Что произошло?
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора намерено взыскать со Староосколького водоканала почти 150 миллионов рублей. Росприроднадзор провёл внеплановую проверку предприятия после жалоб жителей села Сорокино на неприятный запах и загрязнение реки Оскол.
По результатам лабораторных исследований, в воде из реки Оскол выявили серьёзное превышение норм загрязняющих веществ: по химическому потреблению кислорода больше в 11,1 раза, по биологическому потреблению кислорода — в 39 раз, по общему железу — в 6,5 раза, по меди — в восемь раз, по цинку — в 2,6 раза, по сульфидам — в 20,5 раза. Оказалось, что из неисправного канализационного коллектора в реку текла сточная жидкость.
По словам руководителя межрегионального управления Алексея Карякина, за нарушения природоохранного законодательства юрлицо «Старооскольский водоканал» привлекли к административной ответственности и назначили штраф в размере 150 тысяч рублей. Размер вреда, причинённый реке, составил почти 147,4 миллиона рублей.
Ого. Это первый раз?
Нет, судя по всему, нарушения были систематическими. Всё из-за того, что Старооскольский водоканал не реконструировали с 1972 года - момента его постройки. Так, например, в сентябре 2020 года по обращению депутата-справедливоросса Сергея Бочарникова Староооскольская городская прокуратура провела проверку в отношении водоканала.
Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Белгородской области взяли пробы сточных вод и установили превышение загрязняющих веществ. Старооскольская городская прокуратура внесла водоканалу представление об устранении нарушений требований природоохранного законодательства. Всё это проходило параллельно с проверкой Росприроднадзора.
Отметим, что это последняя совместная работа, которую провели Сергей Бочарников и активист из Губкина, юрист Семён Часовских. Семёна не стало 8 декабря, он умер от осложнений после коронавирусной инфекции.
Что говорят местные чиновники?
Так водоканал будет платить штраф или нет?
Видимо, староосколськие чиновники всё таки «подняли» не всё законодательство, так как 31 июля 2020 года был принят федеральный закон № 263-ФЗ, согласно которому теперь все платежи по искам о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находящимся в собственности Российской Федерации (все моря, реки, озера, болота, водохранилища и другие водные объекты находятся в федеральной собственности по статье 8 Водного кодекса РФ), зачисляются в полном объёме в федеральный бюджет.