​Трудные дети подземелья. Ради очередных номинантов «Топа влиятельных зверей Белогорья» спускаемся под землю

Александр Дугин как-то написал, что «русская культура — хтоническая. Это культура ям, нор, окопов, землянок. Хтонические культуры копают норы, залезают туда, скрываются, прячутся, там живут и чувствуют себя прекрасно». Настало и нам время проверить цитату российского философа, чтобы рассказать о новых номинантах «Топа влиятельных зверей Белогорья». Забираемся поглубже! А лиса, ёж, белка и заяц пусть смотрят сверху и завидуют!

Если не углубляться в нору нюансов, крота и слепыша легко спутать. Серые мохнатые зверьки, живут под землёй, роют ходы, оставляют кучки земли, оба не видели матчей белгородского «Салюта», правда, только крот — по своей воле. Но слепота — далеко не единственное, чем слепыш отличается от своего коллеги-землекопа.

Первое правило болезни — не гуглить о болезни. Второе — не гуглить фото слепыша, иначе самочувствие может ухудшиться.

В глаза сразу бросается даже не отсутствие глаз, а огромные зубы, как будто приклеенные недоразвитым человеком поверх губ недоделанной мягкой игрушки. Да, это сделала эволюция. Впрочем, зная депутата Милонова, от неё можно ожидать чего угодно. Так вот эти гигантские резцы действительно растут снаружи рта — чтобы в него не попадала земля, когда слепыш вгрызается в землю. И если эта распахнутая настежь пасть — не чёрный вход в преисподнюю, то что?

В отличие от слепыша, крот не грызун, а как ёж — насекомоядное. Но тоже может похвастать своими зубами: сморите, какие маленькие аккуратненькие, не то что у некоторых...

Крот видит плохо, но не слеп как крот. Пускай у него нет хрусталика и сетчатки, он различат цвет и свет, а также видит предметы на расстоянии метра. А вот атрофированные глаза слепыша вообще затянуты кожей, поэтому в отличие от котят и крысят, слепышата не только рождаются слепыми.

Это только в фильме «Время» герои могут за час повзрослеть на два года, ни разу не поев. Во вселенной крота, увы для крота, режиссёр не так яро презирает биологию и логику. На рытьё и поиск еды крот затрачивает столько калорий, что вынужден питаться постоянно. Максимальное время, которое он может протянуть без пищи — 12 часов. Из этого вытекает ответ на самый очевидный вопрос о кротах: почему среди них нет мусульман? Теперь-то понятно, что просто никто из кротов не пережил бы Рамадан.

В основе меню крота — насекомые, жуки, медведки и — самое вкусное — дождевые черви. Но просто так взять и съесть червя ему не позволяет этикет. Только пропустив кольчатое лакомство сквозь пальцы, держа зубами за конец, крот приступает к трапезе. Так он очищает червя снаружи и изнутри, выдавливая землю из мясного тюбика. Не брезгует и лягушкам.

Хотя, что там лягушками...

Не секрет, что животные намного лучше и чище людей. Им чужды зависть и коварство, беспричинная жестокость и подлость. И крот не исключение. Этот трудяга не держит камень за пазухой, и в отличие от человека, от души, не испытывая никакой злобы убивает и жрёт более слабых сородичей. Просто потому что может. Приятного ему аппетита!

В отличие от крота, слепыш принципиальный веган. И чтобы уравнять шансы на охоте, природа сделала корни, корнеплоды, луковицы и клубни тоже слепыми. Чем чёрный копатель и пользуется. А аппетиту у него — держи рот шире! На прокорм слепыша уходит до 700 граммов беззащитной растительности в день, то есть почти его собственный вес. Любой гость свадьбы, желающий отбить подаренные, позавидует.

К зиме кладовые слепыша трещат от припасов — одних корней с овощами — 14 кило. И это, не говоря о картошке, которая из 15-килограммовой кучи смотрит на своего палача такими же бесполезными глазками.

Что касается обжорства и запасливости, крот и слепыш очень похожи. Крот тоже к зиме набивает кладовые килограммами снеди. Но и здесь особое внимание уделят дождевым червям. Чтобы они не пропали, затейник оставляет их живыми, а чтобы не пропали — калечит.

Никогда не гладь крота против шерсти! Ибо если это у тебя получится — вселенная схлопнется. Видишь ли, волосы крота растут строго вверх, а не в какую-то сторону, как у других млекопитающих. Такая причёска не задирается, когда крот рыщет в норе взад-вперёд. Правда, стирается. Но и тут у крота всё схвачено: он линяет каждые три месяца, обновляя мех.


Формула успеха слепыша: «Не вижу цель, не вижу препятствий!». Поэтому он роет и ест, роет и ест, роет и ест. А зачем?.. Даже со слепышихами он встречается случайно — как стрелки на сломанных часах с правильным временем. Он не издаёт брачный писк, не испускает феромоны, а пользуется гетеросексуальностью по назначению только когда случайно натыкается на избранницу в лабиринте ходов. Недаром, живёт слепыш до девяти лет и времени размножиться у него достаточно.

Крот живёт вдвое быстрее, поэтому и успеть должен многое. По части отношений, да и бытия в целом — крот не очень хороший человек. Он живёт сам, никого не любит, ни с кем не общается, но раз в год выходит на зов потомков. Размножаться, понимаешь. Отыскивает самку посмазливее и на несколько дней запирается с нею в своей спальне. Вдоволь наабъюзившись, он отпускает кроткую леди на все двадцать ходов. Беременная самка убегает от дерзкого хахаля куда подальше и там дожидается потомства. А подальше — потому что если папаше случиться найти это семейство, то он сразу займётся воспитанием. Проверочное слово — питаться, так как смысл жизни крота — набить брюхо, и неважно кем. О миссии же оставить потомство он забывает сразу после гона. Ну и кто теперь самый настоящий му**к, Настя?!

Крот — вредный, склочный, неуживчивый и драчливый каннибал. Неудивительно, что друзей у него нет, да они ему и не нужны. Подземный интроверт живёт один и всякого гостя встречает как врага. В общем, крот — предпоследний, кого хочется видеть на дне рожденья. Разве что он не рассказывает, как решил подняться на акциях в «Тинькофф-инвестициях».

В последнем споре «кто же круче» слепыш наверняка козырнёт перед кротом суперспособностью организма распознавать раковые клетки и убивать их. На что крот нанесёт смертельный удар: «Зато у меня в члене есть кость!». Правда, учёные до сих пор точно не знают, зачем этот бакулюм нужен. Основная версия — он помогает зачатию, даже когда самец скажем так, не в лучшей форме.

Теперь о том, что больше всего роднит наших героев. Крот и слепыш — это два всадника агро-апокалипсиса, снискавшие ненависть земледельцев на почве порчи почв.

Около процента сельхозкультур гибнет только по вине кротов. И это при том, что крот не ест растения. Зато прокладывает ходы, повреждая корни. Впрочем, не будем очень уж строги к кроту, ведь вкусные полезные сочные овощи, которым он не дал вырасти, могли попасть на стол к оператору колл-центра Мегафона.

А ещё кротовьи норы — произведения андеграундного искусства. Пусть крот и украл идею плана своих ходов со схемы московского метро.

В центре катакомб — спальня, где крот чиллит в свободное от охоты время. От этой базы вверх-вниз и в разные стороны на десятки метров расходятся лазы к подземному ассорти вкусняшек в кладовых. На случай опасности ходы соединены между собой кольцом, чтобы тебе было труднее его поймать. Крот — мастер не только съесть, но и выпить. Поэтому селится неподалёку от водоёмов, а один из ходов обязательно ведёт к влаге, и, если надо, крот её хоть из-под земли достанет.

Вычислить апартаменты крота и слепыша легко по кучкам земли, которые те выталкивают на свет божий, строя свои хитровыкопанные норы.

Причём, кучки слепыша больше, но в плане ходостроительства от крота он не отличается — те же спальня и кладовые, и тоже зимой не впадает в спячку, а подтачивает запасы.

Крот будет шокирован, узнав, что кто-то прогрызает себе подземный путь зубами. И наверняка скажет: слабоумие и отвага, но, с другой стороны, у слепыша нет выхода (и это единственный случай, когда у слепыша нет выхода с другой стороны) — такими болезными никчёмными лапками — не землю рыть, а разве что домашние роллы делать. Зато зубками слепыш работает дай боже! Скорость рытья — 2,5 метра в час. Но всё-таки крот реализует свои диггерские поползновения быстрее — с такими-то лапищами! За час он способен проделать ход длинной 18 метров. Это тебе не 14! Кстати, сколько тебе? Пиши в комментариях под постом в группе.

Иллюстрация Веры Масловой, «порошки» Юрия Ридера

Леонид Титаренко

Топ самых влиятельных зверей Белогорья

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Лис — благородное тело. Рыжая фурия открывает наш «Топ самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Ух ты ж ёж ты ж! Порция колкостей об очередном номинанте «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Тупорылое животное. Разделываем под жёлудь третьего номинанта «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Не белая и пушистая. В «Топе влиятельных зверей Белогорья» «Фонарь» освещает тёмную сторону рыжей белки

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

Притянутый за уши. Очередной номинант «Топа самых влиятельных зверей Белогорья», которого мы на время забрали у матушки-природы в статью — это заяц-русак

«Войны не будет». Что думают белгородцы о признании ЛНР и ДНР

«Войны не будет». Что думают белгородцы о признании ЛНР и ДНР

«Главное — детские письма не потеряй». «Фонарь» провёл день с белгородцами, помогающими российским военным

«Главное — детские письма не потеряй». «Фонарь» провёл день с белгородцами, помогающими российским военным

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

С такими-то ляжками! Она могла бы стать царевной, но выбрала скромное место в «Топе самых влиятельных зверей Белогорья» [18+]

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

​«Чтобы забыть о *****, мы танцуем». В белгородской филармонии организовали концерт для беженцев из ДНР

Мир! Жук! Май! Узнаваемо и громко в «Топ самых влиятельных зверей Белогорья» влетает его величество Хрущ

Мир! Жук! Май! Узнаваемо и громко в «Топ самых влиятельных зверей Белогорья» влетает его величество Хрущ

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

Куниверсальный солдат. Новый герой «Топа самых влиятельных зверей Белогорья»

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения

«Мы остались без средств к существованию». Как белгородские пайщики «Содружества» потеряли миллионные сбережения