Сделано на Белгородчине. ​Рыба яковлевских «Ключиков»

Как работает рыбхоз, который ежегодно выращивает около одной тонны речной рыбы, почему рыбу есть безопаснее, чем мясо или птицу, и как белгородцы в кризис стали её покупать — всё это узнавала корреспондент «Фонаря» у руководителя ЗАО «Ключики», которое занимается промышленным производством живой рыбы.

Руководитель ЗАО «Ключики» Александр Мадыгин в 1982 году окончил Астраханский институт рыбной промышленности и хозяйства и по распределению попал в Белгородскую область, где стал профессионально заниматься рыбоводством, возглавил рыбхоз «Ключики». Сами «Ключики» существуют уже 85 лет. Это первое рыбное хозяйство, открытое в Белгородской области.

Новая социальная реклама на дорогах Белгородской области

Для ведения своего бизнеса Александр Мадыгин в качестве финансового партнёра выбрал Россельхозбанк. Десятилетнее сотрудничество оказалось результативным: рыбхоз регулярно обращается в банк за кредитными средствами для покупки рыбопосадочного материала, техники, кормов, удобрений.

— Нам всегда предлагают хорошие условия. Если у банка есть возможность предоставить какую-то льготу, нам это всегда предлагают.

Предприятие занимается промышленным товарооборотом рыбы. «Ключики» имеют 500 гектаров водной глади, где выращивают карпов, амуров и толстолобиков. Во время отлова рыбы сотрудники компании отсортировывают от товарной продукции «сорную рыбу» — карасей.

В Белгородской области рыбу местного производителя найти легко: почти во всех магазинах сети «Фермер» есть торговые точки «Ключиков», плюс есть отдельные павильоны — например, на остановке в посёлке Северном или около нового корпуса НИУ «БелГУ». В год «Ключики» производят порядка 1 тысячи тонн рыбы, которую продают в Черноземье и поставляют по России: от Ростова до Петербурга, от Смоленска до Липецка.

— Основная реализация начинается осенью: спускаем пруды, рыбу перевозим в садки, и до начала лета занимаемся продажей рыбы. Наши садковые мощности позволяют всю рыбу разместить на хранение и торговать вне зависимости от сезона, — отметил Александр Сергеевич.

Этот рыбхоз первым в России освоил летний облов прудов: при любой жаре в «Ключиках» могут спустить пруд и отгрузить покупателю нужный объем рыбы. Вся рыба промывается родниковой водой и перевозится в ней же — температура родниковой воды составляет порядка 13 градусов, поэтому рыба легко переносит транспортировку.

«Ключики» — это полносистемное хозяйство. Здесь рыба выращивается от мальков до товарной продукции. К тому же рыбхоз сам производит корма: на 250 гектарах земли выращивается фуражное зерно. В рацион также добавляют горох, зерно, поэтому рыба здесь никогда не голодает и не ест ил, из-за которого она может приобретать неприятный запах. Средний вес продаваемого карпа превышает два килограмма.

— Рыба — это единственный продукт, который попадает к покупателю в живом виде, в отличие от той же курицы или мяса. Ценность рыбы не только в её биологических свойствах (ненасыщенный рыбий жир), но и в том, что она не подвергается заморозке-разморозке, нигде не хранится — это натуральный живой продукт. И очень полезный, — отметил руководитель хозяйства.

На производстве строго следят за качеством корма. Если раньше рыбам для устойчивости давали антибиотики, то последние шесть лет «Ключики» используют пробиотики: живые микроорганизмы вводятся в комбикорм, и рыба «пролечивается» без применения препаратов.

— Между рыбой и человеком нет никаких общих заболеваний. Например, у птиц и у человека есть общий птичий грипп, у крупного рогатого скота и свиней тоже есть общие с человеком недуги. А через рыбу невозможно получить какой-то вирус, так что ее можно употреблять спокойно, — рассказал Александр Сергеевич.

Несколько раз в год пруды проходят ветеринарный контроль. Кроме того, разрешительными документами сопровождается каждая партия рыбы.

У «Ключиков» есть и рекреационный пруд размером в четыре гектара в селе Кривцово. Там можно отдохнуть, половить рыбу и пожарить её на гриле.

Но, несмотря на всё это, Александр Сергеевич заметил, что в последние годы спрос на живую рыбу падает.

— Наверное, люди отвыкают от живого продукта, отдают предпочтение полуфабрикатам или переработанной рыбе. Думаю, со временем мы придём к тому, что тоже будем перерабатывать рыбу и будем её реализовывать в охлаждённом виде, более доступном для потребителя.

Партнёрский проект

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости