Официальные данные по заболеваемости коронавирусной инфекцией
На 22 октября в Белгородской области зарегистрировали 10 652 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 833 детей. За последние сутки выявили ещё 88 заболевших взрослых жителей региона и семь детей. Из 95 заболевших за сутки обнаружили пять носителей, все из них дети. В стационарах лечатся 579 человек, в том числе 55 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, дома — 1 241 белгородца. На самоизоляции находятся 6 388 человека. Завершивших режим самоизоляции — 42,8 тысячи жителей региона. Из стационара выписали 3 337 человек, вылечились на дому — 5 422. Умерли за весь период от COVID-19 — 73 белгородца.
На территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 1013,1, а на территории России — 986,3. В Белгородской области этот коэффициент равен 687,6. Выше среднего в регионе заболеваемость в Прохоровском, Явнянском, Ракитном и Краснояружском, Белгородском, Старооскольском, Волоконовском и Алексеевском районах.
По данным на 22 октября, в регионе было 12 беременных женщин, у которых диагностировали COVID-19, из них шестеро белгородок пребывают после родов в Шебекинской ЦРБ, там же находятся семь новорождённых детей. Коечный фонд региона был занят на 83 процента. Для лечения больных с COVID-19 выделено 2 527 коек. Дополнительно 25 коек развёрнуто в Алексеевской ЦРБ и 40 коек в Новооскольской ЦРБ.
Чиновница также рассказала о количестве вызовов «скорой» за 22 октября. Их было 562 по Белгороду и Белгородскому району. В Старом Осколе 22 октября медики скорой помощи обслужили 359 вызовов. Белгородские поликлинические врачи за сутки пришли на дом к 1 256 взрослым и к 190 детям, а старооскольские медики обслужили на дому 370 взрослых и 177 детей.
Про тестирование на COVID-19
— У нас ресурсная возможность и мощность наших лабораторий на сегодня постоянна. Только к концу года мы дополнительно ждём увеличение мощностей. Но вместе с тем показатель тестирования исследуемых на 100 тысяч населения составил 284,4. При этом для сравнения: в Брянской области — это 144,5 на 100 тысяч населения, во Владимирской — 119,3, а по РФ — 273,05. Если оценивать наш показатель в сравнительной аналитике, то мы можем сказать, что мы достаточно большой пул обследований выполняем, несмотря на то, что стопроцентно охватить всех желающих у нас на сегодня действительно нет возможности. На сегодня проведено 444 126 обследований на COVID-19, — рассказала первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова .
О новом обсерваторе для самоизоляции людей с подозрением на COVID-19
— Обсерватор распоряжением заместителя губернатора организован на 40 коек на базе многопрофильного центра социальной реабилитации для пожилых людей в Белгороде на улице Крупской. Руководит центром Марина Тужилова, она же будет занимать должность руководителя обсерватора. На сегодняшний день в обсерваторе никого нет, но туда уже закупили средства индивидуальной защиты и необходимые дезинфектанты. Поэтому, как только будет необходимость в размещении там людей на изоляцию, центр будет готов эту услугу оказать. Сейчас потребности в размещении людей нет. Центр удобен в плане логистики, там условия, приближённые к домашним. Это учреждение работает круглогодично, и там есть отопление. Пока ждём и надеемся, что у нас будет меньше потребности в нём. Центр рассчитан на пациентов, которые не могут изолироваться в домашних условиях. Чаще всего это организованные группы студентов, коллективы, возвращающиеся с соревнований дети и взрослые. В центре нет потребности на данный момент, потому что все выездные спортивные соревнования проводятся со здоровыми людьми. Отправляя команду детей на соревнования, мы всем делаем тесты на COVID-19. И так все приезжающие. В обсерватор кого мы отправляем? Людей, которые попали в контакт и не имеют условий для домашней самоизоляции, — объяснила чиновница.
Также Крылова добавила, что все пожилые люди, которые ранее были размещены в центре социальной реабилитации, сейчас находятся в режиме самоограничения.
Как врачи работают в ковидных госпиталях
— Приём пищи, таблеток, чая, воды — только вне «красной зоны». Туда заходят на восемь часов. После смены проводят санобработку, меняют одежду и в чистой зоне едят пищу, которую приносят с собой. Что касается разговоров по телефону, технически и физически в «красной зоне» разговаривать по телефону невозможно. Мы регламентировали приказом по каждому учреждению, чтобы они вывесили информацию для родственников пациентов, кому и когда звонить. Каждая больница выбирает время для такого общения. Пациенты часто переживают, что доктор редко заходит к ним в палаты, но это нужно, чтобы минимизировать шансы заражения врача. Также у нас есть закреплённые стандарты Минздрава, где один доктор обслуживает несколько палат, работая на 1,65 ставки, а в некоторых госпиталях — на 1,8. Раз в день они обходят пациентов и оценивают их состояние: измеряют сатурацию и проверяют анализы. Личное общение максимально ограничивается в целях сохранности врачей. Эта методика работы едина во всём мире. Медики на площадках, не работающих с ковидными пациентами, продолжают общаться в обычном режиме, ходить на обходы, — отметила Людмила Крылова.
Про чрезмерную нагрузку скорой помощи
На брифинге один из журналистов рассказал первому заместителю начальника облздрава, что он 21 октября несколько раз выезжал на несколько вызовов вместе с бригадой скорой помощи, чтобы посмотреть, как работают фельдшеры. Он отметил, что сотрудники «скорой» считают, что их чрезмерная нагрузка сейчас связана с тем, что поликлинические врачи бросают пациентов, не оказывая им помощи. Крылова прокомментировала эту ситуацию.
— С этим надо что-то делать, но нагрузки много у всех. Если вас посадить в бричку с врачом общей практики и семейным врачом, он тоже приезжает домой с вызовов в 22:30. Сказать сейчас, что кто-то недорабатывает, а кто-то перерабатывает, — невозможно. Перерабатывают все. Что имели в виду наши врачи скорой помощи — у нас, помимо ковидных вызовов и прочих, увеличилось количество температурящих пациентов. Вот здесь поликлиники не успевают всех их обслужить до закрытия поликлиники. И естественно, все люди знают, что если они до семи часов не дозвонились в поликлинику и вызов не принят, а у него там 37,5 температура, пусть даже 39, но ему нужно, чтобы ему оказали медицинскую помощь, и понимание того, что будет с ним завтра, потому что завтра рабочий день, и начинается вызов скорой помощи. Они хотели вам сказать, что они обслуживают неотложные вызовы. Это ведь экстренная служба. Они занимают часть неотложного времени. По канонам медицины температурящие вызовы — это действительно удел поликлинического звена. И это задвоение функций у нас получается из-за того, что не хватает людей для полного охвата. И скорая помощь вынуждена быть на подхвате, нести на себе эту нагрузку.
Дефицит кадров у нас был всегда. В пандемию он усугубился. Это не решается в одночасье. Безусловно, есть пограничные зоны, которые и в нормальной-то жизни не были отрегулированы, неотложную помощь тогда тоже вызывали, но из-за давления, а не по температуре. Сейчас у всех оно нормализовалось от страха, слава богу. И эти вызовы мешают фельдшерам спокойно выполнять свои функции. Но у нас растёт инфекционная ситуация, все повально вызывают скорую даже при 37,3, хотя раньше такого не было. Спасибо большое за бдительность, конечно, у врачей есть шанс оказать человеку своевременную помощь. Пока у нас так. Будем пытаться усиливаться, распределять вызовы, — сказала чиновница.