Хакерские атаки и кадровый голод. Как за время СВО изменилась работа белгородских провайдеров

В четверг, 4 апреля, отмечается Международный день интернета. Дана Минор пообщалась с руководителями трёх интернет-провайдеров, чтобы узнать, как поменялась их работа в Белгородской области.

Расторжение договоров и «кадровый голод»

Руководитель белгородского оператора связи «Региональные ТелеСистемы» Дмитрий Романенко поделился, что одно из последствий ракетных обстрелов — частые обрывы кабелей, поэтому сотрудникам оператора приходится часто выезжать на аварийно-восстановительные работы. Сейчас приходится учитывать оперативную обстановку: монтажников и инженеров учат оказывать первую медицинскую помощь, а дополнительно во время выездов техслужбы сотрудникам приходится надевать шлемы и бронежилеты.

Ещё одно последствие ухудшения обстановки — некоторые абоненты приостанавливают или расторгают договоры оказания услуг. Причина понятная: компании и люди переходят временно на удалённую работу, а кто-то покидает Белгородскую область, не зная, когда вернётся обратно.

— С 2022 года увеличились запросы от частных лиц на временную приостановку действия договоров. В офисных и бизнес-центрах предприниматели просят установить временную блокировку, чтобы не начислялась абонентская плата, поскольку штат переведён на удалённый формат работы. В период увеличения интенсивности обстрелов со стороны ВСУ количество расторжений абонентских договоров растёт, поскольку бизнесмены и жители региона принимают решение о переезде, — поделился Дмитрий Романенко.

Предприниматель добавил, что специалисты переезжают в другие российские регионы, и в сфере связи тоже теперь не хватает работников.

— Мы столкнулись с рядом серьёзных сложностей, которые оказали значительное влияние на нашу деятельность. Основные из них включают кадровый голод, вызванный отъездом высококвалифицированного персонала в более спокойные регионы. Это приводит к нехватке специалистов и осложняет поддержание уровня качества услуг. Есть периодические проблемы с доступом в районы, где производятся следственные мероприятия после обстрелов ВСУ. В таких случаях нам необходимо ждать допусков для начала устранения повреждений инфраструктуры связи, вызванных обстрелами со стороны ВСУ, чтобы обеспечить непрерывность предоставления услуг связи. Всё это требует значительных усилий и ресурсов — это приводит к общему увеличению расходов компании на проведение аварийно-восстановительных работ, — поделился Романенко.

Дмитрий добавил, что ещё один современный вызов, с которым тоже приходится бороться — кибер-атаки. С ними интернет-провайдеры сталкиваются почти каждый месяц.

— Для борьбы с атаками мы принимаем различные меры безопасности. В первую очередь, мы обращаемся к вышестоящим операторам для реализации «защиты» на уровне фильтрации входящего «мусорного» трафика, чтобы предотвратить атаки ещё на уровне входа в нашу сеть. Кроме того, можем использовать возможности «Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования» Роскомнадзора при обнаружении и быстром реагировании на подозрительные активности или аномалии в сети. Для защиты от распространённого типа атак используем защиту от DDoS-атак для части нашего трафика. Эти меры позволяют нам частично защитить своих абонентов от последствий атак, а также обеспечивать непрерывность работы нашей сети связи в условиях повышенной угрозы. Но, увы, идеального решения или гарантированной возможности справиться с мощной атакой у нас нет, — объяснил специалист.

По словам Романенко, из-за неспокойной оперативной обстановки заметно выросли расходы, а в месяцы активных обстрелов провайдеры и вовсе недополучают прибыль.

— В условиях спецоперации произошли значительные изменения на рынке услуг связи, которые существенно повлияли на наше предприятие. Во-первых, наблюдается критическое отношение абонентов к качеству и доступности услуг в течение дня. Ценность связи значительно возросла, поскольку на неё возложены новые важные функции: получение критически важных сообщений от МЧС на смартфоны, подключённые к домашнему или офисному wi-fi; осуществление удалённого обучения и ежедневные видеоуроки; работа из дома. Во-вторых, произошло перераспределение спроса на услуги связи и нагрузки на каналы связи в течение дня, что требует от нас оптимизации ресурсов в управлении сетью.

В-третьих, увеличилось количество временных блокировок на абонентских договорах, что приводит к недополученной прибыли в месяцы систематических обстрелов города со стороны ВСУ. В-четвертых, появились незапланированные расходы на проведение аварийно-восстановительных работ и закупку средств индивидуальной защиты для персонала, что оказывает дополнительное финансовое давление на компанию. В-пятых, мы вынужденно столкнулись с ростом расходов на фонд оплаты труда, так как увеличивается количество внеплановой работы.

Эти изменения привели к серьёзным вызовам для предприятия, но мы активно адаптируемся к новым условиям и предпринимаем необходимые шаги для обеспечения непрерывности и качества предоставляемых услуг связи в городе, — обозначил позицию компании Дмитрий Романенко.

Фото из архива компании «Региональные ТелеСистемы»

DDoS-атаки и увеличение заказов

Интернет-провайдер «Лучше.net» тоже столкнулся с проблемами. Руководитель Вадим Рожков рассказал, что обстрелы часто повреждают линии связи, и это усложняет работу провайдера. Но количество подключаемых абонентов в «Лучше.net» увеличилось, потому что многие школьники и студенты перешли на дистанционное обучение, а взрослые — на удалённую работу. В конце марта «Лучше.net» попал под серьёзную DDoS-атаку. Справиться с её последствиями удалось за пять дней.

— Недавно на нас была первая DDoS-атака. К таким атакам невозможно подготовиться. Даже крупные компании федерального масштаба страдают от таких атак. Но мы достаточно успешно справлялись на протяжении пяти дней, пока нас атаковали. Злоумышленники находили более изысканные способы положить нашу инфраструктуру — поначалу им это удавалось, но спустя два дня мы уже нашли нужные инструменты и смогли ограничить влияние на нашу сеть. Атака продолжалась вплоть до 2 апреля. Абоненты этого уже практически не замечали.

Они [злоумышленники] перегружают нашу линию большим количеством запросов, могут атаковать различные инфраструктурные сервера. И тем самым они просто перезагружают работу нашего оборудования. Мы должны этот трафик отсечь, определить его нужным образом и закрыть ему доступ к нашей сети. Нам очень помогло подразделение Роскомнадзора — «Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования». С помощью своих государственных ресурсов они закрыли нас от европейского сегмента. Изначально скорость атаки была 100 гигабит, в пиках доходило до 250 гигабит — это очень большой канал. Постоянная скорость атаки была в районе 60 гигабит — это достаточно серьёзная нагрузка на нашу инфраструктуру.

На сегодняшний день (3 апреля — прим. Ф.) атаки нет, и даже если вдруг она начнётся, абоненты уже не почувствуют её так сильно, как это было 26 марта. Такого уже не повторится. С первого дня, как началась атака, мы подключили дополнительные каналы связи, расширили каналы внутри России, чтобы российский трафик у нас проходил с большей скоростью. Мы, скажем так, установили фильтрацию на магистральных каналах связи. Нам удалось избежать продолжения такого массированного давления, — поделился Вадим Рожков.

Несмотря на обстрелы, «Лучше.net» продолжает работу. По словам руководителя, количество заказов в частном секторе увеличилось, так как белгородцы начали уезжать из города.

— Технический департамент не может удалённо работать. Они работают по большей части на сети. Люди, которые работают в офисе обслуживания абонентов, перешли на удалённую работу — они работают через мессенджеры и социальные сети.

Мы работаем в достаточно специфическом сегменте — в частном секторе. За последние два года мы очень сильно построились — например, в хуторе Красный восток. Перед самым началом спецоперации мы запустили [связь] в Октябрьский. Поскольку люди не покидают места проживания в приграничье, мы и развиваемся в тех направлениях. Если бы людей там не было, я думаю, что мы бы ничего не строили там. Мы думали, наоборот, подключений будет меньше, люди начнут активно покидать город — нет, люди сейчас подключаются, заявок на подключение очень много.

Сейчас мобильная связь достаточно плохо работает, фиксированный доступ в интернет более актуален для людей, поэтому люди подключаются. Опять же, из города сейчас многие переезжают в частный сектор, потому что, как показывает последнее время, город больше страдает, чем частный сектор, — рассказал руководитель «Лучше.net».

Блокировка мошенников и дворовая безопасность

Как сообщил руководитель интернет-провайдера Старого Оскола Игорь Микуляк, «Осколтелеком» работает без изменений — на них спецоперация на Украине повлияла не так сильно, как на коллег из Белгорода.

Игорь Микуляк и его команда, фото oskolnews.ru

— В Старом Осколе работа из-за спецоперации никак не изменилась. Мы как работали, так и работаем: подключаем абонентов, каких-то серьёзных поломок у нас не возникает. С хакерскими атаками мы не сталкивались, у нас на оборудовании стоит защита от DDoS-атак, поэтому наши абоненты никак не страдают от внешних воздействий на сеть.

Нововведение — по телефонии появилось требование по установке антифрод-системы, которая блокирует вызовы с подменных номеров. Она работает очень эффективно и позволяет избегать звонков от мошенников. Но только если звонят люди с городских или мобильных номеров. Если звонят через WhatsApp или другие мессенджеры, то тут система, к сожалению, бессильна, — рассказал Микуляк о новых направлениях, которые появились у «Осколтелекома».

Ещё руководитель компании добавил, что всё больше старооскольцев отдают предпочтение высокоскоростному интернету.

— Общая тенденция — людям требуются более высокие скорости интернета, растёт качество трафика. Люди смотрят кино в формате 4К. Тарифы, соответственно, требуются с более высокой скоростью. Также люди стали внимательнее относиться к безопасности, к дворовой территории — у нас выросло количество заявок на установку умных домофонов. Мы их ставим по городу, люди пользуются, они довольны, — поделился руководитель.
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Под Белгородом жители жалуются на войну интернет-провайдеров и перерезанные кабели

Под Белгородом жители жалуются на войну интернет-провайдеров и перерезанные кабели

В Белгородской области жителям ещё 22 населённых пунктов стал доступен скоростной интернет

В Белгородской области жителям ещё 22 населённых пунктов стал доступен скоростной интернет

Бизнес на связи. Кто зарабатывает на белгородском рынке телеком-услуг больше других?

Бизнес на связи. Кто зарабатывает на белгородском рынке телеком-услуг больше других?

Белгородцы могут купить игровой роутер от «Ростелекома» и Huawei*

Белгородцы могут купить игровой роутер от «Ростелекома» и Huawei*

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

Как живут жители ракитянской Святославки, которые выиграли в голосовании Минцифры на подключение связи и интернета, но так и не были подключены

Аквагрим и мастер-классы. Как в Белгороде прошёл «АрбузParty» [фото]

Аквагрим и мастер-классы. Как в Белгороде прошёл «АрбузParty» [фото]

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете

Семьи мобилизованных белгородцев смогут сэкономить на ТВ и интернете

Знакомый Лаврова и спешка в брачную ночь. Как в Белгороде работают водители городского такси

Знакомый Лаврова и спешка в брачную ночь. Как в Белгороде работают водители городского такси

«Освободительная операция 80 лет назад». Как в Белгороде готовятся отпраздновать освобождение от немецкой оккупации

«Освободительная операция 80 лет назад». Как в Белгороде готовятся отпраздновать освобождение от немецкой оккупации

«Страшно выезжать, но выбора нет». Как белгородские таксисты работают во время обстрелов

«Страшно выезжать, но выбора нет». Как белгородские таксисты работают во время обстрелов

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

С дополнительным весом на теле. Как белгородские связисты восстанавливают интернет под обстрелами

Белгородские операторы связи столкнулись с DDoS-атаками. Мы узнали у них, что произошло

Белгородские операторы связи столкнулись с DDoS-атаками. Мы узнали у них, что произошло