«Дороги, которые мы выбираем». Youtube-блогер Сергей «Банан» Соколов показал самые значимые для него места в Белгороде

Новым героем проекта «Дороги, которые мы выбираем» стал белгородский youtube-блогер Сергей Соколов, который является создателем канала с 370 тысячами подписчиков «Банан». Если для прошлых героев город был местом становления, навевающим множество воспоминаний, то Сергей видит его как пространство для жизни, которое следует улучшать. Вместе с внештатным автором «Фонаря» Милой Витивой блогер прошёлся по хорошо знакомым ему местам, рассказал об их проблемах и подчеркнул положительные стороны.

Пересечение улиц Губкина и Будённого

— Здесь я прожил всё своё детство, начиная с пятого класса. Когда мы сюда переехали, я пошёл в гимназию №22, которая находится по соседству. Основной мой путь всегда пролегал через дворы, и всё время я проводил в этом районе. Поэтому я хорошо знаю это место и его проблемы.

Перед моим домом есть небольшая площадка. Это центр всего спального района. Здесь сосредоточение гигантского количества магазинов: «Европа», «Fix price», «DNS». Во всех ближайших домах всего этого нет, и их жители ходят закупаться сюда.

Совсем недавно здесь сделали тротуар, облагородили всё, и мне это понравилось. Но в центре осталось большое пустое пространство: огороженный клочок земли с травой, бурьяном. Это могло быть офигенной территорией, где люди могли гулять. Но почему-то само-собой тут образовалась парковка. Хотя, вроде бы, здесь сделали тротуар, и официально здесь место, не приспособленное для машин. Я видел ситуацию, как человек просто стоял и разговаривал с друзьями, а его чуть ли не задавили, пытаясь поставить внедорожник. Он говорит водителю: «Я здесь стою. Это тротуар». Начинается конфликт, вызывается ГАИ. Они приезжают и подтверждают: «Что машина здесь делает? Это тротуар». ГАИ по факту плевать, потому что парковок мало и людям в любом случае надо ставить куда-то свои машины. Поэтому я правда понимаю, почему тут паркуются, но при этом это действительно должно быть общественным пространством. Между магазинами оно выглядело бы уместно. Здесь прям напрашиваются лавочки, фонтаны.

За этой площадкой так плохо ухаживают, что раньше тут была дырка в асфальте. Она настолько глубокой стала, что уже внедорожники в неё просаживались и не могли выехать. Её заделали ровно в тот момент, когда важный дядька на большом внедорожнике поцарапал себе бампер. Один звоночек, и всё залатали. Пока там люди ломали ноги, всем было плевать.

Ещё здесь везде, особенно на повороте, всегда много бабушек, которые что-то продают. Я слышал разные мнения: одним нравится покупать у них натуральные продукты, кого-то раздражает, что они там сидят. Моя позиция заключается в том, что я не могу быть уверен в качестве их товаров. Я видел, как приходила полиция, начинала выписывать им штраф. Они просто просили: «Милочек, не трожь!» — и их отпускали. Я понимаю их, но правила есть правила. Я за то, чтобы магазины, у которых есть документация, торговали законно.

Сквер имени Митрополита Макария и двор около него

— Стоит обсудить и мой двор, который находится рядом с пересечением улиц Губкина и Будённого. Я здесь постоянно гулял, когда был маленьким. До сих пор тут играет много детей, ведь рядом гигантский девятиэтажный дом. Проблема в том, что детские площадки тут очень старые и сделанные на открытом грунте. Всё заплывает, когда идёт дождь.

Здесь тоже есть проблема с парковкой. Стоит только посмотреть на дом — это огромная «свечка». У большинства обладателей квартир есть машины. А парковочных мест около дома всего несколько штук. Их очевидно не хватает. В итоге люди паркуются на тротуарах, газонах. Машины «разбредаются» на всю округу. Из-за этого некомфортно проводить время, гулять: здесь это просто негде делать.

