«Культурная среда». «Ария», Ричи Блэкмор и Reactable — какую неакадемическую музыку слушают исполнители белгородской филармонии?

Принято считать, что музыканты, исполняющие академическую музыку, не признают другие стили, но, конечно, это далеко не всегда так. В новом материале проекта «Культурная среда», мы спросили у исполнителей Белгородской государственной филармонии об их любимой неакадемической музыке.

Алексей Васютин, артист оркестра русских народных инструментов, музыкант группы «ЗвукиБА» (балалайка-контрабас)

Фото vk.com/zvukiba

— Любимых исполнителей у меня нет — музыку подбираю под настроение. Поэтому я хотел бы выделить любимую мною музыку по другому критерию. Я расскажу об альбоме, исполнителе и музыкальном инструменте, которые мне наиболее интересны.

Альбом: «Miles_Gurtu». 2004 год. Совместный альбом известного итальянского электронщика Роберта Майлза и индийского перкуссиониста Трилока Гурту. Это «штучный товар»: музыка, которая раскрывается не сразу. При каждом следующем прослушивании к человеку приходит что-то новое. Этот альбом стоит послушать хотя бы для того чтобы... открыть в себе очередную чакру!


Исполнитель: Hiromi Uehara. Японская джазовая пианистка, композитор. Не обязательно быть фанатом джаза, чтобы почувствовать мощнейший энергетический посыл, который присутствует в её исполнении. Если вы равнодушны к джазу, послушайте Хироми, и ваше отношение к этому жанру может измениться. Эту музыку можно «употреблять» вместо энергетика.


Музыкальный инструмент: Reactable. Это «музыкальный стол». Очень завораживающая штука, которая подойдёт, и если хочется «подрыгать булками» на танцполе, и поглазеть на футуристический предмет, и поиграть в кубики. Условно говоря, это генератор электронной музыки, позволяющий создавать эту самую музыку в реальном времени, можно даже коллективно.


Этот инструмент стоило бы не только послушать, но и пощупать. Но, насколько я понимаю, он пока не получил широкого распространения. Вероятно, потому что это недешёвое удовольствие. Однако, думаю, музыка будет развиваться именно в этом направлении: в сторону импровизации, использующей сэмплы и различные эффекты.

Илья Мищенков, скрипач Белгородской государственной филармонии, композитор

Фото violin-composer.musicaneo.com

— Поскольку для того, чтобы описать всю музыку, которую я люблю, не хватит и десяти интервью, я решил остановиться на четырёх музыкантах, чьё творчество оказало на меня наибольшее влияние. По одному в каждом жанре.

Джаз — Стефан Граппелли. Джазовая музыка мне нравилась практически с детства, но, слушая её, я испытывал некую грусть, потому что скрипка с джазом в моей голове никак не вязалась. До тех пор, пока один однокурсник не принёс мне диск с видео, которое было незаконно скопировано с какого-то французского кабельного телевидения. Безлимитного интернета в ту пору ещё не было, и каждая редкая запись отрывалась с руками и ногами.

Я пришёл домой, включил видео и... Моему восторгу не было предела. На сцене стоял невысокий дедушка со скрипкой и играл джаз. Его свобода владения инструментом поражала с первых звуков. Он не играл — он жил скрипкой и джазом, а инструмент словно был его неразрывной частью. Именно по его записям я начал учиться джазовой импровизации и, несмотря на то что после него в мире появились десятки джазовых скрипачей, именно Стефан Граппелли для меня является эталоном. Какой-то один альбом выбрать не могу, их можно слушать все и бесконечно.

Рок — Ричи Блэкмор. Легендарный гитарист групп Deep Purple, Rainbow и Blackmore’s Night. С творчеством этого музыканта я познакомился, когда мне было где-то 14 или 15 лет. Приехав из летнего лагеря, я пытался петь под гитару всякую юношескую попсу вроде «Батарейки» и тому подобного. Услышав это, мой отец подошёл и вручил мне диск группы Rainbow со словами «На, послушай нормальную музыку. Но начни с альбома 1981 года». Я включил и не выключал два или три месяца. Я заслушал все альбомы этой группы до дыр и никак не мог перестать. Потом очередь дошла до Deep Purple, из которой Блэкмор ушёл как раз, чтобы создать Rainbow и ситуация повторилась вновь: повтор за повтором, трек за треком.

Помимо блестящей виртуозности в творчестве Блэкмора меня всегда поражает невероятный мелодизм его гитарных партий. Я слышал много «быстрых» гитаристов, но такого звука, драматизма, продуманности, бережности обращения с материалом не находил ни у кого. Я честно пытался слушать Deep Purple после его ухода, но магия пропала. Слышно сразу — это не Блэкмор. Поэтому с тех пор за творчеством группы не слежу. Мой выбор лучших пластинок с Ричи — концертник Made in Japan группы Deep Purple и альбом Difficult to Cure группы Rainbow.


Киномузыка — Джон Уильямс. Тут не нужно много слов: это один из величайших композиторов XX и XXI веков, написавший музыку к таким картинам, как «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Один дома», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Супермен» и, конечно же, «Гарри Поттер». Музыка — это минимум 50 процентов успеха фильма, и мне кажется, что без Уильямса, эти картины даже близко не обрели бы такой популярности.

Некоторые мои коллеги по композиции считают, что написание саундтреков — второсортная работа. Мол, музыка не развивается, не находятся новые краски. Однако мне кажется, что именно Голливуд дал миру величайших симфонистов второй половины XX века, а вот игра на рояле молотком, пилой на скрипке или смычком на пенопласте к музыке отношения не имеют никакого. На мой взгляд Джон Уильямс не только величайший кинокомпозитор, но и один из музыкантов, чьё творчество определяет развитие мировой симфонической музыки, наряду с Бетховеном, Рахманиновым и Шостаковичем. И его 52 номинации на «Оскар» — тому подтверждение. Моя любимая работа Уильямса — музыка к оригинальной трилогии «Звёздных Войн».

Музыка к играм — Пол Энтони Ромеро. На мой взгляд, написать запоминающуюся музыку к компьютерной игре даже сложнее, чем к фильму, потому что некоторые люди могут проводить за компьютером десятки, а то и сотни часов, а фоновая музыка при этом должна создавать атмосферу и не надоедать. С этой задачей прекрасно справился американский пианист и композитор Пол Ромеро, который написал музыку к серии игр Heroes of Might and Magic. В детстве я был огромным фанатом этих игр, особенно третьей части, и во многом благодаря музыке мне хотелось снова и снова запускать эту игру и погружаться в мир чудовищ, драконов и колдунов.

К моему огромному счастью Пол Ромеро потерял партитуры своей музыки к этим играм и, когда в России решили сделать его сольный гастрольный тур, потребовался человек, который по слуху восстановит все его ноты. Я совершенно случайно узнал о конкурсе на эту вакансию, выполнил тестовое задание, и меня утвердили. Было очень ответственно и необычно работать с материалом, который любишь с детства. Особый отпечаток накладывало то, что мою работу принимал лично маэстро Ромеро. Работая день за днём, неделю за неделей, мне удалось постепенно восстановить все его партитуры. Это послужило для меня ещё и хорошим скачком в профессиональном плане, так как на материале «Героев» я узнал много секретов американской композиторской школы.

Концерты по России прошли с огромным успехов, а мне удалось подружиться с человеком, который в детстве был моим кумиром и одним из ориентиров в искусстве композиции и оркестровки. В настоящее время готовится премьера «Двойного Концерта Меча и Магии» для скрипки и виолончели с оркестром, написанного мной на основе музыки Пола Энтони Ромеро с его личного согласия. Премьера пройдёт с оркестром русских народных инструментов Белгородской филармонии под управлением Евгения Алешникова, а моим партнёром на сцене выступит прекрасный виолончелист, артист симфонического оркестра Глеб Мацевитый.

Тимур Халиуллин, органист Белгородской государственной филармонии

Фото: vk.com/id349957244

— Я очень редко слушаю какую-либо музыку, кроме классической. Например, во время обучения в Петербургской консерватории я без преувеличения не знал ни одного музыкального произведения вне академической классики. Когда я уже стал артистом Белгородской филармонии, мне довелось впервые поближе познакомиться с такими течениями как джаз, блюз, рок, этно-фолк. В результате даже родились одноимённые органные программы «Орган и рок», «Джаз на большом органе», этническая карильонная программа «Средневековая сказка: карильон и волынка» и другие. Все нижеперечисленные направления музыки, конечно, никогда не смогут встать для меня рядом с академической музыкой, но без них карта моих музыкальных вкусов была бы неполной.

Queen. С музыкой группы Queen я впервые детально познакомился после просмотра фильма «Богемская рапсодия». Совпало, что наш камерный хор филармонии готовил программу из сочинений Queen. Меня всё это впечатлило и вдохновило на собственные кавер-версии их музыки на органе.


«Ария». Группу «Ария» мне посоветовали, когда я готовил программу «Рок на органе» для Санкт-Петербургской государственной академической капеллы. Собрав программу, я понял, что большая часть её получилась европейской, и нужно разбавить её номером из русского рока. Кинул клич в интернете, и чаще всего предлагали именно «Арию». Так появилась кавер-версия «Беспечного ангела». Знакомство с творчеством этой группы также закрепилось на живом рок-концерте, на который я попал в Крыму на фестивале «Таврида-арт». Состав, конечно, уже не тот, что раньше, но впечатления очень яркие до сих пор!


Corvus Corax. Эту фолк-рок-группу мне посоветовал волынщик Никита Кобзарь. Мы с ним часто играем в ансамбле, а творчество Corvus Corax как раз вращается вокруг редких старинных инструментов. Это этническое направление оказалось очень близким мне духу.

Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​«Культурная среда». Какие фильмы советуют посмотреть белгородские музыканты

​«Культурная среда». Какие фильмы советуют посмотреть белгородские музыканты

«Культурная среда». Какие книги советуют прочесть белгородские театральные режиссёры

«Культурная среда». Какие книги советуют прочесть белгородские театральные режиссёры

В Белгороде откроют сезон карильонных концертов в парке

В Белгороде откроют сезон карильонных концертов в парке

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в феврале

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в феврале

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в мае

Персональная афиша. Куда сходить в Белгороде в мае

«Мы приехали в Россию и увидели очень дружелюбных людей». О чём рассказали американские музыканты на первом симфоническом опен-эйре

«Мы приехали в Россию и увидели очень дружелюбных людей». О чём рассказали американские музыканты на первом симфоническом опен-эйре

«Что за трек?». Тизер восьмого выпуска

«Что за трек?». Тизер восьмого выпуска

В Белгороде завершился «Ривьера Open Air-2017»

В Белгороде завершился «Ривьера Open Air-2017»

Что не так с Белгородом? Блогер и урбанист Илья Варламов — о «Новой жизни», фасадах, велодорожках и финансировании его поездки

Что не так с Белгородом? Блогер и урбанист Илья Варламов — о «Новой жизни», фасадах, велодорожках и финансировании его поездки

«Культурный, романтичный, остроумный». Кто больше всего прославил Белгород и где вкуснее всего можно перекусить?

«Культурный, романтичный, остроумный». Кто больше всего прославил Белгород и где вкуснее всего можно перекусить?

«Этажи-2020». Как в Белгороде после карантина провели популярный фестиваль

«Этажи-2020». Как в Белгороде после карантина провели популярный фестиваль

Белгородцев попросили убрать машины, чтобы не мешать участникам инаугурации губернатора

Белгородцев попросили убрать машины, чтобы не мешать участникам инаугурации губернатора

В белгородской филармонии юбилей Микаэла Таривердиева отметят серией концертов

В белгородской филармонии юбилей Микаэла Таривердиева отметят серией концертов

Масоны, продажа ульев и «шашлык от Арама». Как со всем этим связан инстаграм Вячеслава Гладкова?

Масоны, продажа ульев и «шашлык от Арама». Как со всем этим связан инстаграм Вячеслава Гладкова?