Артём Коломиец и Сергей Оборотов не считают свой поступок героическим. Студенты Воронежского госуниверситета Артём Коломиец и Сергей Оборотов получили современные гаджеты от Сбербанка за возврат крупной суммы денег, выданной банкоматом. Всего за сутки в регионе произошли три аварии. В воскресенье, 27 ноября, в Белгородской области в трёх авариях погиб один человек, а ещё двое травмировались. В Волоконовском районе 60-летний водитель на легковушке выезжал с примыкающей дороги и столкнулся с грузовиком Volvo, который ехал по главной дороге. От полученных травм водитель умер на месте аварии.
$ 57,52
 62,10
 2,13
+10 °C

35 миллионов ВИЧ-инфицированных. 12 вопросов про ВИЧ и СПИД, которые нестыдно задавать

Заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Антонина Акимова рассказала, чем отличается ВИЧ от СПИДа, объяснила, как происходит заражение ВИЧ-инфекцией и почему не стоит опасаться общения с ВИЧ-инфицированными.

Я всегда думал, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. Так ли это на самом деле?

— Нет, это не одно и то же. ВИЧ — это сокращение от «вирус иммунодефицита человека». ВИЧ может быть только в клетках человека, на поверхности которых есть особая белковая молекула, обозначаемая научным шифром СD-4. Присоединившись к СD-4, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего она начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает. Иными словами, ВИЧ — это вирус, избирательно вызывающий недостаточность защитной системы организма человека. А вот заболевание, которое вызывает ВИЧ, называется ВИЧ-инфекцией. Оно начинается с момента заражения и продолжается много лет до самой смерти человека.

Через несколько лет ВИЧ снижает количество CD-4 клеток, и у человека развивается недостаточность иммунитета. Из-за этого любые простые болезни, которые у здоровых людей быстро проходят сами, или их легко можно вылечить, у заражённых протекают с осложнениями, а со временем становятся всё тяжелее и опаснее. Сначала поражаются кожа, слизистые оболочки рта и половых органов. По мере дальнейшего разрушения клеток CD-4 и снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдромом приобретённого иммунодефицита — СПИДом.

Получается, что СПИД — это не болезнь, а стадия заболевания ВИЧ-инфекцией?

— Совершенно верно.

Есть же разные инфекционные заболевания, почему же в таком случае так опасна именно ВИЧ-инфекция?

— Заражённый вирусом гриппа человек погибает в редких случаях. Обычно он быстро выздоравливает и полностью освобождается от вируса гриппа. При ВИЧ-инфекции однажды заражённый человек никогда от ВИЧ уже не освободится.

Как человек сам может понять, что он заразился ВИЧ-инфекцией?

— Признаки заражения ВИЧ узнать трудно. У многих больных непосредственно после заражения вообще не наблюдалось никаких признаков этой инфекции. Люди узнавали о заболевании только через много лет после инфицирования, когда обследовались на ВИЧ-инфекцию, при появлении признаков снижения иммунитета. В большинстве случаев инфекция много лет протекает скрытно.

Как, в таком случае, установить, что человек заражён ВИЧ?

— После попадания вируса в кровь организму нужно от трёх недель до трёх месяцев (в некоторых случаях даже до шести месяцев) для выработки такого количества антител — защитные тельца, специально направленные только против ВИЧ, — чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот отрезок времени называется «периодом окна». Пока он длится, анализ крови может давать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три — шесть месяцев после предполагаемого контакта с вирусом. Определение антител — на сегодняшний день самый надёжный метод диагностики ВИЧ-инфекции. Анонимно и бесплатно можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию в нашем центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Перечислите, пожалуйста, как можно заразиться СПИДом? Если среди моих знакомых окажутся ВИЧ-инфицированные, могу ли я случайно от них заразиться?

— Как я уже говорила, заражаются не СПИДом, а вызывающим его вирусом ВИЧ. Заразиться может любой здоровый человек от другого инфицированного человека. Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны. ВИЧ передаётся тремя путями: при половом контакте, через кровь заражённого человека (например, при совместном использовании зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей, при нанесении татуировок и проведении пирсинга из-за несоблюдения правил обработки инструментов, при употреблении наркотиков внутривенно, так как потребители инъекционных наркотиков часто меняются шприцами, набирают наркотик из одной посуды, и поэтому ВИЧ из крови одного человека легко может попасть в кровь другого, а ВИЧ выживает в игле или шприце до месяца) или от инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах и при грудном вскармливании. Других путей передачи ВИЧ, кроме вышеуказанных, нет. Так что с ВИЧ-инфицированным человеком вполне можно общаться и дружить.

Получается, что опасность представляют «выделения» заражённого ВИЧ-инфекцией человека. Опасны и слюна, и слёзы, и кровь?

— В опасных для заражения количествах ВИЧ находится только в четырёх жидкостях: крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке. Остальные жидкости — слюна, слеза, пот, моча и подобные — безопасны. ВИЧ нужно не только как-то «выбраться» из уже заражённого организма, но и проникнуть в новую жертву через повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки. Если кровь с ВИЧ попадает на неповреждённую кожу, заражения не происходит. Верхний слой кожи служит хорошей защитой. Вероятность заразиться выше всего при однократном переливании инфицированной крови, затем по степени риска следуют однократное введение наркотика заражённым шприцем и незащищённый половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком. Воспалительные заболевания половых органов, в том числе вызываемые различными вирусами, увеличивают риск заражения половым путём.

Может ли вирус иммунодефицита человека существовать в воздухе?

— ВИЧ в воздухе не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с заражёнными ВИЧ в одном, даже самом тесном помещении, не заразился. ВИЧ воздушно-капельным путём, в быту, через укусы кровососущих насекомых не передаётся. Это нужно запомнить.

Помогает ли презерватив предохраниться от СПИДа и даёт ли 100-процентную гарантию безопасности?

— Презерватив значительно снижает вероятность заражения, но 100-процентной гарантии, к сожалению, нет. Дело в том, что даже самые качественные презервативы иногда рвутся или сползают. Чтобы сократить вероятность разрыва, нужно пользоваться презервативами, у которых не истёк срок годности. Кроме того, следует обращать внимание, не повреждена ли упаковка.

Слышал, что продают специальные мази и жидкости, которые якобы убивают ВИЧ. Это действительно так?

— Эти растворы и мази убивают ВИЧ только в опытах, проводимых в лаборатории. Достоверных данных, что они убивают в естественных условиях, нет. Поэтому их лучше использовать вместе с презервативами.

Можно ли как-то сегодня бороться с этой болезнью?

— За состоянием ВИЧ-инфицированных наблюдают в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом или в поликлиниках по месту жительства. Если создаётся угроза развития у них СПИДа, назначают препараты, угнетающие ВИЧ. Назначение современных противовирусных препаратов позволяет неопределённо долго отсрочить развитие СПИДа и даже вылечить симптомы болезни, если они уже развились. Но полностью уничтожить ВИЧ пока не удаётся. Каждый год появляются всё новые и новые лекарства, подавляющие ВИЧ. Поэтому теперь у заражённых этой инфекцией есть реальный шанс, если не вылечиться от неё, то, по крайней мере, не допустить развития стадии СПИДа.

Сколько всего людей в мире в целом и в России в частности являются ВИЧ- инфицированными?

— Точное число заражённых ВИЧ подсчитать трудно, потому что обнаружить болезнь без специального обследования нельзя. Эксперты программы ВИЧ/СПИД Организации Объединённых Наций считают, что около 30 миллионов жителей Земли уже умерли от СПИДа, а живут заражёнными ВИЧ — более 35 миллионов человек. В России на 01 января 2016 года зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных.


Больше информации о профилактике ВИЧ-инфекции — в группах Белгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости