В Белгороде проведут публичные слушания о переименовании улицы 50-летия Белгородской области

Жителям предложили на общественных слушаниях одобрить проект решения горсовета о переименовании улицы 50-летия Белгородской области в улицу Георгиевскую.

17 января в 11:00 в кинотеатре «Победа» в Белгороде пройдут публичные слушания о переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Распоряжение об этом появилось 25 декабря в газете «Наш Белгород». Примечательно то, что на публичные слушания выносят проект решение горсовета о том, что в дальнейшем улица 50-летия Белгородской области будет носить название Георгиевской, то есть фактически предлагая жителям либо поддержать это решение горсовета, либо нет, и не давая возможности высказаться в поддержку других вариантов, которые отсутствуют в проекте решения горсовета.

Также там отмечается, что переходный период, когда будут действовать оба названия, будет длиться год. Вносить изменения в паспорта белгородцев, которые проживают сейчас на этой улице, не потребуется.

Интересно то, что 27 декабря в соцсетях депутат горсовета Владислав Караханов, который входит в состав оргкомитета по проведению публичных слушаний о переименовании улицы, впервые рассказал о том, что к нему неоднократно обращались жители округа с просьбой о переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Также он приложил копию своего обращения мэру Белгорода Юрию Галдуну от 19 августа с просьбой посодействовать в «организации широкого общественного обсуждения по данному вопросу с последующей выработкой решения». На вопрос корреспондента «Фонаря», почему это обращение было обнародовано спустя четыре месяца, и каков был ответ главы города, Владислав Караханов пояснил, что вопрос переименования непростой, поэтому он не хотел будоражить общественность.

— На сегодняшний день есть понимание с обеих сторон (горсовет/администрация), и я его старался добиться это время. Теперь борюсь, чтоб общественные слушания были назначены в ближайшее время. Понимаю, что возможно будут нелёгкая дискуссия, вместе с тем думаю, что этот шаг правильный, — рассказал «Фонарю» депутат.

Он предоставил также ответ администрации, скрыв дату его получения, в котором говорится, что вопрос об актуальности названия улицы 50-летия Белгородской области будет рассмотрен на заседании городской комиссии по увековечиванию выдающихся личностей и исторических событий. Отметим, что предоставленный документ не имеет подписи, поэтому подписывал ли его мэр или нет — неизвестно.

Фото предоставлено Владиславом Карахановым

Почему так получилось, что депутат горсовета сообщил о своём обращении к мэру Белгорода о проведении общественного обсуждения переименования улицы 50-летия Белгородской области уже после того, как в городской газете «Наш Белгород» было опубликована информация о проведении публичных слушаний и проект решения горсовета о переименовании улицы в Георгиевскую, — остаётся неизвестным.

Справка «Фонаря»

Первоначально улица называлась Базарной, так как рядом с ней была Базарная площадь. в 1761 года она стала именоваться Георгиевской из-за построенной в юго-западной части площади Георгиевской (Тихвинской) церкви. Во второй половине 20-х годов XX века это стала улица Спартака, с 1926 года — Михаила Бакунина, а с 1950 года — Николая Чернышевского. В 2004 года улица получила её нынешнее название — улица 50-летия Белгородской области.

На неблагозвучие и неактуальность названия неоднократно обращали внимание белгородцы. Также предложение о переименовании на встрече с мэром высказал блогер Илья Варламов. Юрий Галдун тогда сказал, что ему тоже не нравится название улицы 50-летия Белгородской области, но он не хочет её переименовывать в улицу Чернышевского, а желает, чтобы ей вернулось предыдущее название (правда, не назвал, какое именно). При этом паблик «Белгород — это интересно» запустил опрос среди подписчиков, и более 50 процентов проголосовавших на 14:30 28 декабря указали, что им хочется, чтобы улица называлась Чернышевского. За вариант Георгиевская и нынешнее название улицы проголосовали чуть меньше четверти опрошенных.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости