​«Культурная среда». Какие фильмы советуют посмотреть белгородские музыканты

«Фонарь» запускает авторский проект Милы Витивой «Культурная среда». Его участники будут рассказывать о своих предпочтениях в кино, музыке, любимых книгах и других произведениях, которыми они хотели бы поделиться с читателями «Фонаря». Дебютантами «Культурной среды» стали исполнитель Soltwine и участники групп «Наречие» и «Простые Причины». Рассказываем, какие фильмы они рекомендуют посмотреть.

«Культурная среда» Soltwine

Фото vk.com/soltwine

«Вечное сияние чистого разума», 16+

— Первый фильм, который я бы хотел посоветовать, — «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри и Кейт Уинслет. Я его впервые посмотрел лет, наверное, в 13–15. У меня дома лежал диск с фильмами Керри, и я решил с ним познакомиться. Тогда я это кино вообще не понял, но мне очень нравилась эстетика, поэтому оно запомнилось. В 17–18 лет я к нему вернулся. И был в восторге! История сама по себе ничем не примечательна, но то, как она показана, — актёрский состав, сцены быта, выбор красок — это супер. После первого возвращения я на следующий день его ещё раз пересмотрел, чтобы уложить в голове все детали. И тогда пазл истории сложился до конца. К тому же, я обожаю Керри, а в этой роли он очень разносторонний. Меня впечатлил этот фильм. Я по его сюжету даже написал песню. Она очень крутая, выйдет осенью.

Описание: Застенчивый парень Джоэл в один день решает изменить свой обычный маршрут и вместо работы отправиться к морскому берегу. Так он замечает девушку с синими волосами. На обратном пути они оказываются в одной вагоне электрички и знакомятся. Девушка Клементина кажется Джоэлу знакомой. У него появляется ощущение, будто они провели вместе много времени. Вскоре он узнаёт, что так и было. Более того, они были парой. Однако оба этого совершенно не помнят.

«Зелёная миля» 16+

— Я посмотрел этот фильм, когда мне было 14 лет, и тогда это было мощно. Он очень тяжёлый и... человечный, что ли. До сих пор это один из любимых фильмов. Меня зацепила сама история: контраст между огромным сильным дядькой и беззащитным ребёнком внутри него. Я такого раньше не видел ни в одном фильме. Несправедливость и жестокость, с которой Джон Коффи столкнулся, отозвалась внутри меня. То, как он был любвеобилен на самом деле, как он был напуган и потерян, и его внешность — это такой разрывающий шаблон контраст! Я не знаю ни одного человека, который остался бы равнодушен после просмотра.
Описание: Блок смертников тюрьмы «Холодная гора» — место, где каждый в тот или иной момент пройдёт «зелёную милю». Так называют выкрашенный в зелёный коридор, по которому узники отправляются на казнь. Начальник блока повидал самых разных заключённых и надзирателей за время работы. Однако Джон Коффи — гигант, обвинённый в изнасиловании и убийстве двух девочек — остался в его памяти как самый необычный обитатель этой тюрьмы.

«Дневник баскетболиста» 18+

— Посмотрел этот фильм около месяца назад. Очень понравилось, что несмотря на то, что жизнь, которая там описывается, выглядит тяжёлой и грязной, но при этом фильм подводит черту в истории так, что ты остаёшься воодушевлённым. Поэтому очень не люблю «Реквием по мечте»: весь фильм происходит трэш, и потом все остаются на дне. Ты не понимаешь, для чего тебе это вообще рассказали. Здесь не так.

Описание: Фильм снят по реальным событиям, описанным в автобиографическом романе Джима Кэролла. Главный герой — шестнадцатилетний подросток ­— играет в баскетбол и пишет неплохие стихи. Но его талантам не суждено будет развиться. Вместе с друзьями он начинает пробовать наркотики. Это приводит к постепенному падению.

«Богемская рапсодия» 18+

— Я очень люблю и уважаю группу Queen, поэтому хотел посмотреть этот фильм. Недавно посмотрел. Я в курсе, что некоторые биографические моменты в истории группы перепутаны и приукрашены, но я считаю, это неважно. Художественно всё выстроено очень правильно, и когда фильм заканчивается выступлением на Live AID, у меня мурашки идут. Я начал искать информацию об этом фильме, интересоваться процессом его создания: как актёры вживались в роли, как их утверждали — это огромная история. Я в большом восторге от этой картины.

Описание: Сюжет фильма охватывает события 1970–1985 годов и показывает путь становления легендарной группы Queen. Из мальчика-эмигранта Фредди Меркьюри превращается в мировую знаменитость. Группа создаёт культовые песни и находит революционный звук. Однако отношения в коллективе становятся непростыми. А личная жизнь Фредди Меркьюри наполняется настоящими драмами.

«Культурная среда» музыкантов группы «Наречие»

Фото предоставлено участниками группы «Наречие»

Алла Гонтарь: «Тайная жизнь» 16+

— Это последняя работа Терренса Малика и один из фильмов, который я недавно посмотрела. Это не развлекательное кино. Чтобы смотреть его, нужен настрой: метраж два с половиной часа, монотонное повествование, полётная съемка альпийских пейзажей вызывает головокружение. Сама история основана на жизни Франца Егерштеттера. В 1943 году он отказался присягнуть Гитлеру и стать солдатом Вермахта. Фильм глубокий и о многом заставляет задуматься. Рекомендую всем, кто не боится медитативного кино.

Описание: Главный герой фильма — Франц Егерштеттер ­— настоящий символ австрийского сопротивления. Когда нацисты пришли в его страну, он отказался присягать Гитлеру и воевать в его армии. За это ему грозит смертная казнь, однако он не отказывается от своих убеждений. Он продолжает идти наперекор режиму, опираясь на свои идеалы и любовь семьи.

Геннадий Чухлов: «Зеркало» 0+

— Очень советую «Зеркало» Тарковского. Здесь сведены воедино глубокий смысл и искусство кинематографии. Это картина, которая показывает, какой была жизнь в годы описываемых событий. Ты словно окунаешься в фильм и переносишься на несколько десятков лет назад.

Описание: Алексей одержим страхом потерять и оттолкнуть от себя близких людей: мать, жену, сына. Он видит, как они постепенно отдаляются от него. Пытаясь разобраться в своих чувствах, герой вспоминает детство. В нём он пытается найти корни своего поведения и эмоций, которые он испытывает к людям. А зритель отправляется с ним по этому пути воспоминаний.

Роман Шатерников: «Доктор Стрэндж» и вся серия о Мстителях 16+

— Мне очень нравятся американские фильмы по комиксам. Например, вся серия про Мстителей. Над этими фильмами работают огромные профессионалы, и это сразу видно по картинке и звуку. При этом они не перегружены смыслом! Сделано всё ровно так, чтобы было интересно и красиво.

Описание: Доктор Стивен Винсент Стрэндж — успешный нейрохирург, справляющийся с любыми операциями. Однако после автокатастрофы он вынужден отойти от дел. В поисках исцеления он отправляется в путешествие на Восток. Но там вместе с возможностью вновь управлять своим телом он получает сверхспособности. Теперь он может трансформировать время и пространство. Доктор Стрэндж — связующее звено между множеством измерений. Его миссия — защищать землян он зла, которое может прийти откуда угодно.

Андрей Левша: «Отель Гранд Будапешт» 16+

— Мне очень понравился «Отель Гранд Будапешт». Там крутая актёрская игра. К тому же, необычная и интересно поданная история. Из фильма можно вынести несколько выводов: в том числе и то, что всегда есть о чём мечтать, всегда бывают хорошие времена, которые можно и нужно проходить с достоинством, проживать с ювелирной любовью каждый свой земной день. Но также наступают и упадок, смута, запустение и перерождение. Однако жизнь по-прежнему прекрасна, просто потому что это жизнь.

Описание: Консьерж мсье Густав получает по завещанию приятельницы ценную картину «Мальчик с яблоком». Однако сын женщины не согласен с таким решением и обвиняет консьержа в убийстве матери. Тот попадает в тюрьму и бежит оттуда с помощью преданного друга, молодого коридорного Мустафы Зеро и его возлюбленной Агаты. По их следам отправляют наёмного убийцу, и компании предстоит пройти через множество авантюр и приключений, чтобы спастись.

Сергей Визгальников: «Сталкер» 12+

— Я люблю у Тарковского все фильмы, а больше всего «Иваново детство» и «Сталкер». Это высокохудожественный кинематограф. Я познакомился с семьёй белгородских художников в 1999 году. Долгими винными вечерами мы болтали обо всём. Они-то и рекомендовали книгу Стругацких «Пикник на обочине». Потом я перечитал почти все их произведения. Ну и следующим шагом был просмотр фильма «Сталкер», в котором хорошо выражены идеи этой книги. Именно так я себе и представлял этих героев. Актёры подобраны великолепно. Ну и, конечно же, впечатляет режиссура Тарковского и операторская работа. Здесь каждый кадр — произведение искусства. Чего стоит монолог Сталкера! Это шедевр.

Описание: Герой фильма по прозвищу «Сталкер» промышляет тем, что организует нелегальные экспедиции в Зону. Там находится Комната, в которой исполняются самые заветные желания. Однако на пути к ней множество ловушек. Однажды проводником Сталкера нанимают Писатель и Профессор. У каждого из них своя причина стремиться туда.

Алексей Ничипорук: «Пи» 16+

— Мой любимый фильм — «Пи» Даррена Аранофски. Это артхаусный психологический триллер с элементами киберпанка и потрясающим музыкальным оформлением. Там собраны композиции от исполнителей, которые мною давно уважаемы и почитаемы. Саундтрек исполнен в различных стилях интеллектуальной и танцевальной электроники (idm, techno, jungle). К тому же, сам фильм очень стильный и атмосферный.

Описание: Одарённый учёный Макс Коэн считает, что всё в мире можно постичь через числа. Поэтому он хочет создать способ предсказывать поведение фондовой биржи. Он получает число, в котором находит определённую последовательность. С его помощью он может узнавать биржевые индексы. Однако такая информация интересует не только его. За Максом Коэном начинают охоту и могущественные аналитики с Уолл-Стрит, и религиозные фанатики. Учёный должен решить, что ему делать с такой опасной информацией.

«Культурная среда» музыкантов группы «Простые Причины»

Фото vk.com/simple_reasons

Анна Ложкина: «Битлджус» 12+

— Я могла бы сказать, что моя любимая кинокартина — дело рук Кубрика, Джармуша или Быкова. Но когда я попыталась ответить самой себе на вопрос «Что я ценю больше всего?», то поняла, что моё сердце лежит к Тиму Бёртону и его странным и даже вычурным фильмам. Как апогей его творчества я выделю «Битлджуса». Фильму удаётся быть мрачным и красочным одновременно. Сарказм, чёрный юмор и безумие — именно этим меня вдохновляют его работы. Я считаю, если хочешь чего-то глубокого, остросоциального, то пойди и почитай книгу. Мне нравится кино, которое максимально не похоже на реальность.

Описание:Барбара и Адам Мейтленд попадают в смертельную аварию, когда возвращаются домой после поездки в город. Кузина Барбары Джейн Баттерфилд, которая является агентом по недвижимости, сразу же продаёт жилище родственников. Ставшие призраками Барбара и Адам решают бороться за любимый дом и нанимают «биоэкзорциста», готового выгнать живых людей, чтобы место досталось мёртвым.

Сергей Сахно: «Фокус» 18+

— Обожаю Уилла Смита. Помню его ещё с «Людей в чёрном», но раз за разом пересматриваю несколько фильмов с его участием. Расскажу об одном из них, который называется «Фокус». Вместе с Уиллом Смитом там снялась Марго Робби. По названию понятно, что фильм посвящён большой авантюре. Однако это единственная очевидная вещь в этом фильме. Картина полна пасхалок и маленьких отсылок к другим большим кинематографическим работам. Очень советую этот фильм.

Описание: Между потомственным мошенником Никки Спёрдженом и начинающей аферисткой Джесс Баретт завязывается роман. Однако совсем скоро становится понятно, что романтические отношения мешают их махинациям. Пара расстаётся. Следующий раз герои встречаются, когда Джесс оказывается девушкой миллиардера, нанявшего Никки для новой аферы.

Сергей Огурцов: «Машинист» 16+

— Я решил выбрать фильм «Машинист». Это добротный триллер про паранойю и чувство вины. Особенно интересно в этом кино то, что действие разворачивается на заводе. Из-за всё происходящее воспринимается как что-то очень жизненное. Я даже прослезился в некоторых страшных моментах. Ну и, конечно, все знают про подвиг Кристиана Бэйла, который он совершил для этого фильма, — ради роли он скинул 30 килограмм веса. Это вызывает уважение.

Описание: Машинист станка Тревор Резник не спит уже целый год. Он становится похожим на скелет и перестаёт различать фантазию и реальность. На работе Тревора обвиняют в несчастном случае. Однако он точно помнит, что это случилось, потому что его отвлёк от станка новый сотрудник Айван. Проблема в том, что никто не помнит Айвана.

Кирилл Пивнев: «Скотт Пилигрим против всех» 16+

— Мой любимый фильм — «Скотт Пилигрим против всех». Я даже не знаю, сколько раз я его пересматривал. Мне нравится отождествлять себя с главным героем — обычным парнем, играющим в начинающей группе. Так как фильм снят по комиксу, в нём есть некоторые элементы оригинала. Иногда планы из комикса даже полностью пересняты. Мне кажется, что это интересный приём.

Описание: Скотт Пилигрим влюбляется в Рамону Флауэрс. Она — девушка его мечты. Однако, чтобы встречаться с ней, он должен победить её семерых злых бывших. Борьба за девушку превращается в компьютерную игру.

Денис Двачевский: «Форма голоса» 16+

— Фильм «Форма голоса» я решил посмотреть после того, как его порекомендовали мне многие мои знакомые. Картина повествует о моральном росте главного героя с течением времени, принятии ошибок прошлого и дружбе. Мне кажется, это темы, которые касаются каждого из нас.

Описание: Школьный хулиган Сёя Исида начинает понимать, что превратил в кошмар жизнь одноклассницы Сёко. Он издевался над ней из-за того, что она глухая. Молодой человек решает подружиться с девушкой и помочь ей жить более лёгкой и свободной жизнью.
Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Что читать в телеграме? Наша подборка телеграм-каналов Белгорода и Курска, Воронежа, Орла и Харькова [постоянно обновляется]

Что читать в телеграме? Наша подборка телеграм-каналов Белгорода и Курска, Воронежа, Орла и Харькова [постоянно обновляется]

«Книжная полка». Подборка книг от белгородского дизайнера и фотографа Аллы Григорьевой

«Книжная полка». Подборка книг от белгородского дизайнера и фотографа Аллы Григорьевой

Гендиректор «Русича» рассказал, как кинотеатр переживает пандемию коронавируса

Гендиректор «Русича» рассказал, как кинотеатр переживает пандемию коронавируса

История неуспеха. Эпизод № 4 «Елена Викторовна, я вам запрещаю это подписывать»

История неуспеха. Эпизод № 4 «Елена Викторовна, я вам запрещаю это подписывать»

«Что за трек?». Тизер третьего выпуска

«Что за трек?». Тизер третьего выпуска

«Что за трек?». Школа плавания «PROплыви» [третий выпуск]

«Что за трек?». Школа плавания «PROплыви» [третий выпуск]

«Что за трек?». Тизер четвёртого выпуска

«Что за трек?». Тизер четвёртого выпуска

Что за трек. Белгородское отделение Сбербанка [четвёртый выпуск]

Что за трек. Белгородское отделение Сбербанка [четвёртый выпуск]

«Что за трек?». Тизер пятого выпуска

«Что за трек?». Тизер пятого выпуска

«Что за трек?». Тизер восьмого выпуска

«Что за трек?». Тизер восьмого выпуска

«Что за трек?». Белгородская государственная филармония [восьмой выпуск]

«Что за трек?». Белгородская государственная филармония [восьмой выпуск]

Кто из оленей священнее? Как в Белгороде начался фестиваль британского кино [18+]

Кто из оленей священнее? Как в Белгороде начался фестиваль британского кино [18+]

Подборка сериалов-новинок, которые заслуживают вашего внимания [партнёрский материал с Ivi]*

Подборка сериалов-новинок, которые заслуживают вашего внимания [партнёрский материал с Ivi]*

«Местные говорили, что это невозможно». Как режиссёр Юрий Чалов снимал в Белгороде короткометражку «Цветочная»

«Местные говорили, что это невозможно». Как режиссёр Юрий Чалов снимал в Белгороде короткометражку «Цветочная»