Белгородский Telegram. Подборка самых влиятельных телеграм-каналов [на 7.05.2023]

Редакция «Фонаря» подготовила второй рейтинг белгородских телеграм-каналов, которые мы ранжировали по их «весу» — произведению индекса цитируемости на охват. Впервые мы провели подобное исследование в ноябре 2022 года. Сейчас же готовы рассказать, что изменилось в белгородском Telegram за полгода.

Если вы хотите понять, как мы формировали подборку каналов и рассчитывали вес каждого из ресурсов, вам следует прочесть наш первый обзор, который мы сделали в ноябре 2022 года.

Лидеры

Безусловным лидером рейтинга остаётся телеграм-канал «Настоящий Гладков» с весом 131,344 тысячи. За полгода он прирос примерно на 30 тысяч подписчиков, чуть понизил охваты: со 130 до 99, но увеличил индекс цитируемости с 1 155 до 1 329.

Вторым «по весу» стал телеграм-канал «Маликов», обошедший за полгода «Жесть Белгород» и «Белгород № 1». Не смотря на более чем скромные показатели по подписчикам (6 340 человек), у него самые серьёзные показатели по охватам публикаций: их просматривают почти в три раза больше людей, чем подписано на канал. За счёт этого вес у канала составил 24,3 тысячи. Индекс цитируемости при этом совсем не высок: 86,7. Для сравнения: у того же «Настоящего Гладкова» — 1 329 (больше в 15 раз — прим. Ф.), а у замыкающегося первую десятку каналов go31 — 118,6 (больше в 1,4 раза — прим. Ф.).

На третьей и четвёртой позициях расположились одни из лидеров прошлого рейтинга — «Белгород № 1» и «Жесть Белгород» с весом 15,696 и 15,308 тысячи соответственно. Из интересного — один из самых известных каналов Белгородчины — «Белгород № 1» — за полгода потерял около 4 тысяч подписчиков, снизил охваты, но чуть подрос в цитируемости. Также в охвате потеряла «Жесть Белгород», но там есть прирост по подписчикам в 34 тысячи человек, и есть увеличение индекса цитируемости почти на 70: с 334 до 402.

Пятым в нашем новом списке стал «прорыв» рейтинга — телеграм-канал «Демидов». Это ресурс нынешнего мэра Белгорода Валентина Демидова, созданный в октябре 2022 года. Число его подписчиков перевалило за 9 тысяч человек, по охватам у него второй результат среди всех 50 каналов, которые мы анализируем — 152,9; но по цитируемости пока результат скромный: 61,9. Возможно, часть цитируемости у мэра «забирает» канал мэрии Белгорода, на который ссылаются довольно часто СМИ и медиа (хотя у мэрии тоже показатели цитируемости около 60 — прим. Ф.).

Шестую и седьмую строчку заняли телеграм-каналы белгородских СМИ: «Бел.Ру» и «Фонаря», чьи показатели составили 8,836 и 8,547 соответственно.

С восьмого по десятые места расположились «Блэтгород», «Белгородские подробности» и «Новости Белгорода Go31». За полгода с ними не произошло заметных изменений.

Во второй десятке появилось много новичков: «ЧП31», «Белгород № 1 Люди», «31 онлайн», «БелПлюс», «Шёпот Шебекино» и «Шо Шебекино». Большинство из них — новостные каналы. Выделяется среди них только «Белгород № 1 Люди» — проект команды «Белгород № 1», фишкой которого стал пользовательский контент. Также примечательно, что в топе наконец-то появился ещё один город, который разрушил белгородско-старооскольское дерби — это Шебекино, представленный сразу двумя каналами в ТОП-20. Более того, старооскольские каналы за полгода выпали из ТОП-30 рейтинга.

Новичками третьего десятка рейтинга стали «Пепел», «Война с фейками Белгород», «Лимон Белгород», «Владимир Жданов», «Открытый Белгород». Из этой подборки отдельно выделим телеграм-канал главы Шебекинского округа Владимира Жданова, потому что он не только «взлетел» в рейтинге, но и вошёл в ТОП-5 каналов по охватам, разместившись сразу после ресурсов Андрея Маликова, Валентина Демидова и Вячеслава Гладкова с показателем в 91. Кстати, вы заметили, что самые высокие охваты у авторских каналов? Они обгоняют каналы СМИ и новостные медиа.

Что касается ТОП-5 телеграм-каналов по цитируемости, то в него вошли следующие каналы: «Настоящий Гладков», «Белгород № 1», «Жесть Белгород», «Белгород Фонарь» и «Бел.Ру Белгород».

Абсолютные охваты

По совету эксперта Сергея Хахалева мы рассмотрели отдельно также и средние охваты публикаций в каждом из исследуемых каналов. Мы проанализировали медиаресурсы дважды: во-первых, мы посчитали средние абсолютные показатели по охватам, а во-вторых — отдельно посмотрели охваты нескольких последних публикаций.

Рассказываем про результаты первого наблюдения. Имея в нашей таблице показатели средних охватов в процентах и количество подписчиков, мы рассчитали для всех исследуемых каналов средние абсолютные показатели охватов. В топ-5 по средним абсолютным охватам вошли «Настоящий Гладков», «Жесть Белгород», «Белгород № 1», «ЧП31» и «Блэтгород».

Дополнительно мы рассчитали вес каналов в абсолютных значениях. В итоге топ-10 телеграм-каналов немного изменился, хотя его лидеры всё те же: «Настоящий Гладков» (430,5 миллиона), «Жесть Белгород» (57,3 миллиона) и «Белгород № 1» (20 миллионов). Далее оказались «Блэтгород» (4,8 миллиона), ЧП31 (2,9 миллиона) и «БелПлюс» (2,1 миллиона). Замыкают первую десятку «Бел.Ру» (1,9 миллиона), «Белгород Фонарь» (1,7 миллиона), «Маликов» (1,5 миллиона) и «Радар Белгород» (1,3 миллиона).

Во вторую десятку вошли следующие ресурсы: «Белгород № 1 Люди», «Белгородский ****» (не приводим название канала целиком, потому что его, с большой долей вероятности, ведут представители Украины — прим. Ф.), «Белгород-Молния», «31 онлайн», «Шёпот Шебекино», «Белгородчина», «ЧерноземецZ», «Новости Белгорода Go31», «Демидов» и «ЧП Белгородская область». В приведённом списке рассматриваемый показатель «веса» уменьшается от 1,29 миллиона до 0,85 миллиона.

Ещё мы посмотрели показатели охватов последних трёх публикаций в каналах ТОП-15 по весу и посчитали их средний абсолютный охват.

  1. Настоящий Гладков — 193 700;
  2. «Жесть Белгород» — 71 000;
  3. «Белгород №1» — 22 567;
  4. ЧП31 — 21 533;
  5. «Блэтгород» — 15 733;
  6. «Шёпот Шебекино» — 10 373;
  7. «31 онлайн» — 8 335;
  8. «Белгород №1 Люди» — 5 909;
  9. «Белгород Фонарь» — 5 808;
  10. «Бел.Ру Белгород» — 5 198;
  11. «Новости Белгорода Go31» — 3 976;
  12. «Демидов» — 3 785;
  13. Маликов — 3 053;
  14. «Белгородские подробности» — 2 432;
  15. «БелПлюс» — закрыт для просмотра, поэтому его показатели не даём.

Учитывая, что не все каналы ведутся с одинаковой частотой — есть те, где появляется одна публикация в несколько дней, а есть и те, где число публикаций за сутки может достигать более десятка — данные показатели мы пока просто постараемся зафиксировать, чтобы сравнить их с цифрами ещё через полгода.

О чём пишут лидеры белгородского Telegram?

За полгода тематика публикаций в ведущих телеграм-каналах Белгородской области не поменялась: большинство тем по-прежнему связано со спецоперацией на Украине. Авторы предупреждают и пишут о последствиях обстрелов; рассказывают о помощи пострадавшим людям и бизнесу, публикуют посты о погибших земляках. Патриотическая и военная повестки остаются преобладающими в каналах органов власти.


Подробнее проанализировать самые просматриваемые за последний месяц публикации (с 7 апреля по 7 мая 2023 года — прим. Ф.) нам помог сервис popsters.ru. Наибольшие охваты получили публикации о «нештатном сходе боеприпаса в Белгороде», произошедшем 20 апреля. В телеграм-канале «Настоящий Гладков» охват этого поста составил примерно 1,3 миллиона. Также в топ-10 публикаций с наибольшим охватом вошли ЧП: обстрел Вознесеновки, взрыв гранаты в Белгороде, пожары на двух объектах в Белгороде и Белгородском районе. Исключение из темы ЧП — поездка в военный госпиталь в Московскую область.

У «Жести Белгород» лидер тот же: пост про «огромнейшую воронку на Ватутина» набрал 403 тысячи просмотров. Весь топ-10 популярных публикаций месяца занимает именно эта тема.

В «Белгород №1» самым просматриваемым стал пост с видео взрыва 20 апреля: он собрал более 105 тысяч просмотров. Других тем в топ-10 по просмотрам не попало.

В «Блэтгороде» лидером стал пост с пожаром 16 апреля, но далее девять самых популярных постов были посвящены происшествию 20 апреля.

Аналитику по «ЧП 31» и «БелПлюс» предоставить сложно, потому что оба канала закрыты, и сервис для анализа, которым мы пользовались, не позволяет оценить их контент из-за закрытого формата.

В ИА «Бел.Ру» лидер не изменен: видео со взрывом 20 апреля. Его посмотрели почти 34 тысячи пользователей. Этому же событию были посвящены ещё девять самых просматриваемых публикаций последнего месяца.

В топе из десяти самых просматриваемых публикаций последнего месяца в «Фонаре» девять постов с самыми большими охватами посвящены ЧП 20 апреля (лидер — здесь), исключение — пост по итогам отчёта губернатора Вячеслава Гладкова перед депутатами облдумы за 2022 год.

Замыкает наш ТОП-10 телеграм-канал «Маликов». Он выделяется из представленной десятки новостных каналов, потому что не так много рассказывал про ЧП 20 апреля, и поэтому в числе самых просматриваемых тем оказалось больше разнообразного контента. Его подписчики наибольший интерес проявили к фотографиям из Шебекина 10 апреля. Их посмотрели 228 тысяч раз. Ещё в топе — видео из поездки к мобилизованным белгородцам, неухоженная клумба перед фестивалем «Река в цвету», традиционный для этого канала еженедельный опрос «кто и чем занимается в пятницу/субботу?», репост поста одного из военкоров, фото из поездок в ЛДНР, видео со взрывом 20 апреля.

Белгородцы в топе

Продолжаем отдельно смотреть за развитием личных телеграм-каналов белгородцев. За полгода с топ-15 личных блогов, представленных в подборке на сайте tgstat.ru, произошли некоторые изменения: из топа выбыли каналы Дмитрия Уварова («культурный» пиарщик перебрался из Белгорода в Санкт-Петербург) и Игоря Цевменко (один из наиболее заметных белгородских коммунистов переехал в Москву), а на их место пришли ресурсы блогера-урбаниста Владимира Титова и священника Максима Горожанкина. «Прорывом полугодия» стал телеграм-канал члена Общественной палаты Белгородской области Вадима Радченко, поднявшийся с 12-го на седьмое место среди личных каналов. Падением — медиа министра здравоохранения Андрея Иконникова и депутата Наталии Полуяновой: их места в рейтинге изменились с 7-го и 8-го в ноябре 2022 года на 11 и 12-е места соответственно в мае 2023 года.

Список социальных групп, ведущих личные каналы, остался неизменным: представители исполнительной (Вячеслав Гладков, Владимир Жданов, Валентин Демидов, Андрей Иконников) и законодательной властей (Наталия Полуянова и Никита Румянцев); предприниматели, публикующие материалы на общественно-значимые темы (Андрей Маликов, Дмитрий Максимов, Андрей Маслов, Сергей Хахалев); общественники (отец Димитрий, священник Максим Горожанкин, Вадим Радченко, Владимир Титов и уехавший из страны Максим Климов).


Что ещё интересного?

В ТОП-10 телеграм-каналов с аудиторией более 500, но не более 3,5 тысячи подписчиков, наиболее заметные подвижки: в топе добавились пять новых каналов: «Пепел», «Белгород Инсайды», «БелТру», «Короча Наизнанку» и «Белогорье Info», а вот потеряли свои позиции «БелПресса», «9 канал Старый Оскол», «Белгородский общественный транспорт», «Белгородские дворы» и «Новый Белгород», причём два последние фактически перестали вести.

Бонус. Как меняется число подписчиков у лидеров белгородского Telegram?

Обращаем внимание, что если у канала в какой-то промежуток стоит ноль, это не значит, что в этот момент у него не было подписчиков. Этот ноль следует трактовать следующим образом: на эту дату мы не фиксировали в нём количество подписчиков, потому что он не входил в наш топ-30 по весу канала.

***

Следующий наш обзор белгородских телеграм-каналов ждите в ноябре 2023 года. Но до этого времени мы будем периодически публиковать некоторые наблюдения в нашем профильном телеграм-канале, который мы назвали «Белгородский Telegram». Подписывайтесь на него.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Кто рулит медийкой?». Подборка самых влиятельных белгородских телеграм-каналов [на 15.11.2022]

«Кто рулит медийкой?». Подборка самых влиятельных белгородских телеграм-каналов [на 15.11.2022]

Белгородцам к 23 феврале чаще всего дарят игрушки и приглашают их выпить в баре

Белгородцам к 23 феврале чаще всего дарят игрушки и приглашают их выпить в баре

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Жители Масловой Пристани, митрополит УПЦ и чиновники не могут спилить 36-метровый тополь, который угрожает домам селян

Белгородская полиция нашла исполнителя танца петуха в костюме ДПС

Белгородская полиция нашла исполнителя танца петуха в костюме ДПС

​Разломавшему плиту мемориала в Яковлевском горокруге грозит до трёх лет тюрьмы

​Разломавшему плиту мемориала в Яковлевском горокруге грозит до трёх лет тюрьмы

​«Дали один день, чтобы самой найти квартиру». История вдовы ветерана из Белгородского района, которая получила жильё только через 17 лет

​«Дали один день, чтобы самой найти квартиру». История вдовы ветерана из Белгородского района, которая получила жильё только через 17 лет

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?

200 человек в год. Сколько белгородцев совершили суицид за последние десять лет?