Квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности и 3D-принтеры. Как в Белгородской области реализуют нацпроект «Образование»

Журналистам представили предварительные итоги реализации нацпроекта «Образование» в Белгородской области. Они побывали в двух сельских школах, детском технопарке «Кванториум» и центре образования №15 «Луч». Рассказываем, что именно там изменилось.

Национальный проект «Образование» решает две задачи: во-первых, помогает обеспечивать конкурентоспособность российского образования и вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования, а во-вторых, помогает воспитывать гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Для этого в школах и детских садах реализуют различные проекты: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и другие.

Первой в программе пресс-тура стала Алексеевская среднеобразовательная школа в Корочанском районе. В холле журналистов встретила директор школы Галина Савина и рассказала о «далеко не маленьком» образовательном учреждении, которое пользуется большой популярностью в районе. В школе работают 50 сотрудников и обучаются 262 ученика, 30 процентов из которых живут в других посёлках и приезжают каждое утро на школьном автобусе. В первую половину дня тут проходят уроки информатики, технологии и ОБЖ, а после обеда дети занимаются внеурочной деятельностью, посещая различные кружки.

С 1 сентября 2019 года Алексеевская школа стала одним из первых центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Корочанском районе. Такие центры должны помочь сформировать современные компетенции и навыки у школьников, в том числе по технологии, информатике и ОБЖ. Журналистам сперва показали, как организован кружок по шахматам, а потом директор провела их в кабинет ОБЖ, где проходил урок по оказанию первой медицинской помощи. Один из учеников делал непрямой массаж сердца на манекене, а учитель контролировал этот процесс и объяснял мальчику, какие ошибки он допускает.

Рядом расположен кабинет технологии, где дети делали украшения для школы: девочки — огромные банты из ленты, а мальчики вырезали буквы, чтобы собрать фразы «Новый год» и «Рождество». В классе журналистам показали выставочный уголок для поделок и картин учащихся.

Последним объектом в «Точке роста» стал кабинет информатики, где дети изучают робототехнику и 3D-моделирование. Здесь было четыре квадрокоптера, несколько 3D-принтеров, компьютеры за каждой партой, очки виртуальной реальности и много коробок конструктора LEGO. По словам учителей, этот класс — излюбленное место, где школьники собираются не только на уроках информатики, но и во время перемен. Ученикам нравится играть с квадрокоптерами и «летать в космос» с помощью шлема виртуальной реальности.

— Две ученицы пятых классов в прошлом году заняли призовые места в федеральном этапе конкурса «Шаг в будущее». Они защитили свои проекты. Мы также активно участвуем в муниципальных и региональных конкурсах проектной деятельности. Я вспоминаю своё детство, когда меня нужно было везти в другой город, чтобы я смогла пойти на любимый кружок или в музыкальную школу. А сегодня даётся возможность получить все необходимые компетенции, не выходя из школы. Мы в мае спрашивали у детей, какие кружки они хотят посетить, так в этом году мы открыли «Робототехнику» и «3D моделирование». Я была в Москве на переподготовке, где получила необходимые компетенции для реализации программы в «Точке роста». Я верю в то, что, получая здесь определённые набор знаний и умений, ребёнок выйдет из нашей школы «не пустым». То, чему они тут обучаются, пригодится и в институте, и в жизни, и на работе, — считает руководитель «Точки роста» Наталия Чобиток.

Далее журналисты посетили детский технопарк «Кванториум». В технопарке создали уникальную среду для обучения школьников основам актуальных научно-исследовательских и инженерно-технических направлений на высокотехнологичном оборудовании. Под руководством опытных наставников ребята выполняют сложные проекты и впоследствии представляют их на конкурсах. Журналистам показали «Робоквантум», где маленькие дети занимаются проектами. Два мальчика рассказали о придуманном ими подъёмнике для людей с ограниченными возможностями здоровья, а ещё один ученик показал свою модель автоматизированной парковки.

Следующим кабинетом стал «IT-квантум», в котором занимаются старшеклассники. Один из молодых людей рассказал, что придумал искусственный интеллект, который умеет писать сочинения. Написанные программой тексты оценивали учителя по критериям ЕГЭ. Ученик считает, что у него получилось создать хороший проект, так как искусственный интеллект писал достаточно неплохие сочинения, которые невозможно было отличить от любых других, написанных человеком.

В «Наноквантуме» все желающие и даже школьники начальных классов могут сделать что-то уникальное. Один из учеников показал план своего проекта: он хочет молоко неживотного происхождения обогатить необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы «немолоко» стало гораздо полезнее.

— Мы получаем из сектора экономики реальные заказы, а эти проекты выполняют дети вместе с преподавателями. Дети понимают, что они выполняют это не для себя, а во благо обществу. У нас есть возрастные ограничения: с семи лет набираем в «Робоквантум» и «Наноквантум», а на других направлениях дети обучаются уже в более старшем возрасте. Образование у нас полностью бесплатное, здесь обучаются ребята до 18 лет. Для того, чтобы дети могли развиваться и в других направлениях, мы преподаём математику и английский язык. С Нового года мы хотим открыть программу гибких компетенций роста, так как дети у нас погружены в более детальную разработку проектов, а презентовать проект и заявлять о себе им нравится гораздо меньше, — рассказала директор детского технопарка «Кванториум» Марина Малышева.

Потом журналистам показали мобильный технопарк, который начал свою работу в сентябре 2020 года. Мобильный автобус — это передвижная лаборатория на базе специализированного автомобильного комплекса с высокотехнологичным оборудованием. В нём обучаются школьники 5-11 классов сельских школ.

Успешно реализуются мероприятия нацпроекта «Образования» также и в центре образования № 15 «Луч». Это одно из 500 лучших образовательных учреждений страны. В центре работает IT-куб, который помогает развивать знания и навыки в области программирования. В клубе дети могут обучаться по программам «Яндекс Лицей», «Алгоритмика», Lego Education и другим. В «Луче» использованы оригинальные архитектурное и дизайнерское решения, которые отлично сочетаются с современной развитой инфраструктурой. В 49 учебных кабинетах есть высокотехнологичное учебное оборудование, а также современные интерактивные мультимедийные средства, которые позволяют ученикам создавать свои проекты, разрабатывать программы и придумывать компьютерные игры.

В центре образования есть даже выставка репродукций Леонардо Да Винчи, показывающая изобретения великого итальянского художника.

В Разуменской средней школе № 4 «Вектор успеха» тоже реализуют национальный проект «Образование». Школу построили несколько лет назад по всем современным требованиям, здесь есть необходимое оборудование, компьютерные классы, кабинеты естественно-научного цикла с лабораториями, кабинеты по различным предметам, лингафонные классы для обучения иностранным языкам. Ещё тут разместили музей со старыми книгами, актовый зал, зоны отдыха, медицинский блок, фотозоны в каждом корпусе, библиотеку, пресс-центр, 3D-лаборатории. Территорию школы разделили на функциональные зоны: рекреационную, учебно-опытную, спортивную, которая включает стадион и площадки для волейбола, баскетбола, воркаута, а также бассейн и тренажёрный зал.

Одна из главных особенностей школы — навигация, которая позволяет быстро ориентироваться и чувствовать себя комфортнее в новом большом здании детям и взрослым, а также ученикам с ограниченными возможностями здоровья. В школе также обучаются детки с расстройствами аутистического спектра, к ним представлены тьюторы, которые обучают их по специальной образовательной программе и помогают адаптироваться в обществе.

Начальник департамента образования области Елена Тишина подытожила предварительные итоги национального проекта «Образование» в регионе.

— Благодаря реализации этого проекта у нас, как и во многих других регионах России, произошли инфраструктурные и содержательные изменения. Во-первых, это расширение сети образовательных организаций. Во-вторых, произошло серьёзное насыщение материально-технической базы образовательных организаций. Если речь идёт, например, о проекте «Современная школа», то, прежде всего, в сельских школах благодаря этому проекту появились центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», куда поступило современное оборудование для преподавания ОБЖ, технологии и информатики. Оборудование позволяет детям заниматься дополнительным образованием технологической и технической направленности, реализовывать проекты. Если говорить о дополнительном образовании, на территории региона уделялось и уделяется большое внимание направлению этой деятельности. Дополнительное образование — это первая ступень в профориентации детей, благодаря ему дети могут попробовать себя в различных видах деятельности, чтобы найти своё дальнейшее место в жизни и стать полноценным гражданином нашей родины, — объяснила Елена Тишина.

Она также рассказала и о логичном продолжении реализации нацпроектов — областной стратегии развития образования «Доброжелательная школа».

— «Доброжелательная школа» — это школа, в которой хочется учиться и учить, где комфортно и ребёнку, и педагогу, где родители являются полноправными участниками образовательного процесса. «Доброжелательная школа» на территории Белгородчины — это инфраструктурные преобразования, зонирование образовательного пространства в наших школах и детских садах, это создание места, где ребёнок может отдохнуть во время перемены, где есть зоны для различных видов активности. «Доброжелательная школа» — это реализация целого ряда портфелей проектов, связанных с психолого-педагогическим сопровождением ребёнка, методическим сопровождением педагога, управленческими решениями, реализацией направления воспитания, — напомнила о стратегии чиновница.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

«БелПресса»​ выпустила статью о том, как в регионе решают проблему детей с расстройствами аутистического спектра​. Детально объясняем, почему в ней всё не так, как говорит чиновник депобразования

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

До конца года зарплата белгородских педагогов вырастет на четверть

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

Евгений Савченко поручил избавить родителей от необходимости приносить медсправки в детские сады

Сдать на ДОУ. Как в Белгородском аграрном университете развивали систему платных образовательных услуг, а потом перестали

Сдать на ДОУ. Как в Белгородском аграрном университете развивали систему платных образовательных услуг, а потом перестали

Дроны, языки программирования, наставники и 3D-моделирование. Как работает стратегия «Доброжелательная школа» в Ровеньском районе

Дроны, языки программирования, наставники и 3D-моделирование. Как работает стратегия «Доброжелательная школа» в Ровеньском районе

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

В Белгородской области дороги безопасны для детей? А кто должен учить школьников ПДД? Разбираемся вместе с депобром

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Белгородская кремниевая долина. Как в регионе занимаются цифровизацией образования

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

Новые проекты. Как белгородский депобр вместе с митрополией занимаются духовно-нравственным воспитанием молодёжи

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

Полина Мордовская стала «учеником года» в Белгородской области

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

«Относитесь к конкурсу как к возможности попробовать свои силы». Победительница регионального этапа конкурса «Учитель года-2021» Анастасия Гришанкова — о том, как увлечь детей историей и обществознанием

Белгородская учительница вышла в финал телепроекта «Классная тема!»

Белгородская учительница вышла в финал телепроекта «Классная тема!»

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов

Белгородский губернатор разъяснил, что чиновники не могут настаивать на переносе школьных чатов