$ 57,34
 67,46
฿ 320 к
+6 °C

В Белгороде отпраздновали 50-летие филармонии

Полувековой юбилей отметили выставкой и концертом.

В Белгородской филармонии отметили 50-летний юбилей. Праздник открыл Тимур Халиуллин, сыгравший на карильоне, после чего гости прошли в фойе, где их уже ждал «Токаев-квинтет» с современными и классическими мелодиями. Здесь же расположилась выставка, посвящённая истории главной концертной площадки региона. Белгородцам показали старинные музыкальные инструменты, афиши, ретро-фотографии и различные документы. Ключевым экспонатом стал приказ об организации филармонии, датированный 15 декабря 1966 года.

Гостей встречала и провожала в зрительный зал директор филармонии Светлана Боруха. Поздравить филармонию пришли сотрудники администрации, деятели культуры, ветераны филармонии, постоянные зрители.

— У нас сейчас такой состав, такой потенциал, что мы можем посоревноваться по качеству музыкальной работы с любой филармонией нашей страны и, думаю, что даже Европы, — рассказала Светлана Боруха.

Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский вручил коллективу почётную грамоту от губернатора и правительства региона.

— Для меня большая радость, честь и привилегия от имени губернатора и правительства нашей области сердечно, от всей души приветствовать коллектив филармонии, поздравить с юбилеем, поблагодарить за труды, понесённые во имя и во благо развития духовности и культуры Белгородчины, — обратился к сотрудникам филармонии и гостям праздничного концерта Сергей Курганский.

Концерт в большом зале начался с классики в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Рашита Нигаматуллина. Зрителям особенно запомнились выступление камерного оркестра Mezzo Music под руководством Натальи Боровик и композиции, исполненные виолончелистом Бориславом Струлёвым, одним из основателей белгородского музыкального фестиваля Belgorod Music Fest. К слову, Борислав Струлёв назвал филармонию «культурной Меккой и гордостью всего региона», ведь здесь уже успели побывать многие прославленные музыканты со всего мира: Мишель Легран, Денис Мацуев, Валерий Гергиев и другие.

В 2017 году главная концертная площадка Белгородской области планирует вновь удивить своих зрителей концертами звёзд мирового масштаба, а также очередным Belgorod Music Fest, который пройдёт в конце зимы.


Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости