Из свидетеля в обвиняемого. История о том, как второй участник смертельного ДТП в итоге получил более суровое наказание, чем человек, сбивший двух пешеходов

Инвалид Сергей Ярков критикует решение суда по делу о смертельном ДТП, из-за которого его брата Игоря, ехавшего следом за участником ДТП, приговорили к шести годам лишения свободы, так как под его колёса попал один из сбитых пешеходов. Мужчина записал видео, в котором рассказал и показал, что произошло в момент ДТП, кто сбил людей, и подробнее представил первого участника резонансной аварии, который через год вышел из тюрьмы, подав на УДО.

Сергей Ярков в YouTube опубликовал видео об уголовном деле на его брата, которого суд приговорил к шести годам тюрьмы. У Сергея — спинальная мышечная атрофия (СМА). Заболевание оказывает влияние на мышцы, но не сказывается на работе мозга. Несмотря на это ему нужен постоянный уход, так как он не может даже самостоятельно есть. В бытовом плане ему помогает его пожилая мама, но в большей степени раньше этим занимался родной брат — Игорь Ярков. Так было до тех пор, пока Игоря не приговорили к шести годам лишения свободы за сбитого насмерть пешехода в Яковлевском горокруге.

Приводим видеоразбор произошедшего в полном объёме и обращаем внимание, что все предположения и выводы — это мнение самого Сергея Яркова, основанное на анализе видеозаписи ДТП и материалов дела. Редакция исключительно по просьбе самого Сергея придаёт их огласке.

Сергей рассказывает, что вечером 23 марта 2020 года недалеко от хутора Жданов сбили насмерть двух пешеходов, которые переходили дорогу по пешеходному переходу. Как предварительно сообщала после ДТП пресс-служба УМВД, за рулём Renault Fluence был 37-летний водитель. О том, что к ДТП может быть причастен кто-то ещё, — сразу после аварии информации не было.

На записи с видеорегистратора проезжавшего мимо автомобиля видно, что сначала пожилых мужчину и женщину сбил водитель на чёрном автомобиле. Один из переходивших дорогу людей отлетел в сторону — на полосу, по которой двигалась белая машина — именно в ней за рулём сидел Игорь Ярков. Несмотря на то, что брат Сергея затормозил, это не помогло ему предотвратить ДТП — он переехал пешехода.

— За рулём автомобиля, который сбил пешеходов, находился Андрей Товстый, за ним ехал мой брат, который по нелепому стечению обстоятельств стал соучастником ДТП. Как только на тёмном автомобиле загорелись стоп-сигналы, в тот же момент видны и стоп-сигналы на машине моего брата, но предпринять что-то было уже невозможно, — рассказывает Сергей.

Во время расследования обстоятельств ДТП и рассмотрения уголовного дела на Андрея Товстого Игорь Ярков имел статус свидетеля. А уже через полгода, как рассказывает Сергей Ярков, на самого Игоря завели уголовное дело. В итоге суд приговорил Яркова к шести лет лишения свободы, а Товстого — к 2,5 года. В итоге второй участник смертельной аварии год отсидел в тюрьме и вышел по УДО.

Сергей Ярков начал изучать дело и обнаружил нестыковки в ряде фактов, которые приводила сторона обвинения во время рассмотрения дела в суде.

— Сторона обвинения утверждала, что мой брат скрылся с места ДТП, хотя на записи с видеорегистратора видно, что он оставался на месте. Также его видно на снимках, сделанных полицейским. Старший эксперт экспертно-криминалистического отдела МВД России по Яковлевскому горокругу Варшавенко А.Д. пояснил, что не видел моего брата на месте ДТП, но тем не менее он умудрился сфотографировать его. Также говорится о том, что он [брат] прятал машину, хотя ему позвонили на следующий день из полиции, и он явился на осмотр автомобиля, — продолжает Сергей.

Автор видео показал результаты следственного эксперимента, где его участники утверждали, что пешеходов не было видно из-за тёмного автомобиля, который ехал впереди. По словам Сергея, если бы на дороге не было автомобиля Андрея Товстого, то пешеходы успели бы дойти до разделительной полосы и не произошло бы ДТП. Суд над Андреем Товстым проходил в особом порядке. Туда не пустили ни Игоря Яркова, ни его адвоката. При этом Сергей Ярков предполагает, что медэкспертиза, которую провели по инициативе Товстого, проводилась в организации, к которой опосредованно имел отношение сам участник ДТП.

— Медэкспертизу провели в ОГБУЗ, которое имеет непосредственное отношение к той организации, где работает Товстый (бывший завотделением Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области — прим. Ф.). Все последующие медицинские выводы основаны на этой экспертизе. Хотя сами эксперты даже не изучали видео с ДТП. Из видео видно более детально, как пешеходы получили травмы, — поясняет Сергей.

Ярков показывает, как пешеход отлетает от удара тёмного автомобиля и падает на вторую полосу. В это время на высокой скорости подъезжает машина его брата. Мужчина обращает внимание, что автомобиль наехал на кусок отвалившегося бампера «Рено».

— На фото в деле видны вмятины на стойке чёрного авто с фрагментами наполнителя куртки. На лобовом стекле характерный след от удара головы. Шапка на снимках порвана, а на потерпевшем порвана куртка и виден тот же наполнитель, что и на стойке. Из материалов дела известно, что у обоих пешеходов схожие повреждения, но у второго пострадавшего повреждены свод и основания черепа. Брата обвиняют в том, что именно он нанёс эти повреждения. При этом эксперты не захотели пояснить, как это можно сделать, не оставив следов от протектора или шипованной резины на лице потерпевшего, — говорит Сергей.

Мужчина считает, что медэксперты должны понести ответственность за их выводы, из-за которых его брата осудили на шесть лет. Один из двух судмедэкспертов пояснил Сергею, что они не сопоставляли повреждения тёмного Renault Fluence с травмами пешеходов. Ярков добавляет, что суд отклонил все ходатайства, направленные в интересах его брата.

— Я задаюсь вопросом, как человек, который сбил двух пешеходов, получил два года лишения свободы, из которых отсидел год и вышел по УДО, а моему брату суд назначил шесть лет лишения свободы? По сути приговор вынесен и мне, потому что мой брат помогал моей пожилой маме ухаживать за мной. Без его помощи, я просто не представляю свою дальнейшую жизнь. Мне требуется постоянный уход, потому что я не могу даже самостоятельно есть. Но истец в зале суда заявила, что моего брата необходимо изолировать от общества, хотя он не сбил ни одного пешехода. Возможно, потому что у моего брата нет таких связей, в отличие от госработника Товстого. Мой брат был обычным водителем, — добавляет Ярков.

Суд признал Товстого виновным в том, что он за рулём автомобиля нарушил правила дорожного движения, в результате чего по неосторожности погиб пешеход. Во время ДТП здоровью погибшего был причинён вред средней тяжести.

— В качестве смягчающих обстоятельств суд признал: активное способствование Товстого расследованию преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, раскаяние в содеянном, принятие мер к частичному возмещению вреда потерпевшим. Имеющиеся по делу иные обстоятельства, в том числе положительные характеристики, состояние здоровья осуждённого, должным образом учтены судом.

Несмотря на наличие группы инвалидности по поводу сахарного диабета второго типа, Товстый не является инсулинозависимым больным, в связи с чем, оснований для признания заболевания смягчающим обстоятельством не имеется. Несостоятельны доводы о признании смягчающими обстоятельствами вызов Товстым бригады «скорой помощи» и сохранение им обстановки места происшествия, поскольку смерть пешехода наступила на месте ДТП, где в соответствии с законом осуждённый должен был оставаться до прибытия сотрудников полиции. Доводы о совершении преступления вследствие стечения обстоятельств надуманны, так как Товстый совершил наезд на потерпевших на пешеходном переходе, обозначенном соответствующими дорожными знаками, то есть допустил умышленное грубое нарушение Правил дорожного движения, — говорится в апелляционном решении суда.

Сергей хочет, чтобы об истории его брата узнало как можно больше людей. Он хочет добиться справедливости для своего брата и просит распространить видео с его разбором ситуации и разослать его друзьям, знакомым и журналистам.

— Несмотря на то, что за это время моё здоровье сильно ухудшилось, я буду бороться до конца — за брата и справедливость. Даже, если это будет последнее, что я успею сделать в этой жизни, — говорит Сергей.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Тренер пловцов, попавших в ДТП, отреагировала на пост главы администрации Старооскольского округа

Тренер пловцов, попавших в ДТП, отреагировала на пост главы администрации Старооскольского округа

За 2021 год число погибших в ДТП увеличилось в девяти муниципалитетах Белгородской области

За 2021 год число погибших в ДТП увеличилось в девяти муниципалитетах Белгородской области

​В Белгороде женщина с итальянскими правами обвинила шлагбаум в ДТП и попытке убийства

​В Белгороде женщина с итальянскими правами обвинила шлагбаум в ДТП и попытке убийства

«Водитель мопеда или пешеход?». Кем считать человека на электросамокате, если он попадёт в ДТП?

«Водитель мопеда или пешеход?». Кем считать человека на электросамокате, если он попадёт в ДТП?

В Белгородской области за десять месяцев в ДТП погибли 113 человек

В Белгородской области за десять месяцев в ДТП погибли 113 человек

​В Строителе водитель на BMW, сбегая от ППС, врезался в забор

​В Строителе водитель на BMW, сбегая от ППС, врезался в забор

В Старом Осколе водитель, за год 14 раз привлекавшийся к ответственности, попал в ДТП

В Старом Осколе водитель, за год 14 раз привлекавшийся к ответственности, попал в ДТП

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

«Умерли минимум семь мам, а сколько детей — даже страшно подумать». Что происходит в Шебекинской больнице, где скончались несколько беременных женщин

«Умерли минимум семь мам, а сколько детей — даже страшно подумать». Что происходит в Шебекинской больнице, где скончались несколько беременных женщин

«Все мероприятия финансируем из своего кармана». Председатель совета белгородского отделения «Ассамблеи народов России» — о деятельности организации, помощи людям и источниках дохода

«Все мероприятия финансируем из своего кармана». Председатель совета белгородского отделения «Ассамблеи народов России» — о деятельности организации, помощи людям и источниках дохода