Работать как на передовой. Главврач горбольницы №2 Белгорода — о лечении пациентов с Covid-19

С 15 апреля горбольница №2 Белгорода начала принимать пациентов с Covid-19 и сопутствующими заболеваниями и людей с подозрением на коронавирусную инфекцию. Главный редактор «Фонаря» Андрей Маслов поговорил с главным врачом больницы Антоном Бондаревым об условиях работы, в которых сейчас трудятся медики, и дополнительных выплатах, которые им положены, а также спросил, как лечат заражённых и формируют статистику по смертности пациентов с Covid-19.

О работе медиков, выплатах и усталости

— В середине апреля горбольница № 2 начала принимать пациентов с Covid-19. В первую очередь, хотелось бы узнать, как сейчас налажена работа медиков после перестройки больницы: графики работ, денежные выплаты, обеспеченность медперсонала средствами индивидуальной защиты...

— В начале апреля департамент здравоохранения и соцзащиты населения принял решение о том, что наша больница становится основной площадкой по приёму пациентов с Covid-19 и подозрением на эту инфекцию. В течение 14 дней у нас провели перепланировку, ремонт, больницу дооснастили необходимым медицинским оборудованием.

Что касается графиков работы, мы учли, что сотрудникам нужно будет находиться на рабочих местах в СИЗах (средствах индивидуальной защиты — прим. Ф.), поэтому определили для них 8-часовые рабочие смены. На всех совещаниях и встречах с коллективом первое, что мы определяли, кто у нас работает, а кто — нет. У нас есть работники старшего возраста 60+, они в группе риска. Есть молодые люди, которые живут дома с родителями, за которыми нужно ухаживать. Есть медики, у которых не с кем оставить дома ребёнка. Некоторым сотрудникам перечисленных категорий мы предоставили отпуск.

Мы пошли им навстречу без проблем. У нас также были люди, которые отказались работать в переоборудованном ковидном госпитале, но при этом они хотели продолжать трудиться. Мы перевели их на свою вторую площадку (речь идёт о зданиях бывшей горбольницы № 1 напротив стадиона — прим Ф.), где принимают пациентов без коронавирусной инфекции. Все те, кто согласился работать в изменившихся условиях, оказались, так сказать, на передовой. Надо понимать, что страх был даже у тех, кто согласился. Он был внутри каждого из нас... Мы пережили эпидемию свиного гриппа в 2009-2010 годах. Многие мои коллеги, которые тогда работали, сказали, что и с Covid-19 они готовы работать.

Антон Бондарев, фото bel.ru

— А насколько хорошо медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты?

— СИЗами мы обеспечили всех сотрудников. На сегодняшний день избытка СИЗов нет, на складах нет огромных запасов. К их расходованию подходим рационально. Я понимаю, что одна из основных моих задач, — безопасность сотрудников, и на сегодняшний день у нас нет ни одного сотрудника без необходимого комплекта СИЗов. Как правило, мы держим запасы 3–5 дней и пополняем постоянно, ведём учёт, каждый медработник получает комплекс под подпись. Все сотрудники прошли обучение по безопасному использованию средств защиты. В каждой зоне для одевания есть ответственный сотрудник, размещены методические пособия.

Определённый дефицит СИЗов сегодня есть, это масштабная проблема. Ежедневно сотрудники департамента здравоохранения контролируют, какое количество СИЗов остаются на площадках, отведённых на работу с потенциально ковидными пациентами. Они владеют цифрами, у них есть резерв, который нам выделяют. У нас расход один из самых больших, потому что сотрудников, оказывающих помощь пациентам с Covid-19, более 250 человек. На первом этапе у нас на площадке было 180 коек для заболевших, сегодня их уже 522. На утро 15 мая занято практически 270 коек. Когда мы заполнили первые 180 коек, мы продолжили распределять больных в хирургическом корпусе, и здесь на сегодняшний день лежат уже около 80 пациентов.

— Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что до медицинского персонала, работающего с заболевшими коронавирусной инфекции, дошли только 17 процентов выделенных правительством средств. Как обстоят дела с выплатами у вас в больнице?

— Федеральные выплаты за апрель были разбиты на две части. Выплаты за работу в первые числа апреля все сотрудники получили в полном объёме. В мае мы начислили зарплаты за период работы с 15 по 30 апреля — это было второе начисление. Вы видите (Антон Бондарев показывает листы начислений доплат сотрудникам больницы — прим. Ф.), что в апреле была первая часть, в мае — вторая. Выплаты за май тоже будут разбиты на аналогичные две части. Это федеральные целевые деньги. Они [медработники] всё получили.

— Можете тогда прокомментировать публикацию ИА «Бел.Ру», в которой две медсестры горбольницы № 2 жалуются на условия работы и выплаты?

— Две медсестры высказали своё личное видение, которое не совпадает с мнением большинства сотрудников и действительностью. Мы узнали, кто именно общался с журналистами. Сейчас эти девушки говорят, что совершили большую ошибку и глупость.

Мы уже сделали выводы по этому вопросу. Мы отработали месяц в отличие от столичных клиник и других регионов, где пошли большие наплывы пациентов. Там работают больше двух месяцев. Но, наверное, и у нас есть всё-таки усталость. Это тяжело находиться в костюме по восемь часов. Сначала непривычно и сложно. Кто-то быстрее перестроился, кто-то медленнее. Да, сложно. Но я пока не вижу, чтоб люди с ног валились. Мы внутри работаем с коллективом, кто-то жалуется на усталость, кто-то говорит, что всё нормально. Надо отдать должное: эти люди работают всё равно, что на передовой. И мы стараемся максимально отработать с каждым, отслеживать его состояние, укомплектование СИЗами и пополнение зарплаты.

Всем сотрудникам, кто начал работать с Covid-19, мы предложили бесплатное проживание в отеле. На первом этапе туда заселились 30 сотрудников. Сейчас проживают более 55 человек. Остальные сотрудники тоже ответственно подошли к ситуации: большая часть из них имеет возможность жить отдельно от своих родственников. С этим вопросов нет.

— Сколько медработников отказались работать с заражёнными пациентами?

— Процентов 15–20. Около половины из них по объективным причинам: возраст, наличие заболеваний и так далее.

— Проходят ли у вас практику студенты мединститута НИУ «БелГУ»? Если они у вас работают, то на каких условиях?

— Студенты университета работали в нашей клинике давно. Они трудятся преимущественно в приёмном отделении, транспортной службе, на должностях среднего медперсонала. Они большие молодцы. Надо понимать, что они учатся и при этом зарабатывают деньги и получают колоссальную практику. Учатся они дистанционно, и те, кто раньше проживал в студенческих общежитиях, сейчас живут в отеле. Тот, кто сейчас из студентов работают с Covid-19, станут будущими врачами и медсёстрами с большим багажом знаний. Они будут на голову выше сверстников, с кем они проходят обучение и которые не работают на практике.


323 студента всех курсов и ординаторов медицинского института НИУ «БелГУ» трудятся в лечебно-профилактических учреждениях и на станции «Скорой помощи» Белгорода. По информации пресс-службы НИУ «БелГУ», во 2-й горбольнице Белгорода работает 76 студентов университета, в основном медсёстрами.


О том, как выявляют Covid-19 и работают с заражёнными

— Сколько занимает процесс поступления к вам пациента и выявления у него коронавирусной инфекции?

— В среднем, пару часов. Пациент поступает в изолированный смотровой кабинет (бокс). С ним начинает работать медперсонал: это сбор анамнеза, осмотр, изменение артериального давления, температуры. После чего идёт взятие биоматериала, крови. Если высока вероятность коронавирусной инфекции средней и высокой тяжести, выполняется компьютерная томография. По результатам обследования принимается решение о госпитализации.

Если пациент приехал с подтверждённым Covid-19, он поступает к пациентам с таким же диагнозом в палату. Если пациент приезжает с неподтверждённой инфекцией, но с клинической картиной Covid-19, он поступает к тем пациентам, у кого такая же ситуация. Если у пациента просто пневмония, то он поступает туда, где есть пневмония, к таким же пациентам. Это разделение потоков: либо секционно (этаж делится на секции), либо палатно (несколько палат под Covid-19, одна палата пропускается и затем идут палаты, где пневмония). Мы стараемся максимально зонировать этих пациентов, чтобы не подвергать опасности заражения инфекцией больных, у которых её нет.

— Сколько пациентов с коронавирусом вы уже вылечили?

— На сегодняшний день мы выписали порядка 40 пациентов, которые пролечились у нас с положительным Covid-19. Они выписаны с хорошими клиническими результатами. Их амбулаторно контролирует семейный врач.

— Сколько в среднем длится лечение?

— В течение 14 дней. Мы берём мазок на первый, десятый и четырнадцатый дни. Последний мазок должен быть отрицательным. Бывает, что первый мазок отрицательный, хотя есть клинические показания Covid-19. Такой пациент задерживается в стационаре, так как его необходимо обследовать повторно. Если на 14-й день приходит положительный результат, то он остаётся у нас.

Тяжелые пациенты на ИВЛ лежат долго: до 30 дней и больше. Есть пациенты, поступившие в крайне тяжёлом состоянии, но сейчас они уже не нуждаются в аппаратах ИВЛ, потому что идут на поправку. К сожалению, есть случаи, когда мы всеми силами пытались помочь пациенту и спасти ему жизнь, но не смогли этого сделать.

— Как вы взаимодействуете с районами? Есть ли районы, которые регулярно привозят пациентов, и те, кто наоборот не привозит? Насколько этот поток сильный?

— У нас сегодня есть маршрутизация, которая определена департаментом здравоохранения области. Согласно ей, у нас есть площадка нашего ковидного центра, есть областная инфекционная больница, есть площадки в Старом Осколе, Алексеевке и Чернянке. По маршрутизации в эти учреждения поступают пациенты с тех или иных районов. Мы принимаем тоже. Я не видел массового поступления с того или иного района, но с главными врачами мы всегда на связи.

Если нам планируют привезти пациента из района, то мы быстро запрашиваем его данные: фамилию, возраст, мазки положительные/отрицательные, клиническую картину по компьютерной томографии, если её нет, то рентгенограмму. С учётом этой информации мы выбираем формат транспортировки пациента в наше учреждение и согласовываем необходимое лечение на этапе транспортировки. Надо понимать, что наша база сегодня самая сильная с точки зрения реанимационной службы и наших специалистов.

— Какие отделения пришлось закрыть в горбольнице № 2 в связи с перестройкой?

— Мы перепрофилировали практически все отделения. На площадке № 2 у нас сегодня работают первичное сосудистое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, радиологическое отделение, кардиология, терапия. На этой площадке созданы 200 коек для пациентов с этими патологиями. Койки неврологического профиля временно развёрнуты на базе госпиталя ветеранов войн. Это тоже правильное и своевременное решение.

На территории площадки № 1 все койки перепрофилированы под больных с Covid-19. Это 522 койки. Здесь врачи прошли 36-часовое обучение на портале непрерывного медицинского образования, сдали экзамены. Кто прошёл, того допустили к работе. У нас есть рекомендации Минздрава, там всё прописано до мельчайших подробностей: как принимать пациента, как диагностировать заболевание, какое комбинированное лечение применять при той или иной форме. Препараты сегодня все есть.

— Может ли быть так, что у человека, допустим, подтвердится коронавирусная инфекция, но причиной его смерти в случае летального исхода укажут другое заболевание? Входит ли он тогда в статистику смертности пациентов с Covid-19?

— Если у человека подтверждён диагноз Covid-19, его не удаётся спасти, и на патологоанатомическом вскрытии также подтверждается коронавирус, то тогда мы указываем, что этот пациент умер от коронавирусной инфекции. Но есть пациенты, у которых преобладают сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной системы, и именно эти заболевания идут первоначальной причиной смерти, потом только указывается Covid-19.

Допустим, у пациента, у которого выявили Covid-19, была гипертония, он страдал сильнейшим давлением, и у него случился инфаркт или инсульт. Если он заболевает коронавирусной инфекцией, то происходящие изменения в лёгких влияют на все его хронические заболевания.

— То есть, получается, что уже сейчас можно сделать вывод, что коронавирусная инфекция влияет на процессы, которые происходят у человека в организме, и сказывается на его хронических заболеваниях?

— Новая коронавирусная инфекция однозначно влияет на весь организм в целом. Если мы заболеваем, от этого страдает иммунитет. Есть такие случаи, когда абсолютно здоровый человек заболевает коронавирусной инфекцией, пролечивается в ковидном госпитале и выздоравливает. Через какое-то время пациент начинает ощущать себя так, как ощущал себя до заболевания. А если он изначально страдает хроническими заболеваниями (сердечные, эндокринные заболевания, аутоиммунные заболевания), то тогда инфекция сыграет свою отрицательную роль. Течение заболевания у такого пациента будет исходно тяжёлым, и сроки выздоровления более длительными.

О будущей работе

— Ходят разные разговоры о вашей возможной дальнейшей судьбе как руководителя. Не буду их озвучивать, но спрошу: кем вы сами видите себя, допустим, через три года?

— Я тоже слышал об этом много слухов и разговоров. Хотя даже не давал предпосылок для этого. Я себя вижу пока здесь. Я сын своей мамы, сын своей малой Родины — Белгородской области. Я здесь родился и здесь пригодился. Пока работаю, условно, в кресле главного врача, я должен отдать сегодня долг, должен помочь жителям нашего региона и работать буду здесь. А как сложится судьба, — мы ничего не знаем. Готов к трансформации, любым изменениям, но пока я главный врач и тружусь на этом месте. Я благодарен руководителям, которые мне доверяют.

В конце добавлю от себя: призываю всех сегодня максимально соблюдать режим эпидемиологической безопасности: носить маски, обрабатывать антисептиками и постоянно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Только совместная гражданская ответственность позволит нам избежать значительного распространения новой коронавирусной инфекции в нашей области.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В горбольнице № 2 Белгорода рассказали, как подготовились к приёму больных коронавирусом

В горбольнице № 2 Белгорода рассказали, как подготовились к приёму больных коронавирусом

В горбольнице №2 Белгорода начнут принимать пациентов с Covid-19, у которых есть другие заболевания

В горбольнице №2 Белгорода начнут принимать пациентов с Covid-19, у которых есть другие заболевания

30 сотрудников горбольницы №2, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут жить в гостинице

30 сотрудников горбольницы №2, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, будут жить в гостинице

Насколько была готова Белгородская область к смягчению режима самоизоляции из-за коронавируса? Исследование «Фонаря»

Насколько была готова Белгородская область к смягчению режима самоизоляции из-за коронавируса? Исследование «Фонаря»

В белгородской горбольнице №2 умер мужчина. Родственники винят в произошедшем врачей

В белгородской горбольнице №2 умер мужчина. Родственники винят в произошедшем врачей

В бывшей горбольнице №1 Белгорода завершили «генеральную уборку»

В бывшей горбольнице №1 Белгорода завершили «генеральную уборку»

В трёх медучреждениях Белгородской области выявили очаги заболеваемости Covid-19

В трёх медучреждениях Белгородской области выявили очаги заболеваемости Covid-19

Главврач горбольницы №2 прокомментировал жалобы лаборантов на отсутствие выплат

Главврач горбольницы №2 прокомментировал жалобы лаборантов на отсутствие выплат

Хирургический корпус горбольницы №2 Белгорода вновь подготовят для приёма больных с COVID-19

Хирургический корпус горбольницы №2 Белгорода вновь подготовят для приёма больных с COVID-19

В горбольнице № 2 Белгорода отреагировали на публикацию о пациенте с Covid-19, который грозился объявить голодовку

В горбольнице № 2 Белгорода отреагировали на публикацию о пациенте с Covid-19, который грозился объявить голодовку

«Нас запустили до критической ситуации». Монолог женщины, мать которой лечат в ковидном госпитале

«Нас запустили до критической ситуации». Монолог женщины, мать которой лечат в ковидном госпитале

В Белгородской области умер пятый врач с подтверждённым коронавирусом

В Белгородской области умер пятый врач с подтверждённым коронавирусом

Антон Бондарев: Главный ковидный госпиталь Белгородской области переполнен

Антон Бондарев: Главный ковидный госпиталь Белгородской области переполнен

«Помощи от департамента не было, были только удары в спину». Бывший главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев — о проверках облздрава, судьбе БСМП и лечении митрополита от Covid-19

«Помощи от департамента не было, были только удары в спину». Бывший главный врач горбольницы №2 Антон Бондарев — о проверках облздрава, судьбе БСМП и лечении митрополита от Covid-19

Доктор Евгений Тимаков: «Нас уже накрыла третья волна коронавируса»

Доктор Евгений Тимаков: «Нас уже накрыла третья волна коронавируса»

На фасаде белгородской горбольницы №2 установили плиту в память об умерших от коронавируса врачах

На фасаде белгородской горбольницы №2 установили плиту в память об умерших от коронавируса врачах