«В карцере косметики нет. Извините». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрке Надин Гейслер

Валерия Кайдалова рассказывает, почему обвинение попросило продлить арест белгородской волонтёрки, из-за чего девушку поместили в карцер, и как она себя чувствует в СИЗО.

«В карцере космеики нет. Извините»

В Свердловском районном суде прошло заседание по продлению меры пресечения белгородской волонтёрке Надин Гейслер. На заседание пришли несколько слушателей и родители Надин — её мама Евгения Юсупова и отчим Сергей. Судья Елена Волощенко при этом запретила вести фото и видеосъёмку судебного заседания.

Напомним, что Надин подозревают в преступлении по статье 280.4 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению деятельности против безопасности государства» прим. Ф.). По версии следствия, девушка с одного из своих аккаунтов призывала донатить ВСУ. Сама Надин отрицает, что этот аккаунт когда-либо принадлежал ей.

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

Репортаж Валерии Кайдаловой с судебного заседания по мере пресечения волонтёрке Надин Гейслер, которую, как сообщает пресс-служба областного УФСБ, обвиняют в «совершении тяжкого уголовного преступления и подрыве основ конституционного строя и безопасности страны».

До начала суда Надин рассказала, что её привезли в суд из карцера, куда её поместили «за сон», но подробности девушка рассказать не успела. «В карцере косметики нет. Поэтому я сегодня без макияжа. Извините», — обратилась к пришедшим Надин.

Когда мама девушки услышала о том, что дочь была в карцере, она заплакала и сказала, что «её слёзы вернутся тем, кто виноват в этом».

В начале заседания сторона обвинения ходатайствовала о приобщении к материалам дела справки о состоянии Надин из СИЗО. Напомним, что ранее девушка неоднократно жаловалась на своё плохое самочувствие и невозможность вовремя получить медицинскую помощь. В справке также были зафиксированы несколько случаев жалоб волонтёрки на здоровье, в частности на боли в груди. При этом в справке заявлялось, что по состоянию здоровья девушка может находиться в СИЗО. Сама Надин добавила, что жалоб на оказание медпомощи в СИЗО у неё нет.

После этого сторона защиты ходатайствовала о продлении заключения Надин до 31 июля 2024 года. Гособвинитель также зачитала список доказательств, собранных следствием, которые, по её мнению, подтверждают виновность волонтёрки.

— [Вина подозреваемой] подтверждается собранными материалами дела: результатами оперативно-розыскной деятельности, публикациями, содержащими призывы против безопасности РФ. Заключениями специалиста установлена принадлежность аккаунта Надежде Россинской Также заключением специалиста установлено, что публикации содержат в себе призывы к осуществлению помощи ВСУ. Подтверждается допросами свидетелей, которые подтверждают принадлежность страницы. Назначена судебная фонографическая экспертиза, ряд свидетелей допрошены: служащие ВС РФ, на которых указывала Надежда, граждане Украины, которым известна деятельность Россинской, специалист по криптовалюте, с которым и в настоящее время производится ряд осмотров по криптокошелькам профилей nadin_skillz и ua_help_nadin, — перечислила свои доводы и отчиталась о проделанной работе сторона обвинения.

Гособвинитель добавила, что «завершить предварительное следствие в указанный срок не представляется возможным». Так, в частности, сторона обвинения не успела закончить осмотр телефона обвиняемой и провести фонографическую и лингвистическую судебную экспертизф, а также допросить «ряд свидетелей, которым известно о преступной деятельности Россинской». На вопрос судьи о том, почему специалисты не смогли полностью досмотреть телефон обвиняемой, прокурор сообщила, что из него «много информации было удалено, криминалисты восстановили огромный терабайт информации (это примерно 250 тысяч фотографий или 250 фильмов, или 500 часов HD-видео — прим. Ф.)».

Надин Гейслер на прошлом судебном заседании, архив «Фонаря»

По словам гособвинителя, основания для заключения Надин под стражей, из-за которых ее нельзя отправить под домашний арест, не изменились: на свободе девушка якобы может «скрыться от следствия в Грузии» и начать «влиять на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью», потому что «ранее она занималась преступной деятельностью через соцсеть Инстаграм* (признана экстремистской и запрещена в России — прим.Ф).». В качестве доказательства этому сторона обвинения сообщила, что загранпаспорт Надин все ещё не найден. Напомним, что адвокаты Надин и она сама не исключают, что её паспорт может находиться у силовиков, которые её задерживали.

— Что касается заболеваний, препятствующих её задержанию, сейчас таких заболеваний не имеется, и, учитывая особую сложность расследования уголовного дела, связанного с тем, что преступление было совершено на территории другого государства, считаем, что срок продления меры пресечения в виде заключения под стражу является разумным, — заключила гособвинитель.

«Признана виновной»

После этого адвокаты Надин задали стороне обвинения несколько вопросов. Их интересовали заявления о том, что подозреваемая якобы может мешать следствию, а также может скрыться.

— Вы утверждаете, что она может скрыться. Какими-то конкретными материалами это подтверждается?

— Я же только что вам сказала. Откройте протокол опроса свидетелей — свидетель Егорова конкретно говорит, что Россинская убыла на территорию Грузии, потому что боялась привлечения к уголовной ответственности.

— А потом как она здесь оказалась?

— Вернулась.

— Боялась привлечения к уголовной ответственности и поэтому вернулась к вам? Так?

— Ну, я же не знаю по какой причине. Вернее знаю, но не буду сейчас её озвучивать, — отрезала представитель обвинения.

Адвокат также обратил внимание суда на то, что ранее его подзащитная не совершала никаких преступлений, а её вина в том, в чём её обвиняют сейчас, пока не доказана. По этой причине он высказал мнение, что считает некорректным говорить о том, что Надин «может продолжить заниматься преступной деятельностью».

Адвокаты Антон Присный и Евгений Рудычев, архив «Фонаря»

— У вас есть информация, что она ранее совершала преступления? Или вы её уже признали виновной, — уточнил адвокат по назначению Антон Присный.

— Ещё раз: мы обвиняем её в совершении преступления. Она признана обвиняемой. Это её процессуальный статус, — ответила гособвинитель.

— Защита, она признана виновной! — вставила своё авторитетное мнение судья Волощенко.

— Она совершила какое-то преступление на сегодняшний момент? — всё-таки посмел вставить вопрос после реплики судьи Антон Присный.

— Суд снимает этот вопрос, — твёрдо и чётко ответила судья.

Надин тоже высказалась о продлении ареста. Она против этой меры и попросила отпустить её под домашний арест или по подписку о невыезде.

— Причины, озвученные следователем, не считаю актуальными. Я никогда не скрывалась от следствия, потому что никогда не была в уголовном розыске, границу пересекала легально, купив билет на самолёт и на поезд. В Белгород я приехала на поезде, проживала по месту прописки или аренды квартиры. Соответственно я не пыталась скрыться ни от одной из госструктур. Доводы, что я могу скрыться, мне кажутся абсурдными. Насколько я понимаю из слов следствия, мои данные находятся у ФСБ, большинство свидетелей уже опрошены, и чему-то препятствовать я не смогу, — привела свою позицию волонтёрка.

Девушка сказала, что показания её сводной сестры против неё «вызывают у неё вопросы». Ранее стало известно, что Алёна Егорова, сводная сестра девушки, а также её мачеха дали показания против девушки, подтвердив, что она якобы собирала донаты на ВСУ и «имела проукраинскую позицию».

— Моя сестра имеет... [здесь Надин заявляет о наличии у её сестры некоторых заболеваний, информацию о которых мы не можем распространять, так как не можем проверить достоверность данных заявлений], соответственно показания этого человека должны вызвать сомнения абсолютно у всех, — заявила Надин Гейслер.

«Каждая бабушка должна была получить свой инсулин». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрки Надин Гейслер

«Каждая бабушка должна была получить свой инсулин». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрки Надин Гейслер

28 марта, за несколько дней до завершения ранее принятой меры пресечения, в суде прошло новое заседание по продлению меры пресечения белгородской волонтёрке Надин Гейслер (Россинскую). Девушку обвиняют в призывах против государственного строя России. Её повторно отправили в СИЗО до 31 мая.

«Это тебе на гроб, это тебе на венок»

Девушка заметила несостыковки в постановлении от 22 мая 2024 года. Так, например, изначально в её обвинении фигурировал аккаунт ua_help_nadin, причастность к которому она отрицает, а затем в деле также начали указывать аккаунт nadin_skillz, который девушка уже признаёт своим.

— Изначально в моём обвинении указывается аккаунт ua_help_nadin, в котором идёт сбор средств на 12-ю бригаду. Далее в этом же постановлении говорится, что это участники украинского военизированного националистического объединения «Азов»*. Мне непонятно, почему какая-то 12-я бригада указана вначале, а потом она уже становится «Азовом»*. Во-первых, кто может подтвердить, что эта бригада и есть «Азов»*? — задала вопрос в пустоту волонтёрка.

Надин Гейслер заявила в суде, что никогда не собирала деньги для ВСУ и «Азова»*. По словам девушки, она помогала и собирала средства только украинским беженцам, которые находились на территории России и подконтрольных ей территориях. Она также сообщила, что её личные счета были заблокированы банком ещё с 2022 года из-за того, что ей поступали угрозы, а из Белгородской области и страны она уехала также по причине того, что не чувствовала себя здесь в безопасности.

— За 2021 год я неоднократно обращалась в МВД с тем, что получаю угрозы. Я писала заявление, и мои личные счета заблокированы с лета 2022 года. На них также поступали сообщения с угрозами расправы и смерти. Мне приходили переводы по 10 рублей, и в каждом переводе был комментарий: «Это тебе на гроб», «это тебе на венок» и дальше нецензурные выражения. В конце 2022 года, когда я находилась в районе Таврово, где был склад гумпомощи для беженцев, по мне стреляли, у меня есть зафиксированные видео с камер наблюдения. Я также их предоставляла МВД и вызывала участкового. Я неоднократно говорила, что моей жизни на территории области угрожает опасность, — рассказала Надин Гейслер.

Девушка попросила выпустить её под залог или домашний арест, сообщив, что «готова выплатить залог, который назначит суд». Напомним, что ранее девушке собрали около 700 тысяч рублей на залог.

Второй адвокат Надин Евгений Рудычев согласился и со своим коллегой, и с самой Надин, заявив, что тоже считает нецелесообразным продление заключения волонтёрки.

— Свидетели, на которых могла бы воздействовать Россинская, уже опрошены. Остались проведения экспертиз, проверка телефонов. Скрыться она не может, потому что, как поясняла Россинская, с первых дней задержания загранпаспорт был при ней, его до сих пор не нашли... Несмотря на то, что суд признал её виновной, она не виновна абсолютно, её вина не доказана. Можно говорить о том, что «она продолжит заниматься преступной деятельностью» только, если она до этого совершала какое-то преступления, и её вина была доказана. В данном случае она никогда не привлекалась ни к административной, ни к уголовной ответственности. Все три основания, по которым Россинской продляется мера пресечения, несущественны. Почему-то суды на это не обращают внимания, закрывают глаза и не хотят это слышать, — заключил адвокат.

«Поклялись друг другу, что всё выдержим»

После выступления адвоката судья удалилась в совещательную комнату, а слушателей больше чем на час вывели из зала суда. После того, как они вернулись в зал, Надин рассказала подробности своего заключения в карцер. Там она провела три дня до суда.

— Спать можно только во время отбоя с 22:00 до 6 утра, а я легла днём, вырубилась, потому что у меня было очень низкое давление и тахикардия. Обычно в таких ситуациях приходит постовой и делает на видеорегистратор предупреждение: «Вы нарушили режим СИЗО. Если это повторится, вам выпишут рапорт». В моём случае ко мне подошёл дежурный и под видеорегистратор прямо в камеру оповестил меня, что я нарушила режим, мне делается предупреждение, но, выйдя из камеры, он тут же написал на меня рапорт. По вторникам и четвергам в нашем прекрасном заведении проходят комиссии. Во вторник постовой сказал: «Собирай вещи». Я собрала. То есть, нужно собрать абсолютно всё, что у тебя есть, а потом с этими вещами вместе с матрасом выйти в коридор. Я дошла до кабинета комиссии, зашла на комиссию, и мне заявили: «Поступил рапорт, что вы спали в неположенное время». Я начала объяснять: «За эту неделю я не менее трёх раз была в медчасти, всё это зафиксировано»... — начала делиться подробностями Надин Гейслер, но закончить свой рассказ не успела, потому что судья вернулась из совещательной комнаты.

Елена Волощенко огласила решение: арест Надин продлили до 31 июля 2024 года.

После заседания мама Надин Гейслер Евгения Юсупова рассказала, как её дочка чувствует себя в СИЗО, а также о проблемах с письмами, которые неравнодушные люди отправляют волонтёрке.

Надин Гейслер и её мама Евгения, архив «Фонаря»

— В этот раз она выглядела не так хорошо, потому что была в карцере. Лицо отёкшее, но, как всегда, она пытается быть бодрячком. Медикаменты мы ей передали, которые она просила, но сейчас у неё начались проблемы с давлением. Надин попросила передать ей ещё и эти медикаменты, потому что ей могут просто отказать в помощи, как это было до этого. Ей назначали антибиотики, она провела три недели с температурой. Но начмед ей назначил, а девочки, которые там следят за ними, они решили, что она обойдётся без антибиотиков, и не каждый раз, когда они должны были выдавать ей таблетку, они давали её. Поэтому она просит, чтобы у неё были свои лекарства.

С письмами тоже иногда происходят непонятные нюансы. Иногда кажется, что все письма идут и обратки идут, ответы прилетают нормально, а иногда некоторые возмущаются, что просто пишут в никуда. И у неё тоже было такое, что она жаловалась, что пишет будто в никуда и непонятно, получают ли люди её письма. И она спрашивает, пишут ей или нет.

Мне разрешили по её личной просьбе просто поцеловать её. Минут пять или десять мы точно говорили, не соображу, сколько именно — это же как мгновение пролетает. Обнялись, поцеловались, пообещали друг другу, что выдержим, потому что есть люди, как мы все знаем, которые не выдержали того, что там происходит с ними, но мы поклялись друг другу, что выдержим, — поделилась мама Надин Гейслер.

Женщина также рассказала, что в день суда впервые увидела у дочери седые волосы. Они появились у неё за время заключения под стражей.


*признан террористической организацией и запрещён в России

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

«Берегите, пожалуйста, мою маму». Как в Белгороде волонтёрке Надин Гейслер избирали меру пресечения

Белгородский областной суд оставил волонтёрку Надин Гейслер под стражей до 31 марта

Белгородский областной суд оставил волонтёрку Надин Гейслер под стражей до 31 марта

Белгородская волонтёрка Надин Гейслер не смогла отказаться от 30 литров воды, которые ей отправил неизвестный

Белгородская волонтёрка Надин Гейслер не смогла отказаться от 30 литров воды, которые ей отправил неизвестный

«Каждая бабушка должна была получить свой инсулин». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрки Надин Гейслер

«Каждая бабушка должна была получить свой инсулин». Как в Белгороде продлевали арест волонтёрки Надин Гейслер

Белгородский волонтер Александр Демиденко умер в СИЗО

Белгородский волонтер Александр Демиденко умер в СИЗО

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

На капремонт проблемного дома № 40 по проспекту Славы в Белгороде потратят 15 миллионов рублей

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

Троллейбусы, пока! Мэр Белгорода ответил на вопросы журналистов

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

В Белгороде перенесли дату семинаров по оказанию неотложной помощи

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка

Белгородка упала при экстренном торможении автобуса и получила перелом поясничного позвонка

Жильцам дома № 53 на улице Щорса в Белгороде починили котельную

Жильцам дома № 53 на улице Щорса в Белгороде починили котельную