История под ногами. О предках белгородцев, взорванном в центре Белгорода храме и появлении старого городского кладбища

Предки современных белгородцев были ниже ростом и доживали примерно до 25 лет. Такой вывод учёные сделали, изучив более сотни найденных в Белгороде останков. Археолог Андрей Божко и антрополог Виталий Безбородых рассказали о том, что находили в областном центре во время археологических раскопок и как удалось узнать, какими были наши предки.

Последние 15 лет в центре Белгорода практически каждый год проводят раскопки. За это время археологи обнаружили находки неолитической эпохи, эпохи бронзы, киевской или черняховской культур второй четверти I тысячелетия нашей эры; они нашли керамическую посуду Нового времени, которую принесли на нашу землю выходцы из Московского государства и переселенцы из Днепровского Левобережья, обнаружили массу изделий из камня, металла, медных сплавов, кости и других материалов.

Андрей Божко, фото vk.com/umnyj_gorod


Здесь можно почитать о том, кто жил на территории Белгородской области раньше.


Одни из самых значимых раскопок проводили на территории Свято-Троицкого собора под руководством преподавателя НИУ «БелГУ» Владимира Сарапулкина. Деревянный храм здесь построили в 1650 году, а в 1690 году начали строить каменный храм. В XVIII веке он перестраивался, в XIX веке стал монастырём, а после революции его закрыли и в 1930 году взорвали.

— Взрыв был довольно мощный. Исследуя усыпальницу святителя Иоасафа Белгородского, нам не удалось обнаружить монолит фундамента. На прихрамовой территории не зафиксирован культурный слой — значит, данную территорию сразу после строительства крепости отдали для нужд церкви. Зато нашли северо-восточный угол храма, подвал части собора, бетонную лестницу, кирпичную печь и усыпальницу Святителя Иоасафа,— рассказывает Андрей Божко.

Рядом с усыпальницей специалисты обнаружили бронзовые предметы, монеты и погребальные комплексы.

— Было обнаружено два склепа. На стенах первого склепа нарисованы заглавные буквы «Т» и «К», изображения ангелов, звёзд и креста. Склеп разграбили до нас, и уже в грабительском лазе мы обнаружили кости, доски гроба, облачение священнослужителя, кресты и накладки. Второй склеп принадлежал епископу Белгородскому Никодиму. В 2012 году к востоку от храма обнаружили 44 погребения, 24 из которых содержали нательные кресты.

Раскопки проводились и на Гражданском проспекте, где на пересечении с улицей князя Трубецкого с 1777 по 1939 годы стояла Введенская церковь. В ходе раскопок Андрею Божко удалось обнаружить прихрамовое кладбище, которое предварительно датировали XVII-XVIII веками.

— Почему мы сделали такой вывод? После чумы 1770 года больных запрещали хоронить на приходских кладбищах. Екатерининскими указами предписывалось сооружать новые кладбища не ближе ста саженей от черты города. Так возникло закрытое в 1967 году кладбище на улице Попова. Над некрополем был выявлен довольно однородный слой, не зафиксированный в другой части раскопа. Создаётся впечатление, что уже в 70-е годы XVIII века, чтобы чума не распространялась, кладбище было разровнено, засыпано землёй и постепенно о нём забыли. О его длительном существовании говорит множественные перекрытия погребений друг другом. Мы нашли 82 скелета и 30 разрушенных погребений.

В 2004–2005 годах при реставрации Успенско-Николаевского собора случайно задели древние каменные склепы с захоронениями XVIII-XIX веков.

— Изучили несколько склепов. В одном из них было обнаружено два захоронения, расположенных друг под другом. Сохранность костей оставляет желать лучшего, от самих погребённых остались только волосы от усов, обувь и фрагменты ткани, возможно, являющиеся носками, — продолжает рассказывать археолог Андрей Божко.

При раскопках на Свято-Троицком бульваре воронежские и харьковские специалисты нашли западный оборонительный ров белгородской крепости и два клада монет 1730-1740 годов. Часть находок этим летом планируется выставить в Белгородском музее народной культуры.

***

Виталий Безбородых, фото vk.com/umnyj_gorod

Антрополог Виталий Безбородых рассказал о палеоантропологическом исследовании останков. Благодаря этому, специалисты могут определить пол, возраст и рост людей по костям, установить особенности внешнего облика человека.

— Биологический возраст у детей можно определить по степени развития зубов и развитию костей скелета. Зубы и скелет формируются одинаково у всех людей. У взрослых оценивается степень стёртости зубов и состояние швов свода черепа: у молодых людей на коренных зубах мы ещё видим бугорки на жевательной поверхности, к старости же зубы «стираются», и в глубокой старости может наблюдаться полное «стирание» коронки, — объясняет Виталий Безбородых.

Определить пол взрослых людей можно по костям таза: у мужчин таз узкий и высокий, женщины имеют таз широкий и низкий, чтобы они смогли родить ребёнка. Также пол можно определить по черепу: у мужчин череп крупный и массивный, а женский череп сравнительно меньше и изящнее.

Антрополог рассказал о жителях старого Белгорода XVIII–XIX веков, которых похоронили на кладбище Введенской церкви. Там обнаружили 109 останков: из них 42 ребёнка, 42 взрослых мужчин и 25 взрослых женщин. На основе этого удалось сделать интересные выводы о палеодемографии населения города.

— Отмечаем высокую детскую смертность. Её пик — первые пять лет жизни, затем постепенно смертность снижается. Расчёты скорости убыли населения показывают: до 20 лет доживали лишь 54 процента населения, а до 50 лет — 9,8 процента. Средняя продолжительность жизни была невысокой. Например, с учётом детской смертности средний возраст смерти — около 25 лет, средний возраст смерти для взрослых — 35 лет. Изучая трубчатые кости, удалось установить рост для мужчин и женщин. Так средний рост мужчины составил 168,5 сантиметра, а для женщин — 158,3 сантиметра. Такие значения роста являются средними для населения Европы XVIII-XIX веков, — подчеркнул Виталий Безбородых.

Чтобы выяснить, почему люди жили так мало, можно изучить следы древних болезней. Среди детей частыми были заболевания крови, железодефицитной анемии, паразитарные заболевания. Находили верхние, горизонтальные полоски эмали зубов в челюсти. Они свидетельствуют о задержках в росте, связанных с голоданием, заболеваниями в детском возрасте. Часто встречается кариес, пародонтит. Утраты зубов говорят о полном отсутствии стоматологической помощи в этих местах. Учёные отмечают большое количество заболеваний суставов костей и патологий позвоночника из-за больших нагрузок. Также они обращают внимание на высокую частоту переломов конечностей и тазовых костей, следы воспалений и опухолей. Эти травмы, вероятнее всего, носят бытовой характер. Ещё у двух людей был сифилис, а ещё у одного — туберкулёз.

Краниологические исследования — изучение изменения внешности населения — помогли узнать, что предки белгородцев были европеоидами со средневысоким и среднешироким лицом, узким и средневысоким носом с высоким переносьем у мужчин и сравнительно низким переносьем у женщин, при этом по внешности население было неоднородным.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости