«Не могу пропускать всё, что происходит вокруг». Как житель Корочи оставил работу и стал зарабатывать на паблике «Короча наизнанку»

Что из себя представляет сообщество «Короча наизнанку», на которое подписались уже почти 25 тысяч человек? Как его создатель пришёл от троллинга шаблонных новостей из местных пабликов к ведению самой популярной группы во «ВКонтакте» о жизни города? Что медийщик узнал о городе и его жителях, когда стал вести сообщество? Об этом Татьяне Дюминой рассказал администратор «Корочи наизнанку» Павел Чуев.

Павел Чуев, администратор сообщества «Короча Наизнанку», фото Татьяны Дюминой

— Павел, вы сами давно живёте в Корочанском районе?

— Всю жизнь, то есть уже 40 лет. Я родился в селе Подкопаевка, а в Корочу переехал в 27 лет, когда женился.

— Что вам здесь нравится?

— Наш район постоянно меняется. Сейчас мне нравится, что здесь активно занимаются благоустройством родников — достоянием края. А вот если говорить именно про Корочу, то хочется отметить, что в ней есть особая душа. Она сохраняется в оставшихся старинных домиках, в красивой архитектуре. Можно прочувствовать, как здесь всё было устроено раньше.

— Чего не хватает Корочанскому району?

— На мой взгляд, нам не хватает инфраструктуры для туристического направления. Многие развлекательные места в нашем районе — это заведения, которые можно посетить один раз, максимум два, и то, если там проходят какие-то фестивали. В самой Короче сложно организовать тур выходного дня. Можно сходить на Белую гору или на Ясный колодец, но этого маловато. Хотелось бы чего-то более интересного и масштабного.

Город Короча, фото — Русская линия / Новости

«Изнанка» — начало

— Павел, почему вы решили сделать паблик о жизни района?

— Изначально я и не планировал создавать районное сообщество такого масштаба. Я как-то сидел и просматривал сообщества о Короче в «Одноклассниках» и во «Вконтакте». Все они были однотипные. Везде публиковались одинаковые новости, по типу: «У нас Яблочный Спас!». Одно и то же! Я создал анонимную группу, начал шутить над шаблонными новостями, которые публиковались в других сообществах или даже в местной газете.

Сначала я отправлял свои посты друзьям, а потом стал замечать, что подписчики-то в группе прибавляются. Сначала 30, потом 50, потом 100, а потом и тысяча. Я удивлялся этому. Ещё некоторое время сохранял таинственный антураж в сообщества, не говорил о том, кто администратор. Этот приём тоже помог раскрутиться.

Постепенно набралось 5–10 тысяч подписчиков. А это большая сила, серьёзная ответственность. В этот момент уже было не до приколов. Хотя многие подписывались именно на " Изнанку« с сарказмом и с шутками.

— Сейчас в сообществе уже никого не троллите?

— Могу, но по-доброму. А как без этого? Иногда люди лучше понимают что-то именно через юмор.

Вы ведёте паблик уже восемь лет. Что нового вы смогли узнать за это время о городе, в котором живёте?

— Очень многое. Благодаря ведению сообщества, я познакомился с разными людьми. Это и местные краеведы, и работники школ, библиотек, музеев. Иногда пойдёшь в музей разузнать что-либо про живших здесь ранее купцов и меценатов и накопаешь информации в два или в три раза больше. Многое я узнал о нашей старинной Короче, о том, кто её строил, какие здания создавались, как разрушались, истории тех же церквей и храмов. Это потрясающе интересно, особенно с моей бешеной фантазией!

Я погружаюсь в эти рассказы. Видишь остатки храма, начинаешь про него читать, и понеслось... Краеведение — это классная вещь! Я всегда говорил: «Сначала узнайте историю своего края, а потом уже и других» .

Так выглядела Короча раньше, фото «Короча наизнанку»

— Павел, по профессии вы телемастер. Как удаётся совмещать основную работу с ведением сообщества «Вконтакте»?

— Сейчас ведение группы — это моё основное занятие. Но ещё я активно занимаюсь общественной деятельностью. Например, вхожу в состав добровольной народной дружины, являюсь членом общественного совета при районном ОМВД. И мне это нравится. Я уволился с прежнего места работы, потому что не могу постоянно сидеть на одном месте и пропускать всё, что происходит вокруг.

— Какую часть дохода составляет доход от рекламы в паблике?

— Не монетизировать паблик было бы глупо. Я его развил, и сейчас люди сами приходят, просят сделать рекламу, и цены тоже сами назначают. В основном, кстати, все мои клиенты — это друзья, поэтому я просто не могу брать с них много.

— Как ваша семья относится к этому?

— Ну... Дети особенно много не понимают. А супруга просто предупреждает меня, чтобы был осторожнее с какими-то темами.

— В чём главная фишка «Корочи наизнанку» ?

— В том, что я придерживаюсь только тематики нашего города. Несмотря на то, что сейчас более популярны другие вопросы, я всё-таки стараюсь публиковать новости нашего края. Пишу о проблемах Корочи, о том, как они решаются, поднимаю темы на социальную, краеведческую тематику, освещаю интересные события, происходящие в городе.

День города-2020, фото — «Короча наизнанку»

— Как вы считаете, что стало главной причиной успеха паблика у корочанцев?

— Думаю, чувство юмора, с которым я начал его вести.

Вы ведёте сообщество сам? Если нет, то как мотивируете подписчиков создавать контент?

— В основном пишу я, но есть и пара редакторов — это люди, которые указывали мне на ошибки, а сейчас помогают в ведении сообщества. Я очень радуюсь, когда подписчики сами пишут новости. Правда, делают они это не так активно, как хотелось бы. Многие просят публиковать новости анонимно, хотя часто в них нет ничего, что могло бы навредить автору. Стараюсь мотивировать подписчиков на создание контента собственным примером. Я ведь уже восемь лет веду паблик, причём часто поднимаю там острые темы, приправляя их сарказмом, но, как видите, со мной всё в порядке. Люди часто боятся сами себя.

Видите ли вы результат от публикаций в сообществе? Реагируют ли власти на жалобы жителей? Можете привести конкретные примеры?

— Да, безусловно. Очень повлиял приход нового губернатора, который пользуется социальными сетями. У него есть аккаунт и во «Вконтакте», и в Telegram, и в «Одноклассниках». Главам районов тоже пришлось ими обзавестись — а там уже я с достаточно большой аудиторией.

Те проблемы, которые я освещаю постами в паблике, решаются почти каждый день. Недавно обратили внимание администрации на повреждённую в парке дорожку. Её починили в тот же день. Некоторые вопросы занимают чуть больше времени. Я долго публиковал посты с рассказом об одном пешеходном переходе у нас в городе, который уходил в клумбу. Весной, осенью люди часто поскальзывались, обходя её. Проблему решили не быстро, но всё-таки решили, сделали там тротуар.

Администрация старается навести в городе порядок. Понятно, что не всё замечает, где-то не хватает времени, где-то — людей. Поэтому на многие вещи просто нужно указать, и главное районное сообщество — лучший способ для этого.

— Сейчас в «Изнанке» публикуются в основном новости о нашем городе и о его инфраструктуре. Вы никогда не думали о создании каких-либо рубрик или программ, которые могли бы немного разнообразить сообщество?

— Очень хочу сотрудничать с работниками музея. Они постоянно взаимодействуют с архивами, добывают интересную информацию о нашем городе, его истории. Может быть, для общей науки такие сведения не имеют большого значения, а для нас, корочанцев, они важны.

Корочанский районный историко-краеведческий музей, фото photogoroda.com

Сейчас в сообществе есть рубрика «Разговоры с психологом» , где сотрудничающий с нами специалист консультирует подписчиков по вопросам подростков, поднимает тему отцов и детей.

— Павел, считаете ли вы конкурентом районную газету? Если да, то в чём? Если нет, то почему?

— Нет и никогда не считал. В газете работают отличные журналисты. Со всеми я знаком. Однако, когда тексты проходят через двойную редактуру — сначала через городскую администрацию, а потом и через " БелПрессу«, то они сильно урезаются, получаются шаблонными. Интересные публикации попадаются крайне редко. Хоть сама газета и стала цветной, тем не менее текст в ней остался чёрно-белым, безликим.

Ну, вредноватые мы, корочанцы, что поделаешь...

— В интервью «БелПрессе» три года назад вы сказали, что остались в Короче, потому что любите этот город. А что, как вам кажется, в нём особенного?

— Для меня этот город особенный, потому что я здесь нужен. Я нужен этим людям. Кто, если не я? Технически я бы мог работать и дистанционно, но для того, чтобы в сообществе была душа, я должен находится в Короче, видеть всё своими глазами и проживать эмоции вместе с жителями города.

У вас есть любимое место здесь?

— Да, если брать именно Корочу, то моё любимое место — это Белая гора. Люблю открывающийся с неё вид на город. В нашем районе люблю посещать родники, например, в Афанасовском сельском поселении Плодовоягодное есть классный родник " Сажалка«. А ещё я обожаю ходить в наши леса по грибы.

Открывающийся с Белой горы вид на Корочу, фото photogoroda.com

— Павел, как Вы считаете, что отличает корочанцев от жителей других муниципалитетов Белгородской области?

— Мне кажется, что не особо-то мы и отличаемся.

— А я слышала, что чем ближе к Белгороду, тем люди немного вреднее...

— Ну... Северяне вообще говорят, что чем дальше от севера, тем люди сложнее, капризнее. Поэтому 60 километров от Корочи до Белгорода на шкалу вредности сильно не влияют. Ну вредноватые мы, корочанцы, есть такое, ну что поделаешь?

— Есть что-то, чему вы бы порекомендовали жителям областного центра поучиться у жителей Корочи?

— У нас можно поучиться сплочённости. Возможно, из-за того, что мы все друг друга знаем, мы объединились в своеобразное комьюнити. Бывает, идёшь по Белгороду, и встречаешь там множество корочанцев, а из белгородцев не знаешь практически никого. Мы более душевные что ли...

— Павел, какой вы видите «Корочу наизнанку» через пять лет, в 2028 году?

— Популярный вопрос. Честно, я не знаю на него ответ. В сегодняшнем мире нужно жить только в моменте.

Татьяна Дюмина