Самый необычный ЕГЭ. Как будут сдавать главный школьный экзамен белгородские выпускники во время пандемии?

С 3 июля выпускники белгородских школ начнут сдавать Единый государственный экзамен. Первый заместитель начальника департамента образования — начальник управления образовательной политики департамента образования Николай Рухленко рассказал, как организуют сдачу ЕГЭ во время режима повышенной готовности и как будут выдавать аттестаты выпускникам этого года.

Фото vk.com/obrazovanie31

Сколько выпускников будут сдавать ЕГЭ?

— Сдавать ЕГЭ в этом году будут только те выпускники, которые собираются поступать в вузы, и только по тем предметам, которые им необходимы при поступлении. До 1 февраля заявления подали 6,8 тысячи человек. Среди них выпускников текущего года — 6,3 тысячи человек, студентов техникумов и колледжей — 151, выпускников прошлых лет — 394 человека и семь иностранцев. Участников с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день 73.

Ученики десятых классов, которые освоили отдельные учебные предметы, в этом году сдать единый госэкзамен по ним не смогут. Пандемия повлияла и на сами экзамены, и на выпускников. Так, в этом году ЕГЭ по математике базового уровня исключили из перечня предметов, которые могут сдавать школьники; некоторые учащиеся из-за всех изменений решили выбрать другие предметы для сдачи экзаменов, поэтому тут произошло перераспределение количества сдающих экзамен выпускников; а ещё 500 человек вообще передумали сдавать ЕГЭ и решили поступать в техникумы и колледжи.

Какие предметы оказались самыми востребованными?

— Самым популярным предметов для сдачи экзамена остаётся обществознание. Его сдадут 56 процентов участников ЕГЭ. Следом идёт физика — 23 процента, биология — 21 процент, история — 17 процентов, информатика и ИКТ — 15 процентов, химия — 14 процентов, литература и английский язык — 10 процентов. Выбор остальных предметов составляет менее 10 процентов.

В какие сроки пройдёт экзамен?

— Расписание ЕГЭ уже известно. Экзамены начнутся 3 июля. Первый ЕГЭ — по географии, литературе и информатике. ЕГЭ по русскому языку, который является самым массовым, разделили на два дня — 6 и 7 июля. 10 июля состоится экзамен по профильной математике, 13 июля — по истории и физике, 16 июля — по обществознанию и химии, 20 июля — по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 и 23 июля — устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 и 25 июля. В первый резервный день пройдёт экзамен по всем учебным предметам, кроме русского и иностранных языков.

Фото Екатерины Лобановской

Для тех, кто по уважительным причинам не сможет поучаствовать в ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе. Расписание основного и дополнительного периодов ЕГЭ составлено таким образом, чтобы все участники смогли успеть подать документы в вузы. 3 августа пройдёт ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам. 5 августа — по русскому языку, 7 августа — по обществознанию, химии, физике, профильной математике и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам. 8 августа в расписании предусмотрен резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Хочу обратить внимание на то, что в ЕГЭ-2020 нет так называемых «сентябрьских» сроков, а также не будет возможности пересдать экзамен, если выпускник получит в этом году неудовлетворительные результаты.

В скольких школах в этом году можно будет сдать ЕГЭ?

— В регионе будут работать 36 пунктов проведения экзаменов. Они находятся в школах: в Белгороде их будет семь, в Старооскольском городском округе — пять, в Белгородском районе — три, в Шебекинском и Губкинском городских округах — по два, в остальных муниципальных образованиях — по одному. В общей сложности будут задействованы 505 аудиторий.

Во всех пунктах проведения мы будем использовать технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях пункта и сканирования в штабе ППЭ, а доставим материалы на электронных носителях. Такие передовые технологии исключат человеческий фактор. Департамент образования уже закупил 154 автоматизированных рабочих места и 163 принтера. На эти цели из областного бюджета выделили 9 миллионов рублей.

Во всех аудиториях ППЭ установили системы видеонаблюдения для контроля за проведением экзаменов. Входы оснастили стационарными или переносными металлодетекторами. Также обязательным моментом будет нахождение представителей правоохранительных органов на входе в учебные заведения, где будут проходить экзамены. В этом году разрешено организовать несколько входов в ППЭ. Это очень правильная мера, потому что процедура пропуска участников экзамена из-за необходимости термотетрии, дезинфекции рук несколько удлиняется.

Добавлю, что все ППЭ оснастили средствами подавления сигналов сотовой связи. В регионе сейчас есть 98 таких устройств.

Как в условиях пандемии будут проходить сами экзамены?

— Главная особенность ЕГЭ 2020 года – неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил. В этих вопросах определяющим является тесное взаимодействие с управлением Роспотребнадзора по Белгородской области и департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области. Что будет сделано? Во-первых, по рекомендациям Рособрнадзора мы соберём сведения о специалистах, которых мы привлекаем к проведению ЕГЭ, узнаем, были ли у них в течение двух последних недель контакты с заражёнными Covid-19 людьми, находятся ли они под наблюдением из-за высокого риска заражения. Если такой контакт подтвердится, то специалист должен будет пройти тест на коронавирусную инфекцию. Если его результат будет положительным, его отстранят от участия в экзаменах.

Во-вторых, во всех пунктах проведения экзамена проведут генеральные уборки, обязательным будет применение дезинфицирующих средств до начала и после завершения экзаменов. Учитывая, что у некоторых детей может возникнуть аллергия на дезинфицирующие средства, мы рекомендуем уборку проводить накануне дня экзамена.

В-третьих, при входе в школу мы организуем обязательную термометрию с использованием бесконтактных термометров. В туалетах, аудиториях установим дозаторы с антисептиком для обработки рук.

В-четвёртых, в помещениях поставим оборудование для обеззараживания воздуха. Нам необходимо 200 таких приборов. На их покупку потратим 2,3 миллиона рублей.

В-пятых, мы уже регламентировали проход участников и работников в пункты проведения экзаменов. Он будет происходить по графику для того, чтобы соблюсти социальную дистанцию между участниками экзаменов. В одной аудитории смогут находиться не более десяти выпускников. Преподаватели рассадят выпускников зигзагом за парты по одному человеку.

В-шестых, на каждом ППЭ должен будет находиться медицинский работник с необходимым набором оборудования и разрешённым набором препаратов.

Также напоминаем, что организаторы экзаменов должны будут следить, чтобы кулеры и дозаторы были обработаны, а при проведении устного экзамена по иностранным языкам они должны будут также обрабатывать дезинфицирующими средствами компьютеры и гарнитуру после каждого участника ЕГЭ. Если участников ЕГЭ подвозят к пункту проведения экзамена, то накануне этого дня необходимо убрать салон автобуса, применяя дезинфицирующие средства. Работники пунктов, общественные наблюдатели должны всё время находиться в масках и перчатках.

Все эти правила распространяются и на тех, кто будет работать в дни экзаменов в ситуационно-информационных центрах. За счёт областного бюджета мы закупили средства индивидуальной защиты, маски, перчатки, дозаторы, антисептики, термометры, антисептические салфетки на общую сумму 10 миллионов рублей.

1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию на базе школ, а 3 июля — начнутся экзамены. Успеют ли подготовить аудитории?

— Действительно, начало экзаменационной кампании совпадает с подготовкой и проведением всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Поскольку все организованные на территории области пункты проведения экзамена являются одновременно избирательными участками, то степень ответственности муниципалитетов возрастает.

Как будет выстроено взаимодействие? 2 июля, на следующий день после голосования, пройдёт второй этап приёмки ППЭ руководителем пункта, директором школы, членом государственной экзаменационной комиссии. Они проконтролируют, насколько технически готовы пункты к проведению ЕГЭ. Это значит, что администрациям муниципалитетов необходимо чётко продумать распределение кадровых и материальных ресурсов для проведения всех мероприятий и не допустить сбоев.

Как в этом году будут выставлять итоговые оценки в аттестат?

— Аттестаты о среднем общем образовании выпускники 11 классов получат на основании итоговых оценок, представляющих собой среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок за 10 и 11 классы. Для аттестата с отличием необходимы все итоговые пятёрки.

