Человек месяца. Создатель бота для поиска укрытий Андрей Созыкин: «Моя социальная ответственность — помогать, если есть возможность»

Вторым героем спецпроекта «Человек месяца» стал Андрей Созыкин — разработчик бота, помогающего найти укрытия в Белгородской области. Он взялся за этот проект по своей инициативе, не связанной с его повседневной работой. Андрей занимается разработкой программного обеспечения для банков и руководит региональным подразделением IT-компании РСХБ-Интех. Валерия Кайдалова узнала у него, почему он решил заняться разработкой бота, как он это сделал и что ждёт бот в будущем.

— Андрей, как у вас возникла идея создать бот для поиска укрытий в Telegram?

— После того, как однажды людям пришли SMS о начале и окончании одного из обстрелов с опозданием на два часа, я понял, что система информирования с помощью SMS не готова обработать такой большой объём информационных сообщений. У меня была очень простая идея — мы все сейчас сидим в телеграме, знаем, как работает эта платформа, знаем, насколько оперативно может быть направлена здесь информация. Я описал идею в комментариях «Фонаря», мне дали обратную связь, что информацию доведут до ответственных органов, и они вернутся ко мне с обратной связью и зададут вопросы.

Бот по поиску укрытий в телеграме может помочь найти ближайшие к вам укрытия и показать, на каком расстоянии они находятся. Также в нём встроена карта с укрытиями в нескольких муниципалитетах — во всех, где они были нанесены на публичные карты. Также здесь есть справочная информация о том, как вести себя во время обстрела.
Они не вернулись, и я подумал, что значит, надо самим делать [бот]. Информирование [SMS] у меня не получилось бы, потому что у меня как у физлица нет возможности наладить взаимодействие с диспетчерским центром МЧС, а оцифровать убежища, получить их координаты и нанести на карту, я мог. Мне хотелось, чтобы люди в конце концов хотя бы понимали, что убежища находятся рядом с их домами или работой, проинспектировали их и, возможно, занесли туда воду.

— Получается, что бот нужен для того, чтобы в случае опасности зайти в него и найти ближайшее укрытие?

— Не совсем так. Если рассматривать его применение, я не думаю, что при резком ухудшении ситуации мы достанем телефон и будем что-то искать в боте. Скорее, мы должны сориентироваться: есть ли убежище рядом с домом, по необходимости обзавестись ключами от него, посетить его, чтобы понимать, куда вообще идти [если это понадобится]. Мне пришло несколько фидбеков, что некоторые люди, допустим, не знали, что есть убежище рядом с ними. Люди не знали и присылали благодарности. Ещё у сына в школе учителя, увидев фамилию [разработчика], тоже говорили: «Здорово, что люди узнали, где находятся убежища».

— Как вы занимались разработкой?

— Было несколько этапов. Сначала нужно было собрать информацию и оцифровать её. Если раскрывать техническую часть, то для начала у нас было множество разрозненных карт по Белгороду и области, которые нужно было собрать. На картах у нас были только адреса, притом они были не очень хорошо структурированы. Поэтому необходимо было не только собрать эти адреса, но и получить их координаты. Чтобы сделать это, надо было провести так называемую операцию геокодирования.

Её можно было сделать с помощью различных сервисов, которые бывают платными и бесплатными. С помощью сервиса на бесплатной основе Open Street Map часть объектов я определил, но потом мне пришлось обратиться в 2gis, и они предоставили мне доступ к своей платформе после того, как я описал суть своей идеи. Потом я обратил внимание, что у людей был запрос как-то получить маршрут до укрытия. После этого я добавил карту с расположением точек и возможностью прокладывать к ним маршрут.

Как это работает? Все укрытиях хранятся в базе данных. Когда человек делает запрос, у меня идёт отбор ближайших к нему убежищ, и постоянно круг поиска расширяется. Я установил максимальное расстояние для поиска — пять километров, потому что слабо себе представляю, что человек будет искать убежище более чем в пяти километрах от него, а если ему это и потребуется, он сможет найти укрытие на карте.

— Была ещё какая-либо обратная связь от пользователей бота?

— Когда мы выложили первую версию бота, протестировали её, мы поняли, что всё работает. Тогда я начал добавлять другие населённые пункты, и там тоже всё работало. Изучая обратную связь, могу сказать, что помимо слов благодарности, были и конкретные идеи по реализации от коллег по цеху, которые позволили улучшить функционал и удобство пользования бота. Поэтому дальше появилась карта и информация, как себя вести при обстрелах. Я получал отклик, это было здорово и приятно.

— Почему вы выбрали именно такой формат?

— Я увидел, что у людей с 24 февраля появился запрос: узнать, где убежища, как действовать и куда бежать в случае какого-либо ЧП. Власти отреагировали на это — сделали так называемые интерактивные карты. Они получились в целом неплохие, хотя и не без ошибок, но, на мой взгляд, основная проблема в том, что ссылки на карты невозможно запомнить, их необходимо где-то сохранять в закладках браузера. Соответственно, невозможно получить к картам оперативный доступ.

— Мэрия Белгорода сделала свою карту с укрытиями, а МЧС — приложение, через которое отправляет оповещения с информацией об обстрелах. Какие недостатки вы видите в других проектах, направленных на информирование людей об укрытиях и обстрелах?

— Если говорить про карту укрытий, то на самих картах нет номеров убежищ, и их будет достаточно тяжело держать в актуальном состоянии. Ещё через месяц после того, как я изложил свою идею, у 2gis появилась карта укрытий Белгорода. Я посмотрел: всё работает, но на iPhone я, например, не могу установить приложение. Разработчики, видимо, столкнулись с теми же проблемами, что и я — некоторые объекты у них не имеют адреса. Например, те же самые подземные переходы у них на карте почему-то потерялись. Осуществить операцию автоматического геокодирования с такими объектами попросту невозможно. Я обрабатывал такие объекты вручную, а на карте 2gis они просто потерялись.

На момент разработки моего бота приложения МЧС ещё не было. Но это супер, они большие молодцы. Я догадываюсь, что они используют принцип определения местоположения по последней геопозиции. Это логично и здорово, что они мыслят в этом направлении.

— Не обращались ли к вам с предложением помощи в разработке бота госструктуры после того, как появилась информация о боте?

— Я делал это только своими силами. Насколько я помню, у городской администрации были идеи сделать такой сервис, но уже после того, как я начал заниматься этим. Как человек, который занимается корпоративной разработкой, я прекрасно понимаю, что для того, чтобы пройти процесс от согласования до написания ТЗ и реализации, потребуется не один месяц, а мне как индивидуальному разработчику было проще.

Сам себе ставлю задачу, реализую, принимаю её сам у себя и считаю проект завершённым. На меня никто не выходил, но мне было так проще. Один вопрос, когда ты сам перед собой отчитываешься, а другой — когда перед кем-то.

— Есть ли у вас сейчас идеи по доработке бота?

— Иногда я снимаю метрики и вижу, что в день им пользуется от пары до человек 20. На данном этапе я считаю проект завершённым. Если же у кого-то появятся интересные идеи, то в общем-то не проблема доработать бот, но на данном этапе после реализации проекта в январе и в начале февраля я закончил работу и уже не вносил изменений — бот успешно работает.

— Давайте немного поговорим о тех обстоятельствах, которые привели вас к созданию бота с укрытиями. Как на вас повлияли события 2022 года и каким был минувший год для вас, Андрей?

— Во второй половине 2021 года мы с командой перешли в новую организацию. Компания РСХБ-Интех проводила набор, я сформировал команду, и мы открыли здесь офис. В 2022 году мы развивались, уживались на новом месте и вникали в рабочие задачи. Что касается ситуации, которая у нас здесь возникла, её сложно комментировать: любой комментарий на эту тему будет неправильно воспринят. Конечно же, никаких позитивных эмоций по поводу того, что происходит, у меня нет.

— Как на вас повлияла ситуация в Белгородской области? Не было ли желания уехать?

— Сейчас я не вижу какой-то сверхопасности в Белгороде. Первоначально, думаю, мы все пережили определённый шок. Как у меня это было: я вернулся со сноубординга. Это была моя первая ночь дома, и я сквозь сон услышал взрывы. В горах есть искусственная система по спуску лавин с помощью пушек — газиксы. Я сплю и думаю: «Как замучили эти газиксы».

Потом я с круглыми глазами проснулся и понял, что нахожусь дома. Конечно, был шок. Это не может не шокировать человека, у которого есть хотя бы какие-то эмоции.

— Мы живем с семьёй в районе аэропорта. Конечно, пугает [происходящее]. Мы живём на пятом этаже, и когда происходят обстрелы, у меня супруга реально боится за детей. В районе аэропорта это всё очень сильно ощущается.

Что же касается вопроса про возможность отъезда, сейчас я вообще считаю, что человек — такое существо, которое привыкает ко всему. Люди из других регионов пишут: «Пора валить». Конечно, можно и уехать, тем более, что мы как айтишники можем дислокацию менять постоянно, но у меня здесь родители, супруга, которая занимается предпринимательством. Поэтому, наверное, было бы логично уехать, но мы же живём не в вакууме и зависим от определённых факторов, поэтому пока мы принимаем решение оставаться здесь. Хотя, как, наверное, и у многих белгородцев, возникают вопросы к дистанционке для детей.

— Как у вас есть планы на 2023 год? Чего вы ждёте от него?

— Этот год достаточно интересно начался для меня. По работе у нас намечается расширение, поэтому если среди читателей будут желающие примкнуть к команде, мы человек пять разработчиков и аналитиков планируем в этом году нанять.

Если вас интересует вакансия разработчика ПО для банков или аналитика в белгородском отделении РСХБ-Интех, напишите Андрею в телеграме.

Если же говорить про личные планы, то у меня есть хобби — сноубординг, дайвинг, плавание. Сейчас я открыл квалификацию сухого костюма для себя в дайвинге и хочу присоединиться к группе «Добротворец», которая занимается поиском пропавших людей. В моём случае — поиском под водой.

Моя социальная ответственность — это помочь, если у меня есть какие-то нужные для этого навыки. Меня родители так научили: нужно помогать людям, если есть возможность.
Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Василий Кучма

Человек месяца. Что это за проект?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Человек месяца. Директор школы Лилия Каширина: «Детей нужно воспитывать так, чтобы они понимали, что „мир“ много чего значит»

Человек месяца. Директор школы Лилия Каширина: «Детей нужно воспитывать так, чтобы они понимали, что „мир“ много чего значит»

​Белгородец сделал телеграм-бот для поиска ближайшего укрытия

​Белгородец сделал телеграм-бот для поиска ближайшего укрытия

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Семья из Украины рассказала, как на пункте пропуска в Ровеньках им помог местный житель

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

​Песочный замок. Как «спецоперация на Украине» повлияла на благотворительность в Белгородской области

​Песочный замок. Как «спецоперация на Украине» повлияла на благотворительность в Белгородской области

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Гибнут молодые. Лучше я, чем они». Участник СВО на Украине — о контузии и решении вернуться в зону СВО

«Я пошла на отчаянный шаг». Марина Микрюкова — об одиночном пикете у белгородского правительства и решении проблемы с брёвнами для солдат

«Я пошла на отчаянный шаг». Марина Микрюкова — об одиночном пикете у белгородского правительства и решении проблемы с брёвнами для солдат

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

Преступность на фоне спецоперации. Как за год изменилась ситуация в Белгородской области?

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Я бы отдала любые деньги, чтобы вернуть сына». Как живёт белгородка, потерявшая сына на спецоперации

«Я бы отдала любые деньги, чтобы вернуть сына». Как живёт белгородка, потерявшая сына на спецоперации

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах

«В чужом городе ты никому не нужен». Как белгородцам отказывают в съёме жилья в других регионах

Связанные шахтой. Как три поколения Поповых увидели первую и миллионную тонны руды на Яковлевском ГОКе

Связанные шахтой. Как три поколения Поповых увидели первую и миллионную тонны руды на Яковлевском ГОКе

Гаражи снести нельзя оставить. Куда поставят запятую в споре белгородской мэрии с собственниками гаражей?

Гаражи снести нельзя оставить. Куда поставят запятую в споре белгородской мэрии с собственниками гаражей?

Это ещё цветочки. Как фото с военными позициями в Белгородской области вылилось в суд и потерю работы

Это ещё цветочки. Как фото с военными позициями в Белгородской области вылилось в суд и потерю работы