Причина смерти. От чего чаще всего умирали белгородцы в 2015-2019 годах?

Корреспондент «Фонаря» изучила статистику смертности белгородцев, публикуемую Белгородстатом за последние пять лет, а также отправила запрос в департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области, чтобы узнать данные, которых нет в открытых источниках. Рассказываем, от чего и сколько людей ежегодно умирает у нас в регионе.

Опубликованные данные за 2015-2017 года являются годовыми, а данные за 2018 и 2019 года — оперативными, так как в них не учтены окончательные медицинские свидетельства о смерти.

20 тысяч смертей в год

В среднем в Белгородской области в течение последних пяти лет за год умирает 21 тысяча человек. В прошлом году скончалось 20 743 человека — это наименьшее количество умерших за последние годы.

Смерти от болезней системы кровообращения

Не только в Белгородской области, но и во всей России главной причиной смерти остаются болезни системы кровообращения. Это инфаркты, инсульты, пороки разного генеза, тромбоз и другие болезни. В среднем по этой причине в Белгородской области умирают 11 тысяч человек. Это чуть больше половины всех смертей.


Сколько людей умирает от старости?

От симптомов, признаков и отклонений от нормы, выявленных при клинических и лабораторных исследованиях (сюда входят случаи смерти, при которых специалисты определили, что состояния и симптомы, которые были выявлены у людей, в равной степени могут относиться к двум или более болезням либо к двум или более системам организма, при этом умершим не удалось провести исследование, которое бы установило у них окончательный диагноз — прим. Ф.), умирают также немало людей. Наиболее высокий показатель умерших за последнее пятилетие по этой причине зарегистрирован в 2019 году — тогда их было 3 233 человека, наименьший — в 2018-м — 1 909 человек.

От старости в регионе умирает чуть меньше людей. В 2019 году, например, естественным образом скончались 2 910 человек или 14 процентов от общего количества умерших в Белгородской области.

Жертвы онкологии

От новообразований (онкологии) умирает примерно 3 тысячи белгородцев в год. Это больше, чем от старости. Наиболее высокий показатель умерших за последние пять лет от рака зарегистрирован в 2016 году, наименьший — в 2019. По данным официальной статистики, на протяжении с 2015 по 2019 годы распределение смертей от злокачественных новообразований остаётся достаточно стабильным.



Чаще всего белгородцы умирают от рака лёгких (15,8 процента ), желудка (8,6 процента), молочной железы (7,9 процента), ободочной кишки (6,5 процента), предстательной железы (5,7 процента), прямой кишки (5,1 процента), поджелудочной железы (4,2 процента), злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной ткани (3,7 процента).

В 2019 году от онкологии скончалось примерно одинаковое количество мужчин и женщин. В большинстве случаев больные онкологией мужчины умирают от рака лёгкого, женщины — от рака молочной железы. Чаще всего от рака умирают лица старше трудоспособного возраста — их число составляет более 3/4 всех случаев смерти от злокачественных новообразований. Пик заболеваемости, как у мужчин, так и у женщин, приходится на возраст 65–69 лет.

Несовершеннолетние белгородцы тоже умирают от онкологии. В 2015 году от новообразований умерли семеро детей и подростков, в 2016 году — шестеро, в 2017 году — трое, в 2018 и в 2019 годах — по два человека.

Смерти от «неестественных» причин

«Смерти от внешних причин» — это случаи, когда люди умирают в результате ДТП, убийств, суицидов, от отравления алкоголем и наркотиками. В среднем за последние пять лет «неестественные смерти» составляли пять процентов от общего количества всех умерших за год.

Сколько людей погибает в ДТП?

От всех видов транспортных несчастных случаев в год в Белгородской области в среднем умирает 200 человек.

Самоубийства и убийства

Согласно официальным данным, с каждым годом количество суицидов в регионе снижается. В 2000 году официально в Белгородской области зарегистрировали 441 случай самоубийства (в ДТП тогда погибло 336 человек — почти на четверть меньше), в 2015-м — 312 (на 23 процента больше, чем погибло в в ДТП), в 2019 году — 184 (уже меньше, чем погибло за этот год в ДТП). Смертность от суицида за пять последних лет снизилась на 43 процента и фактически сейчас сравнялась с количеством смертей в результате аварий на дорогах. Кстати, чаще всего у нас в регионе решаются на суицид мужчины в трудоспособном возрасте и на пенсии.


А вот в результате убийств в регионе умирает меньшее количество людей, чем от суицида: последние пять лет их число не превышало 90 человек в год. При этом если сравнивать статистику 2000 и 2019 годов, количество убийств у нас снизилось на 20 процентов.

Сколько людей умерло от алкоголя или наркотиков?

Еще один гипотетически тревожный показатель — смерти, связанные с отравлением алкоголем или передозировкой наркотиками. По данным статистики, в течение пяти последних лет число скончавшихся по эти причинам снизилось, причём очень значительно: с 90 случаев в 2015 году до четырёх в 2019-м. Основной контингент составляют мужчины трудоспособного возраста от 19 до 59 лет, детско-подростковой смертности от случайных отравлений алкоголем не зарегистрировали. Самому пожилому человеку, скончавшемуся от отравления алкоголем, было 74 года.


Всего за последние пять лет наркотики привели к смерти 145 человек. Чаще всего это становится причиной смерти трудоспособных мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. В течение 2015–2019 годов от наркотиков умирали только жители старше 18 лет, детей и подростков, умерших от передозировки в статистике не оказалось. В 2015 и в 2018 году от наркотиков умерло по 30 человек. По этой причине в 2019 году умерло 42 человека — это наибольший показатель за последние пять лет. Меньше всего белгородцев по этим причинам скончалось в 2017 году — 17 человек.

Смерти от пневмонии и коронавируса

От болезней органов дыхания в среднем в год умирает 800 человек. За период 2019 года от внебольничной пневмонии умерло 220 белгородцев, в 2018-м — 224. От коронавирусной инфекции на 24 августа 2020 года в Белгородской области скончался 51 человек. Учитывая, что это новая инфекция, её мы пока не можем сравнивать с показателями за другие годы.

Жертвы болезней органов пищеварения

От болезней органов пищеварения умирает не меньше людей, чем от заболеваний органов дыхания. Это может быть язва, панкреатит, аппендицит, болезни печени, почек, надпочечников и другие недуги. Наиболее высокий показатель умерших за последние пять лет по этой причине зарегистрирован в 2019 году, наименьший — в 2017.

Сколько людей умерло от туберкулёза?

По официальной статистике смертей от туберкулёза с каждым годом становится всё меньше. В 2019 и в 2018 годах от этого заболевания скончались по девять человек, тогда как в 2015 году от туберкулёза умерло 19 белгородцев.

Смерти от ВИЧ-инфекции

В 2015–2019 годах от ВИЧ-инфекции в регионе умерли 68 человек. Самому молодому из них было 25 лет, самому пожилому — 65. Наибольшее количество смертей от ВИЧ-инфекции приходится на людей в возрасте от 40 до 49 лет.

35 миллионов ВИЧ-инфицированных. 12 вопросов про ВИЧ и СПИД, которые нестыдно задавать

35 миллионов ВИЧ-инфицированных. 12 вопросов про ВИЧ и СПИД, которые нестыдно задавать

Заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Антонина Акимова рассказала, чем отличается ВИЧ от СПИДа, объяснила, как происходит заражение ВИЧ-инфекцией и почему не стоит опасаться общения с ВИЧ-инфицированными.

Смертность выше, рождаемость ниже

В прошлом году на 13 198 родившихся детей пришлось 20 743 смертей. Следовательно, естественная убыль населения составила 7 545 человек — это наибольший показатель за последние пять лет. Но численность населения Белгородской области всё равно растёт за счёт миграционного прироста.

По данным Белгородстата за январь-июнь 2020 года, умерших у нас 10 498 человек, что на 271 человека меньше, чем было в первом полугодии 2019 года. Естественная убыль за полгода составили 4 570 человек. Коэффициент убыли составляет 5,9 человека на тысячу жителей. Ниже этот показатель за год стал в Белгороде, Корочанском, Красногвардейском, Вейделевском, Волоконовском, Красненском, Ровеньском и Чернянском районах, Губкинском городском округе.





Спонсоры материала

Эта аналитическая статья появилась благодаря поддержке наших читателей, которые поддерживают редакцию уже в течение нескольких месяцев. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или, что ещё лучше, оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгородской области зафиксировали самый большой рост смертности от туберкулёза

В Белгородской области зафиксировали самый большой рост смертности от туберкулёза

В Белгородской области выросла смертность от онкологических заболеваний

В Белгородской области выросла смертность от онкологических заболеваний

​В Белгородской области в 2018 году смертность превысила рождаемость. Но у нас ситуация лучше, чем в 15 областях ЦФО

​В Белгородской области в 2018 году смертность превысила рождаемость. Но у нас ситуация лучше, чем в 15 областях ЦФО

В Белгородской области увеличилась убыль населения

В Белгородской области увеличилась убыль населения

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

Некритичный рост по COVID-19 в Белгородской области. Людмила Крылова — о вакцине от коронавируса, коечном фонде и росте заболеваемости

Некритичный рост по COVID-19 в Белгородской области. Людмила Крылова — о вакцине от коронавируса, коечном фонде и росте заболеваемости

«Мы заинтересованы в том, чтобы все жили». Белгородский облздрав — о больничных для больных с коронавирусом, загруженности медиков и горячей линии по Covid-19

«Мы заинтересованы в том, чтобы все жили». Белгородский облздрав — о больничных для больных с коронавирусом, загруженности медиков и горячей линии по Covid-19

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы

Коронавирус. Белгородская область: про ложно-положительные тесты на COVID-19, дефицит лекарств и закрытые на карантин школы

Коронавирус. Белгородская область: про отток медперсонала, нехватку лекарств в аптеках, причины заражения медиков COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про отток медперсонала, нехватку лекарств в аптеках, причины заражения медиков COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

В Белгородском облздраве объяснили, почему статистика Росстата по умершим от COVID-19 не совпала с данными оперштабов

В Белгородском облздраве объяснили, почему статистика Росстата по умершим от COVID-19 не совпала с данными оперштабов

Замгубернатора Наталия Зубарева рассказала о своих двух визитах в «красные зоны» ковидных госпиталей

Замгубернатора Наталия Зубарева рассказала о своих двух визитах в «красные зоны» ковидных госпиталей