Белгородец пожаловался в прокуратуру после того, как у могилы его отца срубили деревья, высаженные его бабушкой

Житель Белгорода Николай Хорошилов пожаловался в прокуратуру на действия «Горритуалсервиса», по распоряжению руководителя которого у могилы его отца спилили деревья. Теперь он хочет взыскать с муниципального предприятия 550 тысяч рублей. Мужчина обратился в редакцию, чтобы рассказать о произошедшем. Мы поговорили с ним и с руководителем «Горритуалсервиса» Алексеем Тикуновым.

2 апреля житель Белгорода Николай Хорошилов пришёл на могилу своего отца на Ячнево и увидел, что кто-то спилил у могилы два дерева, которые сажала его бабушка ещё полвека назад. Тогда ещё не запрещали высаживать деревья на территории кладбища, а на месте дороги, вдоль которой их посадили, ещё не было никаких захоронений — они, по словам обратившегося, появились только в 80-х годах.

Помимо спиленных деревьев, как заявил Хорошилов, он заметил также, что оказалась повреждена стела памятника, погнута оградка, выкопана лавочка, которую бросили в проходе. Спиленные ветки сложили на ближайшие могилы, а саму могилу отца Хорошилова засыпали древесной стружкой.

Чтобы узнать, что произошло, белгородец с женой обратились к администрации кладбища, так как выяснилось ,что спилили по поручению руководителя «Горритуалсервиса».

— Когда мы с женой обратились к директору [«Горритуалсервиса» Алексею Тикунову] с просьбой объяснить, почему спилили деревья, он выставил нас за дверь и приказал своему заместителю вызвать полицию. Директор сказал, что якобы было заявление о том, что деревья причиняют неудобства. На нашу просьбу показать заявление он ответил отказом. На мой взгляд, в действиях Тикунова как должностного лица усматриваются признаки преступление по статье 214 Уголовного кодекса РФ («Вандализм» — прим. Ф.), — написал Николай Хорошилов в обращении в прокуратуру Белгородской области после разговора с Алексеем Тикуновым.

Во время этого же разговора (в распоряжении редакции есть видео) руководитель «Горритуалсервиса» заявил, что будет отвечать на вопросы, касающиеся спила деревьев, только письменно, а не на камеру, и то только после официального обращения Николая Хорошилова. Мужчина написал обращение. В нём он попросил Тикунова объяснить:

  1. Почему администрация кладбища не поставила его в известность о планируемых работах на могиле его отца, потому что могила не выглядит заброшенной, в цветнике установлены цветы и на ней установлен новый памятник;
  2. Почему деревья спилили полностью, а не кронировали, потому что у него есть предварительное заключение экологов о том, что деревья были здоровыми;
  3. Когда и в каком объёме администрация кладбища возместит ему материальный вред — у Хорошилова есть счёт на ремонтные и восстановительные работы.по памятнику и ограде. За ремонт он требует от администрации кладбища 45 тысяч рублей. Моральные издержки его семья оценила в 500 тысяч рублей. Эти деньги мужчина предлагает «Горритуалсервису» возместить ему в досудебном порядке;
  4. Почему в радиусе около ста метров от могилы отца Хорошилова не спилено и не кронировано ни одно дерево — 2 апреля Николай сделал панорамные фото и видео прилегающей к могиле территории;
  5. Какая организация спилила деревья и из каких средств, и в каком объеме её оплатили работу.

Что ответили в «Горритуалсервисе»?

Мы позвонили Алексею Тикунову и задали ему эти вопросы. По словам директора «Горритуалсервиса», деревья спилили по заявлению людей, у которых рядом находятся могилы родственников с дорогими памятниками. Тикунов утверждает, что люди переживали за то, что берёзы могут упасть на памятники их родных, так как деревья были аварийными.

— Деревья находились на муниципальной территории, а не на могиле. Кронировать берёзы было нельзя, они были аварийными. У нас и так этой зимой чудом такие аварийные берёзы упали между памятниками и ничего не повредили, — объясняет Алексей Тикунов.
Руководитель предприятия также не понимает, какой моральный и материальный вред «Горритуалсервис» должен возместить Николаю Хорошилову, потому что, по его словам, он лично выезжал на место спила деревьев и убедился, что ограда и памятник на могиле отца Николая Хорошилова были не повреждены. Помимо этого, как утверждает Алексей Тикунов, у него есть фотографии состояния могилы до спила деревьев.
— Мы действовали в рамках законодательства и готовы ответить по каждому факту, — прокомментировал директор «Горритуалсервиса» возможную проверку прокуратуры по обращению Николая Хорошилова.

По словам Тикунова, спилили деревья сотрудники подрядчика, которого «Горритуалсервис» нанял на эту работу после того, как компания выиграла тендер. Высаживать деревья на кладбище по новым правилам благоустройства может только администрация кладбища, ориентируясь на план озеленения.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

История под ногами. О предках белгородцев, взорванном в центре Белгорода храме и появлении старого городского кладбища

История под ногами. О предках белгородцев, взорванном в центре Белгорода храме и появлении старого городского кладбища

Хочу захоронить урну с прахом родственника в белгородском колумбарии. Что для этого нужно и сколько это стоит?

Хочу захоронить урну с прахом родственника в белгородском колумбарии. Что для этого нужно и сколько это стоит?

Прокуратура Белгорода выяснила, что в конноспортивной школе НИУ «БелГУ» хранились просроченные лекарства для лошадей

Прокуратура Белгорода выяснила, что в конноспортивной школе НИУ «БелГУ» хранились просроченные лекарства для лошадей

В белгородском УМВД опровергли информацию о штрафах за посещение кладбища во время пандемии

В белгородском УМВД опровергли информацию о штрафах за посещение кладбища во время пандемии

В Шебекине неизвестные на кладбище повредили памятники

В Шебекине неизвестные на кладбище повредили памятники

Галина Горожанкина: «Пока неизвестно, когда в Белгороде может появиться крематорий»

Галина Горожанкина: «Пока неизвестно, когда в Белгороде может появиться крематорий»