Эмоции, которых больше не получишь нигде. Всё, что нужно знать об охоте и рыбалке в Белгородской области [партнёрский материал]

Корреспондент «Фонаря» пообщался с белгородскими охотниками и рыбаками, чтобы узнать всё, что может понадобиться начинающим любителям такого вида отдыха. В партнёрском материале вместе с автоцентром «Тринити моторс» рассказываем, что поменялось в правилах, где искать рыбные места и какие советы «бывалых» помогут начинающим добиться успехов в охоте и рыбалке.

Этот партнёрский материал мы сделали вместе с официальным дилером Mitsubishi «Тринити Моторс». Белгородцы могут оформить заказ на новый Mitsubishi Pajero Sport, который совмещает в себе хорошую геометрическую проходимость, умный привод Super Select II, возможность управления автомобилем со смартфона и многое другое, что точно понравится любителям поездок на природу. Удобство, комфорт и высокая проходимость — то, что нужно заядлым рыбакам и охотникам.

Охота

6 апреля 2021 года в Белгородской области начался весенний сезон охоты. За предсезонную неделю сотрудники Экоохотнадзора выдали 495 разрешений на добычу дичи и зверья. До 15 апреля на территориях общедоступных охотничьих угодий можно охотиться на диких гусей и самцов вальдшнепа на вечерней тяге. А до 5 мая охотники смогут добывать селезней, используя подсадные манные утки. Но тем, кто только хочет пополнить ряды охотников, придётся немного подождать и для начала изучить правила, а также получить все разрешающие документы и купить необходимое оборудование. Мы им в этом поможем. Рассказываем по порядку, что нужно знать охотникам в 2021 году.

Изменения в правилах охоты в 2021 году

С 1 января 2021 года вступили в силу новые поправки к правилам охоты. Для кого-то они оказались существенными, но для охотников Белгородской области кардинальных изменений не случилось. Вот несколько ключевых выдержек:

  • Сигнальная одежда стала обязательным атрибутом любого охотника в тёмное время суток. Это должен быть жилет красного, жёлтого или оранжевого цветов со светоотражающими элементами. Напомним, что к тёмному времени суток относят не только саму ночь, но и периоды за час до заката и час после рассвета. Такую одежду нужно обязательно носить в любое время суток при коллективной охоте загоном, а также при охоте на копытных.
  • С 2021 года охотники могут применять световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения, когда идут на охоту на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров.

В правила внесли положения об охоте с использованием пневматического оружия, луков и арбалетов.

Помимо всего перечисленного в России также ужесточили борьбу с браконьерством, внесли изменения, связанные с использованием оружия, добавили определения к ряду терминов, а также ещё несколько немаловажных изменений и уточнений. Подробнее с изменёнными правилами охоты можно ознакомиться на сайте.

В 2021 году изменились разрешённые сроки охоты на все виды дичи. Раньше весенний период охоты составлял всего десять дней, а теперь 30.

Настоящему охотнику нужно ружьё, чутьё и документы

Раньше охотниками становились «по наследству». Отцы или деды передавали ружья детям, делились секретами и нюансами, а также давали полезные советы. Сейчас этого будет недостаточно, особенно когда в роду нет заядлых охотников. Чтобы стать охотником, в первую очередь, нужно оформить охотничий билет. Сделать это легко, достаточно заполнить заявление на портале «Госуслуги» и через пять рабочих дней получить готовый охотбилет в управлении экологического и охотничьего надзора. Пока это бесплатная услуга. В экоохотнадзор можно обратиться лично. Единый зелёный охотничий билет позволяет владельцу охотиться во всех государственных охотугодьях.

Стать охотником может только совершеннолетний человек.

На следующем этапе нужно получить лицензию на покупку, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Прежде чем приступить к оформлению этих документов опытные охотники советуют заранее определиться с приобретаемым оружием, а также получить консультацию в магазине. Это намного ускорит процесс.

Для получения лицензии и разрешений необходимо пройти медицинское обследование и получить соответствующие справки, купить и установить дома сейф для хранения оружия, пройти подготовительные курсы, подать заявление на оформление лицензии, получить акт о проверке условий хранения. Только после этого можно будет получить лицензию и приобрести оружие. Подробнее с правилами получения лицензии и разрешений можно ознакомиться на портале «Госуслуги» по ссылке.

Стоит уточнить, что после получения лицензии на покупку есть всего полгода, после чего лицензия становится недействительна. После покупки оружие нужно зарегистрировать в течение двух недель.

Охотничий билет позволяет не только хранить, но ещё перевозить и носить оружие. Транспортировка должна проводиться в разобранном (если это возможно), зачехлённом и разряженном виде. Носить оружие разрешено только в местах охоты или на стрельбищах.

После того, как оформлены все разрешения и куплено оружие, необходимо определиться с территорией, где вы планируете охотиться.

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья делятся на два типа: государственные общедоступные и территории охотничьих обществ. Помимо этого, существуют государственные природные комплексы, а также природные парки и территории, находящиеся в охранной зоне, где охота запрещена (при нарушении запрета охота приравнивается к браконьерству — прим. Ф.).

Чтобы вести охоту в общедоступных охотничьих угодьях, нужно иметь охотничий билет, оружие и все вышеупомянутые разрешения, а также лицензию на добычу охотничьих ресурсов. Для её получения необходимо обратиться в охотхозяйство выбранной территории, уточнить у них об открытии сезона на подконтрольной территории. При условии, что сезон открыт, необходимо написать заявление и оплатить взнос.

Охотнику выдаётся лицензия, в которой он обязан будет указывать количество и вид добытых охотресурсов. После завершения сезона лицензию необходимо сдать в охотхозяйство.

Для охоты на территориях охотничьих обществ необходимо получить аналогичную лицензию. Процедура её получения ничем не отличается. Отличительная черта некоторых обществ — в них можно вступить и стать постоянным членом. Членство в охотничьих обществах даёт небольшое преимущество: путёвки будут стоить дешевле, а лицензии выдаются в первую очередь членам общества, а уже потом всем желающим. В каждом регионе существует карта охотугодий, где обозначено, что это за территория и кто за неё отвечает.

Ознакомиться с картой охотничьих угодий в Белгородской области можно на этом сайте.

Ещё есть мобильное приложение «Карта охотника» ( для Android | для iOS). Это интерактивная карта, в которой представлены все существующие охотничьи хозяйства с зонами охраны и чёткими границами.

Карты могут работать как в онлайне, так и в офлайне, что особенно актуально для мест удалённой охоты. Чтобы получить весь функционал приложения, необходимо выбрать подписку на интересующий регион. Если охотник предпочитает путешествовать по стране, то в этом случае лучше оформить «Карту охотника Про» на год, тогда ему будут доступны все регионы страны. В приложении «Карта охотника» есть бесплатный пробный период на три дня — этого может хватить, если вы хотите проверить, как работает приложение.

На чём добираться?

Весенний сезон охоты в Белгородской области открылся 6 апреля. Вопрос передвижения для всех охотников всегда относится к одному из самых важнейших. Помимо того, что хорошие охотничьи угодья находятся на большом расстоянии от крупных населённых пунктов, стоит учитывать, что транспортировку нужно осуществлять в большей части по бездорожью. А в добавок ко всему, перевозка оружия должна осуществляться в соответствии с рядом правил. Опытные охотники рекомендуют выбирать автомобили с хорошей проходимостью, высоким клиренсом и большим багажником. Один из таких вариантов — предложение от партнёра материала автоцентра «Тринити моторс».

Подходящий автомобиль можно подобрать по ссылке.

Что советуют сами охотники?

Андрей Петренко, охотничий стаж — 5 лет и 9 месяцев

— Весенний сезон охоты приятнее зимнего. Туда идёшь за эмоциями, природа оживает. Ты идёшь на охоту и наслаждаешься природой, пением птиц. Особенно приятно постоять на опушке, попить травяного чая. А если удаётся добыть вальдшнепа (вид птиц обитающих в умеренном и субарктических поясах — прим. Ф.) — это конечно по своему приятно и радостно. Можно сказать — большая удача, — рассказывает Андрей.

Фото из личного архива Андрея Петренко

Лично меня изменения в правилах не коснулись. Новые правила относятся к тем видам птиц и животных, которых в нашем регионе нет, или я на них не охочусь. В некоторых моментах, как мне кажется, изменения стали наоборот преимуществом, поскольку весенней охотой мы довольствовались только лишь десять дней, а теперь 30.

Совет: всегда носите с собой ручку. В правилах это не говорится, но это обязательно, поскольку первое, что нужно сделать после добычи — внести информацию о добыче в лицензию.

Я добираюсь до места на «легковушке». Да, не везде выедешь, особенно если попадешь в бездорожье или непогода застанет. Но такое редко бывает. Уже понимаешь, куда не стоит и забираться, планируешь выезд заранее, смотришь погоду. Лучше подобраться поближе, а дальше в пешем порядке, — рассказывает охотник Петренко.

— На охоту иногда хожу сам, иногда бываю в компании. Компания на охоте — это что-то особенное. Этим людям доверяешь по-особенному. Нужно в человеке быть уверенным, как в себе. Все с оружием, а обращение с ним — вопрос особого отношения к безопасности и личной, и общественной. Эти встречи всегда в приятном общении о природе и об охоте. Так и получается, что на охоте и об охоте.

Хожу всегда одним днём. С собой беру пару кусков прочной верёвки, нож, пакет необходимых документов, обязательно ручку. Безусловно, одежда должна быть подобрана по сезону, быть удобной, закрытой и заметной. Кстати, в нововведениях правил охоты указано, что все должны носить яркие светоотражающие жилеты. Также с собой беру запас воды, что-то сладкое, бутерброды и термос с чаем.

Совет: обработайте одежду спреем от клещей. Это поможет обезопасить себя.

Сергей Краснопёров, охотничий стаж — десять лет

— Новые правила кардинально ничего не поменяли для меня. В регионе у нас можно охотиться на зайца, лису, пернатую дичь, куропаток, селезней, гусей, перепёлок, вальдшнепов. Лицензия на их добычу стоит 650 рублей и выдаётся в соответствии с сезоном.

Помимо этого, в некоторых районах можно охотиться на косулю и кабана. В этих случаях выдаётся специальная разовая лицензия, но цен на неё я не знаю. Знаю только, что она дороже в разы, и не всем её дают, — говорит Сергей.

— Предпочитаю охотиться на территории Волоконовского и Красногвардейского районов в общедоступных угодьях, а до мест добираюсь на внедорожнике. Чаще всего охотимся с друзьями. Из экипировки беру с собой ружьё, рюкзак, термос и собаку, ну и патроны не будут лишними, — рассказывает охотник.


Рыбалка

Стать рыбаком намного проще, чем охотником. Для рыбной ловли не нужно получить разрешения и лицензии, но тут тоже существуют свои правила и нюансы.

Правила рыбной ловли

Если для охотников весенний сезон начинается в этом году 6 апреля, то любителям рыбной ловли с полным размахом разрешат выйти на «тихую охоту» только 11 июня. Почему так? С 1 апреля по 10 июня начинается нерест, поэтому ловить рыбу в это время нельзя. Но есть исключения: можно вылавливать рыбу только на берегу только поплавочной или донной удочкой, только в местах вне нереста. Ещё нельзя ловить рыбу в зимовальных ямах в период с 1 октября по 30 апреля. Также действует круглогодичный запрет на ловлю в тёмное время суток с лодок.

Познакомиться с местами нереста в Белгородской области можно на сайте.

Помимо запретов на определённые периоды, есть ещё запрещённые к вылову виды рыб: осетровые, лососёвые, сиговые, а также вырезуб. Но опытные рыбаки говорят, что эти виды в нашем регионе не встречаются. При ловле жереха, судака, леща, щуки, пресноводного сома, сазана, голавля и раков необходимо учитывать размеры выловленной особи. Для каждого из видов есть минимальный размер допустимой к вылову рыбы: если ваш улов меньше этих размеров, то добычу необходимо отпустить.

Изучить все правила и ограничения можно в правилах рыболовства на территории Белгородской области по ссылке.

Помимо общих правил рыболовства, у каждого рыбного хозяйства существуют свои правила, поэтому их желательно тоже изучить, особенно если речь идёт про рыбную ловлю на платных водоёмах. Их лучше уточнить заранее ещё на этапе выбора водоёма.

Летняя и зимняя рыбалка

Существует два основных временных периода для рыбалки — летний и зимний. Отличаются они кардинально. В летний период рыбаки могут использовать широкий ассортимент снастей, удочек, приманок, наживок и прочих атрибутов. Зимняя рыбалка в этом плане имеет ряд ограничений, но, как уверяются рыбаки, имеет свои прелести и уникальный спортивный интерес.

Любительская и спортивная рыбалка

Рыбалку можно поделить на два больших вида: любительскую и спортивную. Принципиальное отличие заключается в подходе к процессу — для спортивной рыбалки он намного обстоятельнее и строится на нюансах. Рыбаки-любители предпочитают заниматься рыбалкой для того, что наловить рыбы, выехать на природу, а также получить удовольствие от процесса. В любительской рыбалке часто не обращают внимание на причины плохого клёва, выбирают недорогие спиннинги и снасти.

Спортивная рыбалка не подразумевает участие в соревнованиях, но имеет приближённые к ним условия. Рыболовы-спортсмены стремятся поймать рыбу даже в том случае, если заранее известно, что на выбранном месте плохой клёв. Они используют широкий ассортимент снастей, дорогие спиннинги и комплектующие, разнообразные прикормки и прочие аксессуары как широкого профиля, так и узконаправленные. Рыболовы-спортсмены, в большинстве своём, выпускают пойманную рыбу. Всю или почти всю.

Рыболовы занимающиеся спортивной рыбалкой зачастую объединяются в клубы и сообщества. Эти сообщества могут проводить локальные состязания, а также брать под свой контроль некоторые водоёмы и следить за их состоянием.

На чём ехать на рыбалку?

В Белгородской области очень мало водоёмов, в которых можно выловить рыбу. Ближайшее место к Белгороду — Белгородское водохранилище. Но и до него доехать без автомобиля непросто. Большая часть прудов и водоёмов находятся на приличном расстоянии от крупных населённых пунктов. Опытные рыбаки советуют использовать внедорожники, чтобы добираться до мест, не самых популярных из-за их удалённости и отсутствия проложенных подходов и подъездов.

Рыболовы-спортсмены предпочитают выезжать на несколько дней и чаще всего в своих поездках используют внедорожники и вместительные автомобили. В них можно поместить всё необходимое оборудование, продукты, палатки, спальники и прочие вещи, которые могут понадобиться в лесу. Если же рыбака застанет непогода, то в подобных автомобилях можно оборудовать спальное место на несколько человек.

Для наших читателей мы подготовили интерактивную карту, на которой отметили некоторые из платных и бесплатных водоёмов Белгородской области.


Евгений Соловьёв, рыбацкий стаж — 30 лет

— Я с детства занимаюсь рыбалкой, сперва на любительском уровне, но несколько лет назад перешёл на спортивную. Мне больше нравиться такой вид — поймал-выпустил. Тем более, опыт и знания позволяют это делать (рыбачить — прим. Ф.) в подвижном режиме, это интереснее, — рассказывает Евгений.

— Выезжаем мы на несколько дней компанией. Но бывает и один выезжаю. Выбираем дикие водоёмы, потому что на них интереснее [рыбачить], чем на платных. На платных рыбы много, она вся «домашняя», её ловить проще. Если тебе нужен улов, то конечно, нужно на платный пруд ехать. Едем естественно на автомобилях, потому что везём с собой много оснащения. Например я беру с собой палатку, кресло, стол, газовая плиту, зонтик, оборудование рыболовное, спальные мешки и запас продуктов.

Олег Клушин, рыбацкий стаж — 20 лет

— Занимаюсь рыбалкой с детства, а вот спортивной — последние четыре года. Сейчас она мне намного интересней, чем любительская. Спортивная рыбалка подразумевает поимку более крупной рыбы. Там идут совершенно другие оснастки: бойлы разных размеров, специальная кукуруза и так далее. Нужно покупать обмундирование дорогостоящее, да и выезжаешь на несколько дней, — поделился Олег.

— Предпочитаю летнюю рыбалку. Зимняя мне тоже нравится, но у неё свои нюансы, мы стараемся выбирать пруды, где можно поставить машину рядом, потому что долго на холоде не просидишь и приходится идти в машину, чтобы согреться. А к некоторым местам на легковых машинах вообще не подъедешь, приходится пешком идти, ещё и в очень тёплой одежде.

В сезон нереста мы ездим на платные пруды, чаще всего выбираем Нижние Пены. Там очень ухоженное и аккуратное место. На платных прудах чаще всего разрешена рыбалка в нерест.

Выезжаем компанией или вдвоём с напарником на несколько дней. У меня легковой автомобиль, но хотелось бы приобрести внедорожник, потому что много мест есть, куда на легковушке не доедешь, особенно проблемно ехать на новые места. Из экипировки беру с собой палатки, раскладушки, стулья, столики, электронные сигнализаторы клёва, карповые удилища, качественные лески для тяжёлой рыбы, высококачественные крючки и другие вещи.


Выбрать себе надёжного спутника в любом путешествии поможет официальный дилер Mitsubishi в Белгороде «Тринити Моторс». Записаться на тест-драйв или оформить заказ на новый Mitsubishi Pajero Sport можно на сайте или по телефону (+7 4722) 42-92-16.


Дмитрий Рябченко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Mitsubishi — автомобили, проверенные временем. Руководители отделов официального дилера Mitsubishi в Белгороде отвечают на вопросы читателей «Фонаря»*

Mitsubishi — автомобили, проверенные временем. Руководители отделов официального дилера Mitsubishi в Белгороде отвечают на вопросы читателей «Фонаря»*

Каким должен быть идеальный зимний автомобиль? Рассказываем о восьми преимуществах Mitsubishi Outlander*

Каким должен быть идеальный зимний автомобиль? Рассказываем о восьми преимуществах Mitsubishi Outlander*

Мы сделали Автотиндер! Отвечайте на вопросы, будто выбираете вторую половину, чтобы узнать свой идеальный автомобиль* [партнёрский материал с «Тринити моторс»]

Мы сделали Автотиндер! Отвечайте на вопросы, будто выбираете вторую половину, чтобы узнать свой идеальный автомобиль* [партнёрский материал с «Тринити моторс»]

Белгородцы на соревнованиях по ловле рыбы выловили 76 карпов

Белгородцы на соревнованиях по ловле рыбы выловили 76 карпов

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

​В Белгороде члены профсоюза «Правда» отметили День рыбака

​В Белгороде члены профсоюза «Правда» отметили День рыбака