«Я вышел на пикет, чтобы поддержать народ Украины». Белгородского студента признали виновным в дискредитации российской Армии

18-летнего Вадима Бурлакова оштрафовали на 30 тысяч рублей за публичную поддержку Украины и осуждение частичной мобилизации в России. Рассказываем, как проходил судебный процесс над ним.

«Я вышел на пикет, чтобы поддержать народ Украины»

8 октября около 19:00 18-летний студент Белгородского индустриального колледжа Вадим Бурлаков вышел на Соборную площадь Белгорода с плакатом в поддержку Украины и против частичной мобилизации. После этого к парню подошли полицейские и записали его данные, а затем сообщили, что он задержан. Студента обыскали возле полицейской машины, а затем отвезли в УМВД России по Белгороду.

Полицейские составили на Бурлакова протокол по административной статье 20.3.3 КоАП РФ (Дискредитация армии РФ — прим. Ф.), студента опросили, а затем оставили на ночь в отделе. Из УМВД Вадим вышел только на следующий день, примерно в 11 часов утра.

— Я вышел на пикет, чтобы поддержать народ Украины. Моя сводная сестра сейчас живёт там, поэтому я хотел поддержать и её тоже. Я надеюсь, что мы скоро воссоединимся и поговорим с ней. Ссылаясь на статью 29-ю Конституции РФ: «Каждый человек имеет право выражать своё мнение и не быть за это мнение наказанным». Я не думал, что меня задержат, потому что не знал, что поддержка Украины противозаконна. Я думал, что выйду с плакатом и потом спокойно уйду домой, — рассказал «Фонарю» Вадим Бурлаков.

Вадим Бурлаков в Октябрьском районном суде
24 октября в Октябрьском районном суде прошло первое заседание по делу пикетчика Вадима Бурлакова. Защитники Бурлакова Илья Костюков и Евгений Соколов внесли ходатайство стороны защиты о проведении психолого-лингвистической экспертизы слов активиста, однако судья Людмила Белозёрских отклонила его.

— Я считаю, что статья, по которой проходит суд, является неконституционной и должна полностью исчезнуть со страниц нашей истории. Я ожидаю, что меня полностью оправдают, так как я не нарушал закон Российской Федерации, — заявил после заседания Вадим Бурлаков.

Заседание перенесли на 27 октября, чтобы вызвать в суд свидетелей обвинения — полицейских, которые задерживали студента. Ходатайство стороны защиты об этом суд удовлетворил.

— Мы подали ходатайство о допросе сотрудников полиции, чтобы установить причины и обстоятельства задержания Вадима Бурлакова. Далее мы просили суд ознакомиться с делом и назначить лингвистическую экспертизу, потому что из текста плаката Вадима Бурлакова не совсем понятно, где полицейские углядели дискредитацию российской Армии, потому что Бурлаков не обвинял российских солдат в каких-то преступлениях. Он хочет мира и хочет, чтобы российские солдаты не погибали на [Роскомнадзор], дети не оставались сиротами, жёны — вдовами, а матери лишались своих детей.

Поэтому никаких криминальных надписей на его плакате не было. Кроме того, его одиночный пикет был абсолютно мирным, и данный пикет был именно «за мир». Из-за того, что ходатайство не одобрили, мы никак не сможем получить мнение специалиста, являются ли фразы, написанные на плакате, экстремистскими и дискредитирующими. Если мы не получаем профессиональную экспертизу, получается, что решение суда будет основано только на ассоциациях полицейских, — прокомментировал судебное заседание правозащитник Евгений Соколов.

Давление полицейских, «намеренная дискредитация армии» и 50 тысяч рублей за пикет

— Было установлено, что Бурлаков Вадим Юрьевич вышел на публичное мероприятие в форме одиночного пикета, используя для агитации плакат, на котором размещён текст следующего содержания ... Тем самым Бурлаков осуществил публичные действия, а именно призыв к воспрепятствованию использования Вооружённых сил РФ в целях, которые указаны в обращении Президента РФ, искажая цели и задачи СВО ... Таким образом Бурлаков сообщил правонарушение в виде дискредитации ВС РФ, — зачитала протокол, составленный полицейскими на Бурлакова, в начале второго заседания судья.

— В моём плакате не содержится признаков дискредитации Армии. Также я возмущен, что ходатайство по психолого-лингвистической экспертизе было отклонено. Я считаю, что действия сотрудников полиции были незаконными, так как поддержка другой страны не является дискредитацией российской Армии, — ответил судье Вадим Бурлаков.