Отдельно хотелось бы поговорить об аллее около дома. Здесь недавно всё облагородили: поставили лавки, положили плитку. Теперь тут приятно гулять с ребёнком. Пока это одно из немногих подобных мест в районе. Я хотел бы похвалить его. Здесь получилось реально хорошее общественное пространство, где приятно гулять. Хотя, конечно, это место стоило преобразить 20 лет назад, а не сейчас. Ведь общественное пространство смотрится тут абсолютно логично.

НИУ «БелГУ»

— Это место мне кажется очень красивым. Но, с другой стороны, оно навевает университетские воспоминания, в которых нет ничего приятного. Университет мне показался скучным, унылым. Первый курс плюс-минус было нормально, а дальше всем становилось всё более и более на тебя плевать. На втором курсе я понял, что мне не интересно учиться, а педагогам не интересно преподавать, и забил на учёбу. Дошло до того, что меня должны были отчислять, но я вовремя перевёлся на заочку. Там я появлялся раз в полгода и сдавал сессии пополам со взятками. Там была такая система, что тебя заставили бы заплатить, знаешь ты материал или нет. На заочке в основном взрослые люди, которые ничего не учат, поэтому с них привыкли сразу брать деньги. А если ты пытаешься сдать сам, то у тебя спросят то, что ты и не должен знать. В такой атмосфере я и закончил юрфак.

МКЦ было моим любимым зданием, относящимся к БелГУ. Я активно играл в КВН первый и второй курс, поэтому в подвалах и коморках этого строения я провёл большую часть своего времени. Это место вызывает у меня тёплые воспоминания. Тем более, здесь я нашёл свою любовь. Я с удовольствием вспоминаю, как мы тут шутили, выступали.

Опять же, очень приятно что-то делать, когда занимаешься этим в таком красивом месте. Прекрасная архитектура, колонны, фонтан — это помогает. Очень нравится площадь перед БелГУ. Особенно интересно смотреть на неё в Google.Maps. С земли кажется, что это просто плитка, а сверху виден рисунок — выглядит красиво. Вообще, тут хорошо: плитка, скамейки, фонтан. Вот бы сделать то же самое, но на площадке рядом с моим домом, о которой я рассказывал. Может не такой большой фонтан, поменьше. Но это сразу бы стало центром района, куда бы все ходили. Там напрашивается подобное, но в итоге это всё ещё просто клок земли.

Даже в таком красивом месте есть вещь, которая вызывает у меня вопросы. Мне как атеисту непонятно, почему в нашей области пытаются построить так много церквей. Причём я не против некоторых из них, они потрясающе красивы. Но конкретно в Белгороде в этом плане люди свихнулись. Например, зачем ставить церковь около БелГУ? В моём понимании университет — место, где людей просвещают. И на его территории стоит храм! Ведь это не о просвещении. И это проблема всего центра города — здесь множество церквей. Я не считаю, что это всё надо сносить, и то, что церкви, а не школы или больницы, растут, как на дрожжах — тоже неправильно.

Учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной

— Я довольно часто прогуливал скучные пары, и поэтому ходил сюда посидеть на лавочках до следующей пары. Поэтому знаю это место особенно хорошо.

Это место сделали очень классным общественным пространством. Я это место обычно ставлю в пример. Видно, что сюда вкладываются деньги, за газонами и скамейками ухаживают. Конечно, тут не хватает крупных деревьев, чтобы был тенёк. Но, в любом случае, здесь довольно приятно. Причём дальше, за спортивным комплексом, идёт набережная, где тоже очень приятно находиться. Там можно посидеть на пирсах: порыбачить или просто пообщаться с компанией. Есть даже хорошие велодорожки.

Парк Победы

— Набережная — одно из самых приятных мест в городе. Я его всегда очень любил. Здесь я очень часто бывал в университете. А сейчас это место ещё и по-настоящему облагородили. Видно, что деньги потратили не зря. Поэтому это место хочу похвалить. Я даже в центр хочу переехать только потому, что хочется гулять в подобном парке.

Тут красиво. К тому же, на набережной есть и деревья, то есть тенёк, и скамейки, чтобы посидеть. Радует, что после переустройства этого места, стало возможным посидеть прямо у воды. Это важно, тем более, в городе, где не так много рек.

Правда, 1 июля моё отношение к набережной немного изменилось. Здесь стоит экран. Он обычно выключен, но иногда включается для просмотра матчей, фильмов. Мне всегда казалось, это прикольная идея. Но вот я прихожу пройтись по набережной и вижу, что экран включён, а по нему очень громко, на весь парк, идёт пропаганда поправок. Стоит только представить: камыши, запахи природы, солнце. И рядом очень громко идёт пропаганда. Вся магия места испарилась. А это ведь день голосования! День, когда должна быть запрещена любая агитация.

Сам по себе Белгород очень чистый, ухоженный. На фоне соседних городов он выглядит хорошо. И даже во всех списках лучший городов для жизни в России он в десятке. Тут есть что хвалить. Но есть и много вещей, которые делают жизнь здесь некомфортной. Я бы не хотел уезжать отсюда. Хочу, чтоб становилось лучше здесь. Поэтому и стараюсь обращать внимание на проблемы города.

Текст: Мила Витива
Фото: Антон Вергун

Другие статьи Милы Витивы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​«Культурная среда». Какие фильмы советуют посмотреть белгородские музыканты

​«Культурная среда». Какие фильмы советуют посмотреть белгородские музыканты

«Дороги, которые мы выбираем». Музыкант Гуша Катушкин — о самых значимых местах в Белгороде

«Дороги, которые мы выбираем». Музыкант Гуша Катушкин — о самых значимых местах в Белгороде

«Дороги, которые мы выбираем». Рэп-исполнительница ГидроПонка показала самые значимые для неё места в Белгороде

«Дороги, которые мы выбираем». Рэп-исполнительница ГидроПонка показала самые значимые для неё места в Белгороде

«Культурная среда». Какие книги советуют прочесть белгородские театральные режиссёры

«Культурная среда». Какие книги советуют прочесть белгородские театральные режиссёры

«Культурная среда». «Ария», Ричи Блэкмор и Reactable — какую неакадемическую музыку слушают исполнители белгородской филармонии?

«Культурная среда». «Ария», Ричи Блэкмор и Reactable — какую неакадемическую музыку слушают исполнители белгородской филармонии?

​В Белгороде прошло торжественное закрытие фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто»

​В Белгороде прошло торжественное закрытие фотовыставки «Герои России, какими их не видел никто»

В мэрии Белгорода объяснили, почему затоплен парк Победы

В мэрии Белгорода объяснили, почему затоплен парк Победы

В НИУ «БелГУ» опровергли информацию о том, что у студентов из Китая обнаружили коронавирус

В НИУ «БелГУ» опровергли информацию о том, что у студентов из Китая обнаружили коронавирус

«ОРВИ с подозрением на COVID-19». Монолог белгородской студентки, которую не хотели госпитализировать с ковидной пневмонией

«ОРВИ с подозрением на COVID-19». Монолог белгородской студентки, которую не хотели госпитализировать с ковидной пневмонией

Свидетелю и участнику потасовки в парке Победы в Белгороде угрожают физической расправой

Свидетелю и участнику потасовки в парке Победы в Белгороде угрожают физической расправой

Сто причин переехать в Белгород. Причина №6 — сыграть на рояле в парке Победы

Сто причин переехать в Белгород. Причина №6 — сыграть на рояле в парке Победы

Учёные НИУ «БелГУ» создали новую модель очистки призабойной зоны нефтяных скважин

Учёные НИУ «БелГУ» создали новую модель очистки призабойной зоны нефтяных скважин