По этой теме родители очень часто задают вопросы: а если, к примеру, в каком-то из полугодий ученик имел четвёрку, что тогда, аттестат с отличием срывается? Ничего подобного. Арифметика здесь очень проста. Рассмотрим на конкретном примере. Ученик имел по физике в 10 классе и в одном, и в другом полугодии четвёрки, соответственно ему выставили годовую четвёрку. А в 11 классе, взявшись за учёбу, он добился в обоих полугодиях оценки «пять», получил годовую пятёрку. Теперь мы все оценки сложим, полученную сумму разделим на шесть, выходит четыре с половиной, по правилам математического округления это пять, а значит итоговая оценка по физике, которая пойдёт в аттестат, будет пять.

Как выпускники получат свои аттестаты?

— Решение о выдаче аттестатов и выпуске из школы принимает каждая школа самостоятельно. Закрепляется указанное решение протоколом педагогического совета и приказом директора. 29 мая в 9-х и 11-х классах в нашей области завершили учебный год, девятиклассникам выставили четвертные и годовые оценки, а одиннадцатиклассникам — полугодовые и годовые. После этого выпускники должны были пройти государственную итоговую аттестацию. Но из-за коронавируса она не последовала. В законодательстве об образовании возникла определённая неурегулированность, не позволявшая принимать решение по аттестатам, так как они выдаются тем лицам, кто успешно прошёл государственную итоговую аттестацию.

Дальше события развивались следующим образом. 8 июня внесли изменения в Федеральный закон от 1 апреля 2020 года № 98, устанавливающие, что правительство России в 2020 году вправе принимать решения, предусматривающие особенности государственной итоговой аттестации, в том числе признавать результаты промежуточной аттестации в качестве результатов государственной итоговой аттестации обучающихся, которые заканчивают 9 и 11 классы. 10 июня правительство реализовало данное право, приняв соответствующее постановление № 842, которое вступило в силу со дня его официального опубликования 13 июня. Школы должны в своей деятельности руководствоваться этими нормативными правовыми актами. В настоящее время в школах проходят церемонии вручения аттестатов. При этом должны соблюдаться санитарные требования. Одновременно самому моменту получения выпускником аттестата следует придать торжественность, теплоту, продумать музыкальное оформление, памятное фотографирование, отметить школьные заслуги.

Отдельные школы поторопились с выдачей аттестатов. Это произошло по причине существовавшего в образовательном законодательстве пробела. Мы примем оперативные меры по замене таких аттестатов. Огромная просьба к родителям отнестись к этому спокойно и с пониманием. Вместе мы преодолеем все трудности.

Как получат аттестаты выпускники прошлых лет, которые не сдали экзамен или получили неудовлетворительные результаты?

— На получение аттестата о среднем общем образовании в этом году могут рассчитывать и выпускники прошлых лет, которые не прошли государственную итоговую аттестацию или получили на ней неудовлетворительные результаты, но при условии если они восстановились в школу для прохождения ГИА в 2020 году и подали заявления на участие в ГИА в установленные сроки, то есть до 1 февраля. Если выпускник прошлых лет, узнав об особенностях этого года, обратится в школу, в которой учился и в которой был допущен к ГИА, с просьбой выдать ему аттестат, но при этом не восстановился в ней и не подал в определённое время заявление на участие в ГИА, то школа ему откажет.

Когда пройдут выпускные вечера?

— В настоящее время определяется дата выпускных вечеров, которые планируется провести по завершении ЕГЭ, но обязательно с учётом эпидемиологической ситуации. Если она ухудшится, то никто не будет рисковать здоровьем детей. Кстати, 27 июня состоится всероссийский онлайн-выпускной, в котором наша область примет активное участие.

Отдельного внимания требует награждение выпускников медалью «За особые успехи в учении». Из-за эпидемиологической ситуации в 2020 году условия награждения изменены. Принятие решения по медалям в отличие от предыдущих лет в 2020 году не будет зависеть от результатов единого государственного экзамена. Для этого нужно иметь все отличные итоговые оценки. Такими медалями в этом году мы наградим 1 091 выпускника. При этом департамент образования полагает, что при принятии решения о выдаче аттестата с отличием и награждении медалью «За особые успехи в учении» в полной мере обеспечен принцип объективности.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости