«Уж не сволочь ли он?». Почему некоторые белгородцы отказались от алкоголя?

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости. Классику Антону Чехову приписывают фразу «Если человек не пьёт и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?». Но так ли это на самом деле? Как живут люди, которые осознанно решили не употреблять алкоголь? Что повлияло на их выбор? Принимают ли их коллеги и родные или осуждают их трезвый образ жизни? Алиса Вергун поговорила с несколькими белгородцами, которые согласились пообщаться с редакцией на эту тему.

«Неприязнь к алкоголю мне привили родители»

Данила Выскребенцев, 23 года, проектировщик мебели

— Неприязнь к алкоголю была привита ещё в детстве родителями. Позже она укрепилась видом пьяных людей, а также рассказами друзей о пьяных похождениях и возникших из-за них проблемах, включая проблемы со здоровьем. Желание проверить свою устойчивость к опьянению и зависимости так и не появилось. В итоге я ни разу в жизни не пробовал спиртное.

Люди иногда удивляются, когда я говорю, что даже не пробовал алкоголь, но быстро принимают мою позицию. Осуждения вообще никогда не было. Максимум — говорили что-нибудь из разряда «Молодец, помрёшь здоровым». Сильно настойчиво выпивку тоже никто не предлагает, двух-трëх твёрдых «нет» вполне хватает. В крайних случаях — всегда находятся люди, которые отстаивают мою позицию.

В пропаганде трезвости не вижу ничего плохого, если она не становится слишком фанатичной. К выпивающим людям отношусь равнодушно, пока гулянка не перерастает в пьяный дебош или иные действа, ведущие к плачевным последствиям. Такие люди вызывают лишь отвращение, — рассказывает Данила.

«Неприятные воспоминания из детства: дедушка за всех нас уже выпил»

Андрей ***, 30 лет, инженер

— Как-то вот по жизни сложилось [что я не пью]. В детстве взрослые вокруг отмечали праздники исключительно с алкоголем — без всякой жести, но мне атмосфера не нравилась.

Дедушка временами пил по своим жизненным причинам — он из деревни и со сложной судьбой. Меня это не особенно касалось, но моим родителям приходилось иногда его тащить в беспамятстве с другого конца района, где он нашёл собутыльников. Да и остальные близкие родственники от него натерпелись за годы. Здоровья ему всё это тоже не прибавляло.

Ну, и мне несильно повезло с местом жительства. В нашем подъезде многоэтажки в одной из квартир гнали самогон, так что «клиенты» и в домофон постоянно звонили, что аж приходилось его отключать, и двери ломали, и прямо на них приходилось натыкаться. Часть сцен в детстве довольно сильно шокировали. Конечно же, некоторых из этих людей я лично знал и видел разницу с их трезвым видом, один из них даже умер... В общем, для ребёнка прям слишком явные негативные примеры вышли.

Плюс как-то по касательной задели школьные пропагандистские антиалкогольные и антинаркотические кампании. Хотя теперь я понимаю, что там была не самая достоверная информация.

Таким образом, к взрослому возрасту трогать это всё и терять ясность рассудка очень уж не хотелось. Тем более, мама всегда говорила, что дедушка за нас всех всё выпил, что нам уже и не нужно. Я всегда опасался, что буду вести себя не лучшим образом после этого, как некоторые люди, которых я видел. Проверять не хочется.

Я мог случайно сделать глоток какого-нибудь вина на семейном празднике, но мне не нравились ни вкус, ни запах. Плюс — все эти ассоциации. Так что я перестал пробовать алкоголь даже на праздниках.

Сейчас я не пью ни при каких обстоятельствах, но вообще не против, если при мне пьют мои друзья или некоторые родственники. На них это влияет не так сильно: выпивают немного, ничего плохого не случается. Повезло с окружением. Принципиален я только в отношении себя.

Я сталкивался с осуждением и непониманием от коллег и знакомых на мероприятиях. Поступаю... когда как. Если есть безалкогольные напитки и еда, обхожусь ими и стараюсь не привлекать внимания. Если какая-то жесть начинается, попойка и очень настойчивые предложения — ухожу. Где мероприятие только ради попойки и затевается — не прихожу вовсе. Некоторые обижаются.

Для меня плюсы отказа от спиртного — это адекватное восприятие реальности в любой момент времени, отсутствие ощутимых трат, снижение рисков, связанных с алкоголем. Ну, и [после мероприятия] ты помнишь всё, что происходило, а остальные — нет. Фотки с мероприятий делаешь тоже ты, удобно. Были б водительские права — был бы общим водителем.

Из минусов... Наверное, как и с курением. Ты не попадаешь в соответствующие компании, не участвуешь там в разговорах, не знакомишься так в процессе с людьми. Так что немного страдает «нетворкинг». Некоторые не представляют, как работать без алкоголя в каких-то областях, так что взаимодействие с такими людьми очень осложняется. Оправдываться, почему ты не пьёшь, перед людьми, для которых алкоголь важен и они другого отдыха не представляют, очень раздражает.

У нас есть пропаганда пьянства как единственной формы отпраздновать что-либо или справиться с горем, или как часть любого отдыха. «Пропаганда трезвости» у нас, скорее, в каких-то очень клишированных агитках. Будто реальных примеров вреда от алкоголя не хватает в реальной жизни.

Наверняка [людям в целом] совсем избавиться от употребления алкоголя не удастся, но важна умеренность и какие-то меры для защиты окружающих от пьяных и агрессивных, ну и от пьяных водителей, естественно. Сейчас, думаю, это особенно важно: люди стали больше нервничать и, как будто, больше пить. Лучше бы, конечно, так популярна была психологическая помощь и всякие реабилитации... — высказал мнение Андрей.

«Мне просто неприятен запах и вкус алкоголя»


Антонина Чеботарская, 25 лет, врач

— Мне не интересен алкоголь априори. Мне неприятен его запах и вкус. Когда-то я пробовала шампанское, вино и единожды коктейль, но мне хватило одного глотка — для меня это невкусно. Кстати, у меня бывает мигрень, а алкоголь — триггер для этой патологии.

Ещё я не люблю поведение людей, которые выпивают слишком много и не могут вести себя подобающим образом, тем более, если они совершают откровенно страшные вещи.

Крайне редко кто-то предлагает мне выпить, заранее зная мою позицию, чаще это люди намного старше меня. Наше поколение другое: все уважают личный выбор каждого и не пытаются навязать свои взгляды. Мне очень комфортно в компании своих друзей, в которой каждый выпивает то, что он любит без осуждения.

Отказ от алкоголя для меня не содержит весомых минусов. Даже важные переговоры в наше время чаще происходят за чашкой чая или кофе, а не за выпивкой. Я чувствую себя здоровой, счастливой и уверенной в своих поступках в любой момент жизни, понимая, что у меня нет неадекватных состояний и стыдных историй.

Ярой пропаганды трезвости или алкоголизма в наше время я не вижу. Кажется, каждый делает свой выбор лично. Важно просто оставаться хорошим человеком.

«Не пил вчера, не буду и завтра»

Павел Жилин, 40 лет, бизнес-лидер команды ecom ПАО ВТБ

— Никогда не пил алкоголь в любых видах. Иногда добавляю, что даже ром-бабу на всякий случай обхожу стороной. Кефир тоже не люблю — там есть алкоголь. Кефир сегодня и кефир завтра — два разных напитка. Больше люблю ряженку — она статична. В семье почти никто не пил, начиная с бабушек по обеим линиям.

Раньше сталкивался с непониманием, а сейчас вижу больше уважения в глазах людей. Когда пошёл работать в ресторан, там было 19 человек, и все они пили и курили. Мне сказали, что, скорее всего, через год я начну курить или пить. Я же им сказал, что они меня пока не знают, но, скорее всего, кто-то через год из них бросит пить или курить. Прошёл год — два человека бросили курить, один отказался от алкоголя. Коллеги тогда шутили, что я «разлагаю» слаженный коллектив.

Что касается пропаганды трезвости, не думаю, что пропаганда вообще работает. Но в своё время было интересно прочитать работы хирурга Углова, который прожил более ста лет и активно продвигал полный отказ от алкоголя.

У меня дочка сейчас в одиннадцатом классе. Когда она училась в седьмом-восьмом классе, я несколько раз приходил к ней на открытые уроки, рассказывал про здоровый образ жизни и плюсы трезвости на открытых уроках. Этим летом встретил её одноклассников. Было приятно слышать, что многие запомнили мои слова тогда, и им это помогло противостоять пагубным соблазнам, — вспоминает Жилин.

«Не хочу затуманивать рассудок»

Анна Гесс, 28 лет, экономист

— Никогда не употребляла алкоголь. Исключений в виде праздников тоже не делала — предпочитаю не затуманивать рассудок и даже не начинать того, что способно вызвать зависимость. Аналогичное отношение у меня и к курению. Отсутствие алкоголя — это контроль своих действий и поступков, а я всегда знаю, где и чем я занималась. Глядя на послепраздничное похмелье у знакомых, только лишний раз убеждаюсь в правильности решения.

Регулярно сталкиваюсь с тем, что кто-то упорно призывает «попробовать» — отвечаю категорично «нет». В конфликт стараюсь не вступать.

К пропаганде трезвости отношусь абсолютно положительно. Никакой временный выброс эндорфинов не стоит последствий, которые несёт алкоголь для здоровья и рассудка.

«Алкоголики и наркоманы вызывали у меня омерзение»

Евгения Коваленко, 40 лет, дизайнер интерьеров

— Никогда не пила алкоголь. Когда-то давно могла попробовать, но не нравился вкус и эффект. Алкоголики и наркоманы вызывали омерзение. Всегда было непонимание, зачем люди специально отравляют свой организм и жизнь, зная, что это вызывает привыкание и несёт только зло.

Никогда не сталкивалась с осуждением. В моём круге общения мало кто пьёт, даже на праздники. А те, кто может выпить, с уважением относится к моей позиции. Когда предлагают выпить, отказываюсь. Насильно никто не вливает, — это глупо.

Моя жизнь прекрасна без алкоголя, а с друзьями интересно и здорово и без него. Не вижу в нём смысла вообще.

Пропаганда здорового образа жизни — это отлично. Нужно показывать положительный пример. Также важно рассказывать о вреде: приводить школьников в наркологический диспансер и показывать последствия. Рассказывать, что не бывает такого, что «в любой момент соскочить» или «от бокальчика ничего не будет». Нужно показывать, как алкоголь влияет на внешность — у людей ухудшается состояние кожи, появляются пивные животы и так далее.

К людям, которые выпивают, никак не отношусь. Это их выбор и их личная ответственность.

Алиса Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Мы победили, или пока на пути к победе». Как проходят встречи белгородского общества анонимных алкоголиков

«Мы победили, или пока на пути к победе». Как проходят встречи белгородского общества анонимных алкоголиков

Хобби, соцсети, алкоголь. Как белгородцы справляются со стрессом

Хобби, соцсети, алкоголь. Как белгородцы справляются со стрессом

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

10,6 тысячи белгородцев официально лечатся от алкоголизма

Детство с запахом перегара. Белгородские студенты рассказали, что значит жить в семье с алкоголиком

Детство с запахом перегара. Белгородские студенты рассказали, что значит жить в семье с алкоголиком

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

Белгороду до Воронежа далеко! Как меняются расходы на полицию и зарплаты полицейских в трёх регионах

«Все мероприятия финансируем из своего кармана». Председатель совета белгородского отделения «Ассамблеи народов России» — о деятельности организации, помощи людям и источниках дохода

«Все мероприятия финансируем из своего кармана». Председатель совета белгородского отделения «Ассамблеи народов России» — о деятельности организации, помощи людям и источниках дохода

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Они боролись за Победу. За что боремся мы?». Участники «Бессмертного полка» в Белгороде — о Дне Победы и «спецоперации на Украине»

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

«Там [Роскомнадзор], тут [Роскомнадзор], какая разница?». Иностранные студенты — об отношении к СВО и продолжении учёбы в России

Стало известно, сколько победителей «Нового времени» уволилось за год

Стало известно, сколько победителей «Нового времени» уволилось за год

«Мы лидеры по количеству пляжей». Как белгородские спасатели тушили пожары и спасали провалившихся под лёд

«Мы лидеры по количеству пляжей». Как белгородские спасатели тушили пожары и спасали провалившихся под лёд

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

«Русагро» против «Агро-Белогорья». Почему у предприятий возникли претензии друг к другу?

«Русагро» против «Агро-Белогорья». Почему у предприятий возникли претензии друг к другу?

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

Мечты как компас. Куда ведут белгородцев их желания

«Я теперь есть у себя». Как сообщество анонимных алкоголиков помогает белгородцам вернуться к нормальной жизни

«Я теперь есть у себя». Как сообщество анонимных алкоголиков помогает белгородцам вернуться к нормальной жизни