«Господи, я же вроде как не тупой, вроде как конкурс выиграл… За что меня отправляют в другую страну?». ​Как ​«уехавший в Белград» студент из Конго осел в Белгороде, где его «околдовали»

Павел Романович — так студены НИУ «БелГУ» называют Шани Павла Нгатейо Акони. Он родился и вырос в городе Браззавиль в Республике Конго. После выпуска из школы поступил в местный университет, а через некоторое время приехал в Белгород и остался здесь.

«О моём переезде в Россию родители узнали по радио»

Павел преподаёт на двух кафедрах — конституционного и международного права юридического института, а также на кафедре второго иностранного языка.

Павел Нгатейо. Здесь и далее фото из личного архива Павла

— Моя преподавательская деятельность длится уже больше пяти лет. После того, как я окончил магистратуру БелГУ, начал здесь же преподавать французский. Этот язык для меня родной — Республика Конго долгое время была французской колонией, но и после того, как Конго обрело независимость, французский язык сохранился как государственный. А ещё у меня есть юридическое образование, полученное в аспирантуре БелГУ, поэтому я преподаю также и международное право.

— Почему Россия?

—Так получилось, что в университете в Конго, где я учился, работала одна полячка. Она преподавала русский язык и работала и центре изучения русского языка при посольстве России в Конго. Она много рассказывала про Россию, и эта страна меня очень заинтересовала, — захотелось её посетить. Тогда я записался на бесплатные курсы русского языка в этом центре, сейчас он называется «Русский дом». Там все желающие могут бесплатно изучать русский язык. Там же я узнал, что каждый год проходит отбор на переезд в Россию на обучение, нужно только занять первое или второе место в конкурсе по русскому языку. Я занял второе и стал готовиться к переезду в Россию. Родителям ничего не говорил. Они узнали, когда моё имя в списке победителей конкурса прозвучало по радио, и, конечно, были ошарашены, но отпустили меня.

«Зачем меня отправляют в Белград?»

— В Россию я прилетел вместе с группой других ребят из Африки. Прибыли мы в Москву. Это было в октябре 2008 года. Из аэропорта нас привезли на вокзал, где всех стали распределять по вузам в разные города, и я не знал, в какой именно город поеду жить и учиться. Кто-то остался в Москве, кого-то отправили в Ростов, а мне сказали, что поеду в «Белград» — именно так я тогда услышал. Помню, тогда подумал: «Господи, я же вроде как не тупой, вроде как конкурс выиграл… За что меня отправляют в другую страну?».

Я подошёл к представителю нашего посольства в России, но он тоже не знал, где находится Белгород. Всех ребят посадили на поезда и отправили по городам, а я последний остался. Наконец-то мне дали билет, тоже посадили на поезд и я поехал, всё ещё думая, что еду куда-то в Белград. И пути всё больше в этом убедился — такая длинная дорога казалась мне бесконечной. Я никогда так долго не ездил. Но в итоге благополучно добрался в Белгород.

Первый год я изучал русский язык. Это называется подготовительный год. Каждый иностранный студент, желающий обучаться в России, получает направление подготовки от министерства образования.

У меня всегда были хорошие баллы по гуманитарным наукам, поэтому в министерстве решили, что я буду учиться на преподавателя русского языка. Когда мне об этом сообщили, я не согласился, потому что меня гораздо больше интересовала история российского права. И когда я пришёл в БелГУ, попросил, чтобы меня направили в юридический институт. Мне заявили, что там иностранцев не обучают. Такой аргумент показался мне слабым. Поэтому я поехал в Москву, пришёл в министерство образования, и в департаменте, который решает вопросы иностранных студентов, сказал, что не хочу быть преподавателем русского языка, а хочу изучать право.

Мне ответили: «Хорошо, если это твой выбор, то мы готовы тебе всё поменять, но нужно, чтобы в посольстве Конго в Москве согласились с этим изменением». Я пошёл туда и взял документ о том, что они не против. Так мне поменяли направление обучения в вузе, и в 2009 году я поступил на бакалавриат юридического института, затем в магистратуру и в аспирантуру.

«Соблазняли и Парижем, и Женевой, но сердце в Белгороде»

— Павел, вы давно живёте в Белгороде. Чем вам так нравится город?

— Даже не знаю, как объяснить мою любовь к Белгороду. За время учёбы я много путешествовал, посещал разные страны и города, но всё равно возвращался сюда. Когда я закончил магистратуру, уехал в Париж к маме. Она мне сказала: «мол, ты закончил вуз, оставляй всё и переезжай сюда». Пока я учился в Белгороде, многие мои друзья переехали в Париж. И пока я был у мамы, все начали планировать мою жизнь, давление было отовсюду. В Париже мне даже предложили место в аспирантуре местного университета, и давления ещё прибавилось. Но где-то внутри я не хотел оставаться во Франции, хотел вернуться в Россию. Друзья и родные этого не понимали.

И вот настал момент, когда мне нужно было подтвердить, буду ли я учиться во французской аспирантуре, а я просто купил билет в Россию и поставил родных перед фактом о том, что возвращаюсь в Белгород. В мире много хороших мест, но есть такие, в которых просто хочется быть, и Белгород — именно такое место.

Я родился в Конго, там прошло моё детство, там живёт мой папа. Вроде как именно там я должен чувствовать себя, как дома, но нет… Там я был маленьким, и, можно сказать, мужчиной стал именно в Белгороде, где началась моя сознательная взрослая жизнь в 21 год. С самого начала меня покорила чистота города, его уют. В России я был много где, но уют и колорит провинциального городка есть только в Белгороде. Здесь на моих глазах строились парки, торговые центры, достопримечательности, без которых сейчас сложно представить наш город.

