобби, мне приятно делиться своим виденьем мира. Меня переполняют эмоции, и просто держать я их в себе не могу. Единственное спасение – концерты и возможность что-то опубликовать в социальных сетях. А иначе меня бы разорвало, — признаётся музыкант.

Ночь в филармонии

К восьми вечера здание почти опустело. Но Тимур остался репетировать. Только Вольт будет слушать десятки вариантов исполнения новых произведений.

Репетиция состоит из множества этапов. Для каждого нового произведения нужно найти ноты. Затем их нужно правильно разрезать, чтобы было удобно играть по ним без ассистента. Тимур говорит, что иногда он вырезает и склеивает партитуру около 2-3 часов. Только после этого органист начинает учить текст произведения. После этого необходимо выбрать, какая «краска исполнения» лучше звучит. Для этого нужно пробудить личный опыт, эмоции. И всё это Тимур Халиуллин делает во время ночных репетиций.

Музыкант придёт домой далеко за полночь. А завтра будет новый наполненный делами день. Но для органиста Белгородской филармонии это всё имеет цель, и потому приносит радость.

— Мне нравится то, чем я занимаюсь, и хочу, чтоб другие тоже получали удовольствие от этого. Я делаю всё это не зря, если кто-то получает радость от красоты произведения. Без адресата для меня это не имеет смысла. Нужно, чтобы был контакт. Поэтому мне так важно было завести странички в социальных сетях. Там я получаю какие-то пожелания, критику, вопросы. Всё это я делаю для того, чтобы органная музыка стала актуальной для них. Я стараюсь убедить людей в том, что орган – инструмент гибкий и может исполнять не только церковную музыку. Стараюсь рассказать, почему музыка – это интересно. Ответить на их вопросы. В этом постоянном общении для меня большой смысл. Моя основная цель в том, чтобы то, что я делаю и делали до моего рождения другие органисты, дошло до людей с минимальными потерями и максимальной радостью, — поделился Тимур Халиуллин.
Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости