Коронавирус. Белгородская область: про плановую и экстренную помощь, про вакцинацию от гриппа и про медиков из частных клиник

На брифинге с журналистами первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова озвучила официальные данные по заболеваемости, рассказала про количество вызовов скорой помощи, про привлечённых из частных клиник медиков и про вакцинацию от гриппа.

Официальные данные по заболеваемости коронавирусом

На 21 октября в Белгородской области зарегистрировали 10 557 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 826 у детей. За минувшие сутки выявили ещё 99 (и шестерых добавили за предыдущий день) заболевших жителей региона, из них 11 детей. Из 99 заболевших за сутки обнаружили семерых носителей. В стационарах лечатся 561 человек, в том числе 55 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких (практически каждый десятый госпитализированный с коронавирусом подключён к ИВЛ — прим. Ф.), дома — 1 252 белгородца. На самоизоляции находятся 6 354 человека, а изолированы по контакту с заболевшими — 8 062. Завершивших режим самоизоляции — 42 251 житель региона. Из стационара выписали 3 316 человек, вылечились после амбулаторного лечения — 5 356. Умерли за весь период от COVID-19 — 72 белгородца.

Также Людмила Крылова рассказала, что с 21 октября вводится новый мониторинг, где будут раздельно учитывать выявленных инфицированных. Их будут разделять на тех, кто имеет клинические проявления и тех, кто является просто носителем заболевания.

21 октября в регионе было 12 беременных женщин, у которых диагностировали COVID-19 l, из них семеро белгородок пребывают после родов в Шебекинской ЦРБ, там же находятся восемь новорождённых детей. Замначальника облздрава отметила, что одна родившая женщина под расписку самовольно приняла решение о своём долечивании на амбулаторном этапе. Учитывая, что она ковид-положительная, а ребёнок ковид-отрицательный, врачи не имеют права выдать ребёнка матери, пока ему не исполнится 14 дней. Несоблюдение этого правила подвергнет риску здоровье новорождённого. Отдать ребёнка бабушке, которая имеет отрицательный тест на коронавирус, врачи тоже не могут. Это связано с тем, что дети по законодательству выдаются только законным представителям: отцу или матери.

По данным на 21 октября, коечный фонд региона занят на 84 процента. Из развёрнутых для лечения больных с COVID-19 2 462 койки свободными остаются 394 места.

Чиновница также рассказала о количестве вызовов «скорой» за 21 октября. Их было 525 по Белгороду и Белгородскому району. В Старом Осколе 21 октября медики скорой помощи обслужили 346 вызовов. Белгородские поликлинические врачи за сутки пришли на дом к 1 256 взрослым и к 255 детям, а старооскольские медики обслужили на дому 570 взрослых и 209 детей.

Про аппараты искусственной вентиляции лёгких

Чиновница рассказала, что в регионе всего 403 аппарата ИВЛ, из них в ковидных отделениях задействовано 249. Транспортные ИВЛ в количестве 54 штук находятся на машинах скорой медицинской помощи. Остальные ИВЛ распределены по реанимационным отделениям по всем профилям и во всех больницах в регионе. За истёкший год в Белгородской области списали 26 аппаратов ИВЛ, которые пришли в негодность, а на их место были закуплены новые. Также регион дополнительно получит 65 аппаратов искусственной вентиляции лёгких уже к концу месяца, аппараты разместят на ковидных площадках.

Про вакцинацию от гриппа

— По ковиду мы пока не получили второй транш вакцины, в своё время мы получили 42 дозы, но не все медработники вакцинировались в один день. Сейчас на этой неделе мы завершаем второй этап вакцинации. Будем следить за развитием нашего популяционного иммунитета, если так можно сказать, в нашей медицинской среде.

Наша заявка вакцины от гриппа на сезон 2020-2021 составляла 714 тысяч доз на весь регион. Из них детской вакцины по плану была 201 тысяча доз, взрослой — 513 тысяч. По состоянию на 21 октября в регион поступило 209 тысяч доз или 40,6 процента взрослой вакцины, детской вакцины поступило 172 тысячи доз или 86 процентов от заявленной. Это тот ресурс, который мы имеем для того, чтобы вакцинировать. На сегодня привито 295 654 человека, детишек — 85 466, 1 698 — беременных. Беременные прививаются тоже детской вакциной. За счёт средств работодателей привито 8 988 человек. Общая привитость населения составляет 19,9 процента, — заявила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.

Про медиков, привлечённых из частных клиник для работы с covid-заражённым

Неделю назад первый замгубернатора Денис Буцаев поручил проработать вопрос с привлечением к работе сотрудников частных клиник. За неделю облздрав смог договориться только с одной корпоративной организацией — Стойленским ГОКом.

Первый замгубернатора Белгородской области Денис Буцаев раскритиковал работу Наталии Зубаревой по поиску врачей

Первый замгубернатора Белгородской области Денис Буцаев раскритиковал работу Наталии Зубаревой по поиску врачей

Неделю назад первый замгубернатора поручил проработать вопрос с привлечением к работе сотрудников частных клиник. За неделю облздрав смог договориться только с одной корпоративной организацией — Стойленским ГОКом.

— Мы до этого тоже своим ресурсом проводили привлечение медицинских работников из частных организаций на помощь нашему государственному здравоохранению, но пока мы смогли привлечь только восемь человек. Они сами изъявили желание, и мы их трудоустроили в наши государственные медучреждения. Сегодня утром состоялась повторное совещание с главами муниципальных образований и руководителями медицинских организаций. Ещё раз обсуждалась эта задача, потому что ранее мы неоднократно обращались письменно с просьбой прийти к нам на помощь, но услышали нас только восемь человек. Мы понимаем, что люди работают в определённых условиях, у них стоят свои задачи, в том числе и плановые по оказанию помощи, структура медицинского бизнеса тоже имеет свои обязательства. Мы будем решать этот вопрос не добровольно с медицинскими сотрудниками, а через руководителей. Думаем, что этот административный ресурс в настоящее время очень социально ориентирован и оправдан в том, что мы призываем к решению этой региональной проблемы всех заинтересованных, кто уже работает на территории нашей области. Ответного результата ждём завтра, и далее будем обсуждать с Денисом Петровичем параметры исполнения этого поручения.

Особенные условия для врачей из частных клиник не представятся. Много есть комментариев в социальных сетях, где пишут, что мы должны повышать зарплаты, тогда все будут работать на износ. На самом деле это несколько не так. Хочу сказать, что качество работы от заработной платы не зависит. Люди, которые исполняют свои функциональные обязанности всегда хорошо, они за любые деньги их исполняют, потому что это их жизненное кредо — уважение к себе как к человеку определённой профессии. Заманить кого-то на большие деньги — таким шантажным методом мы не пользуемся. Мы не можем сказать, что у частно-практикующих врачей разнится зарплата в сотни тысяч раз относительно государственных. Это не так. Работа в частных медицинских центрах отличается большими условиями сервисности. И доктор и пациент имеют определённую преференцию по размещению, по условию работы, может, где-то класс оборудования у них получше. Но что касается заработной платы — люди, которые работают на полную ставку с определённой нагрузкой, в наших государственных учреждениях зарабатывают те деньги, о которых я говорила. 61 321 рублей — средне сложившаяся по области зарплата врачей. Я говорю сейчас о зарплате, которую врачи получают за полную свою ставку, если они отработали свой полный рабочий месяц со всеми плановыми нагрузками. В медицине сегодня зарплата достойная, — рассказала чиновница.

Что делать, если человек не дозвонился в поликлинику

Один из журналистов задал Крыловой вопрос: «Что делать пациенту, который обращается к врачу, но тот попросту проигнорировал вызов и не пришёл к нему домой?».

— Поликлиника у нас имеет свою иерархию, все шесть поликлиник, которые у нас есть, имеют заведующего. Если вы не дозвонились своему доктору, то тогда набирайте заведующему отделением, но ни в коем случае не возбраняется звонить главному врачу или его заместителю. На официальных сайтах всех медицинских организаций есть телефоны, по которым всем можно звонить, — ответила Людмила Крылова.

На прошлых брифингах замначальника уже рассказывала про то, что делать пациенту, если ему не удалось вызвать врача на дом. Напомним, что если у пациента нет возможности связаться с лечащим врачом напрямую, тогда он имеет право самостоятельно прийти в поликлинику, если позволяет самочувствие. Также, если человеку стало очень плохо, он вправе вызвать «скорую», не дожидаясь доктора из поликлиники. Только для вызова скорой помощи должны быть реальные основания, а не температура 37 градусов.

В белгородском облздраве объяснили, что делать человеку, если он не может вызвать врача на дом

В белгородском облздраве объяснили, что делать человеку, если он не может вызвать врача на дом

На встрече с журналистами первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова озвучила официальные данные по заболеваемости, рассказала про инфицированных беременных и про невозможность вызвать врача на дом.

Про оказание экстренной и плановой медицинской помощи

Также на брифинге затронули тему открытых ковидных госпиталей на базах больниц. Чиновнице задали вопрос: «Если на базе больницы открывается ковидная площадка, то тогда уменьшается количество мест для пациентов, которые обращаются за помощью по другому профилю. Как будет осуществляться лечение пациентов, которым потребуется стационарная помощь?».

— Если пациентам требуется экстренная стационарная помощь, она в любом случае оказывается. А если есть вопросы плановой помощи, тогда по предварительному согласованию решается этот вопрос с медицинской организацией. «Всё пропало, и я умру без помощи», — такого быть не может. Действительно ограничения плановой помощи происходят по всей России. В нашей территории мы работаем на перепрофилированном коечном фонде, потому что у нас нет кадрового ресурса. Когда возникают чрезвычайные ситуации, где есть угроза жизни пациентов, все люди в медицине нацеливаются на то, чтобы локализовать самую угрожаемую причину смерти населения на сегодня, поэтому все максимально концентрируются на ковиде. Но никто не отменяет позицию экстренных ситуаций: инсульты, инфаркты, ДТП и прочие травмы, которые угрожают жизни людей. Например, если человеку требуется плановая, а не экстренная помощь, то ему объясняется, что он может ещё подождать, так как есть другие люди, которые остро нуждаются в медицинской помощи. Если человеку требуется помощь здесь и сейчас, то это обязательно будет обеспечено, — заявила заместитель начальника белгородского облздрава.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про нехватку врачей, отмену диспансеризации и загрузку коечного фонда

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про нехватку врачей, отмену диспансеризации и загрузку коечного фонда

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про самолечение, реанимационные койки и легитимные тесты на COVID-19

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про самолечение, реанимационные койки и легитимные тесты на COVID-19

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Краткие итоги брифинга по коронавирусу в Белгородской области: про оптимизацию в здравоохранении, болеющих COVID-19 педагогов и замгубернатора без медицинского образования

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

Первый замгубернатора Белгородской области Денис Буцаев раскритиковал работу Наталии Зубаревой по поиску врачей

Первый замгубернатора Белгородской области Денис Буцаев раскритиковал работу Наталии Зубаревой по поиску врачей

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

В Белгородской области обнародовали статистику за апрель по заболевшим пневмонией

Причина смерти. От чего чаще всего умирали белгородцы в 2015-2019 годах?

Причина смерти. От чего чаще всего умирали белгородцы в 2015-2019 годах?

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про тестирование на COVID-19, новый обсерватор и работу врачей в ковидных госпиталях

Коронавирус. Белгородская область: про отток медперсонала, нехватку лекарств в аптеках, причины заражения медиков COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про отток медперсонала, нехватку лекарств в аптеках, причины заражения медиков COVID-19

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область: про исключение «Арбидола» из схемы лечения COVID-19 и про бесплатные лекарства на амбулаторном лечении

Коронавирус. Белгородская область: про новые ограничения из-за COVID-19 и обязательную самоизоляцию для пенсионеров

Коронавирус. Белгородская область: про новые ограничения из-за COVID-19 и обязательную самоизоляцию для пенсионеров