Вадим Бурлаков со своими защитниками Ильёй Костюковым и Евгением Соколовым

Мы приводим часть вопросов, которые судья задавала Вадиму Бурлакову, и на которые получила ответы от него.

— Что было написано на плакате и кем? — спрашивает судья

— На плакате было написано [...] Этим текстом я выражал поддержку другой страны, их граждан в конфликте, который сейчас происходит, — отвечает Вадим.

— Что значит «нет мобилизации»? — уточняет Белозёрских.

— Значит, что я хочу, чтобы люди были живы и здоровы и оставались дома, не шли на эту кровопролитную [Роскомнадзор], — добавляет пикетчик.

...

— Какой результат вы ожидали от своей акции? — спрашивает судья.

— Поддержка моей позиции улыбкой и добрыми словами, — ответил Вадим Бурлаков.

— А вам было известно, что была объявлена СВО по защите граждан ЛНР и ДНР?

— Известно, но я не считаю, что это СВО. Я считаю, что это [Роскомнадзор], — объясняет студент колледжа.

— Что вы подразумеваете под этими словами?

— Ужасная трагедия для семей, для последующих поколений, которую невозможно оправдать ничем.

— Для чьих семей?

— Для обоих стран и цивилизованного общества, — заключает активист Вадим Бурлаков.

После этого представитель УМВД по городу Белгород зачитал протокол якобы написанный им со слов Бурлакова. В этом пояснении сказано, что якобы Вадим Бурлаков вышел на пикет, потому что до этого узнал от неизвестных ему людей, что за это можно получить 50 тысяч рублей. Также, согласно объяснению, активист признаётся, что он «намеренно осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию армии РФ».

— В сети интернет я просматривал видеоролики, где неизвестные мне люди рассказывали о том, что возможно получить денежное вознаграждение, если выйти на общественный митинг и дискредитировать Вооружённые силы РФ по поводу проведения СВО на территории республики Украины. В данных роликах оговаривалась сумма в 50 тысяч рублей, которые можно получить после проведения или участия в митинге. Данное предложение меня заинтересовало, и я решил нарисовать плакат, — прочитал объяснения активиста представитель УМВД.

— Это не было составлено с моих слов и было дано под давлением. Я полностью отказываюсь от того, что там написано, — заявил Вадим Бурлаков.

Также активист добавил, что он подписал это заявление не читая, потому что хотел быстрее покинуть здание УМВД. Изначально в зале суда Вадим Бурлаков сообщал, что сотрудники полиции «добросовестно относились к нему», «частично законно», однако забрали у него телефон, «чтобы выяснить, не украден ли он». Затем он сообщил о давлении, которое на него отказывали в УМВД, и уже после решения суда сообщил о том, как именно на него пытались воздействовать полицейские. По словам Бурлакова, в отделе полиции его заставили снять носки и сидеть босиком, ему угрожали уголовным делом, просматривали его телефон и наставляли на него пистолет. Также, со слов активиста, его заставили записать на видео извинение за проведённую акцию.

Вадим Бурлаков с Ильёй Костюковым и Евгением Соколовым

С Вадимом не было адвоката, потому что юрист, с которым он договаривался, не приехал к нему в УМВД. От дежурного адвоката он, со слов полицейских, отказался.

Кроме того, полицейские изначально оформили на Вадима Бурлакова протокол по части второй статьи 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции в запрещённых местах или наркотических, психотропных веществ — прим.Ф.). Полицейские были уверены, что он устроил акцию в состоянии опьянения. Сам Бурлаков от прохождения медосвидетельствования отказался, и именно из-за этого, по словам одного из сотрудников полиции, его оставили на ночь в отделе.

«Я получила горький урок на закате жизни». Монолог педагога с 40-летним стажем в суде по делу о дискредитации Российской Армии

«Я получила горький урок на закате жизни». Монолог педагога с 40-летним стажем в суде по делу о дискредитации Российской Армии

Редакция «Фонаря» приводит выступление профессора, доктора педагогических наук Татьяны Новиковой на суде по делу о дискредитации действий Вооружённых Сил РФ. Публикуем текст с небольшими сокращениями, которые мы вынуждены сделать с учётом действующего законодательства.

«Это административное дело незаконно, и его рассмотрение должно быть прекращено»

На финальное судебное заседание, которое прошло 8 ноября, Вадим Бурлаков не явился. Ранее он сообщал о своём желании уехать из Белгорода. Стороны обвинения в суде также не было.

— Вадим Бурлаков призывал к миру и никак не дискредитировал армию РФ. Все обвинения основаны на домыслах и предположениях. Практически на протяжении всей СВО телевизионные пропагандисты неоднократно призывали к мирным переговорам с Украиной, а президент РФ Владимир Путин также публично заявлял о своей готовности к переговорам и прекращению боевых действий. Получается, что, по мнению полицейских, это тоже дискредитирует армию РФ, как и слова Бурлакова. Я считаю, что это административное дело незаконно и прошу суд прекратить рассмотрение данного дела, — заявил в зале суда защитник Вадима Бурлакова Евгений Соколов.

После этого судья Белозёрских признала Вадима Бурлакова виновным в дискредитации Армии РФ и оштрафовала 18-летнего студента на 30 тысяч рублей. Сторона защиты сообщила, что планирует обжаловать это решение суда.

— Выйдя на пикет 8 октября, я не ожидал такой большой поддержки неравнодушных граждан. Спасибо всем, кто поддерживает меня в интернете и реальной жизни, журналистам, которые освещают события. Отдельное спасибо моим защитникам: Евгению Соколову и Илье Костюкову. Ваши имена войдут в историю как честные перед законом и совестью! — отреагировал в своём телеграм-канале на решение суда Вадим Бурлаков.

Также Вадим Бурлаков добавил, что «пока у него жизнь складывается не очень», и никто в его семье «не поддержал его позицию».


В день, когда суд вынес решение по делу пикетчика Вадима Бурлакова, белгородские полицейские записали видеообращение для студентов Индустриального колледжа, в котором он учится. 9 ноября сотрудники УМВД провели для них видеолекцию «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» и рассказали об «ответственности за различные нарушения законодательства, в том числе экстремистской направленности, и предостерегли от необдуманных поступков».

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Митинг, которого не было, и 20 тысяч рублей за репост. Как проходил суд над белгородским активистом Ильёй Костюковым

Митинг, которого не было, и 20 тысяч рублей за репост. Как проходил суд над белгородским активистом Ильёй Костюковым

Десять протоколов за дискредитацию военных составили белгородские полицейские

Десять протоколов за дискредитацию военных составили белгородские полицейские

За призыв на незаконный митинг жительницу Старого Оскола оштрафовали на 30 тысяч рублей

За призыв на незаконный митинг жительницу Старого Оскола оштрафовали на 30 тысяч рублей

Белгородский депутат попросил Владимира Путина создать Русское государство

Белгородский депутат попросил Владимира Путина создать Русское государство

​В Белгороде суд отложил рассмотрение дела в отношении завода «Цитробел»

​В Белгороде суд отложил рассмотрение дела в отношении завода «Цитробел»

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

«„Беженских“ 10 тысяч рублей не хватает даже на РВП». С какими сложностями сталкиваются украинцы при оформлении документов в Белгороде

«„Беженских“ 10 тысяч рублей не хватает даже на РВП». С какими сложностями сталкиваются украинцы при оформлении документов в Белгороде

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Суд нашёл нарушения в обвинительном заключении о мошенничестве экс-сотрудника мэрии Белгорода

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

«[Роскомнадзор] коснулась даже детей». «Национальный центр помощи пропавшим пострадавшим детям» привёз в Белгород гуманитарную помощь для детей-беженцев

«[Роскомнадзор] коснулась даже детей». «Национальный центр помощи пропавшим пострадавшим детям» привёз в Белгород гуманитарную помощь для детей-беженцев

В Белгороде силовики задержали экс-начальника отдела областного УФНС

В Белгороде силовики задержали экс-начальника отдела областного УФНС

«Сказали, что Иисуса надо распять — значит, надо распять». Как предложивший обняться белгородец дискредитировал Армию

«Сказали, что Иисуса надо распять — значит, надо распять». Как предложивший обняться белгородец дискредитировал Армию

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Здесь все: Ролло, Исса, Лагерта и осторожная Белка. Как двое белгородцев опробовали на себе жизнь карельских оленеводов

Здесь все: Ролло, Исса, Лагерта и осторожная Белка. Как двое белгородцев опробовали на себе жизнь карельских оленеводов