В 2019 году, когда я учился в аспирантуре и активно занимался наукой, я выиграл грант на трёхмесячную стажировку в Женеве, в офисе международного права при ООН. На эту стажировку со всего мира берут 25 человек. В тот год из России взяли троих, и я был в их числе. После стажировки часто предлагают остаться работать в организации, и мне тоже сделали такое предложение, но я вновь отказался и вернулся в Белгород.

Нужно ли говорить, что мои друзья и родные крутили пальцем у виска? Говорили, что, меня, наверное, в России околдовали. Но сердце зовёт. К тому же, русский менталитет стал мне гораздо ближе любого другого. Сейчас я не представляю, как вести себя в других странах, общаться с другими людьми. Я ведь привык общаться как русский человек, привык именно к нашему юмору. Здесь мне всё знакомо, всё понятно. Так что жить я хочу именно здесь, а за границу езжу на время, чтобы увидеться с родителями и друзьями.

«Белгород моего времени — это лучший Белгород»

Когда вы приехали в Россию, с какими трудностями столкнулись? Как быстро удалось найти новых знакомых?

— Знаете, сейчас, когда я общаюсь с новыми студентами в вузе, многие говорят, что им трудной найти друзей. Когда я учился, всё было совсем по-другому. Белгород моего времени — это другой Белгород, это лучший Белгород. Я быстро нашёл друзей и среди иностранцев, и среди русских. Меня поселили в общежитии, рядом с которым был фонтан. Каждый день в 17:00 он играл разными цветами, и полюбоваться им приезжал почти весь Белгород, я тоже туда приходил. Люди постоянно подходили ко мне, интересовались, откуда я, как здесь оказался. Так и завязывалось общение, начиналась дружба. Сложностей познакомиться, обрести новых друзей у меня вообще не возникало. Причём мне удалось завести самых разноплановых друзей, например, некоторые из них работают в МВД.

— Павел, вы посвятили много тёплых слов Белгороду. В будущем не собираетесь переезжать в другой город или страну?

— Не знаю, что должно случиться, чтобы я переехал куда-либо. У меня была масса таких возможностей, но всё же я здесь. Когда началась СВО, я никуда не уехал, хотя порой, когда слышишь громкие «хлопки» или очередной сигнал ракетной опасности, становится страшно. Но для себя я решил, что останусь в Белгороде. Нашему городу и жителям стараюсь помогать, чем могу. Когда случается прилёт, я воспринимаю это как что-то личное. Как только говорят, что нужно идти, чем-то помогать, стараюсь в этом участвовать.

— Даже несмотря на неспокойную обстановку в городе у вас не было мыслей о переезде?

—- Конечно были, не хочу этого отрицать. Более того, мои родные и близкие постоянно спрашивают, почему я остаюсь, когда тут так опасно, советуют уехать хотя бы в другой город. Но это было бы очень странно.

В хорошие, спокойные времена я мог переехать, но не сделал этого, а сейчас, когда город, который я очень люблю, находится в трудном положении, я просто возьму и уеду? Это как бросить свою женщину, когда она находится в опасной ситуации. Я это вижу так.

Хотя я не осуждаю тех, кто уезжает из Белгорода. Но по-настоящему комфортно могу себя чувствовать только здесь. Конечно, я не знаю, что произойдёт в будущем, но сейчас планов на переезд нет.

— А ваше родное государство Конго, как-то помогает вам как гражданину, живущему в сегодняшних обстоятельствах в Белгороде?

— Ко мне обращались представители посольства Конго в Москве и попросили внести своё имя в список граждан Конго, оставшихся в Белгороде, предлагали помощь в переезде в другой город, но я отказался. Хотя я знаю, что студентам, которые хотели уехать из Белгорода и перевестись в другой вуз, наше посольство помогло.

А вообще я уже считаюсь русским, в 2021 году получил гражданство.

Для меня Белгород — это лучший город России. И, как и другим белгородцам, мне безумно грустно смотреть, как наш город страдал, как становился пустым по выходным. Но что поделать? Если мы должны пройти через эти трудности, значит так нужно. Уверен, в будущем Белгород станет ещё лучше и краше. Главное не терять надежды. Военные сделают своё дело, и мир вернётся.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Несколько белгородских компаний, оформленных на иностранцев, ликвидируют из-за недостоверных данных

Несколько белгородских компаний, оформленных на иностранцев, ликвидируют из-за недостоверных данных

Вдвое меньше иностранцев стало в Белгородской области с 2022 года

Вдвое меньше иностранцев стало в Белгородской области с 2022 года

Коммунальщики приступили к обработке «съеденных» гусеницами деревьев в Центральном парке Белгорода

Коммунальщики приступили к обработке «съеденных» гусеницами деревьев в Центральном парке Белгорода

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Займёмся нейрофитнесом! Как в Белгороде провели мастер-класс по концентрации и расслаблению

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

«Не теряйте любопытства посреди рутины». Как учёный-физик из Белгорода работает с «тёмной материей» и не теряет связи с коллегами за рубежом

«Не теряйте любопытства посреди рутины». Как учёный-физик из Белгорода работает с «тёмной материей» и не теряет связи с коллегами за рубежом

«Всё просто — это удовольствие приносит!». Как белгородец Дмитрий Литвинов стал мастером Кожемякой

«Всё просто — это удовольствие приносит!». Как белгородец Дмитрий Литвинов стал мастером Кожемякой

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода


-->